Взрывозащита технологического



Выбор огнетушащего вещества для взрывоподавляющих устройств производится в зависимости от условий технологического процесса и физико-химических свойств обращающихся продуктов. В свою очередь применение того или иного огнетушащего вещества предопределяет способы взрывозащиты технологического оборудования. При выборе огнетушащих веществ учитывают, кроме фактора эффективности действия, также их совместимость с технологическим продуктом, т. е. обеспечение возможности дальнейшей его переработки в случае срабатывания систем взрывозащиты.

Для обеспечения взрывобезопасности основное внимание необходимо уделять предупреждению взрывов, т. е. необходимо исключать возможность образования взрывоопасных сред и источников их зажигания. Поскольку возможность взрыва не может быть полностью исключена, в промышленности широко используют средства взрывозащиты технологического оборудования, предотвращающие его разрушение даже в случае возникновения в нем взрыва.

В настоящей книге приведено краткое описание конструкций устройств взрывозащиты и предпринята попытка систематизировать их расчет, правила конструирования, а также особенности их применения и тем самым оказать методическую помощь инженерно-техническим работникам проектных и конструкторских организаций, а также промышленных предприятий в решении практических задач обеспечения взрывобезопасности производств. В книге отсутствуют сведения о правилах конструирования электрооборудования во взрывобезопасном исполнении и о других мерах предупреждения возникновения взрывов на производствах. Эти сведения, безусловно, представляют большой практический интерес, однако они уже получили достаточное отражение в литературе, и, кроме того, существуют официальные руководящие технические материалы. Поэтому в книге описаны лишь те устройства взрывозащиты, которые предотвращают разрушение технологического оборудования вследствие взрыва в нем, независимо от причин его возникновения, а также препятствуют распространению взрыва в другое оборудование данного производства по технологическим коммуникациям. К таким устройствам относятся предохранительные мембраны, взрывные клапаны и др. Широкое и умелое применение устройств взрывозащиты технологического оборудования позволяет значительно повысить безопасность труда в промышленности.

является быстрое повышение давления; причем (если не считать детонации) максимальное давление взрыва может превышать начальное в 8—10, реже в 12 раз. Высокая температура продуктов сгорания (до 2000 К и выше), как правило, не представляет серьезной опасности для оборудования, поскольку полная теплоемкость газов незначительна по сравнению с теплоемкостью материала оборудования, поэтому температура его стенок повышается всего лишь на несколько десятков градусов. Таким образом, меры взрывозащиты технологического оборудования по существу всегда направлены на предотвращение его разрушения под действием давления. Поэтому простейшим и наиболее надежным способом защиты является установка достаточно прочного оборудования, способного выдержать полное давление взрыва. В большинстве случаев этот способ экономически нецелесообразен.

Ответ на второй вопрос можно сформулировать более конкретно и даже категорично: применение средств взрывозащиты технологического оборудования не освобождает от необходимости предусматривать и соблюдать меры предупреждения взрывов.

Предельная простота конструкции и исключительно высокое быстродействие предохранительных мембран характеризуют их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты технологического оборудования. Мембраны меньше других устройств подвержены влиянию кристаллизации, полимеризации среды (в известных пределах), обеспечивают полную герметичность оборудования (до срабатывания), не имеют ограничений по пропускной способности. Пожалуй единственный, но весьма существенный недостаток мембран заключается в том. что после их срабатывания оборудование остается открытым до замены сработавшей мембраны, а это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу излишне большого количества продуктов в атмосферу. Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембран они могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации, — такие ложные срабатывания могут приносить большой вред для производства и окружающей атмосферы. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.

Промышленность располагает достаточно большим арсеналом средств взрывозащиты технологического оборудования; в широком, а главное — в умелом применении этих средств заключен большой резерв дальнейшего повышения взрывобез-опасности многих потенциально опасных производств в различных отраслях промышленности.

Вопросы разработки и применения различных средств взрывозащиты должны базироваться на надежной научной основе. К этому обязывает и сложность всех физических процессов горения, а главное, высокая мера ответственности принимаемых технических решений. Одной из наиболее важных научных основ техники взрывозащиты технологического оборудования является динамика развития взрыва в замкнутом и полузамкнутом объемах. Только на основе анализа динамики развития взрыва в каждом конкретном случае можно рассчитать требуемые проходные сечения устройств сброса давления взрыва, сформулировать требования к быстродействию устройств взрывозащиты и определить эффективность устройств подавления и локализации пламени.

Возможность самовоспламенения горючей смеси в процессе развития взрыва в замкнутом объеме необходимо учитывать при решении практических вопросов взрывозащиты технологического оборудования. При этом основная задача должна состоять в том, чтобы не допустить самовоспламенения, так как после этого любые средства взрывозащиты (мембраны, взрывные клапаны и автоматические системы подавления взрывов) становятся неэффективными по быстродействию.

Сброс давления взрыва через предохранительные устройства, роль которых могут играть взрывные клапаны различной конструкции или разрушающиеся мембраны, представляет собой один из наиболее распространенных способов взрывозащиты технологического оборудования. Чтобы такая взрывозащита была достаточно надежной, необходимо выполнить два условия: обеспечить срабатывание предохранительных устройств при заданном давлении и обеспечить их достаточную пропускную способность. Поэтому выбор предохранительных устройств и расчет их основных характеристик являются очень ответственными этапами проектирования оборудования, и они должны базироваться на научно обоснованных методиках и рекомендациях.

Предельная простота конструкции и исключительно высокое быстродействие предохранительных мембран характеризуют их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты технологического оборудования. Мембраны меньше других устройств подвержены влиянию кристаллизации, полимеризации среды (в известных пределах), обеспечивают полную герметичность оборудования (до срабатывания), не имеют ограничений по пропускной способности. Пожалуй, единственный, но весьма существенный недостаток мембран заключается в том, что после их сбрасывания оборудование остается открытым до замены сработавшей мембраны, а это, как правило,
5.Т, ВЗРЫВОЗАЩИТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

5.1. Водяник В.И. Взрывозащита технологического оборудования. —М.: Химия, 1991.

5.1. Взрывозащита технологического оборудования ............ 238

4.8. Водяник В. И. Взрывозащита технологического оборудования. Киев. Техника, 1979. 144 с.

Водяник В. И. Взрывозащита технологического оборудования. Киев: Техника, 1979. 192 с.

Рис. 13.4. Взрывозащита технологического оборудования:

В62 Взрывозащита технологического оборудования. М.: Химия, 1991. — 256с.: ил. ISBN 5—7245—0200—3

Взрыв внутри оборудования и производственных помещений — одна из наиболее опасных аварийных ситуаций, типичных для предприятий химической и смежных отраслей промышленности. Статистика показывает, что в химической промышленности 20— 25% аварий связано со взрывами и загораниями получаемых продуктов или перерабатываемого сырья. Взрывам в производственных помещениях, как правило, предшествуют взрывы в оборудовании. Поэтому взрывозащита технологического оборудования позволяет предотвратить взрывы в зданиях и обеспечить взрывобезопасность всего производства.

7 Водяник В. И Взрывозащита технологического оборудования. М.: Техника. 1979. 190 с.

10.5. Водяник В. И. Взрывозащита технологического оборудования. Киев: Техника, 1979. 144 с.

6.1. ВЗРЫВОЗАЩИТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ



Читайте далее:
Возможности обеспечить
Выраженными кумулятивными свойствами
Выравнивания потенциалов
Вырожденных разветвлений
Высокочастотные установки
Выступающих конструкций
Вытяжного вентилятора
Выздоровление наступает
Вызванная воздействием
Важнейшей характеристикой
Вакуумных установок
Возможности ограничивать
Веществами способными
Вещественных доказательств
Ведомственных инструкций





© 2002 - 2008