Взрывоопасности производства



оценки взрывоопасности процессов, протекающих под давлением в закрытых сосудах, в которых возникший очаг пламени может закончиться детонацией. Значения температуры самовоспламенения применяются для оценки взры'воопаюности смесей по группам воспламеняемости (см. стр. 142).

293. Анализ частных факторов взрывоопасности процессов и их количественная оценка. Методические рекомендации. Новомосковский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности. Тула, 1992.

Одной из актуальных проблем повышения пожарной безопасности АЭС является снижение взрывоопасности процессов, протекающих с участием водорода. Водород образуется при определенных нарушениях правил эксплуатации АЭС, о чем свидетельствует проведенное в сентябре 1983 г. в СССР научно-техническое совещание.

Значения минимальной энергии зажигания смесей широко шспользуют для оценки взрывоопасности процессов переработки горючих газов и ЛВЖ и разработки соответствующих защитных мероприятий.

Поэтому при оценке взрывоопасности процессов необходимо всегда учитывать возможность образования застойных зон и принимать соответствующие меры.

Однако при проектировании и эксплуатации производств не всегда дается такая оценка взрывоопасности процессов по давлению и не принимаются необходимые меры защиты аппаратуры от превышения давления, что часто приводит к ее разрушению.

Дальнейшее снижение взрывоопасности процессов нагнетания жидкостей центробежными насосами может быть достигнуто улучшением их конструкции и более квалифицированной экс-шлуатацией торцовых уплотнений приводных валов. Рекоменда-;цйи по выбору соответствующих уплотнений для центробежных насосов, перекачивающих горючие жидкости, даны в главе IV книги «Аварии в химических производствах и меры их предупреждения» (М., Химия, 1976).

Для повышения взрывоопасности процессов желательно^ чтобы требуемый эффект перемешивания горючих и взрывоопасных сред достигался за наиболее короткое время, так как чем выше интенсивность перемешивания, тем меньше времени требуется для достижения заданного эффекта. Интенсификация взрывоопасных процессов, достигаемая улучшением перемешивания, приводит к уменьшению рабочих объемов аппаратуры, а следовательно и к снижению удельного количества горючих и взрывоопасных материалов в технологических системах. Высокая эффективность перемешивания в установленных пределах, как правило, способствует стабилизации взрывоопасных технологических процессов.

Для перемешивания систем газ — жидкость рекомендуется применять дисковые мешалки, представляющие собой круглые сплошные диски с лопатками, устанавливаемые в сосуде с отражательными перегородками. Газ поступает под диск и распределяется в жидкости лопатками. Для приготовления эмульсий, обработки быстро расслаивающихся суспензий и взмучивания тяжелых осадков применяют барабанные мешалки, обеспечивающие большую подъемную силу и эффективное перемешивание. Необоснованное изменение способов перемешивания, конструкции мешалок и частоты вращения во многих случаях приводило к повышению взрывоопасности процессов и крупным авариям.

производится механическими мешалками при температуре перемешиваемой среды около 400 °С. В таких условиях мешалки часто выходят из строя, что приводит к опасным нарушениям режима взрывоопасного процесса и авариям. Поэтому дальнейшее снижение взрывоопасности процессов связано с улучшением конструкции и повышением надежности механических мешалок. При проектировании и изготовлении механических мешалок особое внимание должно уделяться надежности монтажа приводных валов в подшипниках, а также уплотнению мест их прохода через стенки (часто крышки) аппаратов, работающих под высоким давлением. Иногда при длинных валах приходится предусматривать промежуточные подшипники, ограничивающие радиальные смещения и деформацию средней части валов во время работы мешалок. Конструкция узлов этих промежуточных подшипников должна быть весьма надежной, так как они часто расположены в закрытой аппаратуре и, как правило, бывают недоступными для постоянного наблюдения и обслуживания. Большую опасность представляют такие узлы в аппаратах, работающих под высоким давлением, опасными являются также подшипники, совмещенные с сальниковыми уплотнениями. Дефекты и разрушения подшипников могут вызывать разгерметизацию уплотнений и залповые выбросы горючих продуктов в атмосферу.

Выделение фталевого ангидрида из смеси с воздухом достигается охлаждением ее в конденсаторах калориферного типа 7. Взрыво-пожароопасность агрегата характеризуется возможностью образования взрывоопасных паровоздушных смесей в аппаратах смешивания, окисления и конденсации, а также высокой разностью температур теплоносителей в теплообменных процессах в подогревателе, контактном аппарате, газовом холодильнике и конденсаторах; несовместимостью теплоносителей (расплава солей и масла АМТ-300 с органической средой основного потока); близкими к критическим концентрациям ксилола (40/44) и фталевого ангидрида (40/70) в паровоздушных смесях; высокой температурой контактирования. Количественно же взрывоопасность процесса характеризуется теплотами сгорания 1,5 (22,2 м^) ортоксилола (содержащегося в системе от форсунок до верхней трубной решетки контактного аппарата) или 5,6 кг (34 м') фталевого ангидрида, содержащегося в системе контактного узла до конденсаторов. Эти теплоты будут равны соответственно 1,5-41000 = 61,5-10^ кДж и 5,6-22000= = 123-10^ кДж (41000 — удельная теплота сгорания ортоксилола кДж/кг; 22000 — удельная теплота сгорания фталевого ангидрида, кДж/кг). Двойная оценка обусловлена тем, что насыпной катализатор в трубках контактного аппарата является одновременно и огнепреграждающим средством; при этом объем •паровоздушной взрывоопасной среды, которая может образоваться при нарушениях режима, разделяется на два самостоятельных объема: ксилоло-воздушная смесь от смесителя до верхней трубной решетки контактного аппарата, фтало-воздуш-ная смесь — от нижней трубной решетки контактного аппарата до газового холодильника. Приведенные числовые значения количественной оценки взрывоопасности процессов окисления наиболее объективно отражают больший или меньший уровень их опасности. Это подтверждается длительным опытом эксплуатации указанных производств и характером происшедших аварий.
Сварочные посты должны находиться на расстоянии 4—10 м от места нахождения горючих материалов (в зависимости от типа оборудования, метода сварки, пожаро-взрывоопасности производства).

>3а многие годы эксплуатации химических производств накоплен обширный фактический материал, позволяющий прогнозировать опасности и определять основные , направления обеспечения необходимой взрывобезопасности этих производств. Знания характерных опасностей технологических процессов, огромного числа сочетаний различных факторов при развитии аварий и их повторяемости можно использовать для количественной оценки взрывоопасности производства. Сочетание факторов, часто встречающихся при развитии аварий, во многом определяется неудовлетворительным.состоянием и недостаточной надежностью оборудования (машин, аппаратов, трубопро-

На многих нефтехимических предприятиях движение и режим работы средств транспорта регламентируются специальными инструкциями с учетом токсичности и по-жаро-взрывоопасности производства и устанавливается строгий порядок в соответствии с которым, в частности:

Образование горючих систем возможно во многих производствах, а также бывает предусмотрено регламентом. При этом взры-вобезопасность основана на втором и третьем принципах, критериями ее обеспечения будут величины ип, .Emm и Ts, определяющие возможность инициирования горения слабыми случайными труд-ноустранимыми импульсами и нагретым оборудованием, а также величину гасящего диаметра. Рациональная система категорирова-ния должна быть построена с учетом этих параметров — основных характеристик взрывоопасности. Их определение должно быть признано обязательным, без таких данных невозможно обоснованное суждение о степени взрывоопасности производства. Другим элементом рационального категорирования является оценка возможностей колебаний состава на различных стадиях производственного процесса, вероятности утечек горючих газов в атмосферу и непредназначенные для этого аппараты, пролива горючих жидкостей и образования горючих смесей, методов предотвращения таких явлений, эффективности защитных мероприятий.

Опасность пожаров и взрывов на производственных объектах нефтяной и газовой промышленности характерна для всех технологических процессов добычи, подготовки, транспортирования, переработки и хранения нефти, природного газа и конденсата, а также большого разнообразия получаемых из них промежуточных и конечных продуктов с повышенной по-жаро-взрывоопасностыо. Вместе с тем вероятность возникновения этих грозных явлений, возможные масштабы и последствия их воздействия на здоровье и жизнь работающих, материальные ценности зависят от объемов и свойств горючих веществ и материалов, условий поступления, распространения и накопления их в воздухе и т. д. Профилактическая работа должна определяться в каждом конкретном случае с учетом пожаро-взрывоопасности производства, противопожарных норм проектирования зданий и сооружений, минимизации ее объема при одновременной достаточности ее для исключения пожаров п взрывов.

9:61. Ремонт газопроводов для горючих газов должен выполняться с соблюдением рабочих инструкций, составленных управлением завода на основе настоящих Правил, с учетом специфичности проводимых технологических процессов, а также пожаро- и взрывоопасности производства, цеха или установки.

1. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЗРЫВООПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 10

1. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЗРЫВООПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Объективность оценки взрывоопасности производства по качественной характеристике обращающихся веществ подтверждается статистическими данными о взрывах в химических производствах за многолетний период их эксплуатации. Следует отметить, что наибольшее число взрывов приходится на парога-

При оценке взрывоопасности производства должны учитываться надежность средств контроля и регулирования основных-ведущих параметров взрывоопасных процессов.

В оценке эффективности систем противоаварийной защиты как на вновь проектируемых, так и на действующих производствах должны принимать участие технологи, электрики и специалисты по КИП и автоматике. При этом должны быть определены вероятные объемы образующихся взрывоопасных смесей, время срабатывания системы противоаварийной защиты и возможное поступление горючих продуктов к аварийному участку по-ч;ле срабатывания системы и достижения этим продуктом постоянно действующего источника воспламенения. В значениях указанных показателей имеются большие различия, однако с учетом конкретной обстановки по ним можно составить объективную характеристику взрывоопасности производства. Например, при возникновении взрывоопасной концентрации электролитического водорода в системе или при утечке его в атмосферу работа аварийной серии электролиза должна прекратиться практически мгновенно, чтобы мгновенно прекратить поступление водорода к аварийному участку.



Читайте далее:
Выявления недопустимых
Выражается следующей
Возможности обеспечить
Выраженными кумулятивными свойствами
Выравнивания потенциалов
Вырожденных разветвлений
Высокочастотные установки
Выступающих конструкций
Вытяжного вентилятора
Выздоровление наступает
Вызванная воздействием
Важнейшей характеристикой
Вакуумных установок
Возможности ограничивать
Веществами способными





© 2002 - 2008