Взрывобезопасной концентрации



Радиоактивными отходами являются в основном смесь продуктов деления ядерного топлива, непрореагировавшая часть делящегося вещества и активированные материалы конструкции взрывного устройства.

Известен случай, когда ори резком увеличении нагрузки на контактный аппарат стала повышаться температура перед турбиной, газотурбинный агрегат был отключен системой блокировок, а регулятор соотношения аммиака и воздуха мгновенно не сработал, что привело к взрыву и разрыву катализаторных сеток. Разорванные сетки силой взрыва были подняты вверх в конус аппарата. Уцелевшие сетки были выгнуты также в сторону конуса. С нижней стороны сетки были покрыты копотью. На сетках были обнаружены выброшенные куски футеровки и замазки. Установлено, что перед пуском агрегата блокировка соотношения аммиака и воздуха 'была настроена на минимальное содержание аммиака (10,7%). При увеличении содержания аммиака блокировка не сработала и табло не зажглось. Кроме того, как показал анализ причин аварии, при сборке контактного аппарата разрывные шпильки взрывного устройства были установлены не по расчету, что могло привести к их несрабатыванию и разрыву аппарата.

Необходимо запретить пуск контактного узла и эксплуатацию агрегата окисления с неисправными блокировками и сигнализацией. Разрывные элементы взрывного устройства должны строго соответствовать расчету.

Описан случай, когда при резком увеличении нагрузки на контактный аппарат начала повышаться температура перед турбиной, газотурбинный агрегат был отключен системой блокировок, а регулятор соотношения аммиака и воздуха мгновенно не сработал, что привело к взрыву и разрыву катализаторных сеток. Разорванные сетки силой взрыва были подняты вверх в конус аппарата. Уцелевшие сетки были выгнуты также в сторону конуса. С нижней стороны сетки были покрыты копотью. На сетках были обнаружены выброшенные куски футеровки и замазки. Установлено, что перед пуском агрегата блокировка соотношения аммиака и воздуха была настроена на минимальное содержание аммиака (10,7%). При увеличении содержания аммиака блокировка не сработала и табло не зажглось. Кроме того; как показал анализ причин аварии, при сборке контактного аппарата разрывные шпильки взрывного устройства были установлены не по расчету, что могло привести к их несрабатыванию и разрыву аппарата.

Существуют и другие подходы в классификация ВВ и составов на их основе, например, по функциональному типу взрывного устройства, в котором используется тот или иной состав:

Рис. 1.4. Физическая схема функционирования взрывного устройства. А — возбуждение процесса; Б — выделение энергии; В — передача—отбор энергии; / — тепловой химический трансформатор; // — усилитель; 77/ — источник химической энергии (энергетический материал); IV — режим взрывного превращения (ВП); V —рабочее тело (продукты ВП); VI — нагружаемая среда, метаемое тело; 1 —высокоскоростной удар; 2 —электрическое воздействие; 3 —ударная волна; 4 ~внешний тепловой источник; 5 —механический удар; 6 —перегрузки; 7 —лазерное воздействие; а —ударные волны; б — фрагментация (осколкообразование); в — ускорение; г — разрушение; д — формирование геометрических структур; е —кумуляция; о/с —диспергирование; з —пластическое деформирование контактной поверхности; РГ —расширяющиеся газы; У В — ударная волна; НГ —нормальное горение; КГ —конвективное горение; НСД —низкоскоростная

1.5. Энергия взрывного устройства

На схеме (рис. 1.4) приводятся основные этапы функционирования взрывного устройства: возбуждение процесса взрывного превращения, этап выделения потенциальной химической энергии в результате протекания того или иного процесса, и этап передачи-отбора энергии. Последний этап, в отличие от предыдущих, непосредственно связывает параметры продуктов взрыва (или горения) с характеристиками окружающего их континуума или отдельных элементов среды.

1.5. Энергия взрывного устройства...................... 18

и тех, сварка которых другими способами затруднена. Свариваемые тела, заряд ВВ и система его инициирования, а также основания и опоры, на котором все это располагается, образуют взрывное устройство, элементы которого находятся в функционально-конструктивном единстве. Для получения качественного соединения необходимо правильно выбрать конструктивные характеристики и параметры взрывного устройства. В настоящем параграфе приводятся первоначальные сведения по проектированию технологических взрывных устройств, предназначенных для сварки взрывом. Более подробные сведения можно найти в [21.1, 21.3, 21.10], [21.12]...[21.16].

в свою очередь, определяются конструктивными характеристиками взрывного устройства, физико- механическими, теплофизическими и энергетическими свойствами используемых материалов и начальными (технологическими) параметрами процесса :
Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения необходимы при расчете взрывобезопасной концентрации газов и паров внутри технологического оборудования, трубопроводов, а также при расчете предельно допустимых взрыво-безопасных концентраций газов и паров в воздухе рабочей зоны с потенциальными источниками зажигания. Допускается пользоваться экспериментальными и расчетными значениями концентрационных пределов воспламенения. Концентрационные пределы воспламенения горючих газов при атмосферном давлении экспериментально определяют по ГОСТ 13919—68, а при давлении выше 0,1 МПа —по ГОСТ 12.1.017—80.

Пределы воспламенения используют при расчете предельно допустимой взрывобезопасной концентрации (ПДВК) газов и паров.

центраций веществ во взрывоопасных технологических аппаратах, системах рекуперации, вентиляции, а также при расчете предельно допустимой взрывобезопасной концентрации паров и газов в воздухе при работах с применением огня и искрящего инструмента.

Концентрация паров растворителей и газов в помещении насосной не должна превышать предельно допустимые санитарные нормы (ПДК). В помещении насосной должны быть установлены приборы, сигнализирующие о предельно допустимой взрывобезопасной концентрации (ПДВК) газа. Сигнализаторы довзрывобезопасных концентраций должны обеспечивать выдачу предупредительного сигнала при концентрации газов и паров не более 20 % от нижнего предела воспламенения (НПВ) и автоматическое включение вентиляции.

4.2.5. Сварочные работы на отключенных трубопроводах допускаются, если концентрации горючих паров и газов в пробах, взятых из ремонтируемого участ-•ка, не превышают предельно допустимой взрывобезопасной концентрации

Основные противопожарные требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха направлены на предотвращение образования взрывоопасной среды, ограничение количества горючих элементов и материалов, предотвращение образования в горючей среде источников зажигания, ограничение распространения пожара по воздуховодам. Предотвращение образования взрывоопасной среды в помещениях категорий А и Б достигается применением рабочей и аварийной вентиляции, а также конструктивными решениями. Расход воздуха, который необходимо подавать в помещения для обеспечения предельно-допустимой взрывобезопасной концентрации паров и газов, определяют расчетом на основании количества веществ, поступающих в помещения. При отсутствии данных о количестве выделяющихся в воздух помещений вредных и взрывоопасных веществ расход вентиляционного воздуха определяют по кратности воздухообмена.

В случае обращения в помещении горючих газов, легковоспламеняющихся или горючих жидкостей при определении значения массы т, входящей в формулы (3,4) и (3.5), допускается учитывать работу аварийной вентиляции, если обеспечен ее автоматический пуск при превышении предельно допустимой взрывобезопасной концентрации и электроснабжение по первой категории надежности. Действие вентиляции учитывается в соответствии с [261.

Вентиляция. Аварийная вентиляция — один из распространенных способов снижения взрывопожароопасности производственных помещений. Так, в соответствии с разд. 3.1 настоящей главы при определении категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности допускается учитывать аварийную вентиляцию, если она обеспечена автоматическим пуском при превышении предельно допустимой взрывобезопасной концентрации и электроснабжением по первой категории надежности. Основные требования к аварийной вентиляции изложены в нормативном документе [45].

При определении значения масс mr и т„ допускается учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена резервными вентиляторами, автоматическим пуском при превышении .предельно допустимой взрывобезопасной концентрации и электроснабжением по первой категории надежности по ПУЭ, при условии расположения устройств для удаления воздуха из помещения в непосредственной близости от места возможной аварии. В этом случае массу ГГ или паров ЛВЖ или ГЖ, нагретых до температуры вспышки и выше, поступивших в объем помещения, можно уменьшить, разделив на коэффициент k, определяемый по формуле й = Дт+1, где А —

допустимой взрывобезопасной концентрации паров и га-

Величины пределов воспламенения используют при расчете допустимых концентраций газов внутри взрывоопасных технологических аппаратов, систем рекуперации, вентиляции, а также при определении предельно допустимой взрывобезопасной концентрации паров и газов при работах с применением огня и искрящего инструмента.



Читайте далее:
Выполнение производственных
Вышестоящую хозяйственную организацию
Возможности использования
Выполнении физической
Выполнении некоторых
Вычислительных экспериментов
Выполнении различных
Выполнении требований
Выполнению требований
Выполненных ремонтных
Выпускаемые промышленностью
Выпускаются промышленностью
Выработанного пространства
Возможность проводить
Выраженные сосудистые





© 2002 - 2008