Взаимодействия различных
Токсическое действие вредных веществ — это результат взаимодействия организма, вредного вещества и окружающей среды. Эффект воздействия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физико-химических свойств, длительности поступления, химических реакций в организме. Кроме того, он зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, пути поступления и выведения, распределения в организме, а также метеорологических условий и других сопутствующих факторов окружающей среды.
Л. Г. Охмянокая (1973) предлагает критерии истинного приспособления к измененной среде: 1) полная обратимость отклонений IB случае прекращения воздействия и возвращение организма к исходному стационарному состоянию; 2) снижение чувствительности к действующему началу с характерной общей минимизацией взаимодействия организма со средой, обеспечивающей его жизнедеятельность ов, соответствии с принципом оптимальности, в частности максимальной эффективностью использования; энертютрат; 3) количественное соответствие величин стимула и реакций, а также их адекватности качественной характеристике стимула. Пределы возможностей организма в процессе адаптации, в-тесном смысле этого слова, можно считать исчерпанными при возникновении повреждений, носящих необратимый характер, и изменении качества регулирования. Формулировка затруднительна для прямого практического использования, тем не менее, как нам кажется, она существенно заполняет обнажившиеся пробелы. Приведенные материалы свидетельствуют об активных поисках оптимальных формализованных определений критерия вредности для разных условий действия яда, пригодных для практического использования. Хотя эта работа не может считаться законченной, в настоящее время; сформулированы основные принципы отличия обычных приспособительных реакций от симптомов вредного действия (не столь разных для различных направлений профилактической токсикологии, как это представлялось ранее). На указанной основе И. В. Саноцкий (1971) дал определение порога вредного действия, пригодное, очевидно, для всех сред: порог вредного действия вещества — такая минимальная концентрация его в объекте внешней среды, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Описанные приемы могут быть положены в основу определения порогов вредного действия химических соединений.
Как было показано, большая группа критериев вре, ности, принятых секцией ПДК, базируется на представлю ниях о физиологической норме. Учет биологической норм адаптационных возможностей организма — важный метод» логический принцип всякого исследования в области изуч( ния взаимодействия организма и среды, в сфере биологи и патологии, в том числе и в медицинской генетик (Г. И. Царегородцев и др., 1973). Разработка диалектик взаимодействия экономического и гуманистического подхс дов к преобразованию природы в условиях социализма -важнейшая задача науки.
Действительно, опубликованные в литературе результаты исследования мало сопоставимы и в ряде случаев противоречат друг другу. Авторы видят перспективы решения проблемы лишь при условии более глубокого изучения механизмов взаимодействия организма человека и нестационарного шума с использованием доста-
Поиски же, направленные на получение обобщенных мер, связаны с разработкой модели взаимодействия организма человека и нестационарного шума. Основные аспекты этой модели и следствия, вытекающие из нее, обсуждаются в следующих главах.
шума, когда животные выглядели более вялыми, т. е. импульсный шум в основном обусловливал агрессивное состояние животных, стабильный — угнетал их двигательную активность. Необходимо отметить, что на путях развития старой и одновременно всегда новой проблемы взаимодействия организма и среды, изучения целостности организма и соотношения его внешней и внутренней сред рефлекторный принцип является объединяющим началом. По Э. А. Асратяну «Павловская теория — это целостная и стройная система представлений о деятельности мозга, отражающего действительность в процессе адаптивного поведения высших животных и чело-
Экспериментальное обоснование модели. Для обоснования модели взаимодействия организма и нестационарного (импульсного) шума были поставлены эксперименты с использованием пяти различных шумовых раздражителей, которые при одинаковом, усредненном во времени, спектре, времени экспозиции отличались характером изменений статистической огибающей (рис. 39).
Из этих данных, а также на основании рассмотренной модели взаимодействия организма и нестационарного шумового раздражителя можно заключить, что энтропия объединения — HSR отображает реализуемую эффективность динамической адаптации слуха, причем наименьшему значению Hsn соответствует наибольшая эффективность адаптации.
Выше мы уже отмечали, что шумовые раздражители сильно сокращают природные защитные силы организма. Происходит это потому, что шум поражает прежде всего и непосредственно центральную нервную систему. Именно поэтому так слаба защитная реакция организма на шум. И. П. Павлов и его ученики неоспоримо доказали, что кора больших полушарий головного мозга — главный регулятор деятельности всего организма. Весь сложный комплекс защитно-приспособительных функций нашего организма находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы. При нормальном ее функционировании организм остается здоровым. Болезнь же развивается тогда, когда оказываются несостоятельными наши защитные механизмы. Любое заболевание является следствием уклонения от нормального взаимодействия организма и среды.
Теоретическая токсикология решает проблемы выявления основных законов взаимодействия организма и ядов. Она опирается на эксперимен-
Объектом изучения традиционной токсикологии (ТТ) выступают целостные живые организмы и микроорганизмы. Это обстоятельство указывает на близость традиционной токсикологии с физиологией и патологией микроорганизмов, растений, животных и человека, при этом ТТ на орга-низменном уровне изучает главным образом проблемы взаимодействия организма и ядов, их токсикокинетику, токсикодинамику и нормирование.
3. Моделирование взаимодействия организма с исследуемым химическим веществом и изучение реак-
Из изложенного следует, что ОКП — это ire простое наложение одного очага на другой, а система сложного взаимодействия различных поражающих 'факторов, усложняющих обстановку и отягчающих их последствия.
На внутренних поверхностях трубопроводов могут_ образовываться отложения, являющиеся результатом взаимодействия различных примесей, содержащихся в сточных водах. Чтобы предотвратить образование таких отложений, необходимо тщательно контролировать состав сточных вод. Если окажется, что одна из примесей сточных вод вызывает образование осадка, то необходимо исключить эту примесь из состава сточных вод.
Расчет защитных экранов базируется па законах взаимодействия различных видов излучений с веществом. Защита от альфа-излучений достаточно проста, так как альфа-частицы нормальной энергии поглощаются слоем живой ткани 60 мкм, в то время как толщина эпидермиса равна 70 мкм. Слой воздуха в несколько сантиметров или лист бумаги являются достаточной защитой от альфа-частиц.
Показаны возможности практического применения тепловых, акустических и электромагнитных полей для повышения производительности скважин и увеличения нефтеотдачи пластов. Обобщены исследования в области тепловых методов воздействия на пласт и ствол скважины, показаны пути повышения их эффективности. Рассмотрены применение и методы расчета акустических полей. Изложены результаты исследований и способы применения электромагнитных полей. Обоснована эффективность взаимодействия различных физических полей.
В оперативном плане тушения пожара на пожароопасных и взрывоопасных объектах обязательно предусматривают участие в оперативном штабе тушения ложара представителей администрации объекта, изла-рают задачи штаба и служб объекта по предотвращению развития пожара, несчастных случаев, организации взаимодействия различных служб, участвующих в борьбе с пожаром.
Согласно современным представлениям целостную реакцию головного мозга рассматривают как результат сложного взаимодействия различных функциональных
Экологизация медицинского знания и практики здравоохранения должна идти по двум основным направлениям: а) переход с организменного уровня изучения на популяционный; б) использование системного анализа для диагностики состояния здоровья населения на популяционном уровне. В практике профилактической медицины экологизация лучшим образом воплощается через эпидемиологические исследования. Под экологической эпидемиологией (ЭЭ) понимается раздел профилактической медицины, который количественно устанавливает зависимости между неблагоприятными факторами окружающей среды и состоянием здоровья населения. ЭЭ изучает результаты взаимодействия различных факторов ок-
Изучение биологического воздействия химических веществ на человека показывает, что их вредное действие начинается с определенной пороговой концентрации, при превышении которой наблюдаются первые признаки заболевания или поражения. Токсическое действие вредных веществ - это результат взаимодействия различных факторов: количества попавшего в организм вещества, его физико-химических свойств, длительности поступления (воздействия) вещества, пола, возраста и индивидуальной чувствительности человека, метеорологических условий и других параметров окружающей среды.
сигаретном дыме (особенно полициклические ароматические углеводороды, кадмий и, в меньшей степени, свинец и другие токсичные металлы и т. п.), причем некоторые из них способны аккумулироваться в организме человека в течение всей жизни, включая пренатальную стадию (например, свинец и кадмий). Преимущественно имеют место взаимодействия различных токсичных химических веществ, конкурирующих за один и тот же объект (объекты) связывания для дальнейшего переноса и распределения в организме и/или за один и тот же путь биотрансформации с участием конкретных ферментов. Например, различные компоненты табачного дыма могут индуцировать фермент цитохром Р450, тогда как другие могут угнетать их деятельность, тем самым воздействуя на общие пути биотрансформации многих других токсичных химических веществ, таких как органические растворители и некоторые лекарственные препараты. Заядлый курильщик в течение длительного периода может значительно ослабить защитные механизмы, снижая запасы ресурсов для противодействия негативному влиянию других привычек.
Изменения чувствительности к негативным воздействиям на здоровье человека в результате взаимодействия различных химических веществ (например, потенциальный аддитивный, синергический или антагонистический эффекты) изучались почти исключительно путем опытов на животных, главным образом на крысах. Проведено недостаточно эпидемиологических и клинических исследований. Это вызывает озабоченность, особенно учитывая относительно повышенную интенсивность ответной реакции или более широкий спектр негативных воздействий на здоровье у человека по сравнению с крысами и другими млекопитающими. Кроме опубликованных данных, относящихся к фармакологии, большинство данных касается лишь комбинации двух различных химических веществ внутри специфических групп, таких как различные пестициды, органические растворители и/или токсичные металлы и металлоиды.
3.12. Проведение контрольных, вызовов представителей ведомственных служб в соответствии с планом взаимодействия различных ведомств по предотвращению и локализации аварий не реже 1 раза в год.
Расчет защитных экранов базируется на законах взаимодействия различных видов излучений с веществом. Защита от альфа-излучений достаточно проста, так как альфа-частицы нормальной энергии поглощаются слоем живой ткани 60 мкм, в то время как толщина эпидермиса равна 70 мкм. Слой воздуха в несколько сантиметров или лист бумаги являются достаточной защитой от альфа-частиц.
Читайте далее: Выполнением противопожарных Вышестоящими организациями Выполнение настоящих Выполнение предписаний Выполнение производственных Вышестоящую хозяйственную организацию Возможности использования Выполнении физической Выполнении некоторых Вычислительных экспериментов Выполнении различных Выполнении требований Выполнению требований Выполненных ремонтных Выпускаемые промышленностью
|