Взрывоопасную концентрацию



Окрасочные отделения можно выгораживать из общего объема цеха высотой более 8 м, при этом высота стен окрасочного отделения от верха стен до открытых проемов окрасочных камер или установок должна быть не менее 5 м. Помещения окрасочных цехов (отделений) и краскоприготовительных отделений (участков) относятся к помещениям повышенной пожаро-взрывоопасности. Классификация по пожаро-взрывоопасности технологических участков и установок окрасочных цехов приведена в табл. 10.8. В многоэтажных зданиях окрасочные цехи необходимо размещать в верхних этажах.

Основные принципы количественной оценки взрывоопасности технологических объектов приведены в приложении 1 «Общих правил взрывобезопасности для взрыво- и пожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», однако они касаются преимущественно объектов с горючими газами и жидкостями. Процессы же образования и взрыва пылевоздушных смесей имеют другие закономерности и требуют уточнения методологии оценки взрывоопасности пы-леобразующих объектов и разработки соответствующего математического аппарата.

мерное повышение давления, например при сжатии газов, может вызывать и опасное повышение температуры среды. Поэтому при оценке взрывоопасности технологических процессов по давлению необходимо учитывать температурный режим в данных условиях. Показатель взрывоопасности процесса по давлению определяется отношением регламентированного давления к критическому, при котором происходит взрывоопасное разложение реакционной массы при регламентированной температуре процесса.

Таблица 10.2. Показатели взрывоопасности технологических линий низших олефинов

Предупреждение на предприятиях пожаров неразрывно связано со знанием пожаро-взрывоопасности технологических процессов добычи, подготовки, хранения и

4.6.2. Выбор методов и средств, разработка последовательности срабатывания элементов системы защиты, локализация и предотвращение развития аварий определяются в проектной документации по результатам анализа схем (сценариев) возможного развития этих аварий с учетом особенностей технологического процесса и категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в объект, и отражаются в технологическом регламенте.

5.3.1. Надежность и время срабатывания систем противоаварийной автоматической защиты определяются разработчиками систем ПАЗ с учетом требований технологической части проекта. При этом учитываются категория взрывоопасности технологических блокоч, входящих я объект, и время развития возможной аварии.

деляются разработчиком проекта в зависимости от особенностей технологического процесса, условий производства с учетом категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в них, и других факторов.

Показатели категорий взрывоопасности технологических блоков

Для ограничения уровня взрывоопасности технологических блоков, снижения объемов выбрасываемых в окружающую среду при аварийных раскрытиях технологических систем горючих сред по возможности проводят внутриблочное секционирование на отдельные аппараты, машины, трубопроводы. Необходимо применение надежных средств межсекционного блокирования и отключения. При этом каждая отдельная секция (аппарат, машина, трубопровод) может рассматриваться как самостоятельный технологический блок.

Определение частных коэффициентов опасности технологических процессов и пути их снижения. При сравнительно равном энергетическом потенциале взрывоопасности технологических систем (блоков) вероятность возникновения взрыва зависит от ^характера и возможности образования горючих смесей, а также появления случайного или наличия постоянного источника воспламенения. Эта вероятность при оценке взрывоопасности технологических блоков определяется подсчетом значений частных коэффициентов Ki — /Се по факторам опасности.
Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси V, в котором поступивший в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяют по формуле

Категорию производств, опасных по взрыву горючих газов и паров жидкостей, определяют в такой последовательности: вначале по формуле (1) находят объем, в котором вышедший из аппарата и испарившийся продукт может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения с учетом коэффициента безопасности, равного 1,5. Затем устанавливают свободный объем производственного помещения с учетом заполнения его оборудвванием; если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается условно принимать равным 80% геометрического объема помещения. При определении свободного объема помещений необходимо учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена автоматическим пуском и электроснабжением по первой категории надежности. В этом случае величину свободного объема помещения умножают на коэффициент К

Пролитые на пол помещения нефтепродукты даже в небольших количествах могут образовать взрывоопасную концентрацию паров. Приведем следующий пример. Допустим, что на бетонный пол пролит 1 л бензина, при этом образовалась лужа диаметром 1 м. Температура воздуха в помещении 30° С. В таких условиях испаряющийся бензин может образовать взрывоопасную концентрацию в объеме, равном 22,5 м3. Отсюда следует, что пролитые нефтепродукты нужно немедленно смывать струей воды в канализацию. Для быстрейшего стока полы помещений делают

их содержится в воздухе от 0,8 до 5,1%, а водород в смеси с воздухом взрывоопасен при содержании от 4,0 до 75%, т. е. водородо-воздушная смесь значительно взрывоопаснее, чем смесь паров бензина с воздухом. Однако следует иметь в виду, что даже относительно небольшие количества паров в воздухе таких веществ, как бензин, анилин, бензол, быстро создают взрывоопасную концентрацию, поэтому они опасны, несмотря на небольшой, диапазон взрываемости.

Даже в небольших количествах пролитые на пол помещения горючие продукты, особенно легковоспламеняющиеся, могут дать взрывоопасную концентрацию своих паров. Вот что показывают расчеты.

Допустим, что на бетонном полу разлит всего один литр ацетона, образовавший лужу диаметром один метр или поверхностью 0,79 м2. Пусть температура в помещении плюс 20 °С. При этих условиях разлитый ацетон образует взрывоопасную концентрацию в объеме 12,6 м3 воздуха. Для бензола объем, в котором создается такая концентрация,.будет 24,7 м3, для сероуглерода — 32,0 м3. Отсюда вытекает, что такие пролитые продукты следует

опасности, возникающие при выполнении регламентированных рабочих операций, проведении технологических процессов: удушье, отравление вредными химическими продуктами, взрывоопасную концентрацию паров, газов или пыли в воздухе рабочих помещений, взрыв в технологической системе, падение с высоты, падение предметов на работающих, поражение электротоком, воздействие высоких температур, травмы при. соприкосновении с вращающимися или движущимися частями машин и механизмов, обрушение зданий, строительных конструкций и сооружений и др.;

Класс П-I: помещения, в которых применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 45° С. Следует иметь в виду, что если эти жидкости в технологических аппаратах нагреты выше температуры вспышки и при аварии или утечке могут создать взрывоопасную концентрацию, то класс помещения будет взрывоопасным (например, ВЛа).

2.3. Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси, в котором поступившее в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) вещество может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяется по формуле:

Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси, в котором поступившее в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) вещество может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения при условии, что, все вещество, в том числе и жидкое, после утечки перешло во взвешенное состояние, определяется по формуле

2.3. Расчетный объем взрывоопасной газовоздушной или паровоздушной смеси, в котором поступившее в помещение (из аппарата, трубопровода или в результате испарения) вещество может образовать взрывоопасную концентрацию на нижнем пределе воспламенения, определяется по формуле:



Читайте далее:
Выпускного отверстия
Выраженный атрофический ринофарингит
Выраженные изменения
Выраженным раздражающим
Выявления возможных
Высказывались предположения
Высокочастотной установки
Вытяжными вентиляционными
Выявление возможных
Возможности одновременного
Вызванное воздействием
Важнейших мероприятий
Выявлении недопустимых
Вальцовочных соединениях
Веществам относятся





© 2002 - 2008