Взрывчатое разложение



Признаки применения. В химических боеприпасах ОВ находятся в жидком и твердом виде. В момент боевого применения ОВ распыляются в виде капель, паров (газов) или аэрозолей (в виде тумана, дыма). При разрыве снарядов, мин, бомб, ракет, начиненных ОВ пли их компонентами, издается более слабый и глухой звук по сравнению со звуком при взрыве боеприпасов, начиненных только взрывчатым веществом. В месте взрыва боеприпасов, снаряженных боевыми отравляющими веществами образуется белое или слегка окрашенное облако дыма, тумана или пара. От разорвавшегося боенрипаса остаются крупные осколки. В случае применения ОВ

Внутренний взрыв характеризуется тем, что нагрузка воздействует на объект изнутри. Возникающие нагрузки зависят от многих факторов: типа взрывчатого вещества, его массы, полноты заполнения внутреннего объема помещения взрывчатым веществом, его местоположения во внутреннем объеме и т. д. Полное решение задачи определения параметров взрыва является сложной задачей, с ним можно познакомиться в специальной литературе. Ориентировочно оценку возможных последствий взрывов внутри помещения можно производить по величине избыточного давления, возникающего в объеме производственного помещения по НПБ 105—95.

Аммиачная селитра является взрывчатым веществом с температурой плавления 169,6 °С. Она обладает низкой чувствительностью к инициирующим импульсам и крайне низкой — к детонационному импульсу; к механическим воздействиям она вообще не чувствительна. Например, чтобы вызвать детонацию в расплаве аммиачной селитры, необходим заряд вторичного взрывчатого вещества (ВВ) типа тротила массой десятки и сотни граммов. Давление же на фронте детонации вторичного ВВ составляет примерно 10 ГПа (100000 кгс/см2). При инициировании детонации осколком скорость последнего должна превышать 1500 м/с. Однако при сочетании ряда факторов возможны детонация и взрыв аммиачной селитры. Например, при нагреве в сосуде без отвода продуктов термического разложения селитра может взорваться. Она может детонировать также от ударов, возникающих при локальных взрывах других систем. Поскольку при производстве, хранении и транспортировке в обращении находятся огромные объемы аммиачной селитры, непринятие соответствующих мер предосторожности может привести к серьезным авариям.

Первый описанный несчастный случай со взрывчатым веществом нового поколения произошел в 1864 г. в Хеленбурге (Швеция). Здесь погибло пять человек, одним из них был Эмиль Нобель - брат изобретателя динамита [Biasutti,1985].

Автор. Несмотря на то, что коллоксилин является взрывчатым веществом, его широко используют на участках изготовления лаков для окраски и маркировки приборов. Так, в сборочных цехах предприятий БИС, в цехах производства электронно-лучевых трубок имеются участки, где изготовляют нитролак на основе коллоксилина. Для безопасной работы с ним разработаны соответствующие производственные инструкции, учитывающие не только взрывоопасность этого материала, но и конкретные условия его использования, транспортировки и хранения.

Внутренний взрыв характеризуется тем, что нагрузка воздействует на объект изнутри. Возникающие нагрузки зависят от многих факторов: типа взрывчатого вещества, его массы, полноты заполнения внутреннего объема помещения взрывчатым веществом, его местоположения

Пожароопасные свойства: Горючий металл. Т. самовоспл. 28,5°С; лишь при т-ре жидкого азота не взаимодействует с кислородом воздуха. Энергично (со взрывом) разлагает воду, а также реагирует с переохлажденным до —116°С льдом. Бурно взаимодействует с галогенами и азотом. Сульфид цезия Cs2S при 500-600°С легко окисляется и сгорает; тринитрид цезия CsN3 является взрывчатым веществом.

Для медных пестов микроструктура области, контактирующей со взрывчатым веществом, в дальнейшем называемой внешней зоной (см. рис. 17.40, зона 4), отличается от исходной структуры наличием т.н. ударных «двойников». Их возникновение характерно для металла при приложении к нему импульсных нагрузок. Зона 4 переходит в зону вытянутых зерен 3, направленных в сторону выхода струи под некоторым углом к оси песта, разделяю- 19 1 А

случае изложенная методика с удовлетворительной для инженерных расчетов точностью описывает экспериментальные результаты. Максимальная погрешность расчетной величины глубины реза по отношению к экспериментальному значению не превышает 20,3%. Имеет место также совпадение расчетных и экспериментальных величин и по скорости головных участков кумулятивного ножа, лежащих, как правило, в пределах 2,5-3,5 км/с для рассмотренных конструкций УКЗ с гексогеносодержащим взрывчатым веществом.

— возгорание и взрыв горючих растворителей красок и других компонентов, особенно при работе (покраска и смешивание красок) в тесном помещении с плохой вентиляцией. Мебельные лаки могут содержать нитроцеллюлозу, которая является взрывчатым веществом и может взорваться вследствие удара или нагрева при засыхании остатков лака;

Нитроглицерин. Нитроглицерин является сильно взрывчатым веществом, чрезвычайно чувствительным к механическому удару; оно также с готовностью детонирует посредством нагревания или спонтанной химической реакции. В технических взрывчатых веществах его чувствительность снижается посредством добавления абсорбента типа древесной массы и химикалий типа этиленгликольдинитрата и азотнокислого аммония. В этой форме вещество является умеренно-взрывоопасным.
взрывчатых продуктов; передавливания жидкостей сжатыми газами, содержащими вещества, вызывающие при контакте с передавливаемым продуктом экзотермические процессы или взрывчатое разложение; центрифугирования взрывоопасных сред и сушки пы-леобразующих и содержащих легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) материалов и др.

В химических и нефтехимических производствах часто прихб« дится иметь дело с газами, содержащими вещества, способные в процессе абсорбции к физико-химическим превращениям с последующим накоплением образующихся продуктов в аппаратуре. При этом могут образоваться вещества, способные в определенных условиях к активному взаимодействию с другими продуктами или разложению. Взрывчатое разложение нестабильных твердых химических веществ в большинстве' случаев происходит тогда, когда такое вещество находится в сухом состоянии; в растворе или увлажненном состоянии оно безопасно. Поэтому при поглощении газов абсорбентами, при которых возможно образование и накопление нестабильных побочных продуктов, следует избегать транспортирования сухих газов через неорошаемые абсорберы.

Для предупреждения подобных аварий при выпаривании легковоспламеняющихся компонентов из взрывоопасных продуктов следует строго регламентировать состав исходной смеси, поступающей на упарку, а также состав кубового продукта, до которого может отгоняться легкокипящий компонент. При этом следует всегда помнить, что при оголении греющей поверхности теплооб-менного аппарата температура стенки и пленки кубового продукта, смачивающего эту поверхность, может приближаться к температуре самого теплоносителя, что может вызвать местные перегревы продукта, взрывчатое разложение термически нестабильного вещества. Поэтому при выпаривании и разложении продуктов, способных в концентрированном виде к самопроизвольному химическому разложению, следует принимать меры, исключающие

Вместе с тем неэффективными были и средства контроля и регулирования уровня упариваемого раствора, отсутствовала сигнализация и блокировка подачи теплоносителя на обогрев при снижении до минимальных пределов уровня жидкости в выпарном аппарате. Это привело к излишней упарке маточника, снижению уровня жидкости в аппарате ниже допустимого. При полном испарении жидкости из маточного раствора на оголенной греющей поверхности происходило высыхание остаточного продукта и его окисление, что и вызвало взрывчатое разложение.

Большую опасность представляют собой твердые осадки (например, продукты полимеризации, осмоления), самовоспламеняющиеся на воздухе или разлагающиеся со взрывом в определенных условиях в закрытой аппаратуре. Отмечены случаи' взрывов в аппаратуре производства дихлорамина, вызванные термическим разложением осадка и воспламенением при контакте с кислородом воздуха, в производстве этиленпропиленового каучука и в других производствах. Опасность взрывчатого разложения осадков и твердых отложений органических продуктов значительно увеличивается, если в их составе содержатся нестабильные кислородсодержащие вещества-, такие, как соли азотной и азотистой кислот, перекисные соединения, хлораты и перхлораты и другие активные-окислители, усиливающие взрывчатое разложение в аппаратуре.

2. Процесс является экзотермическим и термодинамически неустойчивым. Тепловой эффект реакции полимеризации составляет 96,37 кДж/моль (23 ккал/моль) превращенного этилена. Поэтому при недостаточном отводе тепла может произойти взрывчатое разложение этилена.

Баллоны для ацетилена заполнены пористой массой, обычно приготовленной из зернистого березового активированного угля. Назначение массы — распределить равномерно частицы растворенного ацетоном ацетилена в порах, чтобы взрывчатое разложение ацетилена не могло распространиться на весь объем газа в баллоне. После каждой проверки пористой массы (которая производится не реже одного раза в год и перед каждым освидетельствованием баллона) выбиваются следующие клейма: • :

Пожароопасные свойства: Примесь органических веществ может вызвать ее взрывчатое разложение. С органическими веществами образует чувствительные к трению, удару и нагреванию взрывчатые смеси. Особенно легко происходит взрыв при смешивании с легкоокисляющимися веществами: серой, красным фосфором, сульфидами фосфора, трехсернистой сурьмой, цианидами, древесным углем, крахмалом, сахаром, дубильной кислотой. Опасность взрыва хлората калия еще больше увеличивается при добавлении бромата калия.

Авария произошла, потому что не были достаточно изучены характерные опасности процесса и не были определены необходимые меры и средства его взрывозащиты. Кроме того, не осуществлялся эффективный контроль качества загружаемого в реактор бутиндиола, что не исключало возможность загрязнения его опасными примесями, вызывающими взрывчатое разложение массы при сравнительно низких параметрах; не исключалась возможность попадания щелочи в реактор при загрузке бутиндиола, оксида этилена и катализатора, что также могло способствовать взрывчатому разложению реакционной массы при ведении процесса.

Таким образом, взрывчатое разложение плава и раствора аммиачной селитры при прочих неизменных условиях может быть вызвано завышением температуры греющего пара на 15— 20 °С. В указанных и многих других подобных процессах должно обеспечиваться бесперебойное пароснабжение со стабилизацией температуры и давления пара.




Читайте далее:
Выполнение настоящих
Выполнение предписаний
Выполнение производственных
Вышестоящую хозяйственную организацию
Возможности использования
Выполнении физической
Выполнении некоторых
Вычислительных экспериментов
Выполнении различных
Выполнении требований
Выполнению требований
Выполненных ремонтных
Выпускаемые промышленностью
Выпускаются промышленностью
Выработанного пространства





© 2002 - 2008