Взрывоопасные производства
При рассмотрении чертежей архитектурно-строительной части проекта необходимо проверять, обеспечены ли требования •огнестойкости здания, нет ли подвалов в зоне производственных цехов и установок, соблюдены ли требования о максимальном выносе технологического оборудования на наружные площадки, как взаимно расположены здания и сооружения цехов и соблюдены ли противопожарные разрывы между ними; обеспечена ли огнестойкость металлоконструкций наружных этажерок, несущих конструкций под аппаратами внутри цеха, а также юбок колонных аппаратов, газонепроницаемость стен, отделяющих взрывоопасные помещения от смежных помещений; каковы типы полов, их соответствие требованиям искробезопасности, способ защиты от агрессивных продуктов; устройство поддонов под аппаратами с агрессивными продуктами; обеспечен ли обслуживающий персонал вспомогательными и бытовыми помещениями, комнатами отдыха, гигиены женщин, санитарными помещениями, столовыми и правильно ли они расположены по отношению к взрывоопасным помещениям и наружным установкам; запроектированы ли в открытых насосных утепленные полы, легкие навесы и съемные щиты для защиты насосных агрегатов от атмосферных осадков, солнечной радиации, а также снежных и песчаных заносов; есть ли отапливаемые помещения
Кроме того, проверяют, есть ли и правильно ли расположены на воздуховодах приточных систем, обслуживающих помещения категории А и Б автоматически закрывающиеся обратные клапаны; соответствует ли требованиям норм прокладка воздуховодов, обслуживающих взрывоопасные помещения; какая кратность воздухообмена принята в проекте для различных производственных помещений в зависимости от количества выделяющихся вредностей; наличие местных отсосов в местах возможного пыле- или газовыделения и очистки этих выбросов; предусмотрены ли аэрационные фонари в кровле зданий, в которых применяются взрывоопасные или токсичные газы плотностью менее 1 по отношению к воздуху.
Воздуховоды вентиляционных систем, обслуживающих взрывоопасные помещения, выполняют из несгораемых материалов, например из листовой стали. Воздуховоды вентиляционных систем, прокладываемые в помещениях различной категории по пожарной опасности, выполняют герметичными на сварке, без разъемных соединений, оштукатуренными цементным раствором. Колена прямоугольных воздуховодов снабжают выравнивающими лопатками. Детали воздуховодов изготавливают из тонколистовой, кровельной и рулонной сталей, а также из стальной холоднокатаной4 низкоуглеродистой ленты.
Трубы и кабели выводят из электропомещений в смежные помещения со взрывоопасной средой (кроме помещений классов В-16 и В-2а) через наружные стены. В случае прокладки труб и кабелей из электропомещений во взрывоопасные помещения через смежные стены ниже уровня пола или на высоте до 0,5 м от пола взрывоопасных помещений уровень дна кабельных каналов, приямков или полов делают на 0,15 м выше уровня полов смежных взрывоопасных помещений.
Отверстия для прокладки трубопроводов и кабелей, проделываемые в стенах, которые отделяют взрывоопасные помещения от обычных, следует уплотнять путем приварки к трубам диафрагм с последующим цементированием.
Ограждающие конструкции вентиляционных камер должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 1 ч. Дверные проемы вытяжных вентиляционных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, надлежит защищать противопожарными дверями с пределом огнестойкости не меняе 0,75 ч.
Выходы из приточных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны предусматриваться наружу или в лестничные клетки. Допускается также устройство выходов из приточных вентиляционных камер, обслуживающих помещения категорий А и. Б, в помещения, отнесенные к категориям Д и Г. Выходы из вытяжных камер, обслуживающих взрывоопасные помещения, должны предусматриваться непосредственно наружу или через тамбур-шлюз в лестничную клетку и коридор.
3—24 Воздуховоды, обслуживающие взрывоопасные помещения, не разрешается проводить через помещения другой категории по пожарной опасности. В случае крайней необходимости такого рода проводки — воздуховоды должны быть герметичными (на сварке) без разъемных соединений, оштукатурены цементным раствором или заключены в железобетонный короб на всю длину прохождения через другое помещение. Места прохода воздуховодов через стены тщательно герметизируются.
5—5. При прокладке труб и кабелей из электропомещений во взрывоопасные помещения через смежные стены ниже уровня пола или на высоте до 0,5 м от пола взрывоопасных помещений с наличием в них паров и газов с удельным весом более 0,8 по отношению к воздуху необходимо в электропомещениях на нулевой отметке производить подъем дна кабельных каналов,
5—9. В вытяжных вентиляционных камерах, обслуживающих взрывоопасные помещения, необходимо предусматривать естественную вытяжку, обеспечивающую в час не менее чем однократный обмен воздуха, а в приточных —• не менее чем двукратный.
В тамбуры (шлюзы), отделяющие невзрывоопасные помещения от взрывоопасных, следует предусматривать гарантируемый подпор воздуха. Обмен подаваемого воздуха должен быть не менее пятикратного. Подачу воздуха в тамбуры (шлюзы) и приточные камеры следует предусматривать не менее чем от двух приточных установок или от одной с резервным агрегатом. 1—5. Все пожаро- и взрывоопасные производства и опытно-промышленные цехи должны иметь инструкции по безопасному ведению технологического процесса и безопасной эксплуатации оборудования, составленные предприятиями в соответствии с технологическими регламентами, настоящими Правилами, а также действующими нормативными материалами и указаниями.
4—120. Предприятие, имеющее пожаро- и взрывоопасные производства, должно быть обеспечено инертным газо-м, преимущественно азотом.
8—11. Пожаро- и взрывоопасные производства и опытно-промышленные установки должны быть обеспечены электрической пожарной сигнализацией.
Е — взрывоопасные производства с применением горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения); веществ, способных взрываться (без последую^ щего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
Взрывоопасные производства
Горючие газы, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров от -J-28 до -(-(Л °С (включительно); жидкости, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний предел взрываемости которых G5 г/м3 и менее к объему воздуха, при условии что указанные газы, жидкости и пыли могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения
По степени опасности поражения молнией производства делятся на три категории: к I категории относятся взрывоопасные производства классов B-I и В-П (классификация ПУЭ); ко II категории относятся взрывоопасные производства классов B-Ia, B-I6, В-1г и В-Пв; к III категории относятся пожароопасные производства классов П-I, П-П, П-Па и П-П1.
Взрывоопасные производства
Горючие газы, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров от -J-28 до +61 °С (включительно); жидкости, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний предел взрываемости которых 65 г/м3 и менее к объему воздуха, при условии что указанные газы, жидкости и пыли могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения
Согласно Правил и "норм все пожаро- и взрывоопасные производства и опытно-промышленные цехи должны иметь инструкции по безопасному ведению технологического процесса и безопасной эксплуатации оборудования, составленные предприятиями в соответствии с технологическими регламентами, указанными Правилами, а также действующими нормативными материалами и Указаниями.
7.18. Электродвигатели вытяжных вентиляционных систем, обслуживающие взрывоопасные производства и установленные в одном помещении с вентиляторами, должны иметь взрывобезопасное исполнение.
Читайте далее: Выполнение установленных Выполнении электросварочных Выполнении мероприятий Выполнении погрузочно Возможности изменения Выполнении сварочных Выполнению мероприятий Выполненных исследований Выполнить следующие Выпускаемой продукции Выпускного отверстия Выраженный атрофический ринофарингит Выраженные изменения Выраженным раздражающим Выявления возможных
|