Взрывоопасных производств



Таким образом, применение активных средств защиты, к которым, прежде всего, следует отнести автоматические системы подавления взрывов, позволяет значительно уменьшить опасность производств, занятых переработкой взрывоопасных продуктов. Анализ литературных данных показывает, что наиболее перспективными являются активные системы взрывозащиты. Активными их называют потому, что они включаются в работу в момент возникновения взрыва по сигналу индикатора, локализуют и подавляют взрыв прежде, чем он достигнет разрушительной силы.

эффективные средства защиты. Например, АСПВ фирмы Фен-вал (США) с успехом предотвращают взрывы, возникающие в резервуарах для хранения горючих жидкостей, в системах улавливания пыли, в химических реакторах и конверторах, в бункерах с тонкоизмельченным горючим материалом, в распылительных сушилках и сушильных барабанах, при операциях дробления и размола. Эти АСПВ хорошо действуют при температурах от —73 до 260 °С и начальных давлениях до 7,0 МПа. Поскольку при срабатывании АСПВ не происходит разгерметизации оборудования и, следовательно, удается избежать выбросов в атмосферу большого, количества токсичных и взрывоопасных продуктов, область применения этих систем все более расширяется.

Необходимо также помнить, что спуск токсичных и пожаро-взрывоопасных продуктов из технологических аппаратов и емкостей в канализационные системы, даже в аварийных ситуациях, запрещается. Опорожнение можно осуществлять в складские емкости промежуточных и сырьевых (товарных) складов, в технологические аппараты (смежных отделений, установок и цехов данного производства) или в специально предназначенные для этой цели аварийные или дренажные емкости. При этом должно быть обеспечено полное освобождение трубопроводов. После использования аварийная емкость должна быть освобождена от продукта и в зависимости от характера этого продукта продута инертным газом или острым водяным паром и, если требуется, промыта водой.

Наиболее опасны работы по очистке вручную закрытых объемов от остатков находящихся внутри них токсичных if взрывоопасных продуктов. Такие остатки могут скопляться в местах, расположенных ниже спускных штуцеров, в «карманах» и «тупиках», в тарелках ректификационных колонн, в полостях, образующихся от деформации днищ аппаратов и т. д. Поэтому работа внутри закрытых пространств требует особо-тщательной подготовки и строго регламентируется инструкциями и правилами безопасности.

Образование пожаро- и взрывоопасных продуктов, возможность возникновения нестойких, разлагающихся со взрывом перё-кисных соединений и ацетиленидов меди делают производство моновинилацетилена крайне пожаро- и взрывоопасным.

Вследствие недооценки опасности десорбции и испарения взрывоопасных продуктов не всегда принимаются эффективные меры по предупреждению розлива из аппаратуры насыщенных взрывоопасными газами растворов в ЛВЖ, что неоднократно служило причиной серьезных аварий в химических производствах.

После этой дварии забор воздуха для приточной вентиляции помещений пароколлекторной и перекачки конденсата и других некатегорированных помещений, расположенных вблизи открытой установки отмывки бутановой фракции, перенесли на высоту 20 м; установили электрооборудование и электроосветительную аппаратуру взрывобезопасного исполнения. Однако эти меры не могут гарантировать полную безопасность, так как при загазованности углеводородами большой территории предприятия могут быть и другие источники воспламенения и взрыва газовоздушной смеси. Поэтому необходимо прежде всего принимать эффективные меры по предупреждению слива не дегазированных и не освобожденных от растворенных взрывоопасных продуктов промышленных стоков в рабочие помещения, на открытые площадки, в канализацию, поскольку на открытом воздухе могут часто создаваться непредвиденные условия для образования опасных концентраций газов или тгаров и их последующего воспламенения.

Для предупреждения подобных аварий при выпаривании легковоспламеняющихся компонентов из взрывоопасных продуктов следует строго регламентировать состав исходной смеси, поступающей на упарку, а также состав кубового продукта, до которого может отгоняться легкокипящий компонент. При этом следует всегда помнить, что при оголении греющей поверхности теплооб-менного аппарата температура стенки и пленки кубового продукта, смачивающего эту поверхность, может приближаться к температуре самого теплоносителя, что может вызвать местные перегревы продукта, взрывчатое разложение термически нестабильного вещества. Поэтому при выпаривании и разложении продуктов, способных в концентрированном виде к самопроизвольному химическому разложению, следует принимать меры, исключающие

г) попадание взрывоопасных продуктов в передавливаемую жидкость;

Весьма важным условием обеспечения безопасности при пневматическом передавливании жидкости является некоторое превышение давления газа в сети, соединенной с аппаратом передавливания, над давлением насыщенных паров жидкости, находящейся в сосуде. В этом случае исключается попадание паров агрессивных или взрывоопасных продуктов в общую систему инертного газа или воздуха и тем самым предотвращается создание аварийной ситуации на других технологических аппаратах. Для предупреждения таких явлений на трубопроводах газов, подсоединяемых к аппаратам передавливания, необходимо устанавливать обратные клапаны. При длительной операции передавливания целесообразно предусматривать съемные участки трубопроводов, устанавливаемые только на это время.

Следует всегда помнить, что попадание взрывоопасных продуктов в систему инертного газа или воздуха, применяемых для передавливания или других технологических целей, представляет серьезную опасность, так как взрывоопасные примеси в этих газах могут привести к взрывам, загоранию или другим нежелательным последствиям: К авариям приводит и использование азота низкого качества для передавливания жидкостей.
При внезапных отключениях электроэнергии или прекращении подачи пара нарушается технологический режим и создаются чрезвычайно опасные аварийные ситуации во взрывоопасных производствах. Поэтому при развитии энергоемких и особенно взрывоопасных производств необходимо принимать всесторонние меры

как по улучшению тепло-электроснабжения химических предприятий, так и по совершенствованию технических средств, обеспечивающих безопасную остановку и последующий пуск взрывоопасных производств.

Для предупреждения аварий во взрывоопасных производствах, кроме двух источников питания от энергосистемы, предусмотренных правилами для питания технологических противоаварийных блокировок, систем защиты производства и аварийного освещения, следует предусматривать дополнительный третий автономный и надежный источник электроэнергии. В качестве такого источника электроэнергии применяют генераторы с двигателями внутреннего сгорания, находящиеся в постоянной готовности, паровые турбины и аккумуляторные батареи с соответствующей аппаратурой, преобразующей постоянный ток в переменный.

подводящем коллекторе, масла в системе смазки, в коллекторе подвода масла к коренным подшипникам, воздуха в коллекторе питания пневматических приборов. Контрольно-измерительные приборы необходимо систематически проверять. Электрические приборы взрывоопасных производств должны быть взрывозащи-щенного исполнения.

Эта система находит широкое применение в химической промышленности для защиты от загазованности пожаро- и взрывоопасных производств.

Бесперебойное снабжение химических и нефтехимических предприятий электрической и тепловой энергией является одним из важнейших условий обеспечения безопасной эксплуатации взрывоопасных производств. При внезапном прекращении подачи электрической энергии, отключении КИП и систем противоаварийной защиты неоднократно "возникали аварийные ситуации, которые приводили к взрывам и травмированию работающих. Основные причины аварий — это повреждение линии электропередачи, короткие замыкания, неисправность противоаварийной защиты, отсутствие^ самозапуска и автоматической разгрузки электрооборудования, а также отсутствие автоматического включения резерва.

При эксплуатации взрывоопасных производств неоднократно происходили взрывы в результате воспламенения огнеопасных веществ. В ряде случаев взрывы были вызваны проскоком газов, воспламенявшихся в присутствии кислорода. В производстве ацетилена, а также в ряде других производств, в которых присутствует ацетилен, особую опасность представляет образование ацети-ленистой меди, которая на воздухе может взорваться. Поэтому в производствах, связанных с применением газовых фракций, содержащих ацетилен, не допускается применение оборудования и деталей из меди. В процессах, связанных с переработкой ацетилена на. медьсодержащем катализаторе, принимают другие меры, исключающие образование ацетиленидов меди. Например, для предупреждения образования металлической меди и контакта ее с ацетиленом процесс ведут в кислой среде солей меди.

И ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

В процессе проектирования при определении категории пожа-ро- и взрывоопасное™ производства необходимо исходить в первую очередь из характера образования взрывоопасных газо-, паро-и пылевоздушных смесей и возникновения аварийных ситуаций. Однако, разрабатывая конструктивные решения по снижению опасностей, возникающих во время проведения технологических процессов, проектные организации не всегда находят правильные решения. Это приводит в процессе пуска и эксплуатации производств к дополнительным затратам на исправление допущенных ошибок, а иногда и к авариям.

Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств химической , и нефтехимической промышленности. М., «Недра», 1967. 79 с. Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства жидкого хлора. М. — Л., «Химия», 1964. 61 с.

При проектировании и эксплуатации взрывоопасных производств в каждом конкретном случае следует определять, на каких установках возможна внезапная крупная авария, и принимать соответствующие меры. Выбор площадки также должен определяться «степенью вероятности и возможными размерами аварии. Чем больше вероятность аварии и чем опаснее характер возможной аварии, тем большее значение имеет выбор площадки в ненаселенной местности.



Читайте далее:
Вычислительных экспериментов
Выполнении различных
Выполнении требований
Выполнению требований
Выполненных ремонтных
Выпускаемые промышленностью
Выпускаются промышленностью
Выработанного пространства
Возможность проводить
Выраженные сосудистые
Выраженное раздражение
Выравнивание потенциала
Возможности образования взрывоопасных
Высокоскоростных компактных
Вытяжными установками





© 2002 - 2008