Взаимного расположения



естественные (вулканическая деятельность, действия микроорганизмов и др.) 31 -41% антропогенные 59 69 %

Источниками поступления соединений серы в атмосферу являются: естественные (вулканическая деятельность, действия микроорганизмов и др.) 31...41 %, антропогенные (ГЭС, промышленность и др.) 59...69 %; всего поступает 91...112 млн. т в год.

Естественные (вулканическая деятельность, действия микроорганизмов и др.)............... 31...41 %

факторы геологического, гидрологического, аэрологического и биологического происхождения. К геологическим относятся факторы, связанные с землей и с происходящими с ней и на ней процессами. К ним, например, относятся тепловое излучение земли, землетрясения, вулканическая деятельность, обвалы в горах. К геологическим факторам относится создаваемое землей магнитное поле. Гидрологические факторы связаны с воздействием на человека водной среды: океанов и морей, рек, озер и др. К аэрологическим факторам следует отнести газовый состав земной атмосферы, температуру атмосферного воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, облачность, атмосферные осадки, содержание в атмосфере естественной пыли и дыма. Биологические факторы связаны с деятельностью живой природы. Это факторы животного и растительного происхождения: зеленый покров земли, микробиологическая среда, насекомые, птицы, звери, обитатели водоемов.

Тектонические движения Земли, следствием которых являются землетрясения, сопровождаются обвалами и оползнями и поэтому играют важную роль в формировании твердой составляющей селевого потока. Сильные землетрясения нередко были причинами образования селей. Аналогичный результат может вызвать и вулканическая деятельность.

Источниками поступления соединений серы в атмосферу являются: естественные (вулканическая деятельность, действия микроорганизмов и др.) 31...41 %, антропогенные (ТЭС, промышленность и др.) 59...69 %; всего поступает 91...112 млн. т в год.

По своему происхождению стихийные бедствия классифицируются на два типа (В.И. Коробкин, Л.В. Передельский, 2000 г.): эндогенные, т.е. связанные с внутренней энергией Земли (землетрясения, цунами, вулканическая деятельность), и экзогенные, обусловленные главным образом солнечной энергией и силой тяжести (наводнения, штормы, тропические штормы, оползни, засуха и др.).

7. Перечислите и охарактеризуйте поражающие факторы извержения вулкана. Где на территории России происходит вулканическая деятельность?

Ртуть. За геологическое время в биосферу в результате природных процессов (вулканическая деятельность, фумаролы) поступило около 1,6 млрд т ртути. Около 0,1 % от этого количества остается в океанах в растворенном виде. Количество ртути, поступившее в окружающую среду в текущем столетии в результате антропогенной деятельности, почти в 10 раз превышает природное поступление и составляет 57 тыс. т, При этом 54 % эмиссии ртути приходится на сжигание угля. Круговорот ртути в природе представлен на рис. 26.

Вулканическая деятельность возникает в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли. Вулканические извержения угрожают тем жителям Земли, которым грозят и землетрясения. Около 200 млн человек проживают в опасной близости к действующим вулканам.

Настоящее продолжающееся издание имеет самое непосредственное отнршение к проблеме охраны окружающей человека среды. Проблема эта вызвана к жизни самой жизнью и в дальнейшем будет становиться все более и более насущной. Антропогенное воздействие на экологическую структуру Земли и на самого человека во многих отношениях уже стало определяющим. Среди разнообразных форм воздействия особо следует выделить химическое. Его антропогенная составляющая давно опередила поступления от естественных источников, обычно незначительных по интенсивности или локальных в пространстве и времени. (Среди последних наиболее специфична вулканическая деятельность.) Уже на ранних стадиях цивилизации в процессе обработки минерального или органического сырья, а также использования получаемого продукта человек зачастую подвергался неблагоприятному влиянию различных химических веществ. С развитием технологии увеличивалось и воздействие.

антропогенных источников, разными авторами оценивается как 8-Ю6 [305], ЗОЮ6 [344], 150-Ю6 [308], 120-Ю6 [4], 100-Ю6 [310], 113-Ю6 [53], 105-Ю6 [267], что составляло в 1956 г. примерно 1/3, а в 1976 г. — 1/2 или даже 2/3 общего количества элемента, поступившего в атмосферу из всех источников, включая и природные (вулканическая деятельность, процессы гниения и др. [267]).

— описание жизненного пространства его зонированием по значениям негативных факторов на основе экспертизы источников негативных воздействий, их взаимного расположения и режима действия, а также с учетом климатических, географических и других особенностей региона или зоны деятельности;

Варьируя взаимным расположением опасных зон и зон пребывания человека в пространстве, можно существенно влиять на решение задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Различают четыре принципиальных варианта взаимного расположения зон опасности и зоны пребывания человека (рис. 0.7).

Защита расстоянием. Полную безопасность гарантирует только / вариант взаимного расположения зон пребывания и действия негативных факторов — защита расстоянием, реализуемый при дистанционном управлении, наблюдении и т.п. Во // варианте негативное воздействие существует лишь в совмещенной части областей: если человек в этой части находится кратковременно (осмотр, мелкий ремонт и т.п.), то и негативное воздействие возможно только в этот период времени, в ///варианте —негативное воздействие может быть реализовано в любой момент, а в IV варианте — только при нарушении функциональной целостности средств защиты зоны пребывания человека (как правило, средств индивидуальной защиты — (СИЗ), кабин наблюдения и т.п.).

К сожалению, защита расстоянием не всегда возможна на практике. Часто приходится решать вопросы безопасности при иных (//—IV) вариантах взаимного расположения опасных зон и зон пребывания (см. рис. 0.7).

Циркуляция воздуха в помещении и соответственно концентрация примесей и распределение параметров микроклимата зависит не только от наличия приточных и вытяжных струй, но и от их взаимного расположения. Различают четыре основные схемы организации воздухообмена при общеобменной вентиляции: сверху—вверх (рис. 1.12, а); сверху — вверх (рис. 1.12, б); снизу —вверх (рис. 1.12, в); снизу — вниз (рис. 1.12, г). Кроме этих схем применяют комбинированные. Наиболее равномерное распределение воздуха достигается в том случае, когда приток равномерен по ширине помещения, а вытяжка сосредоточена.

где L0 — октавный уровень звукового давления в расчетной точке от источника шума, для которого предусматривается установка экрана, дБ; Lf. — октавный уровень звуковой мощности каждого из источников шума в помещении, дБ; AL3 — снижение уровня звукового давления экраном, дБ; зависит от типоразмера экрана, а также взаимного расположения источника шума, экрана и расчетной точки.

Для эффективной работы быстродействующих пламеотсека-телей всех конструкций необходимы быстродействующие индикаторы обнаружения пламени в трубопроводе. Конструкция и принцип действия таких индикаторов рассмотрены в следующем разделе книги, здесь же необходимо отметить, что эффективность работы автоматической системы локализации пламени, включающей индикатор пламени и пламеотсекатель, зависит не только от быстродействия этих устройств, но и от их взаимного расположения. При этом должно выполняться соотношение:

Величина Ф называется коэффициентом облученности. Его значения для поверхностей различной формы и взаимного расположения могут быть получены с помощью соответствующих таблиц и диаграмм, приводимых в литературе по лучистому теплообмену [192, 243, 346].

^Вследствие близкого взаимного расположения и технологической связи различных аппаратов создается угроза дальнейшего распространения аварии, поэтому необходимо сосредоточивать значительное количество пожарной техники и средств пожарной защиты для блокирования смежных аппаратов и соседних установок. При аварийной остановке технологического процесса могут возникнуть резкие перепады давлений и гидравлические удары, которые

•ф — коэффициент, характеризующий размеры факела пламени; ф — угловой коэффициент, характеризующий условия взаимного расположения источника излучения и облучаемой поверхности; Тф — средняя температура факела пламени, К; Гдоп — допустимая (критическая) температура облучаемого объекта, К.

Технологические операции, связанные с бурением и эксплуатацией скважин, должны осуществляться с учетом некоторых противопожарных требований, обусловленных близостью взаимного расположения скважин.



Читайте далее:
Выполнения указанных
Выполнением противопожарных
Вышестоящими организациями
Выполнение настоящих
Выполнение предписаний
Выполнение производственных
Вышестоящую хозяйственную организацию
Возможности использования
Выполнении физической
Выполнении некоторых
Вычислительных экспериментов
Выполнении различных
Выполнении требований
Выполнению требований
Выполненных ремонтных





© 2002 - 2008