Вторичных поражающих



ПДУ энергии на сетчатке глаза Q, Дж, не вызывающих вторичных биологических эффектов

Предельнодопустимыми уровнями (ПДУ) облучения приняты энергетические экспозиции. Для ПДУ непрерывного лазерного излучения выбирают энергетическую экспозицию наименьшей величины, не вызывающей первичных и вторичных биологических эффектов (с учетом длины волны и длительности воздействия). Для импульсно-пе-риодического излучения ПДУ облучения рассчитывают с учетом частоты повторения и воздействия серии импульсов.

Если лазер не относится к IV классу опасности, то последующие классы определяют с учетом первичных (Un) и вторичных биологических эффектов (Ue). Для этого

Ближний инфракрасный (ИК) диапазон спектра (0,75 мкм г? Я, < 1,4 мкм). Для излучения ближнего ИК-Диапазона спектра класс опасности лазера определяют без учета вторичных биологических эффектов аналогично видимому диапазону спектра [формулы (5.2) и (5.3), рис. 5.2 и 5.3].

Расчет границы ЛОЗ при воздействии излучения видимого диапазона спектра на глаз. Для излучения видимого диапазона спектра при расчете границы ЛОЗ учитывают опасность излучения, выражающуюся в виде первичных и вторичных биологических эффектов. За границу ЛОЗ в этом случае принимается максимальное значение «(в).

Степень опасности излучения в зависимости от расстояния изменяется по-разному для излучений различных спектральных диапазонов. Так, для излучения УФ, видимого (при рассмотрении вторичных биологических эффектов) и дальнего ИК-диапазонов спектра степень опасности излучения определяется зависимостью интенсивности излучения от расстояния и при /? > Юг пропорциональна R~*.

П.4.10. ПДУ энергии на сетчатке глаза Q, Дж, не вызывающей вторичных биологических эффектов

В диапазоне 0,4—0,75 мкм ПДУ энергии Q для вторичных биологических эффектов в зависимости от фоновой освещенности роговицы определяют по табл. П.4.10. Величину Q, определенную по табл. П.4.10, сравнивают с величиной Q', значения которой в зависимости от длительности импульса и диаметра пятна засветки на сетчатке определяют по табл. П.4.11. Если Q больше Q', то за ПДУ облучения глаз принимают Яс, в противном случае Q.

Предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерных излучений рассчитываются по соответствующим формулам. Рассчитанные ПДУ для первичных и вторичных биологических эффектов сравнивают между собой и принимают наименьший.

не вызывающей первичных и вторичных биологических эффектов (с

Защитные сооружения — это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия, а также от воздействия возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и примгиении обычных средств поражения. Эти сооружения, в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться простейшие укрытия — щели.

воздействие вторичных поражающих факторов;

Оценка воздействия вторичных поражающих факторов. Решение конкретных задач по оценке последствий воздействия вторичных факторэв поражения ядерного взрыва зависит от специфики производства и особенностей, свойственных каждому объекту в отдельности. В качестве основы принимаются выводы из анализа характера и степени разрушений элементов объекта по вариантам воздействия ударной волны ядерного взрыва. Например, для оценки характера и масштабов поражающего действия применяющихся в производстве СДЯВ необходимо знать не только условия содержания их на объекте и степень разрушения емкостей и коммуникаций, но и их объем, токсичность, плотность производственной застройки на объекте, качество защитных сооружений ГО и обеспеченность ими людей, наличие средств индивидуальной защиты и т. д. Оценка поражаю дего действия вторичных факторов производится в следующем порядке:

Обш.ие выводы по оценке устойчивости элементов объекта к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва делаются на основании определения комплексного воздействия ударной волны, светового излучения и вторичных поражающих факторов, а также радиоактивного заражения на территории объекта.

Оценка физической устойчивости цехов производится на основании данных но воздействию ударной волны (табл. 28), светового излучения (табл. 31), ядерного взрыва и вторичных поражающих факторов (табл. 32). Пример обобщенных результатов оценки физической устойчивости цехов по слабому элементу для средней степени

разрушения приведен в табл. 33, в графах указаны средние значения избыточных давлений, кГТа. Из этих данных следует: при действии ударной волны с избыточным давлением 15 кПа (0,15 кгс/см'-) п вторичных поражающих факторов производство объекта будет остановлено; для его восстановления требуется выполнение капитального ремонта технологического оборудования в гальваническом и сборочном цехах и на АТС (средние разрушения), в цехе № 1 необходимо провести текущий ремонт блоков станков с программными устройствами (слабые разрушения — см. табл. 28); здание сборочного цеха требует капитального ремонта (среднее разрушение), водородная станция будет разрушена взрывом, поэтому после восстановления объекта необходимо принять меры по обеспечению технологического процесса водородом. Световое излучение в приведенном примере для производственного процесса не представляет опасности, так как световой импульс составляет 160 кДж/м2 (получен методом интерполяции расчетных данных приложения 3). Аналогично определяется уровень устойчивости каждого цеха и объекта в целом по слабым разрушениям наиболее уязвимых элементов, а также определяются параметры поражающих факторов, не представляющих опасности для объекта.

Технологическое и станочное оборудование, измерительные и не питательные приборы, как правило, размещаются в производствен -1ых зданиях и поэтому несут ущерб не только от воздействия ударной волны ядерного взрыва, но и от обломков обрушивающихся элементов строительных конструкций и вторичных поражающих факторов. Надежно защитить все оборудование от воздействия ударной волны практически невозможно. Необходимо свести до минимума опасность разрушения и повреждения особо ценного и уникального оборудования, эталонных и некоторых видов контрольного ер ительных приборов.

Технологический процесс изучается с учетом специфики производства на время ЧС (изменение технологии, частичное прекращение производства, переключение на производство новой продукции и т. п.). Оценивается минимум и возможность замены энергоносителей; возможность автономной работы отдельных станков, установок и цехов объекта; запасы и места расположения СДЯВ, ЛВЖ и горючих веществ; способы безаварийной остановки производства в условиях ЧС. Особое внимание уделяется изучению систем газоснабжения, поскольку разрушение этих систем может привести к появлению вторичных поражающих факторов.

Особое внимание уделяется изучению систем газоснабжения, поскольку разрушение этих систем может привести к появлению вторичных поражающих факторов. Жесткие требования предъявляются к надежности и безопасности функционирования систем и источников снабжения СДЯВ, сильными окислителями, взрывоопасными и горючими веществами.

Следует отметить, что, несмотря на сравнительно небольшую энергию взрыва, разрушения оказались ощутимыми и опасными вследствие высокой плотности энерговыделения, обусловливающей локальные тяжелые повреждения конструктивных элементов зданий. Подобные взрывные явления опасны для жизни людей (обслуживающего персонала) вследствие, возможного поражения осколками разрушающихся оболочек и вторичных поражающих факторов при обрушениях зданий и других строительных конструкций.

Причинами возникновения вторичных поражающих факторов могут служить аварии как на данном предприятии, так и на соседнем объекте.



Читайте далее:
Взрослого населения
Выполнения требований
Выполнения указанных
Выполнением противопожарных
Вышестоящими организациями
Выполнение настоящих
Выполнение предписаний
Выполнение производственных
Вышестоящую хозяйственную организацию
Возможности использования
Выполнении физической
Выполнении некоторых
Вычислительных экспериментов
Выполнении различных
Выполнении требований





© 2002 - 2008