Взвешенными частицами



Так, Н. Д. Золотяицкий и Э. Е. Алексеева, производя эргономический анализ рабочих мест формовщиков на предприятиях сборного железобетона, все данные эргономических наблюдений представили графически в виде эргограмм для каждого рабочего поста стана [8]. Эргограмма представляет собой 'Совмещение нескольких графиков при одном масштабе времени. В нижней части эргограммы расположены графики, характеризующие последовательность и время выполнения технологических операций: рабочие позы и движения, физические и психологические нагрузки, а также характерные параметры производственной среды при выполнении каждой операции. На графиках обозначены допускаемые величины по санитарным нормам. В верхней части эргограммы дано изменение опасности травмирования в каждой рабочей зоне. Эргограммы позволяют в наглядной форме проанализировать зависимость опасности травмирования от рабочих поз и движений, нагрузок, параметров производственной среды, выявить опасные и трудоемкие операции и принять конкретные инженерные решения по каждому рабочему месту.

разработка и внедрение безопасных приемов управления машинами и технологическими процессами, а также выполнения технологических операций;

На каждом предприятии и в производственном объединении должны функционировать система профессионально-технической подготовки горнорабочих, включающая следующие фазы: предварительное обязательное обучение технике безопасности; обучение профессии; поддержание уровня квалификации; повышение квалификации; переобучение в случае перемены рабочего места или профессии. Каждый вид подготовки состоит из теоретического обучения и получения практических навыков выполнения технологических операций и трудовых действий. Обучение безопасности труда должно производиться в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.

Для повышения безопасности труда при разработке выбросоопас-ных угольных пластов необходимо регламентировать последовательность выполнения технологических процессов и противовыбросных мероприятий во времени и в пространстве (в соответствии с Инструкцией по безопасному ведению горных работ на пластах, склонных к внезапным выбросам угля, породы и газа), применять дистанционное управление комбайнами, стругами, буровыми установками, гидромониторами, насосами для нагнетания воды в массив и ограничивать число работающих людей в забое и на исходящей из него струе воздуха. Необходимо также оборудовать проходческие комбайны и погрузочные машины прочными кабинами для оператора, снабженными средствами жизнеобеспечения или прочными защитными перемычками, иметь в очистных забоях спасательные ниши (особенно при разработке крутых пластов потолкоуступным забоем) и оборудовать забои средствами спасания людей (изолирующими самоспасателями, отводами сжатого воздуха с клапанами для дыхания).

Тепловые извещатели по принципу действия разделяются на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Первые срабатывают при достижении определенной температуры, вторые — при определенной скорости нарастания температуры, а третьи — от любого значительного изменения температуры. В качестве чувствительных элементов применяют легкоплавкие замки, биметаллические пластины, трубки, заполненные легко расширяющейся жидкостью, термопары и т. д. Тепловые пожарные извещатели устанавливают под потолком в таком положении, чтобы тепловой поток, обтекая чувствительный элемент извещателя, нагревал его. Тепловые пожарные извещатели не обладают высокой чувствительностью, поэтому обычно не дают ложных сигналов срабатывания в случае увеличения температуры в помещении при включении отопления, выполнения технологических операций.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) персонала литейных ыехов применяются следующих классов: для ремонтных и аварийных работ — изолирующие костюмы, для выполнения технологических операций—остальные СИЗ, предусмотренные ГОСТ 12.4.011—75* (приложения VII-XVI).

В мировой практике многие специалисты пришли к убеждению, что безопасность на сливо-наливных операциях может быть обеспечена высоким уровнем механизации (с применением роботов) работ, полной автоматизацией процессов и дистанционным управлением технологическими операциями. На фирме «BASF», например, все сливо-наливные операции с жидким хлором проводят в специальных герметичных боксах (помещениях), снабженных телевизионными камерами, механизированными (робототизированными) системами выполнения технологических и производственных операций, автоматическими системами контроля и защиты; люди в этом процессе не участвуют.

Формулировки перечня в основном охватывают вопросы техники безопасности и производственной санитарии, связанные с машиностроительной промышленностью. В перечне приведены лишь наиболее типичные требования, так как разработка специальных требований, связанных с правильностью выполнения технологических операций на том или ином оборудовании, должна проводиться в соответствии с местными условиями.

В этом же журнале заместитель начальника цеха делает записи о ежемесячных показательных пусках и остановках технологических узлов и систем, которые предпринимаются для обучения обслуживающего персонала и отработки практических навыков выполнения технологических операций.

обеспечение соответствия конструктивного выполнения технологических аппаратов, запорной и предохранительной арматуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики требованиям безопасного их обслуживания;

предусматривает в разрабатываемых технологических картах безопасные способы выполнения технологических операций с указанием оборудования, оснастки, средств ограждений и других защитных устройств, а также мероприятия по обеспечению безопасности работ, применяемых материалов и техники;
А/детилен в смеси с кислородом при горении дает температуру свыше 3000° С, мундштук горелки (резака) нагревается так, что ацетилен, вытекающий из отверстия мундштука, может загореться. Если отверстие в мундштуке забито брызгами расплавленного металла, грунтом или взвешенными частицами ила (при несвоевременной промывке газогенератора от отработанных частиц ила), то в смеси с кислородом ацетилен загорится в горелке. Пламя при этом идет от горелки по ацетиленовому шлангу по направлению к газогенератору. Пламя, попадая в газогенератор, может взорвать его. Для предупреждения взрыва применяют водяной затвор, смонтированный между ацетиленовым шлангом и газгольдером генератора. Пламя из ацетиленового шланга попадает в водяной затвор и выбрасывает воду вверх по специальной трубке наружу (в обечайке). Если воды меньше нормы, то пламя может проникнуть дальше и взорвать газогенератор. Если воды больше нормы, то излишек ее может разрушить водяной затвор. Признак обратного удара — шипение в горелке или резаке. При возникновении обратного удара нужно быстро перегнуть ацетиленовый шланг или по возможности стянуть шланг со штуцера на газогенераторе и закрыть кислородный вентиль. Для предупреждения обратного удара необходимо периодически охлаждать газогенератор от остатков карбида кальция (ила) и аккуратно обращаться с горелкой — не класть ее отверстием вниз и следить, чтобы брызги металла не попадали на мундштук горелки (резака). После обратного удара пламени горелку (резак) следует охладить и прочистить сопло медной проволокой (чистить сопло стальной проволокой запрещается), отрегулировать давление и продуть горелку (резак) с открытыми вентилями, так как образующаяся при этом смесь газов может воспламениться, проверить уровень воды в водяном затворе и продуть шланги газами, для которых они предназначены.

Электрофильтры. Принципиальная схема устройства электрофильтра показана на рис. 26. Под действием наведенного электрического поля высокого напряжения у поверхности коронирующих электродов в окружающих их газах образуются ионы и электроны, сообщающие частицам пыли электрический заряд. В результате ионизации газа (воздуха) и приобретения взвешенными частицами пыли заряда происходит перенос частиц пыли по направлению силовых линий электрического поля к оса-ди-тельному электроду, на котором пыль осаждается и отдает свой заряд. Затем электроды встряхиваются и улавливаемая пыль удаляется в бункер. Эффективность электрофильтра, предназначенного для мелкодисперсной пыли, 95—99%.

8-15. С целью снижения электризации диэлектриков должна предусматриваться очистка газов и жидкостей от загрязнений взвешенными частицами.

Электрофильтры. Принципиальная схема устройства электрофильтра показана на рис. 26. Под действием наведенного электрического поля высокого напряжения у поверхности коронирующих электродов в окружающих их газах образуются ионы и электроны, сообщающие частицам пыли электрический заряд. В результате ионизации газа (воздуха) и приобретения взвешенными частицами пыли заряда происходит перенос частиц пыли по направлению силовых линий электрического поля к оса-дительному электроду, на котором пыль осаждается и отдает свой заряд. Затем электроды встряхиваются и улавливаемая пыль удаляется в бункер. Эффективность электрофильтра, предназначенного для мелкодисперсной пыли, 95—99%.

Перенапряжение в материале аппаратуры может также возникнуть при уменьшении его толщины в результате истирания материала твердыми взвешенными частицами, находящимися в потоке газа или жидкости, или при наличии дефектов (раковин, трещин, шлаковых включений и т. п.).

Оценка риска взвешенных веществ. Под взвешенными частицами (взвешенным веществом) понимают недифференцированную по составу пыль (аэрозоль), за исключением аэрозолей органических и неорганических соединений, для которых установлены соответствующие гигиенические нормативы. При оценке воздействия взвешенных частиц за рубежом в последние годы в основном ориентируются на их респирабельную фракцию (размер частиц менее 10 мкм). Считается, что смертность городского насе-

Физико-химические свойства ПАУ. Системы сопряженных П-электронов ПАУ объясняют их химическую стабильность. При комнатной температуре это твердые вещества с очень низкой летучестью. В зависимости от ароматического характера ПАУ поглощают ультрафиолетовые лучи, что приводит к появлению характерного флуоресцентного спектра. ПАУ растворимы во многих органических растворителях, но растворимость в воде очень низкая и уменьшается с возрастанием веса молекулы. Тем не менее, детергенты и соединения, входящие в состав водных эмульсий, а также ПАУ, абсорбированные взвешенными частицами, могут вызвать увеличение содержания ПАУ в сточных водах и в природной воде. При химических реакциях ПАУ происходит замещение водорода либо происходят присоединительные реакции, при которых осуществляется насыщение. В целом система колец сохраняется. Большинство ПАУ фотоокисляемы — реакция, имеющая большое значение для удаления ПАУ из атмосферы. Наиболее типичная фотоокислительная реак-

SMP............Материал со взвешенными частицами

SPM............Материал со взвешенными частицами

Сильное загрязнение воздуха двуокисью серы и взвешенными частицами

теплоемкости аэрозоля с0б, что и наблюдается в опытах. Это объясняется тем, что поглотившие тепло частицы не успевают прогреть окружающий газ за время продвижения фронта. Скорость распространения пламени в аэрозоли (а вместе с ней и ширина зоны реакции) при прочих равных условиях снижается с уменьшением концентрации частиц в ней. При достаточно малой концентрации эта скорость становится соизмеримой со средним расстоянием между взвешенными частицами. Предельным условием распространения пламени по аэрозолю является такая концентрация твердой фазы в нем, при которой ширина зоны реакции будет не меньше среднего расстояния между взвешенными частицами [49]. Это расстояние (/ср, мкм) выражается формулой




Читайте далее:
Выраженные сосудистые
Выраженное раздражение
Выравнивание потенциала
Возможности образования взрывоопасных
Высокоскоростных компактных
Вытяжными установками
Вызывающие раздражение
Вызванные воздействием
Вызвавших несчастный
Важнейших показателей
Вальцовочные соединения
Веществами обладающими
Выявлении неисправностей
Ведомства организации
Возможности осуществления





© 2002 - 2008