Взрывчатых веществах



Окись углерода — весьма опасный газ; образуется при окислении веществ в условиях отрицательного кислородного баланса, находится в продуктах разложения взрывчатых материалов, входит в состав выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания. Если его в воздухе находится 12,5—75%, он взрывается, а при содержании более 0,1 % вызывает отравление, причем при концентрации около 1 % смерть наступает после четырех-шести вдохов.

Очень ядовиты, окислы азота; в воздухе горных выработок они поступают в основном при взрывании взрывчатых материалов. При вдыхании воздуха с содержанием этих газов 0,025 % (в пересчете на NO2) смерть наступает через 1—2 мин.

На предприятии необходимо вести перечень обязательных оперативных предупредительных сигналов (звуковых или световых), которыми должны пользоваться рабочие при выполнении действий, например машинисты электровоза, лебедчики, взрывники и т. д. Перечни таких сигналов должны находиться в общей нарядной и камерах ожидания, на верхней приемной площадке и в рудничном дворе стволов, по которым производится спуск и подъем людей, около всех стационарных установок, у входа на склад взрывчатых материалов, в зданиях подъемных машин и лебедок и т. д.

Коэффициент частоты* несчастных случаев на 1000 работающих — среди проходчиков подготовительных выработок один из самых высоких. Основными причинителями травм являются: обрушающиеся (падающие, отлетающие) куски или глыбы горных пород (до 55%), проходческие комбайны и погрузочные машины (до 10%), конвейеры, буровое и другое оборудование (до 7%), удушливые и ядовитые газы, в том числе продукты пожаров и взрывов взрывчатых материалов и метана (до 6%), электроток (до 4 %), взрывчатые материалы (до 5%), прочие (до 13%).

В случае, когда в газовой шахте при проведении выработки уголь или соль выбуриваются, а порода отбивается взрывным способом, надо диаметр скважин по углю или соли и расстояние между ними выбирать так, чтобы выбуривалось не менее 75 % полезного ископаемого. В противном случае в скважинах будет накапливаться метан, который может взорваться при взрывании зарядов взрывчатых материалов по породе.

Наиболее часто травмы из-за обрушений и вывалов пород наблюдаются при буровзрывной отбойке, в основном, при выполнении следующих операций: а) бурении шпуров и скважин и их заряжании (8—12 % всех травм при обрушениях); б) осмотре забоя после взрыва (12—16%); в) оборке нависающих кусков горных пород (12— 14%); г) разборке, погрузке, зачистке горной массы вручную (14— 18%); копании лунок под ножки крепи (15—17%); е) ремонте рам, поврежденных взрывом (8—12%); ж) заполнении пустот между крепью и массивом пород (2—4 %); з) установке рам крепи (10— 14 %) и прочих процессах (ремонт оборудования и т. д.). Взрыв зарядов взрывчатых материалов вызывает увеличение трещиноватости и расслоение в породах, причем динамическое воздействие его распространяется по массиву на значительные расстояния. Повреждение ближайших к забою рам при взрыве —обычное явление, и оно также ослабляет породы. Отбитая горная масса длительное время (пока идет ее выгрузка) не позволяет установить крепь. Нередко при бурении ^ шпуров и скважин человек находится под незакрепленной кровлей. Еще чаще это случается при осмотре забоя и оборке нависающих кусков породы после взрыва.

Посадка кровли в лавах с индивидуальной крепью должна осуществляться только механизированным способом (лебедкой) или с помощью взрывчатых материалов. При этом во время посадки в забое не должны выполняться другие работы. Чтобы не допускать зависания кровли в в-ыработанном пространстве, не рекомендуется оставлять в нем целики и деревянные костры. Если это случится, то работы по отбойке полезного ископаемого следует прекратить, усилить крепь в забое и произвести принудительное обрушение зависшей кровли. При угле падения забоя более 15° посадку можно осуществлять только в одном месте в направлении снизу вверх.

Указанные явления почти всегда возникают вследствие нарушений требований Единых правил безопасности при взрывных работах. Наиболее часто эти нарушения выражаются в использовании накладных зарядов взрывчатых материалов в газовых шахтах (для дробления негабаритов, перебивания стоек крепи, удаления застрявших в печах, скатах и скважинах угля или калийной соли), уничтожении остатков взрывчатых материалов путем их взрывания в загазированной воздушной среде, некачественном выполнении забойки шпуров и скважин, несоблюдении минимально допустимого расстояния между шпурами, а также в применении многоприемного взрывания при одноразовом заряжании шпуров, некачественном монтаже взрывных сетей и нарушении правил их проверки.

Следует также иметь в виду, что опасность взрыва метана от взрывчатых материалов наиболее сильна при подходе забоя к геологическим нарушениям и переходе их, а также при проведении выработок вприсечку к выработанному пространству или заваленной старой выработке; в последнем случае вблизи всегда есть пустоты, заполненные газом. При производстве взрывных работ надо тщательно проверять: нет ли в массиве трещин, по которым могут прорваться раскаленные продукты взрыва заряда в одном из шпуров, а также не имеются ли вблизи пустоты, заполненные газом (в том числе и в примыкающем к призабойному выработанном пространстве).

Каждый работающий в шахте должен знать места обязательных замеров метана, уметь замерять ручными приборами и читать показания автоматических приборов. Чтобы привлечь внимание подземных рабочих к контролю за содержанием метана в воздухе и помочь им усвоить правильные действия в связи с газовым режимом, рекомендуется каждому из них вручать Особые указания о поведении людей в шахтах, опасных по газу. Такой документ должен разрабатываться шахтой с учетом местных условий и на базе Особых указаний, разработанных МакНИИ. В нем надо особенно подчеркивать необходимость замера содержания метана перед включением забойных и буровых машин и периодически — во время их работы, перед вскрытием электрооборудования во время ремонта и осмотра его, до въезда электровоза в тупиковые части выработки, перед началом заряжания шпуров и перед взрыванием зарядов взрывчатых материалов в них, при заходе в неработающие забои и в тупики у перемычек. Каждый подземный рабочий должен твердо усвоить и, безусловно, выполнять требования Правил безопасности о немедленном прекращении работ, выключении электроэнергии и выходе на свежую струю в случае, если замеры (или автоматические приборы) указывают на недопустимое по Правилам безопасности содержание метана в забое или прилегающих к нему выработках.

К причинам загораний относятся: дуга или искры, образующиеся при коротком замыкании токоведущих жил кабелей, раскаленные элементы электрооборудования (при плохом контакте их между собой или с кабелем), горящие куски взрывчатых материалов или упа--ковочного материала, раскаленные элементы ленточных конвейеров вследствие трения лент о них. Загорания происходят также вследствие искрения или нагрева, возникающих при фрикционном трении деталей машин о породы или между собой, выбрасывания перегретого масла из турбомуфт, маслостанций, оболочек трансформаторов и других, маслонаполненных оболочек и систем, искр и пламени, образующихся при ведении огневых работ (газовой и электрической сварки), загорания масла в компрессорах и воздухопроводах, курения и неосторожного обращения с другими источниками открытого «огня.
Заряды взрывчатых веществ в зависимости от состава, микроструктуры и размеров, обладают большей или меньшей способностью противостоять внешним воздействиям, не подвергаясь взрывному превращению. Внешнее воздействие, результатом которого является взрывное превращение, протекающее в той или иной форме, называют начальным, или инициирующим, импульсом. Опыт свидетельствует, что для возбуждения и развития превращения в различных взрывчатых веществах требуются импульсы, существенно отличающиеся по интенсивности. Чем меньше воздействие, необходимое для возбуждения в ВВ взрывного превращения, тем больше его чувствительность. Чувствительность ВВ характеризуют минимальной величиной начального импульса, который, при определенных условиях, требуется для возбуждения в них взрывного превращения.

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 301

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 303

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 305

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 307

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 309

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 311

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 313

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 315

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 317

9.2. Распространение детонации в конденсированных взрывчатых веществах 319



Читайте далее:
Выполнение администрацией
Выполнение намеченных
Выполнение обязанностей
Выполнение профилактических мероприятий
Выполнение следующих
Выполнение установленных
Выполнении электросварочных
Выполнении мероприятий
Выполнении погрузочно
Возможности изменения
Выполнении сварочных
Выполнению мероприятий
Выполненных исследований
Выполнить следующие
Выпускаемой продукции





© 2002 - 2008