Введенного количества
Unp = U3 + U где U — вторичное напряжение.
Повышению электробезопасности при электросварочных работах способствует применение автоматического устройства (УСНТ-05У2), снижающего напряжение холостого хода трансформатора до 12 В не более через 0,5 с после обрыва дуги. Полное вторичное напряжение трансформатора подается на электроды после кратковременного короткого замыкания сварочной цепи также автоматически. Для снижения и восстановления напряжения имеется специальная резисторная схема, которая
Если высшее напряжение ниже 1000 В, пробивной предохранитель не срабатывает. Поэтому вторичные обмотки понизительных трансформаторов для питания ручного электроинструмента и ручных ламп малым напряжением заземляют, как показано на рис. 10.38, или зануляют. В случае замыкания между обмотками человек может попасть под напряжение, равное сумме падения напряжения на заземлителе (напряжение относительно земли) и вторичного (малого) напряжения трансформатора: Опр = U3+ Ua, где Ua — малое вторичное напряжение. В самом неблагоприятном случае эти напряжения могут совпасть по фазе, и тогда они складываются арифметически: l/np ~ Ua+ Ua.
1.7.44. В электроустановках до 1 кВ в местах, где в качестве защитной меры применяются разделительные или понижающие трансформаторы, вторичное напряжение трансформаторов должно быть: для разделительных трансформаторов — не более 380 В, для понижающих трансформаторов — не более 42 В.
хе, имеющие вторичное напряжение не выше 13 кВ. Вторичная обмотка этих трансформаторов должна продолжительное время выдерживать КЗ. Трансформаторы должны соответствовать действующим стандартам или техническим условиям.
Преобразователи и печные (преобразовательные) трансформаторы (автотрансформаторы) должны обеспечивать вторичное напряжение в соответствии с требованиями технологического процесса, а первичное напряжение электротермической установки должно выбираться с учетом технико-экономической целесообразности.
7.6.63. Вторичное напряжение холостого хода сварочного трансформатора машины контактной сварки при номинальном напряжении сети не должно превышать 42 В.
Для питания газосветных трубок должны применяться сухие трансформаторы в металлическом кожухе, имеющие вторичное напряжение не выше 15 кВ. Трансформаторы должны длительно выдерживать работу при коротком замыкании в цепи вторичной обмотки.
1.7.44. В электроустановках до 1 кВ в местах, где в качестве защитной меры применяются разделительные или понижающие трансформаторы, вторичное напряжение трансформаторов должно быть: для разделительных трансформаторов — не более 380 В, для понижающих трансформаторов — не более 42 В.
6.4.1. Для питания газосветных трубок должны применяться сухие трансформаторы в металлическом кожухе, имеющие вторичное напряжение не выше 13 кВ. Вторичная обмотка этих трансформаторов должна продолжительное время выдерживать КЗ. Трансформаторы должны соответствовать действующим стандартам или техническим уело-, виям.
Преобразователи и печные (преобразовательные) трансформаторы (автотрансформаторы) должны обеспечивать вторичное напряжение в соответствии с требованиями технологического процесса, а первичное напряжение электротермической установки должно выбираться с учетом технико-экономической целесообразности.
7.6.63. Вторичное напряжение холостого хода сварочного трансформатора машины контактной сварки при номинальном напряжении сети не должно превышать 42 В.
Общий характер действия на организм. Ввиду очень малой растворимости токсичность Та невелика, а введенные в организм соединения выводятся аочти полностью. При внутривенном введении окислов Та во внутренних органах он не обнаруживался; при введении через рот в течение первых 4 суток выводилось почти 100% введенного количества Та (Егоров). При введении в трахею карбида Та половина его обнаруживается в экскретах в течение 20 дней (Нагелыпмидт и др.).
" Поступление в организм, распределение и выделение. Н3ВО3 и растворимые бораты быстро и почти полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта. По-видимому, В2О3 также частично всасывается. В крови бор распределяется равномерно между эритроцитами и плазмой, но быстро переходит в ткани. В мягких тканях обнаруживается ~10% от дозы (преимущественно в мозге, печени и жировой ткани). В головном мозге В сохраняется несколько дней после отравления НзВ03. Есть указания на сродство В к серой субстанции нервной системы. В печени В образует комплекс с углеводами. Основным депо являются кости, где находят до 50% от введенного количества Н3ВО3. Согласно [54], выделение соединений В происходит главным образом через желудочно-кишечный тракт, но Н3ВО3 выделяется почти полностью с мочой (около 85%). Нормальное содержание В в крови составляет до 0,8 мг/л, в моче 0,715 мг/л (Imbus et al.). При отравлении содержание В в крови Повышается до 40 мг/л и выше (МсВау).
Поступление в организм и выделение. При внутривенном введении окислов во внутренних органах Та не обнаруживался; при введении через рот в течение первых 4 суток выводилрсь почти 100% введенного количества Та [12, с. 95]. При введении в трахею карбида тантала половина его обнаруживается в эко кретах в течение 20 дней (Nagelschmidt et al.). Напротив, при интратрахеаль-ном введении 182Ta2Os металл полностью откладывается в легких [12, с. 95]. -.-.
Поступление в организм, распределение и выведение. При ингаляции задерживается в легочной ткани. Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта (~0,05%). Из легких всасывается от 9 до 13%. С калом выделяется до. 93%, с мочой 1,6%. Накапливается в костях до 70% от введенного количества.
Поступление в организм, распределение и выведение. Из желудочно-кишечного тракта животных всасывается 0,05—0,06% Th от введенного количества, а у человека при введении 234Th(NO3)4 —0,03% Th (Evans). Степень и длительность задержки Th, поступившего ингаляционно, зависит от дисперсности его частиц.
При однократном ингаляционном введении крысам 1,8 мг/кг 234ThCl4 за 10 ч всосалось около 10—15% Th, находящегося в легких, при введении цитрата тория — 20—30%. При интратрахеальном введении крысам 234Th(SO4b в ' дозе 4 мг/кг в течение 2 месяцев всосалось около 2%. Th может попадать в организм через неповрежденную кожу. При парэнтеральном введении распределение в тканях зависит от растворимости соединений Th. После внутримышечного введения 10 мг/кг 234ТпС14 за 2 недели резорбируется до 20—25%, а за 2 месяца до 50% от введенного количества. После внутримышечного введения торотраста ТпСЬ длительное время задерживается в участке инъекции. M8Th накапливается в ретикулоэндотелиальной системе и в костях. При циркуляции в крови растворимых соединений Th накапливается главным образом в костной ткани, нерастворимые соединения — в ткани легких и желудочно-кишечного тракта, а коллоидные растворы Th (например, торотраст) концентрируются клетками ретикулоэндотелиальной системы и задерживаются в тканях печени, кроветворных органов, почек (Москалев, 1964).
Поступление в организм, распределение и выведение. При внутривенном введении в печени обнаруживается 54,2%, В костях 21,5%, мышцах 11,7%, селезенке 4,6%, почках 3,55% от введенного количества Np. Выводится из печени 37,5% с Т6 — 4 дня и 62,5% с Гв = 52 дня. Из костной ткани 237Np практичёг ски не выводится.
Большая часть U, поступившего в организм, выделяется в первые 24 ч. Растворимые соединения U выделяются с мочой. За 1 сутки после внутривенного введения нитрата уранила выводится с мочой около 50%, при подкожном введении — около 25% от введенного количества. Выведение с калом составляет 1—3%. Период палувыведения U нз легких человека составляет 1 IB-ISO дней, из почек— 16 дней, а растворимых соединений U из костей — 300 дней (данные Международной комиссии по радиационной защите). У крыс 76% U выводится из легких с Гэфф = 24 дня, а остальные 24% с Гэфф = 400 дней
В моче кроликов МЭА появляется через 30 мин после внутривенного его введения в дозе 75 мг/кг. Примерно 30% введенного количества МЭА экскретируется в течение первых двух часов [Bacq et al., 1952]. За 48 ч у кролика выводится 31% подкожно введенного цистамина. Из всего количества экскретированной серы только 12% находилось в первоначальной форме. В моче были обнаружены таурин и сульфаты [Eldjarn, 1954].
По данным Fischer и Goutier-Pirotte (1954), у собак и кроликов в течение 4 ч выводится в неизмененной форме 45% внутривенно введенного МЭА. Его первые следы в моче появляются через 30 мин после внутривенной инъекции. Mundy и соавт. (1961) после медленного вливания МЭА или цистамина в дозе 100 мг/кг отметили, что у собак за 3 ч экскретируется приблизительно 30% введенного количества. Через час после перорального введения циста-мина (500 мг/кг) Титов (1962) обнаружил в моче собак 4,5% радиоактивности (1% принадлежал МЭА-цистами-ну), через 4 ч активность сокращалась на 32,8% (6,5% — в неизмененной форме). После внутривенной инъекции той же дозы цистамина его выведение происходило быстрее (табл. 5).
Немного данных о выведении метаболитов цистамина получено и в исследованиях у людей. Eldjarn (1954) подкожно ввел одному мужчине 25 мг меченого цистамина; 24-часовые порции мочи и желчи он собирал в течение 5 и 4 сут. За первые 24 ч с мочой выводилось 40%, 'а с желчью — 8% введенной активности. Более 50% экскрети-рованной с мочой серы принадлежало сульфатам и небольшая доля — таурину. За весь период исследования отмечена потеря 90% введенной активности. Титов (1971) после перорадьного приема людьми цистамина в растворе или в таблетках зарегистрировал экскрецию с мочой небольшого количества неизмененного цистамина или МЭА. В порции мочи, собранной через 1 ч, обнаружен 1%, через 2 ч — 2,5% и через 3 ч — 4,5% введенного количества цистамина. По данным Голубенцева и соавт. (1970), через 30 мин после внутривенной инъекции цистямина в дозе 0,56 ммоль/кг в пересчете на потенциальный тиол у собак выводилось лишь 0,2% тиола от введенного количества, а через 6,5 ч — только 9,8%. После применения эквимо-лярного количества цистафоса за первые 30 мин выводилось с мочой 17%, а за 6,5 ч — в целом 31,6% тиола от введенного количества. Эти результаты свидетельствуют о том, что цистамин выводится из организма в форме своих метаболитов [Мозжухин, Рачинский, 1979].
Читайте далее: Возможности дальнейшей Выполнением предписаний Выполнение администрацией Выполнение намеченных Выполнение обязанностей Выполнение профилактических мероприятий Выполнение следующих Выполнение установленных Выполнении электросварочных Выполнении мероприятий Выполнении погрузочно Возможности изменения Выполнении сварочных Выполнению мероприятий Выполненных исследований
|