Возможность загрязнения



Опасность при эксплуатации кислородных баллонов, так же-как и ВРУ, связана с возможностью утечки кислорода и образования легковоспламеняющихся сред. Поскольку эксплуатация ВРУ" и кислородных баллонов требует участия определенного числа людей, следует обратить внимание на возможность загорания одежды при насыщении ее кислородом.

Исследовали также возможность загорания баллона из нержавеющей стали при внезапном введении в него кислорода под давлением 69—110 Мн/м2 (703— 1125 кГ/см2) [34]. Давление кислорода в баллоне при этом поднималось до 34,5—57,2 Мн/м2 (352—584 кГ/см2), однако воспламенения не происходило. Температура стенки баллона при этом опыте возрастала от 267 до 279° К- При изучении возможности воспламенения некоторых металлов при воздействии на них высокоскоростного потока газообразного кислорода высокого давления [83,6 Мн/м2 (844 кГ/см2)] газообразный кислород пропускали через отверстие диам. 0,13—0,33 мм в пластинке испытываемого материала. При испытаниях нержавеющей стали, монель-металла, латуни, меди и тефлона загорания не возникало.

По окончании огневых работ, чтобы исключить возможность загорания, за местом, где проводились работы, обеспечивается наблюдение в течение 3 ч.

Установки, перерабатывающие естественные или нефтяные газы, часто имеют аппараты огневого действия в виде трубчатых печей, огневых реакторов и т. п. Наличие таких установок вблизи аппаратов с горючими жидкостями и газами создает дополнительную пожарную опасность и увеличивает возможность загорания прч утечках и авариях.

Из этой главы учащиеся узнают, какую пожарную опасность представляет производство резисторов, конденсаторов, трансформаторов и что нужно делать, чтобы исключить возможность загорания на таких взрыво-и пожароопасных участках, как сборка телевизоров, радиоприемников и другой РЭА.

В общественных зданиях 'также не менее половины незадымляемых лестниц выполняют с поэтажными входами через воздушные зоны. В отличие от жилых зданий выход на нёзадымляемую лестницу через лифтовой холл не допускается (рис. 14,6), учитывая возможность загорания в лифтах и распространения дыма через лифтовые шахты. При пожаре лифтовые холлы могут быть задымлены быстрее других помещений, и эвакуирующимся придется проходить опасную зону задымления.

чающие возможность загорания кабелей при возникновении пожара на этом оборудовании.

Охранно-пожарная сигнализация осуществляется обычно системами электрической пожарной сигнализации (ЭПС), которые могут быть автоматического или ручного действия. При автоматической ЭПС используются датчики-извещатели различных типов, расположенные в местах, где наиболее вероятна возможность загорания. В ЭПС ручного действия применяют кнопочные изветцатели, в которых кнопка покрыта тонким стеклом. При нажатии кнопки на приемную станцию заводской пожарной охраны передается сигнал, указывающий номер сработавшего извещаггеля. Извещате-ли ЭПС ставят обычно в таких производственных помещениях, где постоянно находится обслуживающий персонал. Согласно «Правилам пожарной безопасности при эксплуатации предприятий химической промышленности» автоматически действующими ЭПС оборудуют производственные и складские помещения площадью 100 м2 и больше производств А, Б и В по взрывной, вэрыво-пожарной и пожарной опасности. Вообще, на предприятиях химической промышленности, где возможно очень быстрое распространение пожара, автоматическая пожарная сигнализация имеет большое значение и находит широкое применение. *

2.3.80. В пределах одного энергоблока разрешается выполнение кабельных сооружений с пределом огнестойкости 0,25 ч. При этом технологическое оборудование, которое может служить источником пожара (баки с маслом, маслостанции и т. п.), должно иметь ограждения с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, исключающие возможность загорания кабелей при возникновении пожара на этом оборудовании.

В работе [80] сообщается, что особенно склонны к воспламенению от статического электричества те пыли, минимальная энергия зажигания которых менее 25 мДж. При переработке или транспортировании в электропроводящем оборудовании веществ с минимальной энергией зажигания более 100 мДж обоснование электростатической искробезопасности не требуется [242]. Используемое электрооборудование должно быть пыленепроницаемого исполнения, при котором исключается возможность загорания пыли и взрыва аэрозоля от искр электрических дуг или нагретых поверхностей как при нормальной работе электрооборудования, так и при его поломке. Применение взрывобезопасного оборудования, которое устанавливают при работе с горючими парами и газами, не обязательно. Такое оборудование необходимо в том случае, если выделяются горючие газы и пары, которые загораются легче, чем пыли, и могут послужить для них воспламеняющим источником.

В производстве, связанном с образованием легковоспламеняющейся пыли и появлением источников зажигания (мельницы, дробилки и др.), процесс необходимо проводить в условиях, исключающих возможность загорания системы [70, 236]. Для этого уменьшают содержание кислорода в такой системе до безопасной концентрации, вводя флегматизирующие газы (азот, двуокись углерода и др.).

Особо следует сказать о вредных веществах. Согласно данным ВОЗ. в настоящее время известно более 7 млн. химических соединений и веществ, из которых до 500 тыс. используется в промышленности, более 5500 в виде пищевых добавок, 4000 -- лекарств, 1500 препаратов бытовой химии. Вредными для здоровья человека считаются более 40 тыс. и токсичными около 12 тыс. На международном рынке ежегодно появляется от 500 до 1000 новых химических соединений и смесей. Возможность загрязнения химическими веществами окружающей среды все более возрастает. Сейчас в окружающей среде накопилось около 50 тыс. видов химических соединений, не свойственных деструкторам экосистем (отходы пластмасс, пленок, изоляции и т. п.) Продолжается активное загрязнение биосферы высокотоксичными соединениями редких металлов: ртути, свинца, кадмия, хрома и т. п.

Огходы атомных электростанций, в основном, перерабатываются непосредственно на станциях и хранятся в пунктах их образования, что исключает возможность загрязнения окружающей среды на этапе транспортировки РО. Хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов являются пусковыми объектами атомных электростанции, полная готовность которых является обязательным санитарным требованием при вводе в строй каждой новой очереди такой станции.

В связи с наличием взрывоопасных и особенно пирофорных сред, обращающихся в технологическом оборудовании, чрезвычайно важное значение приобретает изоляция этих сред от кислорода и воды с использованием азота. Системы азотного дыхания аппаратуры, аварийной защиты, продувки инертным газом должны быть весьма эффективными. Производство должно иметь постоянный источник инертного газа абсолютной надежности. При этом необходимо исключать возможность загрязнения защитного азота кислородом, парами воды сверх допустимых пределов.

При проектировании ВРУ необходимо учитывать возможную загазованность воздуха в месте воздухозабора, создаваемую постоянными периодическими и аварийными выбросами в атмосферу взрывоопасных примесей, а также возможность загрязнения атмосферы выхлопными газами автотранспорта.

На практике нередки случаи, когда проектировщики тем не менее допускают размещение приточных и вытяжных вентагрегатов в одной общей камере, ограничиваясь лишь применением двигателя приточного агрегата во взрывозащищенном исполнении, считая, что экономия на отсутствии второй венткамеры компенсирует удорожание приточного агрегата. При этом не учитывается возможность загрязнения приточного воздуха вытяжным. Положение часто осложняется тем, что одной из распространенных недоработок в проектах вентиляции является отсутствие вентиляции в самих венткамерах.

4—4. Дренирование, отбор проб и т. п. процессы должны исключать возможность загрязнения воздуха ядовитыми, взрывоопасными веществами.

4—97. Забор воздуха для воздушных компрессоров, обслуживающих КИП, должен исключать возможность загрязнения его газами и пылью производства. Воздух для нужд КИП должен быть очищен от масла и осушен от влаги.

Отбор проб должен исключать возможность загрязнения воздуха ядовитыми и взрывоопасными веществами. При отборах проб необходимо иметь устройства местного отсоса ot пробоотборников и мест отбора проб. Следует по возможности применять герметические пробоотборники.

Следует учитывать возможность загрязнения воздуха маслом и в турбодетандере. Масло, использующееся для смазки переднего подшипника, может пройти по валу и поступить в поток воздуха.

Покрытие труб эпоксидными смолами и остеклование. В настоящее время успешно применяют насосно-компрессорные трубы с эпоксидными покрытиями и остеклованные. Однако технология покрытия их сопряжена с загрязнением воздушной среды цехов, где осуществляется покрытие, вредными веществами и металлической пылью. Технология остеклования труб также связана с некоторыми неблагоприятными факторами для работающих (повышенная температура, возможность загрязнения воздуха окисью углерода, пылеобразование).

г) Дренирование, отбор проб и т. п. процессы должны исключать возможность загрязнения воздуха ядовитыми и взрывоопасными веществами. Предусматривать автоматический контроль за составом продуктов и смесей в потоке там, где это допустимо по технологическому процессу.



Читайте далее:
Возможность свободного
Временная инструкция
Временное нарушение
Временного ограждения
Временного сопротивления
Вручается руководителю
Всасывающий трубопровод
Всемерное оздоровление
Всероссийского добровольного
Всесоюзной конференции
Всесоюзного симпозиума
Возможность выполнения
Вследствие изменения
Вследствие нарушения
Вследствие неполного





© 2002 - 2008