Взрывоопасных концентраций



Герметичные бессальниковые электронасосы созданы отечественной промышленностью. Они предназначены для перекачивания различных агрессивных, высокотоксичных, пожаро- и взрывоопасных жидкостей и сжиженных газов и обеспечивают высокий уровень герметичности. Промышленность выпускает герметичные химические электронасосы двух типов: ЦНГ — с горизонтальным расположением вала и ХГВ — с вертикальным.

Герметичные горизонтальные химические электронасосы типа ЦНГ предназначены для пере'качивания различных агрессивных жидкостей при температуре рабочей среды до 100 °С. Насосы имеют взрывозащищенное исполнение ВЗТ. При перекачивании пожаро- и взрывоопасных жидкостей их снабжают приборами контроля и защиты, гарантирующими их взрывозащищенность.

Согласно условиям, разработанным ВИГМ и ЦКБ ГМ и согласованным с Гипронисэлектрошахтом, при эксплуатации герметичных электронасосов типа ЦНГ и ХГВ должна быть исключена возможность попадания в них воздуха во время запуска и работы. Перед запуском и во время работы насос должен быть полностью заполнен рабочей жидкостью. Не допускается перегрев корпуса электродвигателя выше допустимой температуры. Перекачивание пожаро- и взрывоопасных жидкостей разрешается в том случае, если давление на входе в насос превышает атмосферное. Если же давление равно или ниже атмосферного, то применять такие насосы нельзя.

Хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации электронасосы марки ЦНГ. Центробежные насосы этих марок представляют собой герметичные, горизонтальные моноблочные агрегаты взрывозащищенного исполнения (ВЗГ). Эти электронасосы предназначены для перекачивания маловязких, агрессивных, токсичных и взрывоопасных жидкостей без включений или содержащих твердые включения в количестве до 0,2% (масс.) с частицами размером до 0,2 мм. Коррозионная стойкость материалов проточной части и подшипников — не ниже 5-го балла по десятибалльной шкале коррозионной стойкости материалов (ГОСТ 13819—68). Детали, соприкасающиеся с перекачиваемой

При выборе типа и исполнения насоса следует руководствоваться следующими соображениями. Взрывоопасные жидкости нельзя перекачивать насосами типов ПХ, ХЩ, ПХП. Недопустимо также перекачивание взрывоопасных жидкостей-диэлектриков насосами с проточной частью из неметаллических материалов, так как на поверхности проточной части накапливаются заряды статического электричества.

При перекачивании особо токсичных и взрывоопасных жидкостей необходимо применять только двойное торцевое уплотнение или мягкий сальник. В эти уплотнения подают затворную жидкость, количество которой зависит от схемы подачи (на проток или в тупик). При проточной схеме количество подаваемой жидкости составляет 30—50 л/ч для мягкого сальника и 3— 5 л/ч для двойного торцевого уплотнения. При тупиковой схеме количество подаваемой жидкости в мягкий сальник составляет 5—15 л/ч (торцевое уплотнение при этой схеме не работает). Часть затворной жидкости попадает в перекачиваемую жидкость (при мягком сальнике 3—10 л/ч, при двойном торцевом уплотнении 30 см3/ч). Мягкий сальник может работать также без подвода затворной жидкости. При разрежении на входе в насос подача затворной жидкости обязательна. В качестве затворной жидкости можно использовать любую нетоксичную и невзрывоопасную жидкость при содержании частиц не более 0,2% (масс.) и температуре не выше 40°С. Затворную жидкость следует подавать под "давлением, превышающим давление на входе в насос на 50—100 кПа (0,5—1 кгс/см2).

Если внутри системы возможно оОразование газовоздушной взрывоопасной смеси, то эта система должна постоянно находиться под током инертного газа. К инертному газу, подаваемому внутрь системы, предъявляются специальные требования. Так, например, в азоте, используемом для продувки систем и отдельных аппаратов, передавливания пожаро- и взрывоопасных жидкостей и в других случаях, содержание кислорода ограничивается. Инертный газ предварительно осушается. В производствах, где применяются вещества, самовозгорающиеся от воды (металлические калий, натрий, литий, триизобутилалюминий и т. п.); остаточной влажности практически не должно быть.

Большое значение д 'я обеспечения бе'.опасности имеют блокировочные и пшптпые '.чтройства (отсека-телн, предохранительные сиключенпя и др.), прекращающие подачу пожаро- п взрывоопасных жидкостей и газог! в <"Ва[)Н!1пы.\ \гл();Н1ч\, а также при прорывах газов п жидкостей Например, одной из причин взры-воп в гонках паровых котлов, не-ч ей, счшпдок, работающих на газообразном топливе является прекращение его подачи в горелки, что может привести к образованию в топках взрывоопасных смесей при последующей подаче тотглпса.

Безопасны и надежны в эксплуатации бессальнико-выс погружные насосы для перекачивания агрессивных жидкостей. Электродвигатель насоса устанавливается на крышке аппарата «ли резервуара. Рабочая часть насоса погружена ниже уровня перекачиваемой жидкости. В последние годы для перекачивания высоко-агрессивных, токсичных, пожаро- и взрывоопасных жидкостей значительное применение получают бессальнико-ныо герметичные электронасосы. Особенность их конструкции состоит в том, что ротор, сидящий на валу пасоса, а также подшипники омываются перекачиваемой жидкостью.

Парк насосов, применяемых в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разнообразен по назначению, условиям работы и по конструкции. Нужно учитывать, что здесь насосы являются не только средством транспортирования продукта, но и устройством, обеспечивающим непрерывность технологических процессов, необходимое соотношение реагирующих веществ в аппаратах, равномерную подачу охлаждения и теплоносителей для постоянного и точного поддержания температуры в технологическом оборудовании. Поэтому правильный подбор типа насоса для каждого конкретного случая — важный фактор безопасности. Так, например, взрывоопасные жидкости нельзя перекачивать насосами типа ПХ, ШХ, ПХП как недостаточно герметичными. Недопустимо перекачивание взрывоопасных жидкостей-диэлектриков насосами с проточной частью из неметаллических материалов из-за опасности накопления зарядов статического электричества. Число таких примеров можно умножить.

максимально возможное сокращение запасов СДЯВ, легковоспламеняющихся и взрывоопасных жидкостей на промежуточных складах и технологических емкостях предприятия;
Наиболее трудоемкими технологическими операциями в производстве и потреблении жидких углеводородов являются их транспортировка, хранение, налив и слив. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. При потере части углеводородов в-окружающую среду они способны накапливаться в различных углублениях (траншеях, колодцах, низинах), а при определенном процентном содержании в воздухе образуют взрывоопасные смеси, которые от источника открытого огня или даже незначительной искры взрываются. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п. Опыт эксплуатации систем транспортировки и хранения жидких углеводородов показывает, что незнание и даже незначительные нарушения условий безопасности приводят к серьезным последствиям, могут быть причинами аварий, несчастных случаев и убытков, исчисляемых значительными суммами.

Одним из основных условий успешной и безаварийной эксплуатации производства является четкая бесперебойная работа всего межцехового и общезаводского транспорта нефтепродуктов, а также резервуарных парков для хранения сырья и готовой продукции. Транспорт, хранение, налив и слив углеводородов представляют собой трудоемкие операции, выполнение которых неизбежно связано с потерями веществ в окружающую среду. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. Они способны продвигаться по направлению движения воздуха и накапливаться в различных углублениях (низинах, колодцах, траншеях), а при определенном соотношении образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут взорваться от источника открытого огня или даже от незначительной искры. В пасмурные дни содержание вредных газов в воздухе может довольно быстро достичь взрывоопасной концентрации. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п.

Отечественная промышленность серийно выпускает автоматические газоанализаторы и сигнализаторы для контроля до-взрывоопасных концентраций более 150 веществ (индивидуальных веществ или смесей; например растворителей, нефтепродуктов и др.) и предельно допустимых концентраций 19 веществ в воздухе рабочей зоны [17].

Система контроля уровня загазованности «Пропан-1» предназначена для предупреждения взрывоопасных концентраций пропан-бутана в помещениях газораздаточных станций:

ски действующие приборы можно с успехом использовать в качестве датчиков, фиксирующих наличие токсичных и взрывоопасных концентраций в воздухе производственных помещений при создании систем защиты.

В производственных помещениях цеха, где возможно выделение в атмосферу горючих газов и паров, должны быть установлены сигнализаторы до взрывоопасных концентраций (ГОСТ 12.4.070 — 79) непрерывного контроля состава атмосферы и аварийная вытяжная вентиляция.

В мастерской по приготовлению технологических смазочных материалов, где используют горючие материалы (керосин, масла, спирты и пр.). во избежание взрыва устанавливают взрывобезопасное электрооборудование и приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы не допустить образования в воздухе взрывоопасных концентраций.

Максимально допустимые значения взрывоопасных концентраций кислорода Oi в негорючем газе и горючего газа (горючих компонентов — Г) в смеси с негорючим, а также рекомендуемые в этом случае для ориентировки кратности продувки, рассчитанные при полном перемешивании подаваемого и удаляемого газов, даны в табл. 4.8 [4.16, 4.26].

Сигнализатор взрывоопасных концентраций или дополнительный контакт во вторичном приборе автоматического газоанализатора

В помещениях окрасочных цехов (отделений) необходимо предусматривать установку автоматических газоанализаторов (типа СВК-ЗМ1, ПИВ-2), предупреждающих о возникновении в воздухе взрывоопасных концентраций растворителей. Полы окрасочных помещений и краско-приготовительных отделений должны быть выполнены из несгораемых материалов, стойкими к агрессивным веществам и не дающими искр при трении и ударных нагрузках.

Устройство подпольных вытяжных вентиляционных каналов допускается лишь для камер с нижним отсосом воздуха и при бескамерной окраске на решетках в полу. При этом длина подпольных каналов должна быть наименьшей, а их форма исключать образование взрывоопасных концентраций в застойных зонах канала. Схема механической приточно-вытяжной вентиляции с десятикратным воздухообменом при бескамерной окраске изделий пневматическим распылением на вентилируемых напольных решетках показана ка рис. 10.4. Приточный воздух, нагретый и очищенный от пыли, подается рассеянно через короб / в рабочую зону и удаляется через решетку 3. Пройдя решетку, воздух попадает в камеру гидрофильтра 5, где установлены форсунки, распыляющие воду, очищается от аэрозоля и поступает к сепаратору 4 для отделения от капель влаги и остав-



Читайте далее:
Выполнении физической
Выполнении некоторых
Вычислительных экспериментов
Выполнении различных
Выполнении требований
Выполнению требований
Выполненных ремонтных
Выпускаемые промышленностью
Выпускаются промышленностью
Выработанного пространства
Возможность проводить
Выраженные сосудистые
Выраженное раздражение
Выравнивание потенциала
Возможности образования взрывоопасных





© 2002 - 2008