Вторичных воздействий



Причина аварии — недостаточно эффективная система защиты от молний. Существовавшая система не обеспечивала защиты двух крайних гидравлических и дыхательных клапанов резервуара. Кроме того, не была предусмотрена защита указанной арматуры от вторичных проявлений молнии.

Здания и сооружения, отнесенные к I и II категориям молниеза-щиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений молнии и заноса высокого потенциала через наземные

молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений молнии и заноса высокого потенциала через наземные, надземные и подземные металлические коммуникации. Здания и сооружения, отнесенные к III категории молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные и подземные металлические коммуникации.

утечек (и вторичных проявлений утечек) в результате разгерметизации оборудования из-за неодинаковых термических деформаций деталей;

2. От вторичных проявлений молнии

Для возникновения загорания и взрыва помимо горючей и взрывоопасной среды, как указывалось выше, необходим источник (импульс) воспламенения. Источниками воспламенения горючих газов и жидкостей при получении аммиака могут явиться открытое пламя, электрическая дуга и пламя горелок при электро- и газовой сварке, искры, вызываемые электрическим током и образующиеся при ударе и трении. Кроме того, пожары и взрывы могут возникать от 'Статического электричества, первичных и вторичных проявлений молнии.

В настоящее время все большее внимание уделяют исследованию статической электризации топлив в резервуарах с понтоном и плавающей крышей. Вследствие того что открытые поверхности жидкости в таких резервуарах ограничены, вероятность опасных зарядов статического электричества исключена, пока крыша или понтон находятся на плаву. При недостаточном электрическом контакте плавающей крыши с корпусом на резервуарах с плавающей крышей отмечены случаи пожаров от вторичных проявлений атмосферного электричества.

12. При составлении планов ликвидации аварий следует также учитывать возможные нарушения нормальных производственных условий и режимов работы, а именно: отключение электроэнергии; прекращение работы вентиляции и выключение освещения; прекращение подачи сырья, топлива, газа, воды, пара; нарушение технологического процесса или режима работы агрегатов, аппаратов, пылеочистных и газовых установок, коммуникаций; загорание от грозовых разрядов и вторичных проявлений молнии и другие, которые могут привести к авариям.

Допускается объединение сети заземления силовых установок с сетью заземления, служащей для защиты от вторичных проявлений молнии.

устройствами молниезащиты и защиты от воздействия статического электричества и вторичных проявлений молнии;

В соответствии с «Правилами устройства электроустановок» здания и помещения испарительных установок по взрывоопасности относятся к классу В-la, вследствие чего электрооборудование и электроосвещение должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении. Здание испарительной установки подлежит защите от прямых ударов и от вторичных проявлений молнии. Использование для этих целей трубопроводов сжиженного газа в качестве токоотводов запрещается.
Для защиты от вторичных воздействий молнии необходимо надежное заземление всего металлического оборудования и исключение возможности искрообразования; для этого создают непрерывную электрическую цепь, соединяющую металлическое оборудование. Другие мероприятия по защите от вторичных проявлений молнии совпадают с мероприятиями по защите от статического электричества.

Помимо первичных воздействий, различают вторичное воздействие молнии, сопровождающее грозовые разряды. ~ Для отвода статического электричества и защиты от вторичных воздействий молний и грозовых разрядов все аппараты, резервуары, трубопроводы, сливо-наливные сооружения, автомобильные и железнодорожные цистерны и т. п. перед их наполнением заземляют.

От вторичных воздействий молнии защищают здания и сооружения 1 и 2 категорий. Сооружения 3 категории, а также резервуары мелких товарных парков общей емкостью продукта до 3000 м3 от вторичных проявлений молнии не защищают.

Здания и сооружения, защищаемые от проявлений атмосферного электричества, делят на три категории. Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в зависимости от характера и категории сооружения. От вторичных воздействий молнии защищают здания и сооружения I и II категорий, причем для зданий и сооружений I категории предусматривается "раздельное заземление от первичного и вторичного проявлений молнии, а для сооружений II категории допускается единое заземление.

Защита от вторичных воздействий молнии достигается надежным заземлением всего металлического оборудования и исключением возможности искрообразо-вания путем создания непрерывной электрической цепи, соединяющей металлическое оборудование.

Здания и сооружения, защищаемые от проявлений атмосферного электричества, делят на три категории. Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в зависимости от характера и категории сооружения. От вторичных воздействий молнии защищают здания и сооружения I и II категорий, причем для зданий и сооружений I категории предусматривается раздельное заземление от первичного и вторичного проявлений молнии, а для сооружений II категории допускается единое заземление.

10.5.3. Для борьбы с проявлениями вторичных воздействий молний, а также статического электричества, технологическая аппаратура и трубопроводы, содержащие горючие пары и газы, должны заземляться. Допускается использование заземляющих устройств электроустановок.

Пожарная безопасность электротехнических устройств на слич-но-наливной эстакаде обеспечивается защитой электроустановок, молниезащитой от прямых ударов и вторичных воздействий молнии, защитой от статического электричества путем заземления всех металлических конструкций сооружения и наконечников гибких рукавов на сливно-наливных стояках. В соответствии с требованиями ПУЭ железнодорожные эстакады для светлых нефтепродуктов относятся к взрывоопасным зонам класса В-1г и для них установлены нормативные размеры зон взрывоопасное™ — 3 м по вертикали над горловинами цистерн и 20 м по горизонтали от крайнего пути эстакады.

Основными мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности резервуаров высокого давления являются: хорошее качество и герметичность швов, Правильная продувка газгольдеров перед пуском, наличие регуляторов давления и предохранительных клапанов. Для защиты резервуаров от первичных и вторичных воздействий молний их необходимо заземлять, а здания газгольдерных и газорегуляториых станций необходимо оборудовать'молние-защитой. К газорегуляторным помещениям должны предъявляться все тре-б.ования, предусмотренные.для взрывоопасных производств.

/ — трубопроводы; 2 — перемычки; 3 — фланцы; 4 — аппарат; 5 — полосовая сталь 25X4; 6 — отвод к контуру заземления от вторичных воздействий молнии

обычно приведены сведения характеризующие: категорию здания или сооружения по устройству молниезащиты; среднегодовую грозовую деятельность в часах; ожидаемое число поражений в год зданий и сооружений и тип зоны защиты; молниезащитные устройства от прямых ударов молнии (молниеотводы: молниеприемники, токоотводы и заземлители) ; молниезащитные устройства от вторичных воздействий молнии; молниезащитные устройства от заноса высокого потенциала.



Читайте далее:
Взвешенными частицами
Выполнения возложенных
Выполнением администрацией
Выполнением требований
Выполнение мероприятий
Возможности ингаляционного
Выполнение предусмотренных
Выполнение противопожарных мероприятий
Выполнение требований
Выполнение законодательства
Выполнении газоопасных
Выполнении организационно технических
Выполнении производственных
Выполнении следующих
Выяснения состояния





© 2002 - 2008