Взрывобез опасности



Системы вентиляции и кондиционирования обеспечивают в помещениях, где выделяются вредные вещества, воздухообмен, при котором концентрация газов, паров или пыли не превышает нормативной предельно-допустимой концентрации вредных веществ. При выделении горючих газов или пыли в помещениях с кратковременным пребыванием людей системы обеспечивают воздухообмен, при котором концентрация взрывоопасных веществ в воздухе помещения не превышала предельно-допустимую взрывобезопасную концентрацию. В поме-

ем так, чтобы оно не могло работать при бездействии местной вытяжной системы. Для измерения концентрации взрывоопасных веществ, удаляемых системами местных отсосов, устанавливают приборы контроля. Приборы контроля для сигнализации о действии вентиляционного оборудования необходимо устанавливать и для систем общеобменной вентиляции помещений категорий А и Б, а также аварийной вентиляции. Предотвращение образования взрывоопасных концентраций при аварии технологического оборудования достигается установкой автоматических газоанализаторов, которые включают аварийные системы при наличии в помещениях концентрации паров или газов, превышающей предельно-допустимую взрывобезопасную концентрацию. Распространение взрывоопасных паров и газов из помещений категорий А и Б в помещения с другими категориями или другого назначения ограничивают подачей воздуха в тамбуры-шлюзы, поддержанием избыточного давления воздуха в электропомещениях, помещениях для приточного вентиляционного оборудования и разрежения в помещениях категорий А и Б.

предельно допустимую взрывобезопасную концентрацию паров в воздухе (ПДВК). Тогда расчетная формула для горизонтального размера зоны имеет вид

Газоанализаторы следует устанавливать в помещениях категорий А и Б, в местах выделения горючих газов и паров. Газоанализаторы должны автоматически включать аварийную вентиляцию, если концентрация горючих веществ в воздухе помещения превышает предельно допустимую взрывобезопасную концентрацию.

включения систем аварийной вентиляции при образовании концентраций горючих веществ в воздухе помещения, превышающих предельно допустимую взрывобезопасную концентрацию.

принимать как взрывобезопасную концентрацию [49].

Взрывобезопасную концентрацию кислорода можно

Величину концентрации газа или пара в воздухе внутри технологического аппарата, не превышающую 50% величины нижнего предела воспламенения, можно принимать как взрывобезопасную концентрацию [49].

Взрывобезопасную концентрацию кислорода можно вычислить по формуле [53]:

Для предотвращения возможности возникновения взрывоопасных концентраций устраивают системы автоматического контроля рабочей концентрации смеси горючего газа с окислителем; предусматривают автоматические регуляторы соотношения газов, поддерживающие на питательных линиях требуемую по-жаро- и взрывобезопасную концентрацию смеси горючий газ — окислитель; оборудуют технологические установки стационарными газоанализаторами, автоматически сигнализирующими об отклонении концентрации от нормы; применяют автоматические системы для отключения подачи газа в аппарат при нарушении требуемой концентрации с одновременным пуском в систему негорючего газа или флегматизиру-ющих добавок.

Таким образом, мероприятия по обеспечению взрывобез-опасности должны учитывать возможность существенного ускорения скорости нарастания давления.

опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью; комплексная механизация и автоматизация производства, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов; герметизация оборудования; применение средств коллективной защиты работающих; рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда; своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях (системы получения информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов необходимо выполнять по принципу устройств автоматического действия с выводом на системы предупреждающей сигнализации); внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования; своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаро-взрывобезопасности.

Требования безопасности при проведении технологического процесса должны быть предусмотрены в технологической документации. Контроль полноты изложения этих требований должен осуществляться в соответствии с указаниями РД 50-134 — 78 [1.9]. Мероприятия по обеспечению пожаробезопасности производственных процессов определены ГОСТ 12.1.004-76*, взрывобез-опасности ГОСТ 12.1.010-76*.

Промышленность располагает достаточно большим арсеналом средств взрывозащиты технологического оборудования; в широком, а главное — в умелом применении этих средств заключен большой резерв дальнейшего повышения взрывобез-опасности многих потенциально опасных производств в различных отраслях промышленности.

Таким образом компрессорная установка относится к III категории взрывоопасное™. В соответствии с пунктом 2.21.3 «Общих правил взрывобез-опасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» ПБ 09-170-97 для отключения компрессора необходимо применение арматуры с дистанционным управлением и временем срабатывания не более 120 с.

Опыт показывает, что во многих случаях, в частности при решении всех практически важных задач, возникающих в связи с вопросами обеспечения взрывобез-опасности, такое приближение дает удовлетворительные результаты и вполне себя оправдывает. Очевидно, что изменение концентрации второго компонента смеси, содержащегося в избытке по отношению к стехиометрическому составу и сохраняющемуся в продуктах сгорания, будет менее существенным. Конечные продукты взаимодействия содержатся в зоне пламени в больших количествах и изменение их концентрации не может значительно сказываться на ходе реакции. Более заметное влияние могут оказывать промежуточные продукты при протекании в пламени цепной реакции. Некоторые представления о влиянии таких процессов на закономерности горения рассматриваются в конце этой главы.

Прекращение распространения пламени в результате тепловых потерь из зоны реакции — основной фактор обеспечения взрывобез-опасности для горючих газовых систем. Оно обусловливает возможность реализации первого и третьего описанных выше принципов безопасности. Тепловые потери делают невозможным распространение пламени за определенными границами состава и аппаратурных условий. Механизм тепловых потерь играет ведущую роль при решении возникающих задач взрывобезопасности.

Это явление известно каждому. Пучок ярких искр вылетает из под колес буксующего локомотива, из под карборундового диска при заточке стального инструмента. Наконец, древнейшее приспособление для добывания огня — огниво — представляет собой комбинацию стального брусочка и кремня, дающих при соударении поджигающие искры. С уходом в прошлое огнива фрикционные искры, казалось, потеряли для человечества всякий интерес, пока он не возродился совсем в иной связи — с задачами техники взрывобез-опасности.

Высокая температура фрикционных искр, значительно превосходящая приводившиеся выше значения Ts даже при поджигании в потоке, делает их потенциальным источником поджигания взрывоопасной среды. До недавнего времени без должных оснований принималось, что фрикционные искры являются опасными в отношении любых горючих воздушных смесей. Из такого априорного представления исходят и в настоящее время при составлении некоторых правил по обеспечению взрывобезопасности. Однако опыт доказывает ошибочность подобной точки зрения. Поджигающая способность фрикционных искр ограничена и может быть количественно определена. Ее правильная оценка позволяет значительно удешевить и обезопасить производство.

Ингибирование, существенное для закономерностей химической кинетики, часто встречается в реальных процессах и широко используется на практике. Небольшие добавки соответственно подобранных специфических ингибиторов могут тормозить протекание нежелательных реакций. Наоборот, при проведении ряда технологических процессов возникает необходимость в тщательной очистке перерабатываемых продуктов от различных ингибирую-щих примесей, тормозящих целевую реакцию. Ингибирование играет существенную роль во многих задачах обеспечения взрывобез-опасности. Ингибирующее действие обнаруживают различные компоненты реакционной среды. Так, два горючих продукта могут взаимно ингибировать окисление кислородом друг друга. Для наших целей имеет важное значение процесс, в котором исходное горючее тормозит дальнейшее окиеление кислородом промежуточного продукта, образующегося на первой стадии процесса (см. гл. 8). Возникает и противоположная ситуация: неоднократно предпринимались .попытки использовать в качестве активных ингибиторов, якобы резко тормозящих реакцию в пламени, продукты, которые в действительности, как показали последующие исследования, таких свойств не обнаружили.

Вопрос о возможности перехода сферической дефлаграции в детонацию возникает в другой важной в принципиальном и прикладном отношении задаче—об устойчивости нормального горения. В гл. 3, разд. 5 мы рассматривали, в каких условиях плоское пламя устойчиво, исходя из соотношения протекающих в нем процессов диффузии и теплопроводности. Было установлено, что для смесей, у которых ?)>х, плоское пламя неустойчиво. Это приводит к важным выводам для ряда задач обеспечения взрывобез-опасности.



Читайте далее:
Выполнение следующих
Выполнение установленных
Выполнении электросварочных
Выполнении мероприятий
Выполнении погрузочно
Возможности изменения
Выполнении сварочных
Выполнению мероприятий
Выполненных исследований
Выполнить следующие
Выпускаемой продукции
Выпускного отверстия
Выраженный атрофический ринофарингит
Выраженные изменения
Выраженным раздражающим





© 2002 - 2008