Взрывоопасного помещения
никновения горения и максимальную опасность, создаваемую при возникшем горении. При этом необходимо помнить, что собственно сгорание веществ и материалов, как правило, происходит в газовой фазе. Поэтому характер показателей и их количество зависят от агрегатного состояния горючих материалов. В простейшем случае, когда горючим веществом является газ, основными показателями являются: концентрационные пределы распространения пламени (КПР), называемые также пределами воспламенения или взрываемости, нормальная скорость распространения пламени (UH, м/с), температура самовоспламенения (Тс , С), минимальная энергия зажигания (МЭЗ, Дж), максимальное давление взрыва (Ртах> КПа). Производными от них являются: скорость нарастания давления взрыва (dP/dt, мПа/с), минимальное взрывоопасное содержание кислорода (МВСК, % об.). Пояснение физического смысла UH и Тс было дано выше. Физический смысл КПР может быть пояснен следующим образом. Представляется очевидным, что при последовательном повышении содержания компонентов горючей смеси от их нулевого значения до некоторой их вполне определенной концентрации будет достигаться условие, характеризуемое ур. (1.4), и возникнет пламя, распространяющееся с соответствующей UH- Предел, определяемый минимальным содержанием горючего компонента в бедной смеси, называется нижним концентрационным пределом распространения пламени (НКПР), а предел, лимитируемый содержанием окислителя в богатой смеси и характеризуемый максимально возможным содержанием горючего компонента, при котором еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом распространения пламени (ВКПР). Для наглядности на рис. 1.3 .КПР показаны схематически. Горение
Минимальное взрывоопасное содержание кислорода — концентрация кислорода в горючей смеси, ниже которой воспламенение и горение смеси становится невозможным при любой концентрации горючего в смеси; используют при расчетах пожаро-взрывобезопасных режимов работы технологического оборудования, выборе режимов работы систем «азотного дыхания», выборе безопасных условий работы пневмотранспорта, а также при разработке систем и установок взрывоподавления и тушения пожаров.
где Фн2о — концентрация паров воды в воздухе, % (об.); <рфо2 —минимальное взрывоопасное содержание кислорода, % (об.).
Основными параметрами, характеризующими взрывоопас-ность среды, являются температура вспышки, область воспламенения (температурные и концентрационные пределы — пределы взрываемости), температура самовоспламенения, нормальная скорость распространения пламени, минимальное взрывоопасное содержание кислорода (окислителя), склонность к взрыву и детонации, минимальная энергия зажигания и чувствительность к механическому воздействию (удару и трению).
минимальное взрывоопасное содержание 13, 20
Для оценки взрыве- и пожароопасности газов и паров используют следующие показатели: пределы воспламенения в воздухе, температуру вспышки, самовоспламенения и воспламенения, категорию взрывоопасной смеси, минимальную энергию зажигания, минимальное взрывоопасное содержание кислорода и др.
Св с — минимальное взрывоопасное содержание кислорода в воздухе, % (об.).
а) уменьшение содержания кислорода в пылевоздушной смеси разбавлением ее инертным газом (флегматизатором). Взрыво-безопасная концентрация кислорода СВб = 1,2% (об), а минимальное взрывоопасное содержание кислорода в смеси воздух — флег-мализатор Св.о == 4,0.% (об'.);
Бензол легко воспламеняется. Минимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении бензоловоздушных смесей двуокисью углерода 14,4% (об.), азотом 11,5% (об.).
Минимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении водородовоздушных смесей двуокисью углерода 7,9% (об.), азотом 5,0% (об.).
с понижением содержания кислорода в пылевоздушной смеси (рис. 8.9). Минимальное взрывоопасное содержание кислорода для многих аэрозолей органических веществ составляет 10— 15% (об.). Воздуховоды для удаления пыли титановых и магниевых сплавов должны иметь гладкие внутренние поверхности без карманов и углублений (исключающих скапливание пыли), минимальные длину и число поворотов. Радиусы закруглений должны быть не менее трех диаметров. Воздуховоды установок для отсасывания магниевой пыли должны быть оборудованы предохранительными клапанами, открывающимися наружу из взрывоопасного помещения.
Защита зданий от разрушения устройством легкосбрасываемых конструкций является наиболее эффективной. К легкосбрасываемым ограждающим конструкциям относят: окна с оконными переплетами и обычным оконным стеклом, двери, распашные ворота, фонарные переплеты, конструкции из асбестоцементных, алюминиевых и стальных листов с легким утеплением. Легкосбрасываемые конструкции покрытий рекомендуется проектировать сборными массой не более 120 кг/и2. Площадь легкосбрасываемых конструкций для производств категории Б принимают не менее 0,03 м2 на 1 м3 взрывоопасного помещения.
Механизмы и электротехнические устройства, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, должны быть взрывобезо-пасного исполнения или с масляным наполнением. Допускается применять электротехническую аппаратуру и двигатели в нормальном (взрывонезащищенном) исполнении при следующих условиях: электродвигатели необходимо устанавливать вне взрывоопасных помещений, которые должны иметь глухую, несгораемую стену и находиться под небольшим избыточным давлением воздуха.'с тем чтобы не допустить проникновения взрывоопасной среды в это помещение. Аналогичные требования предъявляются к помещению, если в нем располагаются прочие электротехнические устройства — пускатели, выключатели, осветительная арматура и др. Электродвигатель, расположенный вне взрывоопасного помещения, может соединяться с машиной или аппаратом, установленным во взрывоопасном помещении, при помощи вала, пропущенного через несгораемую стену, с устройством в ней сальникового уплотнения. Арматура светильника взрывобезопасного исполнения может быть заменена на обычную при условии расположения этого светильника вне взрывоопасного помещения. Свет во взрывоопасное помещение должен попадать через двойное остекление в несгораемой стене. Между двумя слоями стекол следует подавать воздух под давлением.
3—22. На воздуховодах приточных систем (в пределах вентиляционной камегы) должны ^ыть предусмотрены самозакрывающиеся заслонки, изолирующие приточную камеру от взрывоопасного помещения при остановке приточного вентилятора.
Пристройки с вспомогательными помещениями для персонала, обслуживающего производство, расположенное в данном здании, должны располагаться на расстоянии не менее 12 м от наружных установок этого цеха и не менее 20 м от соседних зданий и установок категорий А и Б. Пристройки к производственным помещениям категорий В, Г и Д, рассчитанные на группу цехов данного производства, должны располагаться на расстоянии не менее 18 м от взрывоопасной наружной установки и взрывоопасного помещения данного цеха, а от других зданий и установок на расстояниях, указанных в этом пункте для отдельно стоящих зданий.
^__*иляционной камеры) самозакрывающиеся заслонки, изолирующие приточ-г ную камеру от взрывоопасного помещения при остановке приточного венти-I. лятора? (§ 3—22 Правил и норм).
70. Соответствуют ли исполнения электродвигателей классу взрывоопасного помещения? (§ 267 Правил и норм х/с). . .
а) подстанции, помещения РУ и РП должны пристраиваться к торцевой стороне взрывоопасного помещения и отделяться от него глухой противопожарной газонепроницаемой стеной, при этом должна быть исключена возможность передачи вибраций от работающих насосов, компрессоров и другого оборудования на противопожарную стену;
103. Соответствует ли требованиям правил выполнения вводов проводов, проложенных в трубах, в корпусы электродвигателей, аппараты, приборы, соединительные части и т. д., а равно вывод проводов за пределы взрывоопасного помещения или переход их из одного взрывоопасного помещения в другое? (§ VII—3—71 и VII—3—72 ПУЭ).
б) в помещениях классов В—1а и В—II при переходе кабеля в смежные помещения только с одной стороны — со стороны взрывоопасного помещения более высокого класса, а при одинаковых классах — со стороны помещения, содержащего взрывоопасные смеси более высокой категория и группы;
в) при переходе кабеля из взрывоопасного помещения классов В—1а и В—II в невзрывоопасные или наружу — во взрывоопасном помещении.
Читайте далее: Выполнить следующие Выпускаемой продукции Выпускного отверстия Выраженный атрофический ринофарингит Выраженные изменения Выраженным раздражающим Выявления возможных Высказывались предположения Высокочастотной установки Вытяжными вентиляционными Выявление возможных Возможности одновременного Вызванное воздействием Важнейших мероприятий Выявлении недопустимых
|