Вторичных алкилсульфатов



Для характеристики фотонного излучения по эффекту ионизации применяют так называемую экспозиционную дозу рентгеновского и гамма-излучений ДЭкс. Она представляет собой отношение суммарного заряда dQ всех ионов одного знака, созданных в воздухе, при полном торможении всех вторичных электронов, которые были образованы фотонами в малом объеме воздуха с массой dm к массе воздуха в этом объеме

Экспозиционная доза X — полный заряд dQ ионов знака, возникающих в воздухе при полном торможении всех вторичных электронов, которые были образованы фотонами в малом объеме воздуха, деленный на массу воздуха dm в этом объеме:

Экспозиционная доза излучения X — полный заряд ионов одного знака, возникающих в воздухе при полном торможении всех вторичных электронов, которые были образованы фотонами в малом объеме воздуха, деленный на массу воздуха т в этом объеме. X=dQ/dm. Единица экспозиционной дозы — кулон на килограмм (Кл/кг).

где dQ — суммарный заряд всех ионов одного знака, созданных в воздухе при полном торможении всех вторичных электронов в элементарном объеме воздуха, деленный на массу dm в этом объеме.

верхности, равном или большем пробега вторичных электронов. При этом ни один электрон, образованный вне облучаемого тела, не попадает в объем Б. Ионизация, создаваемая на пути вторичных электронов вне объема Б, где они были образованы вследствие поглощения f-квантов, будет точно компенсироваться ионизацией, которую создадут вторичные электроны, образованные в облучаемом объекте, окружающем объем Б. В этом случае по ионизации, измеренной в объеме Б, мы можем судить о величине поглощенной энергии -[-излучения в данном объеме. Следовательно, поглощенная доза -у-излучения может быть измерена по ионизации в воздушной полости внутри облучаемого объекта, если эта полость окружена слоем вещества, равным или большим максимального пробега вторичных электронов, т. е. если соблюдается так называемое условие электронного равновесия.

Однозначная связь между экспозиционной дозой, измеренной в рентгенах, и поглощенной дозой может быть установлена только в том случае, если экспозиционная доза излучения измеряется в воздушном объеме, окруженном слоем воздуха или воздухоэквивалентного вещества, толщина которого больше или равна пробегу вторичных электронов (т. е. когда соблюдается условие электронного равновесия). В этом случае при экспозиционной дозе 1 р поглощенная энергия в воздухе равна 87 эрг/г, или поглощенная доза равна 0,87 рад.

Об электронном равновесии имеет смысл говорить только в том случае, когда пробег вторичных электронов значительно меньше средней длины свободного пробега фотона*. Если эти величины становятся сравнимыми, уже невозможно воспроизведение рентгена. Поэтому применение рентгена в качестве единицы дозы допускается для измерения рентгеновского или -у -излучения с энергией до 3 Мэв.

Для измерения ^-излучения используют камеры, где ионизация в воздушном объеме обусловлена вторичными электронами, выбитыми из стенок. Если толщина стенок равна или больше максимального пробега вторичных электронов (а именно, выполняется условие электронного равновесия, см. гл. 3), то, измерив ионизацию в воздушной полости, т. е., измерив дозу излучения, мы можем судить о поглощенной энергии излучения в стенке камеры. Чтобы определить по измеренной ионизации поглощенную дозу в биологической ткани, стенку камеры следует делать из материала с атомным номером, близким к атомному номеру биологической ткани. Такими материалами служат плексиглас, резит, полистирол. Стенки ионизационной камеры, изготовленной из изоляционного материала, изнутри покрывают проводящим слоем аквадага.

(а или р) образует хотя бы одну пару ионов в объеме счетчика. По мере приближения к нити, где напряженность электрического поля сильно возрастает, электрон будет ускоряться и образовывать большое число вторичных электронов за счет ударной ионизации. Вторичные электроны, ускоряясь, в свою

Органические молекулы сильно поглощают ультрафиолетовое излучение, возникающеее в счетчике, что приводит к резкому уменьшению числа вторичных электронов, вырываемых этим излучением с катода. Кроме того, в таких молекулах имеются слабосвязанные электроны, которые легко отрываются и, присоединяясь к положительным ионам аргона, нейтрализуют их. Что же касается ионов органических молекул, то они очень редко вырывают электроны с катода. В результате разряд в счетчике прекращается. Мертвое время самогасящихся счетчиков порядка 10~4 сек. Следует иметь в виду, что в результате поглощения ультр.а-

Счетчики Гейгера—Мюллера используются также и для регистрации -рквантов. Регистрация фотонов происходит в основном за счет ионизации вторичными электронами, вырываемыми из катода (цилиндра счетчика). Очевидно, чем больше толщина катода и атомный номер материала катода, тем большее число вторичных электронов будет вырвано с катода, а следовательно, и эффективность счетчика будет больше, т. е. отношение числа зарегистрированных счетчиком частиц к числу падающих на него частиц. Следует указать, однако, что увеличение эффективности счетчика по отношению к -f-квантам будет наблюдаться только до тех пор, пока толщина стенки не превысит максимальный пробег вторичных электронов. При дальнейшем увеличении толщины стенки будет происходить уменьшение эффективности счетчика за счет ослабления -^-излучения в стенке счетчика. Цилиндр счетчика для ^-излучения делают обычно либо из меди, либо из стекла толщиной 1 мм, на которое наносится слой меди. Эффективность счетчиков по отношению к -^-квантам мала и составляет обычно 1—2%, а в ряде случаев и доли процента.
На одном из предприятий на установке по производству вторичных алкилсульфатов во время пуска и вывода установки на режим обслуживающим персоналом было допущено завышение температуры и давления в испарителях; в результате в испарителе было выдавлено смотровое стекло. Парожидкостная смесь изопро-пилового спирта стала растекаться по установке, что привело к загазованности встроенного помещения электрораспределительного устройства (РУ) и взрыву паровоздушной смеси от искры. Взрывом были разрушены стены и тамбур помещения РУ, венткамера, лестничная клетка.

ПО-ЗАИ (ТУ 3810923—75), представляющий собой раствор вторичных алкилсульфатов, содержащих до 18 атомов углерода;

Пенообразователь ПО-2А представляет собой водный раствор вторичных алкилсульфатов натрия, алкильный остаток которых содержит 8—18 атомов углерода, полученных сульфированием фракций а-олефинов с температурой кипения 100—320° С. Выпускается с содержанием активного вещества 30 =± 1% (ТУ 38-10719—71). На местах может применяться в разбавленном виде (одна часть товарного, продукта на две части воды) при использовании дозирующей аппаратуры, рассчитанной на пенообразователь ПО-1. В зтгм случае для получения пены средней и низкой кратности используется водный раствор ПО-2А с концентрацией 6% по объему. Температура замерзания ПО-2А не выше —3° С.

Пенообразователь ПО-ЗА представляет собой водный раствор смеси натриевых солей вторичных алкилсульфатов, полученных сульфированием серной кислотой фракции а-олефинов с температурой кипения 140—Ш) и 240—320° С, алкильный остаток которых содержит 8—10 и 13—18 атом;.в углерода. В зависимости от исходного сырья пенообразователь содержит 26 ±: 1% активного вещества (ТУ 38-10923—75). При использовании пеио-смесителеи, рассчитанных на пенообразователь ПО-1, пенообразователь ПО-ЗА необходимо разбавить водой 1 : 1 по объему. При этом для получения пены применяется 4—6%-ный раствор, причем меньшее значение концентрации применяется при тушении твердых веществ, большее — для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Температура замерзания пенообразователя не выше —3° С,

Значительное внимание в своих разработках ВНИИПО уделял технологиии и сырью Сланцехимического завода «Кивиыли» (г. Кивиы-ли, Эстония). Поэтому основной прирост биологически разлагаемых пенообразователей был достигнут именно на этом заводе за счет пенообразователей ПО-ЗАИ и САМПО (~ 10 тыс. тонн). Сырье для синтеза вторичных алкилсульфатов натрия СХЗ «Кивиыли» получал из г. Ново-куйбышевска (Новокуйбышевский НПЗ). Отсутствие дешевого парафина и снижение спроса на альфа-олефины термокрекинга привели к закрытию производства альфа-олефинов на Новокуйбышевском НПЗ. Это потребовало изучения принципиальной возможности получения в промышленных условиях пенообразователя для тушения пожаров на новом виде сырья — альфа-олефинах термокаталитической олигомериза-ции этилена. Для синтеза использовались фракции альфа-олефинов С8-С0 и С,-С,4, содержащих олефины только с четным количеством атомов углерода. В промышленных условиях на оптимальной смеси фракций была отработана технология, выпущена опытная партия и проведены ее испытания. Все пенообразователи, выпускаемые в г. Кивиыли (Эстония) в настоящее время, используют альфа-олефины олигомери-зации, как российские, так и чешские.

Процесс производства вторичных алкилсульфатов на НЗСП аналогичен производству на СХЗ «Кивиыли» и состоит из следующих стадий:

4. Упарка водно-спиртового раствора вторичных алкилсульфатов.

На рис. 13 представлено устройство огнетушителей данного типа. Воздушно-пенные огнетушители состоят из: корпуса 1, наполненного огнетушащим веществом (водным раствором заряда на основе вторичных алкилсульфатов); сифонной трубки 2; баллончика высокого давления с рабочим газом 3 (БВД); ручки для переноски огнетушителя 4; головки 5 с кнопкой запуска; гибкого шланга 6, на конце которого запорно-пусковое устройство (ЗПУ) пистолетного типа 7 для управления подачей огнетушащего вещества и насадок 8 для получения пены.

П0-2А, представляющий раствор (с содержанием 30±1% активного вещества) вторичных алкилсульфатов натрия с 8—10 атомами углерода (ТУ 38—10719—71);

ПО-ЗА, представляющий собой . раствор (с содержанием 26±1% активного вещества) вторичных алкилсульфатов с содержанием до 18 атомов углерода (ТУ 38^10923—75);

Серьезным препятствием созданию трех компонентных композиций является несовместимость некоторых добавок в концентрированном пенообразователе и высокая вязкость концентратов. Так, например, положительные результаты были получены с тройными композициями на основе вторичных алкилсульфатов, включающих полиакрииамид и карбоксиметилцеллюлозу. Однако смесь этих компонентов не может долго храниться в концентрированном виде.



Читайте далее:
Взрывозащита технологического
Взвешенном состоянии
Возможности дальнейшей
Выполнением предписаний
Выполнение администрацией
Выполнение намеченных
Выполнение обязанностей
Выполнение профилактических мероприятий
Выполнение следующих
Выполнение установленных
Выполнении электросварочных
Выполнении мероприятий
Выполнении погрузочно
Возможности изменения
Выполнении сварочных





© 2002 - 2008