Взрывоопасными продуктами



Этими же «Правилами» допускается размещать в производственных зданиях смежно со взрывоопасными помещениями следующие вспомогательные подсобно-производственные помещения:

3—16. Все электропомещения, смежные с взрывоопасными помещениями класса B-I, а также с помещениями класса В-Ia, если в них применяются или получаются вещества с удельным весом паров или газов более 0,8 по отношению к воздуху, должны быть обеспечены приточной вентиляцией с гарантированным избыточным давлением в несколько миллиметров водяного ба, а камеры трансформаторных подстанций и помещения комплектных трансформаторных подстанций (К.ТП)—гарантированной подачей приточного воздуха не менее пятикратного обмена в час.

3—17. Помещения, смежные с взрывоопасными помещениями, в которых расположены электродвигатели в нормальном исполнении, предназначенные для привода механизмов, установленных во взрывоопасных помещениях, должны быть отделены от последних в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» и оборудованы постоянно действующей приточной вентиляцией, обеспечивающей не менее пятикратного обмена воздуха в час с созданием гарантированного подпора.

6—7. В производственных зданиях смежно со взрывоопасными помещениями допускаегся размещать нижеследующие вспомогательные и подсобно-производственные помещения: уборные, курительные, комнаты для хранения ватников (теплой спецодежды) в открытых шкафах, число которых должно соответствовать числу работающих в смену, пользующихся ими, помещения экспресс-лаборатории, предназначенной только для контроля в целях безопасного ведения процесса с численностью персонала не более 5 человек в смене и общей площадью, не превышающей 36 м2; помещения для дежурного цехового персонала: инженера, механика, мастера (1—2 комнаты не более 20 м2), комнаты ремонтного персонала (дежурного слесаря, электрика, прибориста) общей площадью не более 20 м? без станочного и сварочного оборудования, кла-довые'хозяйственного инвентаря и вспомогательных материалов, а также другие подсобно-производственные помещения без наличия рабочих мест. Эти помещения должны размещаться в самостоятельном отсеке здания, отделенном от производственного помещения противопожарной стеной (кирпичные стены должны быть оштукатурены со стороны вспомогательных помещений, а со стороны производственных — расшиты, швы панельных стен расшиты с двух сторон). Сообщение указанного отсека с взрывоопасным производственным помещением должно выполняться через тамбур-шлюз с гарантированным подпором воздуха, а для производств с токсичными продуктами — через обычный тамбур, имеющий наружный выход.

26. Все электршомещения, расположенные смежно с взрывоопасными помещениями класса В—I (по ПУЭ), а также с помещениями класса В—1а, если в них применяются или получаются вещества с удельным весом паров или газов более 0,8 по отношению к воздуху, должны быть обеспечены приточной вентиляцией с гарантированным избыточным давлением в несколько миллиметров водяного столба; а камеры трансформаторных подстанций и помещения комплектных^ трансформаторных подстанций (КТП) — гарантированной подачей приточного воздуха с кратностью обмена не менее пяти в час.

62. Электродвигатели к вентиляторам, устанавливаемым во взрывоопасных помещениях, допускается применять, в нормальном исполнении при условии выноса их в специальное помещение, которое должно"быть отделено от взрывоопасных помещений глухой несгораемой стеной и иметь самостоятель-— ные выходы наружу или в лестничную клетку, не связанную со взрывоопасными помещениями.

70. Обеспечены ли все электропомещения, расположенные смежно со взрывоопасными помещениями, гарантированным подпором воздуха? (§ 3 — 16 Правил и норм, «Решение Госэнергонадзора Э— 3/67 от 16 — III — 1967 г.»)

г) ввод трубных и кабельных линий в помещения со средствами КИП и А, если они граничат со взрывоопасными помещениями, должен производить- . ся в соответствии с требованиями «Инструкции по монтажу электрооборудования взрывоопасных установок» (пп. 43 и 44).

Камеры ТП и РУ не должны иметь окон, дверей и каких-либо отверстий, сообщающихся с взрывоопасными помещениями. Вводные отверстия труб и кабелей должны быть тщательно заделаны несгораемыми материалами с надежным уплотнением. Для помещений класса В—I ввод в подстанцию труб и кабелей допускается только через наружные стены. Стены, отделяющие подстанцию от взрывоопасных помещений, должны быть несгораемыми с пределами огнестойкости не менее 1,5 ч и оштукатурены с двух сторон.

Холодильные отделения, относящиеся по пожарной опасности к категориям А и В, не допускается размещать в подвальных помещениях. В производственных зданиях с взрывоопасными помещениями допускается размещать помещения управления, для цехового персонала, комнаты ремонтного персонала, кладовые негорючего хозяйственного инвентаря. Эти помещения должны отделяться от производственного помещения противопожарной глухой, газонепроницаемой стеной.

Камеры приточной вентиляции относятся к невзрывоопасным помещениям* если воздуховоды оборудованы герметичными обратными клапанами. При отсутствии таких клапанов приточные камеры-являются взрывоопасными помещениями, к ним предъявляются такие же требования, как и к помещению наполнительного отделения. Воздух, забираемый из наполнительного помещения, должен выбрасываться в местах, где исключена возможность попадания его в рабочие помещения.
В производстве нитроцеллюлозных эмалей на одном из лакокрасочных заводов произошел взрыв в нитраторе при проведении процесса нитрования. Взрыв вызван подачей в реактор этилаце-тата, камфарного масла при включении мешалки. Причина аварии— заполнение реактора взрывоопасными продуктами в отсутствие азота. В производстве промежуточных продуктов в анили-нокрасочной промышленности отмечены аварии при нитровании, вызванные превышением температуры реакционной массы и попаданием в реакционную массу воды.

в отапливаемой части здания. Верхний срез вентиляционного стояка должен быть выше конька крыши производственного здания не менее чем на 0,7 м и снабжен специальной вентиляционной насадкой. Наружная канализационная сеть промышленных сточных вод, загрязненных взрывоопасными продуктами (на территории завода), должна быть оборудована вентиляционными стояками, устанавливаемыми через каждые 500 м трассы. Стояки должны быть установлены на колодцах преимущественно в местах выпуска сточных вод из цехов и на поворотах трассы;

В отстойниках с течением времени могут протекать процессы десорбции растворенных в сточных водах газов и испарение плавающей на поверхности воды пленки ЛВЖ с насыщением взрывоопасными продуктами воздуха. Поэтому отстойники для сточных вод, содержащих растворенные газы и примеси ЛВЖ, необходимо проектировать герметичными с заполнением газового объема инертным газом. В большинстве случаев в качестве инертного газа используют азот. Для «азотного дыхания» отстойников и других емкостей, в которых возможно образование взрывоопасных смесей, предусматривают специальные системы (сети) с автоматическим поддержанием постоянного давления азота. При наличии такой

ружной установки, должна быть глухой. При необходимости постоянного обслуживания наружной установки допускается устройство выходов в глухой стене на наружную установку/Указанные выходы должны защищаться противопожарными неискрящими дверями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, обот рудованными прижимной пружиной, и иметь пандус или порог высотой не менее 15 см. Расстояние от этих выходов до аппаратов и емкостей с легковоспламеняющимися и взрывоопасными продуктами должжГбыть не'мёнёе^ Ж Эти выходы При расчете путей эвакуации не учитываются.

Опыт показывает, что подземная прокладка материа-лопроврдов с токсичными, агрессивными, пожаро-и взрывоопасными продуктами на территории нефтехимических предприятий, как правило, должна быть исключена из практики проектирования.

Емкости для раствора щелочи и парового конденсата расположены в производственном помещении, •в котором установлено электрооборудование в нормальном исполнении. Технологические аппараты с огне- и взрывоопасными продуктами, подлежащими нейтрализации и отмывке, размещены в производственном помещении, по классификации производств по степени пожарной опасности относящемся к категории А.

В результате недостатка воды и отсутствия сжатого воздуха во многих системах повысилось давление, сработали предохранительные устройства и на территории предприятия образовалась повышенная загазованность пожаро- и взрывоопасными продуктами производства.

Система АЗИС предназначена для непрерывного автоматического контроля воздушной среды производственных помещений, обнаружения аварийных ситуаций и предотвращения аварий, связанных с загазованностью производственных помещений взрывоопасными продуктами. В качестве датчиков в системе используются сигнализаторы СВК-ЗМ1, а исполнительными механизмами служат электрозадвижки и пневматические отсекатели во взрывоза-щищенном исполнении.

Отмечены также случаи взрывов и при опрессовке систем с пожаро- и взрывоопасными продуктами сжатым воздухом, а не инертными газами. Замена инертных сред воздухом, если это не предусматривается инструкциями или правилами, всегда чревата опасными последствиями.

Комиссия, расследовавшая аварию, установила, что источником воспламенения паров бензина в корпусе экстракционного цеха послужила газовая горелка, при помощи которой врезали участок трубы внутри корпуса при ремонте трубопровода. Кроме того, было отмечено низкое качество разработаннного проекта канифольно-экстракционнного производства, в частности, забор воздуха вентиляторами в систему пневмотранспорта из корпуса экстракции в котельную был предусмотрен из зоны возможной загазованности взрывоопасными продуктами, что при аварийной утечке бензина привело к попаданию его паров в систему топливоподачи котлов и повышенной загазованности атмосферного воздуха в районе котельной, в результате здание котельной было частично разрушено.

Воздухозаборную трубу и вентилятор необходимо располагать снаружи здания в зоне, исключающей возможность подсоса взрывоопасных и вредных паров и газов. Оборудование приточных систем, расположенное в вентиляционных камерах и снаружи, может быть нормального исполнения, кроме устанавливаемого в приточных заглубленных (более 0,5 м) вентиляционных камерах, имеющих общую стену с помещениями, в которых располагаются производства категорий А, Б, Е, а также в вентиляционных камерах, находящихся в пристройке к помещению, на покрытии которого или на этажерке над ним размещены аппаратура и емкости со взрывоопасными продуктами.



Читайте далее:
Выполнении требований
Выполнению требований
Выполненных ремонтных
Выпускаемые промышленностью
Выпускаются промышленностью
Выработанного пространства
Возможность проводить
Выраженные сосудистые
Выраженное раздражение
Выравнивание потенциала
Возможности образования взрывоопасных
Высокоскоростных компактных
Вытяжными установками
Вызывающие раздражение
Вызванные воздействием





© 2002 - 2008