Взрывоопасной концентрации



Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси V, в котором поступивший в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяют по формуле

При нагреве сероуглерода до 46,5—47 °С в дистилляторе создается давление 1,3—2 кПа. Необходимо строго следить за величиной давления. Нельзя допускать образование вакуума в дистилляторе. Давление регулируют .увеличением подачи сероуглерода-сырца и воды в трубчатый холодильник. Образование вакуума может привести к подсосу воздуха, созданию внутри системы взрывоопасной газовоздушной сме,си, воспламенению и взрыву.

Газгольдеры работают под избыточным давлением. Поэтому при нормальных условиях эксплуатации наружный воздух в газгольдер проникнуть не может. Газовоздушная смесь может образоваться внутри системы при разрежении, возникающем при длительном простое газгольдера, полном его опорожнений, усиленном отборе газа и др. Для предотвращения образования взрывоопасной газовоздушной смеси внутри системы при пуске газгольдер можно заполнять производственным газом только после его предварительной продувки инертным газом в строгом соответствии с технологической инструкцией. При выпуске воды из резервуара газгольдера задвижку на центральной продувочной трубе и крышку на центральной трубе нужно открыть.

В Питсбурге (США) в 1927 г. во время ремонта колокола мокрого газгольдера с применением огневых работ произошел взрыв образовавшейся внутри колокола взрывоопасной газовоздушной смеси. Причина взрыва—утечка газа через отключающий шибер.

для прочистки труб газового ввода и освобожден от газа. После выполнения ремонтных работ и удаления воды из обоих газопроводов на подводящий газопровод не установили заглушку. Газ через отключающую задвижку проник внутрь колокола, что привело к образованию взрывоопасной газовоздушной смеси, которая взо-; рвалась через 3 дня.

Объем взрывоопасной смеси определяют исходя из аварийной ситуации производства, когда в воздух производственного помещения может поступить наибольшее количество наиболее опасного вещества, т. е. в качестве расчетного выбирают наиболее опасный вариант, при котором объем взрывоопасной газовоздушной смеси будет наиболее неблагоприятным. При рассмотрении аварий оборудования (аппаратов, емкостей, трубопроводов) со сжатыми горючими газами количество газов, выделяющихся в производственное помещение, принимают в соответствии с объемом всего содержимого аппарата и объемом газа, поступившего в подсоединенные к аварийному аппарату трубопроводы за время, необходимое для их отключения. • При автоматическом отключении это время составляет 2 мин, при ручном отключении 15 мин.

Сжигание сбрасываемых горючих и токсичных газов на факелах связано с рядом опасностей, обусловленных прежде всего воо-можностью образования взрывоопасной газовоздушной смеси в системе трубопроводов и наличием открытого огня, который при определенных условиях может распространяться внутрь трубопроводов.

ЦИИа) проникновение воздуха в газовый коллектор и образование в нем взрывоопасной газовоздушной смеси. Наиболее часто воздух в коллектор попадает через верхний открытый срез ствола факельной трубы, что обусловлено малой скоростью сбрасываемого газа и нарушением режима продувки факельной системы. Воздух в факельные трубопроводы часто попадает также при образовании вакуума в системе и нарушениях герметичности аппаратуры и газопроводов (при их разрушении или во время ремонтных работ). Иногда взрывоопасные газовые смеси образуются при продувке технологической аппаратуры от воздуха и сбросе продувочных газов на факел. При падении давления в системе и малой скорости истечения газа из факельной горелки происходит проскок пламени в газовый коллектор;

Большую осторожность нужно проявлять при ремонтах факельных установок. Не следует вскрывать систему во время ее работы. Перед вскрытием аппаратуры или трубопроводов при остановках следует их тщательно продуть инертным газом от горючих газов, чтобы исключить подсос воздуха и образование взрывоопасной газовоздушной смеси.

Крупная авария произошла в производстве полиизобутилена. В результате резкого повышения давления в полимеризаторе нарушилась его герметизация, что привело к выбросу этилена и изо-бутилена в производственное помещение и последующему взрыву образовавшейся взрывоопасной газовоздушной смеси. При взрыве

Пожары при утечке сжиженного газа развиваются по следующей схеме: авария —утечка газа — образование облака взрывоопасной газовоздушной смеси — воспламенение газовоз-душной смеси от постороннего источника пламени — горение_ газа, поступающего с аварийного участка,—:прогревание и разрушение технологического оборудования под воздействием пламени.
Одним из основных условий успешной и безаварийной эксплуатации производства является четкая бесперебойная работа всего межцехового и общезаводского транспорта нефтепродуктов, а также резервуарных парков для хранения сырья и готовой продукции. Транспорт, хранение, налив и слив углеводородов представляют собой трудоемкие операции, выполнение которых неизбежно связано с потерями веществ в окружающую среду. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. Они способны продвигаться по направлению движения воздуха и накапливаться в различных углублениях (низинах, колодцах, траншеях), а при определенном соотношении образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут взорваться от источника открытого огня или даже от незначительной искры. В пасмурные дни содержание вредных газов в воздухе может довольно быстро достичь взрывоопасной концентрации. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п.

В компрессорном помещении холодильной установки газоперерабатывающего завода произошла авария, в результате которой работающие получили тяжелые травмы. Здание установки было полностью разрушено. Причина аварии — внезапная загазованность части компрессорного зала, возникшая при срыве прокладки во фланцевом соединении обвязки вспомогательного компрессора типа 2ВН-150П, и взрыв газовоздушной смеси. Работники, монтировавшие эту установку, применили во фланцевом соединении уплотнение типа шип — шип, вместо шип •—• паз, предусмотренное проектом. Перед пуском газа не проверили тщательно фланцевые соединения, не подключили систему автоматической сигнализации взрывоопасной концентрации газа и аварийную вентиляцию. Два приточных вентилятора холодильного цеха также не работали. На некоторых фланцевых соединениях не хватало крепежных деталей.

Как уже сказано, вода подавалась в резервуар в течение двух дней. Высокая наружная температура, быстрое согревание воды и, следовательно, находящегося на ней слоя горючего, увеличенный объем газового пространства (образовался при сбросе 4000 м3 воды) в нагретом солнцем резервуаре — все это создало благоприятную обстановку для образования взрывоопасной концентрации паров.

Перспектива переработки пылевидных материалов требует специальных технических мер по предупреждению возможности образования пыли взрывоопасной концентрации в аппаратуре, и рабочих помещениях. В химической промышленности взрывы пы-левоздушных смесей происходят при сушке в распылительных сушилках, пневмотранспорте пылеобразующих материалов, пыле-очистке газов в циклонах и фильтрах, обработке изделий из пластмасс, синтетических смол и химических волокон и др.

Сильным взрывам пылевоздушных смесей, как правило, предшествуют локальные хлопки внутри оборудования, при которых пыль переходит во взвешенное состояние с образованием взрывоопасной концентрации. Поэтому нужно принимать меры по разработке и широкому внедрению пылеуборочной техники с тем, чтобы не допускать скопления пыли на полу, стенах, оборудовании и других предметах.

На одной установке конденсации и испарения хлора произошел взрыв в фазбразделите'лях хлористоводородной смеси. В результате взрыва были разрушены разделители для абгазов и линии подачи в них газовой смеси, трубопроводы подачи хлора в испаритель, подачи хлоргаза в гипохлоритный узел, фарфоровые трубопроводы для циркуляции подачи щелочи и другое оборудование. Взрыв произошел в результате скачкообразного повышения содержания» водорода в электролитическом хлоре, подаваемом на конденсацию и испарение, что привело к образованию взрывоопасной концентрации водорода в абгазах конденсации и как следствие к взрыву в трубопроводах и разделителях абгазов.

Аварии, связанные с образованием взрывоопасной газовой смеси. При конденсации (сжижении) хлора вследствие образования взрывоопасной концентрации водорода в хлоргазе происходили взрывы в отделителях, буферах и трубопроводах абгазов. Так, при неисправности гидрозатвора образовавшаяся взрывоопасная смесь водорода с хлором из системы попала в сборник жидкого хлора, произошел взрыв газовой смеси, осложнившийся токсическим действием вылившегося из емкости жидкого хлора. Аварии, связанные

образования взрывоопасной концентрации водорода:

Для предупреждения образования взрывоопасной концентрации водорода и возможного взрыва в производстве жидкого хлора применяют системы автоматического регулирования оптимальной степени сжижения поагрегатно, непрерывный контроль сост'ава исходного хлора и абгазов после каждой системы конденсаторов, автоматическую систему противоаварийной защиты, обеспечивающую быстрое разбавление и охлаждение газовой среды во всей системе аппаратов и трубопроводов при образовании взрывоопасных концентраций водорода. На рис. 12 показана локальная схема автоматизации процесса конденсации.

Образование смеси паров сероуглерода с воздухом взрывоопасной концентрации происходит главным образом на промежуточных стадиях ксантогенирования — при загрузке сырья в ксанто-генаторы, выгрузке массы из аппаратов, подаче воды и щелочи, отсосе избыточных паров сероуглерода и других операциях.

После стадии нитрования при охлаждении и конденсации может образоваться парогазовая реакционная смесь, содержащая непрореагировавшие окислы азота взрывоопасной концентрации. При нарушении технологического режима и отступлении от действующих правил и.норм неоднократно возникали аварийные ситуации, которые приводили к взрывам, пожарам, травмированию работающих.



Читайте далее:
Выполненных исследований
Выполнить следующие
Выпускаемой продукции
Выпускного отверстия
Выраженный атрофический ринофарингит
Выраженные изменения
Выраженным раздражающим
Выявления возможных
Высказывались предположения
Высокочастотной установки
Вытяжными вентиляционными
Выявление возможных
Возможности одновременного
Вызванное воздействием
Важнейших мероприятий





© 2002 - 2008