Вторичным напряжением
Безопасность горных работ во многом зависит от качества технической документации, к которой относятся: а) паспорта крепления и управления горным давлением; б) паспорта буровзрывных работ; в) проекты установки стационарного оборудования; г) технологиче^ ские карты выполнения производственных процессов с включением описаний безопасных приемов труда; д) схемы установки нестационарного оборудования; е) календарные планы развития горных работ; составляемые на пятилетку, год и квартал и согласовываемые в установленном порядке с местными органами Госгортехнадзора.
графики разработки паспортов крепления и управления кровлей в забоях, ведения буровзрывных работ, инструктивных карт безопасных приемов выполнения производственных процессов и операций и других технических документов.
Особое внимание в эргономическом анализе рабочего места уделяется его пространственной организации, которая в значительной мере определяет условия выполнения производственных операций: рабочую позу, характеристики рабочих движений, параметры зон сенсомоторной активности и др. Учитываемые наряду с производственно-техническими, эти факторы позволяют составить суждение о соответствии рабочего места антропометрическим, биомеханическим и психофизиологическим особенностям человека.
число движений на фоне максимальной выработки отмечено на третьем часу смены. У токарей к седьмому часу работы отмечалось достоверное (р = 0,95) увеличение числа движений обеих рук в горизонтальной плоскости. У фрезеровщиков имела место несколько иная динамика показателя: увеличение числа движений к обеденному перерыву было отмечено лишь в вертикальной плоскости, к седьмому часу работы — в обеих плоскостях. Наблюдаемое увеличение числа движений при снижении производительности труда отражает, по-видимому, изменение характера выполнения производственных операций, связанное с нарушением координации рабочих движений, что может свидетельствовать о развитии утомления. Снижение числа движений, имеющее место на последнем часу смены, свидетельствует, видимо, о психофизиологической мобилизации к концу работы.
Одной из наиболее распространенных причин травматизма является нарушение трудовой дисциплины. По изученным уголовным делам в 1972 году 24,7% всех производственных травм произошло по вине пострадавших, когда они сами грубо нарушили дисциплину, правила безопасности труда. Мы имеем в виду такие нарушения трудовой дисциплины, которые влекут несчастные случаи,— самовольное выполнение непорученной работы, изменение режима работы оборудования, применение недозволенных способов выполнения производственных операций и т. д.
Несмотря на особенности организации рабочего места для различных видов труда, общими требованиями всегда остаются оборудование опасных для работающего зон необходимыми ограждениями, защитными устройствами и приспособлениями, надлежащее освещение, вентиляция, соответствующая температура воздуха, устранение помех в выполнении рабочих операций. Во всех случаях должны исключаться механическое, температурное, химическое воздействия на работающего, шумы, вибрация; следует обеспечивать возможность нормального выполнения производственных операций. Кроме того, защитные средства должны обеспечивать его безопасность, не обременять работающего, быть достаточно эффективными.
Ведение строительных работ представляет повышенную опасность: нарушение правил их производства может причинить вред не только работающим, но и посторонним- лицам, так как строительство ведется в городах и других населенных пунктах, часто на открытых площадках. Его специфика характеризуется повышенной производственной опасностью — подъемом грузов, рытьем углублений, возведением высотных сооружений, применением сложных способов выполнения производственных операций.
На таких крупнейших строительных предприятиях, как Главленинградстрой, сотни строительных бригад взяли обязательства — обучать правилам техники безопасности молодых "рабочих, передавать опыт безопасной работы другим, повышать знания внештатных инструкторов, проводить рейды по охране труда. Итоги социалистического соревнования подводятся не только по результатам выполнения производственных заданий, но и по результатам профилактики производственного травматизма. Многие бригады за минувший год не имели' ни одного нарушения правил и успешно выполнили производственные задания.
Целью анализа причин несчастных случаев на производстве является разработка конкретных мероприятий по их устранению. В результате анализа должны быть установлены причинные связи несчастных случаев с конструктивными недостатками производственного оборудования, с недостатками организации выполнения производственных процессов и обучения работающих безопасным приемам и методам труда.
Из опыта работы следует, что выполнения производственных заданий в и с высокими качественными показателями без случаев производственного травматизма является крепкая дисциплина, организованность при наличии нормального психологического климата. Коллектив бригады может успешно работать только при условии, что каждый ее член будет с должным чувством ответственности относиться к выполнению порученного задания, строго соблюдать при этом требования техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
В типовых инструкциях излагаются основные требования безопасности, порядок и приемы выполнения производственных операций по той или иной профессии без учета особенностей конкретного предприятия или промышленного района. Установленные в производственных и других помещениях предприятия лифты должны иметь электрооборудование, рассчитанное на номинальное: напряжение не выше 600 В для силовых цепей и не выше 220 В для цепей управления. В машинном помещении, в помещениях блокэв и на крыше кабины должны быть предусмотрены штепсельные розетки, подключенные к трансформатору с вторичным напряжением нг выше 42 В, предназначенные для питания переносных ламп. В помещениях сырых и особо сырых для переносных ламп следует применять напряжение не выше 12 В.
Переносные трансформаторы со вторичным напряжением 36—12 в проверяются не реже 1 раза в месяц мегомметром путем измерения сопротивления изоляции между обмотками и относительно корпуса. Применение автотрансформаторов и добавочных сопротивлений с целью понижения напряжения запрещается, так как у них вторичная цепь электрически связана с первичной.
Сопротивления трансформаторов приведены в табл. 10.8. Эта таблица составлена с учетом данных заводов-изготовителей, ВЭИ и ВГПИ «Тяжпромэлектропроект», Приведенные в них данные следует рассматривать лишь как приближенные, пригодные для практических расчетов, не требующих высокой точности. Следует отметить, что у трансформаторов с соединением обмотокД/Y сопротивление ниже, чем у трансформаторов с соединением обмоток Y/Y. Это следует учитывать при выборе трансформаторов. Для трансформаторов со вторичным напряжением 230/133 В можно воспользоваться данными табл. 10.9, уменьшив их в 3 раза.
5.12. Питание электродвигателей переменного тока сварочной головки допускается только через понижающий трансформатор со вторичным напряжением не выше 36 в. Один из выводов вторичной цепи такого трансформатора должен быть наглухо заземлен. Корпус электродвигателя сварочной головки при этом не заземляется, за исключением работы в особо опасных помещениях. '
Глухое заземление нейтрали вторичной обмотки понижающего трансформатора (например, 10000/400 В) обусловливает режим, при котором напряжение любой фазы вторичной сети относительно земли не превышает фазного напряжения, т. е. для трансформатора с вторичным напряжением 400 В оно будет не более 230 В (220 В у потребителей). Кроме того, при наличии рабочего заземления нейтрали в случае нарушения изоляции между первичной и вторичной обмотками высшее напряжение, переходящее во вторичную сеть поот-
Испытания проводят на экспериментальной установке, позволяющей создавать и поддерживать в проводах токи перегрузки, превышающие их длительно-допустимые значения в 2—10 раз, а также имитировать короткие замыкания проводов в реальных сетях (1000—2000 А). При проведении опытов наиболее удобными источниками питания для создания токовых перегрузок являются сварочные трансформаторы с выходным вторичным напряжением 30—60 В и мощностью не менее 30 кВт. Опыты по коротким замыканиям целесообразно проводить на реальных трансформаторах 180—320 кВА с дискретной регулировкой тока короткого замыкания с помощью ограничительных сопротивлений.
Таблица 13. Полное расчетное сопротивление Z ,.> (Ом) масляных трансформаторов с вторичным напряжением 400/230 В
Трансформаторы с вторичным напряжением холостого хода более 70 в должны быть выполнены с устройством, обеспечивающим при обрыве дуги автоматическое отключение трансформатора с выдержкой времени не более 0,5 сек.
Модули полных сопротивлений 7Т обмоток трехфазных трансформаторов при вторичных напряжениях 400/230 В ' приведены в табл. 8.24 [8.2] для масляных и в табл. 8.25 [8.14] для сухих трансформаторов. При использовании трансформаторов со вторичным напряжением t/ф, отличным от 230 В, приведенные в таблицах значения ZT необходимо умножить на коэффициент (?/ф/230)2. Рекомендуется применять силовые трансформаторы со схемой включения обмоток «треугольник — звезда» (Д/ХН) при мощности 400 кВ-А и выше и «звезда — зигзаг» (Y/Za) при мощности 250 кВ-А и ниже. Допускается устанавливать силовые трансформаторы со схемой соединения обмоток «звезда — звезда» (У/Ки) независимо от мощности при условии соблюдения требований ПУЭ [8.9] в от-
Световая и звуковая сигнализация действует от малогабаритного трансформатора с вторичным напряжением 24 в.
4) понижающие трансформаторы со вторичным напряжением 42 В и ниже могут быть использованы в качестве разделительных, если они удовлетворяют требованиям, приведенным в п. 1 и 2 настоящего параграфа. Если понижающие трансформаторы не являются разделительными,' то в зависимости от режима нейтрали сети, питающей первичную обмотку, следует заземлять или занулять корпус трансформатора, а также один из выводов (одну из фаз) или нейтраль (среднюю точку) вторичной обмотки.
4) понижающие трансформаторы со вторичным напряжением 42 В и ниже могут быть использованы в качестве разделительных, если они удовлетворяют требованиям, приведенным в пп. 1 и 2 настоящего параграфа. Если понижающие трансформаторы не являются разделительными, то в зависимости от режима нейтрали сети, питающей первичную обмотку, следует заземлять или занулять корпус трансформатора, а также один из выводов (одну из фаз) или нейтраль (среднюю точку) вторичной обмотки.
Читайте далее: Взвешенном состоянии Возможности дальнейшей Выполнением предписаний Выполнение администрацией Выполнение намеченных Выполнение обязанностей Выполнение профилактических мероприятий Выполнение следующих Выполнение установленных Выполнении электросварочных Выполнении мероприятий Выполнении погрузочно Возможности изменения Выполнении сварочных Выполнению мероприятий
|