Взрывоопасность процессов
Практически по части первой наказуемо само преступное деяние (действие или бездействие), создающее опасность взрыва. Поэтому здесь нет необходимости устанавливать причинную связь между нарушениями и возникшей опасной ситуацией, достаточно установить, что данное нарушение производственно-технической дисциплины или правил может вызвать взрыв, например курение во взрывоопасном помещении.
В пожаро- и взрывоопасном помещении следует устанавливать аварийную приточно-вытяжную вентиляцию. Скорость движения и объем удаляемого воздуха следует рассчитывать с учетом количества паров, образующихся в единицу времени. Конструкция электродвигателя вентилятора (взрывобезопасная) и материал, из которого изготовляются крыльчатка и направляющий аппарат, должны исключать возможность искрообразования.
Механизмы и электротехнические устройства, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях, должны быть взрывобезо-пасного исполнения или с масляным наполнением. Допускается применять электротехническую аппаратуру и двигатели в нормальном (взрывонезащищенном) исполнении при следующих условиях: электродвигатели необходимо устанавливать вне взрывоопасных помещений, которые должны иметь глухую, несгораемую стену и находиться под небольшим избыточным давлением воздуха.'с тем чтобы не допустить проникновения взрывоопасной среды в это помещение. Аналогичные требования предъявляются к помещению, если в нем располагаются прочие электротехнические устройства — пускатели, выключатели, осветительная арматура и др. Электродвигатель, расположенный вне взрывоопасного помещения, может соединяться с машиной или аппаратом, установленным во взрывоопасном помещении, при помощи вала, пропущенного через несгораемую стену, с устройством в ней сальникового уплотнения. Арматура светильника взрывобезопасного исполнения может быть заменена на обычную при условии расположения этого светильника вне взрывоопасного помещения. Свет во взрывоопасное помещение должен попадать через двойное остекление в несгораемой стене. Между двумя слоями стекол следует подавать воздух под давлением.
в) при переходе кабеля из взрывоопасного помещения классов В—1а и В—II в невзрывоопасные или наружу — во взрывоопасном помещении.
газовоздушной смеси в ограниченном пространстве; производственном помещении, подвале, канале, колодце, резервуаре, топке котла, печи и т. д. Горение смеси сопровождается нагреванием и расширением газов, что в замкнутом пространстве приводит к быстрому повышению давления, вызывающему разрушение строительных конструкций. Нагретые газы — это очаги пожара. При взрыве газовоздушной смеси скорость распространения пламени обычно достигает нескольких сотен метров в секунду. Человек воспринимает это явление как быстротечное, мгновенное. Максимальное давление при взрыве газовоздушных смесей (см. табл. 3) может достигать 8,58 кгс/сма (или 85 800 кгс/м2). Строительные конструкции не выдерживают такого давления, так как они разрушаются при давлении ударной волны, равной 0,35 кгс/сма и выше. Сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти .в образовавшиеся отверстия, — перекрытия и даже стены. Опытным путем установлено, чт"о при площади окон во взрывоопасном помещении, составляющей 500 см2 на каждый кубический метр объема помещения, разрушения здания не происходит. При недостаточной площади окон во взрывоопасных помещениях устраиваются легкосбрасываемые перекрытия.'
Правила проведения газоопасных работ должны соблюдаться и в том случае, когда во взрывоопасном помещении ведется ремонт негазового оборудования, например, водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электросети, электрооборудования и систем автоматики. ,
В случае появления утечки газа во взрывоопасном помещении эксплуатационный персонал подает сигнал о прекращении работ.
земляющих устройств электрооборудования на взрывоопасных объектах измеряют вне помещения и за пределами взрывоопасной зоны. Если такая возможность отсутствует и нет взрывозащищенных измерителей сопротивления заземления, то допускается проводить работы во взрывоопасном помещении приборами нормального исполнения при условии контроля отсутствия взрывоопасной среды и письменном разрешении на производство огневых работ с принятием соответствующих мер взрыво- и пожаробезопасное™.
ния концентрации газов или паров, превышающей • на 20% нижний предел воспламенения. Такая сигнализация дает возможность обслуживающему персоналу своевременно принять соответствующие меры по предотвращению повышения опасной концентрации. Число устанавливаемых приборов СВК-ЗМ1 и расположение их датчиков во взрывоопасном помещении, а также система резервирования должны обеспечивать безотказное действие сигнализации.
В случае, когда этот способ нейтрализации применяется во взрывоопасном помещении, ионизаторы (кроме радиоизотопных) должны быть взрывозащищен-ными или располагаться в соседних помещениях, не являющихся взрывоопасными.
2-161. Органы управления, приборы, сигнальная аппаратура и другие устройства, устанавливаемые во взрывоопасном помещении (на местном щите и в других рабочих местах), должны иметь взрывозащищенное исполнение, соответствующее категориям и группам применяемых сред. Взрывоопасность процессов окисления возрастает с повышением давления газов и паров продуктов, образующих с воздухом или кислородом взрывоопасные смеси. В отдельных случаях процессы окиелшия углеводородов кислородом воздуха протекадот
Взрывоопасность процессов галоидирования и, в частности, хлорирования обусловливается тем, что хлор, являясь сильным
Взрывоопасность процессов хлорирования углеводородов усугубляется еще и тем, что хлорпроизводные, как и углеводороды, образуют взрывоопасные смеси с воздухом. Пределы' воспламене-'ния смеси хлорпроизводных с воздухом приведены ниже, % (об.),,
Взрывоопасность процессов, связанных с образованием взрывоопасных газовых смесей, можно характеризовать теп-лотами полного окисления горючего вещества окислителем, находящимся в данной технологической системе. При этом количество горючего вещества, принимаемого в расчетах, определяют по объему, который может быть занят взрывоопасной смесью в аппарате при нижнем концентрационном пределе воспламенения в процессах, проводимых при концентрации горючего компонента в смеси, превышающей верхний предел воспламенения. В частности, взрывоопасность процесса окисления метанола при получении формальдегида, проводимого при концентрации паров метанола в смеси с воздухом 34,7% (об.) (верхний концентрационный предел воспламенения метанола в воздухе 84,9%), будет характеризоваться теплотой сгорания метанола. Количествр метанола рассчитывают по верхнему пределу воспламенения метанола в смеси с воздухом. Этим же значением теплоты сгорания будет характеризоваться опасность взрыва в атмосфере, так как при истечении метанола в воздухе может образоваться смесь взрывоопасной концентрации.
Жидкофазное окисление углеводородов воздухом [300, 301]. В промышленности органического синтеза широко распространены процессы получения различных полимерных материалов из нефтяных углеводородов окислением воздухом. К их числу относится жидкофазное окисление циклогексана и толуола, катализируемое растворенными солями тяжелых металлов [302—306]. Эти процессы связаны с опасностью образования взрывчатых паровоздушных смесей [307]; взрывоопасность процессов усугубляется тем, что их обычно проводят под давлением в несколько мегапаскалей. Рассмотрим, как сохранить газовую фазу невзрывчатой на всем протяжении технологического цикла.
3.2 Взрывоопасность процессов переработки нефти 69
3.2 Взрывоопасность процессов переработки нефти
Взрывоопасность процессов нефтепереработки определяется не только физико-химическими свойствами индивидуальных углеводородов и их смесей, а также параметрами технологического процесса (температурой, давлением). Чем выше температура и давление процесса, тем благоприятнее условия для образования взрывопожароопасного облака и больше масса этого облака. Как известно, сила возможного взрыва и мощность теплового излучения пожара в основном и определяются массой взрывоопасного облака. Технологические параметры процессов, реализуемых на традиционных установках нефтепереработки, приведены выше, для сравнения на рисунках 3.2 и 3.3 приведены температуры и давления в отдель-
Взрывоопасность процессов, связанных с образованием взрывоопасных газовых смесей, можно характеризовать теплотами полного окисления горючего вещества окислителем, находящимся в данной технологической системе. При этом количество го» рючего вещества, принимаемого в расчетах, определяют по
Взрывоопасность процессов, связанных с пылеосаждением, зависит от физико-химических и взрывчатых свойств веществ разделяемых неоднородных смесей, а также от способа и характера разделения. Взрывоопасность процессов осаждения горючих пылей характеризуется большей или меньшей вероятностью накопления и взрыва пыли в рабочих помещениях, что обусловливается эффективностью применяемых методов пыле-очистки, надежностью и герметичностью оборудования системы пылеосаждения.
Высокая взрывоопасность процессов теплообмена через стенку иногда обусловливается большой разностью температур теплоносителей, так как при этом создаются благоприятные условия для разрушения аппаратуры и разгерметизации технологических систем от тепловых деформаций. По этой причине загорания, взрывы и пожары отмечались в различных производствах, например фталевого ангидрида окислением нафталина и ортоксилола, в которых эксплуатируется большое число тепло-обменной аппаратуры, работающей при высоких температурах и больших температурных перепадах теплоносителей.
Читайте далее: Выпускаемой продукции Выпускного отверстия Выраженный атрофический ринофарингит Выраженные изменения Выраженным раздражающим Выявления возможных Высказывались предположения Высокочастотной установки Вытяжными вентиляционными Выявление возможных Возможности одновременного Вызванное воздействием Важнейших мероприятий Выявлении недопустимых Вальцовочных соединениях
|