Взрывчатому разложению
Взрывоопасной средой могут быть смеси веществ (газов, паров и пылей) с воздухом и другими окислителями (кислородом, озоном, хлором, оксидами азота и др.), способные к взрывчатому превращению, а также индивидуальные вещества, склонные к взрывному разложению (ацетилен, гидразин, аммиачная селитра и др.).
Суммарное выделение энергии при взрыве называется энергетическим потенциалом взрыва и определяет его масштабы и последствия. Существует много веществ, в которых в том или ином виде запасено большое количество энергии, например в виде внутримолекулярных или межмолекулярных связей. В нормальных условиях эти вещества достаточно устойчивы и могут находиться в твердом, жидком, газообразном или аэрозольном состоянии. Однако в результате инициирующего воздействия (теплом, трением, ударом или каким-либо другим способом) в них начинаются экзотермические процессы, протекающие с большой скоростью и приводящие к взрывчатому превращению. К взрывчатым веществам могут быть отнесены любые вещества, способные к взрывчатому превращению, однако на практике к ВВ относят вещества, обладающие следующими свойствами:
бен к взрывчатому превращению без участия кислорода
зажигания способна к взрывчатому превращению без
Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся взрывоопасная жидкость. Т. всп.: 19 °С (з. т.), 64 °С (о. т.); т. воспл. 66 °С; т. самовоспл. 300 °С; нижн. темп, предел распр. пл. 16 °С; при 116 °С разлагается со взрывом; чувствительна к трению и удару; при зажигании источником большой энергии способна к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха. Хранить в изолированном помещении при т-ре не более 25 °С; применять стабилизаторы при хранении и перевозке.
Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся, взрывоопасная жид-кость.Т. всп.: 4 °С (з. т.), 18 °С (о. т.); т. самовоспл. 200 °С; нижн. конц. предел распр. пл. 1 % об.; миним. энергия зажигания 0,41 мДж; термически неустойчива; т. начала заметного экзотермического разложения около 80 °С; чувствительна к трению и удару. При инициировании мощным импульсом способна к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха.
Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся и взрывоопасная жидкость. Т. всп.: 19°С (з.т.), 65°С (о.т.); т. самовоспл. 146°С; термически неустойчив; температура начала заметного экзотермического разложения 58°С; при хранении в течение 4 мес. при 40°С продукт теряет около 1% первоначального количества "активного" кислорода; чувствителен к трению и удару; при инициировании мощным импульсом способен к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха. См. также Пероксиды органические.
Физико-химические свойства: Мол. масса 398,63; кажущаяся плотность 400 кг/м3; т. плавл. 54°С; тепл. crop. -14510 кДж/моль; в воде нераствор. Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющееся и взрывоопасное вещество. Т. самовоспл. 1 12°С; термически неустойчив; т-ра начала заметного экзотермического разложения 56°С; в процессе хранения в течение 5 мес. при 40°С продукт теряет около 8% первоначального количества кислорода; чувствителен к трению и удару; при инициировании мощным импульсом или при повышенной т-ре способен к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха; длительное нагревание больших количеств при 70-80°С приводит к взрыву. Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна; нижн. конц. предел распр. пл. 20 r/MJ. См. также Пероксиды органические. Средства тушения: Вода в виде компактных или распыленных струй.
легковоспламеняющаяся и взрывоопасная жидкость. Мол. вес 146,23, плотн. 800 кг/At3; т. пл. —37° С; т. кип. 110° С; плотн. пара по воздуху 5,1; теплота сгорания 8660 ккал/кг; растворимость в воде менее 0,9% вес. Т. всп. —4° С; т. самовоспл. 201° С (метод ГОСТ 2040—43) [4]; нижн. предел воспл. 1,0% объемн. Термически неустойчива; температура начала заметного экзотермического разложения выше 80° С; чувствительна к трению и удару; при инициировании источником большой энергии зажигания способна к взрывчатому превращению. См. также Перекиси органические.
бен к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха; длительное нагревание больших количеств перекиси при 70—80° С приводит к взрыву. Взвешенная в воздухе пыль взрывоопасна: нижний предел взрывае-мости 5—20 г/м3. См. также Перекиси органические.
неустойчива: температура начала заметного экзотермического разложения 58°С; чувствительна к трению и удару; при инициировании источником большой энергии зажигания способна к взрывчатому превращению без участия кислорода воздуха. См. также Перекиси органические.
Опыты с пробами, которые могут разлагаться с выделением вредных веществ или загораться, проводят в вытяжном шкафу с надежной вентиляцией. При работе с новыми материалами необходимо прежде всего ознакомиться с их свойствами, а также со свойствами продуктов разложения и горения. Для этого необходимо получить заключение соответствующих организаций о неспособности испытуемых веществ (материалов, смесей) к взрывчатому превращению без участия кислорода при нагревании или при иных воздействиях. В этом же заключении должны быть приведены данные о токсичности самих веществ и продуктов их разложения и горения.
На предприятии по производству медицинских препаратов в отделении получения изоникотиновой кислоты произошел взрыв в выпарном аппарате при упаривании маточного раствора. Упаривание сопровождалось образованием слоя, состоящего из органических продуктов, склонных к активному окислению и взрывчатому разложению в условиях проводимого процесса. При разработке процесса извлечения изоникотиновой кислоты из маточных
К процессам повышенной опасности относится и перекачка плава селитры центробежными насосами, особенно погружными. Однако в ряде случаев опасность этого процесса недооценивается. Длительный опыт эксплуатации насосов по перекачке 94%-иого плава подтверждает, что на этой стадии возможны взрывы. Опасность взрывов возрастает при интенсификации процессов (с увеличением концетрации перекачиваемого плава до 99,7—99,8% и его температуры до 190 °С), так как при этом значительно снижается термостабильность селитры и повышается чувствительность ее к взрывчатому разложению от различных импульсов. Опасность эксплуатации насосов (особенно погружных) обусловлена, с одной стороны, присутствием в сборниках значительных объемов расплава селитры (до 4 м3), с другой стороны, — вращающимися и трущимися деталями насоса, которые могут служить источниками локального интенсивного нагрева селитры (при поломках насоса, при работе его на холостом ходу, в отсутствие проходимости по линии нагнетания или при прекращении поступления плава к насосам и др.).
Взрывоопасность перекисей характеризуется силой взрыва и чувствительностью к механическим и тепловым воздействиям. Сила взрыва перекисей значительно ниже, чем обычных взрывчатых веществ. Однако скорость распространения детонации при взрыве перекисей относительно высока, а чувствительность к удару некоторых перекисных соединений близка к чувствительности инициирующих веществ. Перекисные соединения характеризуются также работоспособностью взрыва, которая определяется теплотой и количеством газообразных продуктов, образующихся при взрыве и зависящих от величины кислородного баланса (число граммов кислорода, необходимого для сжигания 100 г вещества до СО2 и Н2О). Работоспособность перекисей значительно ниже, чем обычных взрывчатых веществ. Это обусловлено их отрицательным кислородным балансом. В зависимости от величины кислородного баланса, а следовательно и от работоспособности взрыва, перекисные соединения разделяют на способные и неспособные к взрывчатому разложению. Такое разделение справедливо в пределах кислородного баланса до минус 200. Перекиси с более отрицательными кислородными балансами разлагаются без взрыва.
Твердые перекисные соединения, способные к взрывчатому разложению, характеризуются очень высокой чувствительностью к удару и трению. Известны случаи возникновения огня и взрыва сухой перекиси бензоила при подметании ее веником и при отвинчивании пластмассовой пробки со стеклянного сосуда от попадания перекиси и органической пыли на резьбу бутыли. Был отмечен сильный взрыв перекисного производного формальдегида на часовом стекле при перемешивании его шпателем.
поршневые насосы ПНК-40, не имеющие необходимых надежных и эффективных средств ограничения давления и температуры перекачиваемой жидкости, не могут быть рекомендованы для перемещения непредельных углеводородных сжиженных газов, склонных к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода;
При проектировании и эксплуатации предприятий особое внимание должно уделяться системам сжигания ацетилена и ацети-ленсодержащих газов. Ацетилен, являясь эндотермическим соединением, легко разлагается и при определенных условиях способен к взрывчатому разложению в отсутствие кислорода. Эта характерная особенность, а также широкий диапазон концентрационных пределов воспламенения с кислородом делают ацетиленсодержа-щие газы особенно опасными и требуют соблюдения дополнительных мер безопасности при их сжигании на факелах. Однако характерные особенности взрывоопасных и детонационных свойств ацетилена не всегда учитываются. Поэтому при эксплуатации производств, связанных с получением и переработкой ацетилен-содержащих газов, происходит большое число аварий. Взрывы ацетиленовоздушных смесей происходили в аппаратуре и трубопроводах факельных систем. Известны случаи разложения ацетилена со взрывом в факельном стволе и прогара ацетиленопрово-дов на участках между стволом и огнепреградителем. Отмечены случаи загорания и разложения со взрывом в системе, приводившие к разрыву шпилек и отрыву штуцеров в верхней части огне-преградителя.
Аварийная ситуация была вызвана остановкой погружного насоса, и стиролхлоргидрин поступал на неперемешиваемую реакционную массу, что привело к быстрому росту температуры, спонтанному взрывчатому разложению массы в одном нитраторе и последующему взрыву в трех других аппаратах в результате детонации. О детонации свидетельствовал характер разрушения нитра-торов, раздробленных на мелкие осколки размером 2—3 см с соответствующими признаками деформации металла. Взрыв передавался от одного нитратора к остальным аппаратам под воздействием ударной волны и осколков металлического корпуса нитратора.
В промышленных условиях опасными считаются все вещества и их смеси, при разложении которых выделяется тепло. Способность веществ к термическому разложению определяется прежде всего строением их молекул, что не всегда учитывается при разработке процессов, поэтому при эксплуатации производств часто допускается образование и накопление большого количества нестабильных соединений в технологических системах, не всегда выбираются оптимальные режимы, исключающие взрывы этих веществ. Основные типичные ВВ и их физико-химические характеристики приведены в табл. 2.1. Эти характеристики ВВ являются определяющими показателями их чувствительности и разрушающей способности^ Так, по хими-ческ^мустр_оению вещества нетрудно качественно определить его На§и]пьно?№ и склонность к взрывчатому разложению. По удел^дой_теплоте_химического разложения и скорости реакций могут быть определены такие параметры, кйТэнергия взрыва, тротиловый эквивалент, плотность энерговыделения на единицу "объёма и удельная скорость энерговыделения (мощность) . Вещества, близкие по плотности энерговыделения, генерируют подобные ударные волны соответствующей разрушающей способности. Существует также зависимость давления детонации от объемной плотности энерговыделения.
Твердые пероксидные соединения, способные к взрывчатому разложению, характеризуются очень высокой чувствительностью к трению. Известны случаи возникновения огня и взрыва сухого пероксида бензоила при подметании его веником и при отвинчивании пластмассовой пробки со стеклянного сосуда и попадания пероксида и органической пыли на резьбу бутылки.
Следует обратить внимание на то, что многие вещества, ранее считавшиеся достаточно стабильными соединениями, в условиях современных технологических процессов оказываются взрывоопасными. Например, этилен в реакторах полимеризации высокого давления (350—400 МПа при 280 °С) уже при 320 "С оказывается способным к взрывчатому разложению на метан и углерод, что возможно при нарушении режима экзотермического процесса полимеризации. Термическое разложение этилена в реакторах полимеризации сопровождается быстрым нарастанием давления и температуры с последующей разгерметизацией системы и воспламенением горючих газов в атмосфере. Инициирование термического разложения этилена может произойти вследствие изменений температуры и давления, попадания с газовым потоком н накопления повышенного количества инициирующих примесей (кислород), превышения заданного времени пребывания его в реакционной зоне.
Снижение уровня жидкости в теплообменной аппаратуре приводит к перегреву реакционной массы и при непрекращающейся подаче теплоносителя — к взрывчатому разложению нестабильных продуктов. Изменение уровня жидкости в аппаратуре обусловлено несовершенством схем регулирования, ненадежностью уровнемеров и регуляторов и т. д. При выходе уровнемеров из строя производственный персонал вынужден вести визуальное наблюдение за уровнем жидкости в емкостной аппаратуре через открытые люки, что достаточно опасно. Описаны многочисленные случаи, когда попытки измерения уровней горючих жидкостей в аппаратуре нерегламентированными способами приводили к взрывам, воспламенениям и пожарам. Изменение уровня жидкости в ряде случаев является чрезвычайно важным показателем процесса, и тогда необходимы сигнализаторы предельных уровней.
Читайте далее: Выполнение обязанностей Выполнение профилактических мероприятий Выполнение следующих Выполнение установленных Выполнении электросварочных Выполнении мероприятий Выполнении погрузочно Возможности изменения Выполнении сварочных Выполнению мероприятий Выполненных исследований Выполнить следующие Выпускаемой продукции Выпускного отверстия Выраженный атрофический ринофарингит
|