Взаимодействия излучения
В. Прямые функциональные связи. Функциональные связи призваны отражать в модели процессы динамического взаимодействия элементов структуры во времени. Функциональные связи являются основой формализации процесса функционирования объекта моделирования в процессе выполнения полетной программы. Они характеризуют особенности, связанные со схемой полета КЛА на уровне блоков и соответствующими ей циклограммами работы бортевых систем и экипажа.
При применении шин составных профилей (многополосные, из двух швеллеров и т. д.) механические напряжения находятся как арифметическая сумма напряжений от взаимодействия фаз и взаимодействия элементов каждой шины между собой.
Рис. 5.4. Структура взаимодействия элементов модульного тренажера
7. Поясните структуру взаимодействия элементов модульного тренажерного
1 К4 Схема силового ' ------- взаимодействия элементов
— условий взаимодействия элементов системы (например, усталость при изгибе в сочетании с трением скольжения, трением качения, трением качения с проскальзыванием — сухим и при различных смазках, в достаточно широком диапазоне скоростей скольжения и рабочих температур);
С — группа основных факторов, относящихся к условиям контактного взаимодействия элементов системы:
D2 — метод последовательных испытаний, состоящий из двух этапов, поэтому его можно назвать и двухэтапным. На первом этапе производят испытания на трение и изнашивание (факторы Т) при заданных условиях контактного взаимодействия элементов узла трения в течение установленного времени (факторы С). На втором этапе один из элементов узла трения подвергают усталостным испытаниям (факторы F), определяя его характеристики сопротивления
Процессы трения качения характерны для таких массовых изделий, как подшипники качения, прокатные валки, зубчатые колеса, кулачки, катки, железнодорожные рельсы и колеса и т.д. Специфика контактного взаимодействия элементов при трении качения в отличие от трения скольжения состоит в том, что, во-первых, величина коэффициента трения примерно на порядок меньше, чем его значение при трении скольжения, и, во-вторых, контактная площадка сильно локализована, поэтому должна воспринимать относительно высокие удельные нагрузки.
Таким образом, на участке АВ диаграммы предельное состояние определяется механической усталостью (образованием и развитием магистральной трещины). Однако оно существенно корректируется в количественном отношении условиями контактного взаимодействия элементов силовой системы. На участке DC предельное состояние обусловлено главным образом контактной усталостью (выкрашивание, износ отслаиванием). Оно корректируется в количественном отношении уровнем циклических напряжений от механической повторно-переменной нагрузки. На участке ВС возможно достижение предельного состояния по обоим критериям одновременно.
Использование метода эффективно прежде всего в случаях, когда силовые, температурные граничные условия или условия сопряжения элементов энергоустановки настолько сложны, что не могут быть с достаточной степенью точности заданы теоретически. Возможны ситуации, при которых поведение конструкций в значительной степени зависит от методики или технологии ее сборки или наладки. Имеется достаточно большой опыт применения натурной тензометрии при стендовых испытаниях, проводимых для уточнения условий взаимодействия элементов конструкции, оценки влияния этих условий на ее нагруженность, оптимизации технологии сборки и наладки установки. На первой стадии (физической) происходят элементарные взаимодействия излучения с веществом, характер которых зависит от анатомических, оптико-физических и функциональных особенностей ткани, а также от энергетических и пространственных характеристик излучения и, прежде всего, от длины волны и интенсивности излучения. На
Защита расстоянием —достаточно простой и надежный способ защиты. Это связано со способностью излучения терять свою энергию во взаимодействиях с веществом: чем больше расстояние от источника, тем больше процессов взаимодействия излучения с атомами и молекулами, что в конечном итоге приводит к снижению дозы облучения персонала.
Радиационная обстановка в местах, где ведутся работы с радиоактивными веществами, оценивается приборами, принцип действия которых состоит в регистрации изменений эффектов, возникающих в процессе взаимодействия излучения с веществом.
В книге рассказывается о взаимодействии ионизирующего излучения с веществом, о действии радиации на живой организм и о тех мерах защиты, которые необходимо предусматривать при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Кратко излагаются сведения о строении атома и характере взаимодействия излучения с веществом.
В настоящей книге сделана попытка рассказать о характере воздействия ионизирующего излучения и мерах защиты, которые позволяют сделать работу с радиоактивными веществами такой, а в ряде случаев и более безопасной, как и любую другую. В целях полноты и единства изложения представляется целесообразным также кратко осветить вопросы строения атома и характера взаимодействия излучения с веществом. Это позволит читателям, не специалистам в области радиационной безопасности, вспомнить используемые в книге общие понятия атомной физики и дозиметрии, не прибегая к другим источникам.
Чтобы правильно представить себе, что происходит в организме под воздействием излучения, рассмотрим кратко процессы взаимодействия излучения с веществом.
В дальнейшем было показано, что биологическая эффективность рентгеновского или f-излучения практически не зависит от энергии кванта. Поэтому ОБЭ рентгеновского и •у-излучения всех энергий может быть принята равной 1. Очевидно, что ОБЭ р-частиц (электронов) и -[-квантов одинакова, так как ионизирующее действие f-квантов обусловлено вторичными электронами, образующимися в процессе взаимодействия -^-излучения с веществом.
Для оценки радиационной обстановки в местах, где ведутся работы с радиоактивными веществами, необходимы приборы, которые могли бы регистрировать уровень радиации. Принцип действия любого прибора, предназначенного для регистрации проникающих излучений, состоит в измерении эффектов, возникающих в процессе взаимодействия излучения с веществом.
Наиболее распространенным до сих пор является ионизационный метод регистрации, основанный на измерении непосредственного эффекта взаимодействия излучения с
При воздействии излучения на сложные биологические структуры различают три стадии — физическую, физико-химическую и химическую. В первой из них происходит элементарный процесс взаимодействия излучения с веществом, в результате чего образуются ионы (они являются итогом разрыва химической связи) и возбужденные молекулы. Во второй стадии из ионов и возбужден-
Приборы для измерения ионизирующих излучений. Для измерения ионизирующих излучений применяют приборы, основанные на измерении тех эффектов, которые возникают'в процессе взаимодействия излучения с веществом. Эти приборы в зависимости от назначения подразделяются на дозиметрические (дозиметры) и радиометрические (радиометры).
Читайте далее: Выполнением предписаний Выполнение администрацией Выполнение намеченных Выполнение обязанностей Выполнение профилактических мероприятий Выполнение следующих Выполнение установленных Выполнении электросварочных Выполнении мероприятий Выполнении погрузочно Возможности изменения Выполнении сварочных Выполнению мероприятий Выполненных исследований Выполнить следующие
|