Выполнения сварочных



В пособии изложены основы теории горения и взрыва, рассмотрены свойства веществ, характеризующие их взрывопожарную опасность, приведены принципы оценки взрывопожарной опасности и огнестойкости зданий и технологического оборудования, дана оценка пожарной опасности инженерного оборудования зданий рассмотрены вопросы тушения пожаров и пожарной автоматики.

Авторы надеются, что пособие поможет студентам получить сведения об особенностях процессов горения, свойствах веществ, определяющих их взрывопожарную опасность, принципах оценки взрывопожарной опасности помещений и зданий, основных средствах и способах тушения пожаров. Эти сведения необходимы каждому молодому специалисту для объективной оценки взрывопожарной опасности предприятия, где ему предстоит начать свою деятельность, и таким образом свести до минимума вероятность возникновения аварий, пожаров и взрывов, которые в большинстве случаев являются следствием нарушения или незнания элементарных требований технологических регламентов, инструкций, правил и норм.

Необходимость устройства и типы противопожарных преград устанавливаются с учетом функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. Части зданий и помещения классов функциональной пожарной опасности и различных категорий взрывопожарной опасности, как правило, разделяются противопожарными преградами.

Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленной точки помещения или от рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода определяется в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и категории взрывопожарной опасности помещения, численности эвакуируемых, класса конструк-

в) сгруппировать в отдельные комплексы (зоны), родственные по функциональному назначению или признаку взрывопожарной опасности производственные здания и сооружения;

Воздуховоды для помещений категорий А, Б и В и воздуховоды местных отсосов взрывоопасных смесей в зданиях любых категорий взрывопожарной опасности проектируют, предусматривая установку самозакрывающегося огнезаДерживающего клапана при выходе воздуховода из обслуживаемого помещения на противопожарной преграде этого помещения. При этом никаких ограничений к компоновке системы воздуховодов не предъявляется. Для перечисленных случаев проектируются системы без огнеза-держивающих клапанов со следующими ограничениями: для помещений категории В проектируется отдельная система, а для помещений категорий А и Б - общая система, в обоих случаях с отдельными воздуховодами для каждого помещения, присоединяемыми к вертикальному или горизонтальному коллектору; на ответвлениях, для защиты от проникания дыма из нижних этажей в верхние, в месте присоединения к коллектору устанавливают обратный клапан; коллектор размещают в помещении для вентиляционного оборудования, снаружи здания, в помещении любой категории или в двух помещениях одной категории.

Для освещения жилых помещений применяются, в основном, светильники с лампами накаливания. Во вспомогательных помещениях жилых зданий и в большинстве общественных зданий применяются люминисцентные лампы, в производственных зданиях используются светильники с герметизацией от влаги, пыли, газов и паров. Выбор светильников в этом случае регламентируется требованиями правил устройства электроустановок (ПЗУ) исходя из класса взрывопожарной опасности зоны.

На чертежах монтажно-технологической части (расположение оборудования) указывают категории производств, помещений и наружных установок по взрывопожарной опасности, группы по санитарной характеристике производственных процессов. Классификация применяемых веществ по категориям и группам взрывоопасных смесей дается в пояснительной записке к проекту. Классы помещений и наружных установок определяют в соответствии с ПУЭ.

Таблица 9.1. Категории помещений по взрывопожарной опасности

Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, методика расчета критериев взрывопожарной опасности помещений приведены в ОНТП-24—86.

Принцип классификации (категорирования) состоит в делении объектов на классы и категории по признакам, связанным с опасностями (санитарно-защитные зоны (5 классов), категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности (А, Б, В, Г, Д, категори-рование помещений по электробезопасности и др.).
Вероятность разрушения неразъемных сварных соединений Рне следует учитывать главным образом на трубопроводах в начальный период их эксплуатации, а на оборудовании и трубопроводах, находящихся в длительной эксплуатации, — после их ремонта. Анализ показывает, что большинство случаев разрушения сварных соединений связано с низким качеством выполнения сварочных работ, поэтому вероятность аварийного разрушения сварных швов можно значительно снизить, если улучшить эффективность наблюдения за их состоянием с помощью неразрушающих методов контроля.

Запрещается категорически работа дефектоскопов под работающими механизмами, на неустойчивых лесах и в местах, где возможно повреждение подводки электропитания дефектоскопов. При проведении дефектоскопии вблизи мест выполнения сварочных работ рабочее место дефектоскописта должно быть ограждено светозащитными экранами.

При удалении старой изоляции вручную для выполнения сварочных работ требуется дополнительная тщательная очистка свариваемого участка.

При разработке траншей без крепления их стенок запрещается размещать вынутый грунт, строительные материалы, машины и механизмы, а также перемещать последние вдоль бровки в зоне призмы обрушения грунта. В указанной зоне не разрешается также устанавливать столбы воздушных линий электропередачи, связи и т. п. Грунт должен быть выброшен на одну сторону траншеи, другая сторона траншеи должна быть свободна для укладки труб и выполнения сварочных и изоляционных работ. Расстояние от бровки должно быть в сухих связных грунтах не менее 0,5 м, в песчаных и увлажненных грунтах не менее 1 м.

Грузоподъемные машины изготовляются на специализированных предприятиях, имеющих разрешение органов технадзора на изготовление такого оборудования. Этим определяются условия, необходимые для качественного изготовления металлоконструкций и выполнения сварочных работ в соответствии с требованиями Правил по кранам.

1. Настоящие Правила устанавливают порядок аттестации сварщиков на право выполнения сварочных работ при изготовлении, монтаже и ремонте обектов котлонадзора, газового надзора и подъемных сооружений*.

На занятиях с рабочими этой категории необходимо дольше и тщательнее изучать причины пожаров при электрогазосварочных и других огневых работах, аппаратуру, применяемую при этих работах, и способы обеспечения пожаробезопасной эксплуатации аппаратов. Кроме того, следует уделить повышенное внимание характеристикам наиболее подверженных возгоранию конструктивных элементов здайий и сооружений, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также организации и порядку проведения сварочных и других огневых работ. При этом обучаемые должны твердо усвоить такие требования пожарной безопасности, как недопустимость выполнения сварочных и других огневых работ в цехах и помещениях с пожаро- и взрывоопасными технологическими процессами производства и на установках и аппаратах, находящихся под давлением жидкостей, газов и паров, а также проведения ремонта тары из-под легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов без предварительной их обработки и подготовки.

низмы, а также перемещать последние вдоль бровки выемок в зоне призмы обрушения грунта. В указанной зоне не разрешается также устанавливать столбы воздушных линий электропередачи, связи и т. п. Грунт должен быть выброшен на одну сторону траншеи, другая сторона траншеи должна быть свободна для укладки труб и выполнения сварочных и изоляционных работ.

Для выполнения сварочных работ в котловане необходимо предупредить ожоги сварщика пламенем горящего газа, образование взрывоопасной смеси и обеспечить удобство работы.

Практические испытания устанавливают, в какой степени сварщики владеют производственными навыками, необходимыми для выполнения сварочных работ.

1. Настоящие Правила распространяются на испытания электросварщиков для выполнения сварочных работ при изготовлении и монтаже стальных конструкций зданий и сооружений I, II и III классов в соответствии с «Техническими условиями на производство и приемку строительных работ. Работы по изготовлению и монтажу стальных конструкций».



Читайте далее:
Выработанного пространства
Возможность проводить
Выраженные сосудистые
Выраженное раздражение
Выравнивание потенциала
Возможности образования взрывоопасных
Высокоскоростных компактных
Вытяжными установками
Вызывающие раздражение
Вызванные воздействием
Вызвавших несчастный
Важнейших показателей
Вальцовочные соединения
Веществами обладающими
Выявлении неисправностей





© 2002 - 2008