Взвешенном состоянии



леобразования при отбойке и погрузке полезного ископаемого, передвижке секции механизированной крепи и других технологических процессах; предотвращение перехода образовавшейся пыли во взвешенное состояние и попадания ее в рудничную атмосферу; недопущение накопления отложившейся пыли или приведение ее в такое состояние, при котором она не способна подняться в воздух; устранение способности пыли к взрыву и подавление или локализацию возникших взрывов.

Способность отложившейся пыли переходить во взвешенное состояние уменьшается при применении смачивающих или связывающих составов (паст) и при побелке выработок.

Отличительной особенностью горения пылевоздушных смесей в реальных условиях является то, что первоначально возникший объем аэрозоля при быстром сгорании может вызвать взмучивание (перевод во взвешенное состояние) отложившейся пыли и последующее ее выгорание. Именно этим объясняется тот факт, что такие взрывы, как правило, развивают в конечном счете большие давления и сопровождаются сильными разрушениями.

Пожарная опасность вентиляционных установок, удаляющих из помещений воздух, содержащий горючие пары жидкостей, газы или пыли, обуславливается возможностью образования взрывоопасных паро-, газо-, пылевоздушных смесей. Значительное количество горючей пыли может скапливаться в воздуховодах и очистных устройствах. После остановки системы и последующего ее включения осевшая пыль может перейти во взвешенное состояние и образовать таким образом взрывоопасную пылевоздуш-ную смесь.

Сильным взрывам пылевоздушных смесей, как правило, предшествуют локальные хлопки внутри оборудования, при которых пыль переходит во взвешенное состояние с образованием взрывоопасной концентрации. Поэтому нужно принимать меры по разработке и широкому внедрению пылеуборочной техники с тем, чтобы не допускать скопления пыли на полу, стенах, оборудовании и других предметах.

отдельных участках здания, что вызывает встряхивание пыли, осевшей на полу, стенах и других строительных конструкциях и оборудовании. Это приводит к образованию взрывоопасных концентраций пыли в объеме помещения, взрыв которой вызывает сильные разрушения. Поэтому нельзя допускать скопление пыли; причем осевшая пыль представляет собой не меньшую опасность, так как может быстро перейти во взвешенное состояние. В произ-, водственных помещениях, где возможно выделение взрывоопасной пыли, должен осуществляться систематический контроль состояния запыленности.

Частицы волокнистых материалов хотя и не относятся к пылям, но при возникновении местной вспышки или взрыва пыли они также могут перейти во взвешенное состояние. Воспламенение пылей нельзя выразить каким-либо одним параметром. Принятые официальные классификации и характеристики пылей являются весьма условными и не могут учитывать всего многообразия факторов, оказывающих влияние на воспламенение пылей.

При помощи оросителя достигаются осаждение пыли, которая переходит во взвешенное состояние при срабатывании основного огнетушителя (гидропушки), и подавление источника повторного воспламенения. АСПВ с дополнительным оросителем прошла полигонные испытания и показала высокую эффективность.

В отличие от газовых смесей образование взрывоопасного облака аэрозоля в помещении может происходить в процессе самого взрыва; взрыву в большинстве случаев предшествуют локальные хлопки в оборудовании и воспламенение в отдельных участках здания, что вызывает встряхивание пыли, осевшей на полу, стенах и других строительных конструкциях и оборудовании. Это приводит к образованию взрывоопасных концентраций пыли во всем объеме, взрыв которой вызывает сильные разрушения. В других случаях облако пыли образуется не сразу в объеме помещения, а непосредственно перед фронтом пламени, распространяющегося над твердыми поверхностями; осевшая пыль при этом быстро переходит во взвешенное состояние, а ускорение распространения пламени ц рбъеме свежей смеси приводит к формированию ударной волны и дальнейшему образованию больших объемов пылевзвеси.

дит во взвешенное состояние пыль в помещении, которой, даже несмотря на частые уборки, обычно бывает достаточно много, и, наконец, взрыв пыли в объеме помещения, сопровождающийся разрушением здания. На практике редки случаи, когда в помещении содержится взвешенная пыль в концентрациях, достаточных для взрыва, поэтому опасность таких аварий всегда заключается в оборудовании.

Категория Б — производства, связанные с применением жидкостей, имеющих температуру вспышки паров выше 28°С и до 120°С, а также горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10%; причем эти газы и жидкости применяются в количествах, могущих образовать с воздухом взрывоопасные смеси. К этой же категории относятся производства, связанные с выделением горючих пылевидных веществ, переходящих во взвешенное состояние в таком количестве, которое может образовывать с воздухом взрывоопасные смеси
Опасна по взрыву пыль, не только взвешенная в воздухе, но и отложившаяся на почве, стенках и крепи, если она может быть поднята в воздух взрывом газа, заряда взрывчатых веществ, воздушным ударом или другим явлением, вызывающим ударную волну. Как известно, фронт пламени при взрыве газа или взрывчатых веществ отстает от фронта ударной волны. Последняя поднимает в воздух отложившуюся пыль, афронт пламени ее воспламеняет. Поэтому для горных выработок, в которых может откладываться взрывчатая пыль, устанавливается нижний предел отложившейся пыли, т. е. ее минимальное количество (отнесенное к единице объема выработки), при котором по запыленному участку выработки может распространяться взрыв пыли. Для угольной пыли он колеблется от 30 до 120 г/м3. Следовательно, слой отложившейся угольной пыли толщиной в несколько миллиметров способен взорваться. Такой слой угольной пыли откладывается в прилегающей к очистному забою части вентиляционного штрека в среднем за 10—15 ч. Поэтому для каждой выработки (или ее частей, имеющих разную интенсивность пылеотложения) надо рассчитывать сроки уборки пыли, которые определяются делением количества отложившейся за сутки пыли на нижний предел взрываемости с учетом количества пыли, находящейся постоянно во взвешенном состоянии.

Деэмульгацию нефти, освобождающую ее от основной массы воды и механических примесей, производят на промыслах. Так как в деэмульгированных нефтях еще содержатся во взвешенном состоянии соли, главным образом хлориды натрия» кальция, магния, обессоливание нефтей осуществляют, в основном, на нефтеперерабатывающих заводах в электрообессолива-ющих установках или комбинированных установках — термохи-, мической и электрообессоливающей.

Анализ данных, приведенных в табл. 6.1, показывает, что наибольшей токсичностью обладает выхлоп карбюраторных ДВС за счет большого выброса оксида углерода, оксидов азота, углеводородов и др. Дизельные ДВС выбрасывают в больших количествах сажу, которая в чистом виде нетоксична. Однако частицы сажи, обладая высокой адсорбционной способностью, несут на своей поверхности частицы токсичных веществ, в том числе и канцерогенных. Сажа может длительное время находиться во взвешенном состоянии в воздухе, увеличивая время воздействия токсичных веществ на человека.

Пыль литейных цехов по дисперсному составу относится к мелкой и мельчайшей фракциям, которые длительно находятся во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны. Особую опасность представляет пыль с размерами частиц 1 — 10 мкм. Количество пылинок размером до 2 мкм при различных процессах в литейных цехах составляет 62 — 87 % общего числа пылинок, находящихся в воздухе. Значительные выделения пыли, содержащей двуокись кремния, наблюдаются при выбивке отливок, в процессе приготовления формовочных и стержневых смесей, при изготовлении моделей и других операциях. Так, при очистке отливок в барабанах содержание двуокиси кремния в выделениях пыли доходит до 94,3 %, а при выбивке отливок — до 99,2 %. Кроме двуокиси кремния в пыли содержатся металлические и другие частицы.

Особо надо обратить внимание на взрывоопасность некоторых веществ, взрывоопасных свойств которых обычно не подозревают; к таким веществам относятся пыль угольная, торфяная, алюминиевая, магниевая, электронная, силуминовая как в аппаратах, так и во взвешенном состоянии в рабочих помещениях.

К классу В-2 относятся помещения, в которых выделяются горючие пыли или волокна, "находящиеся во взвешенном состоянии и способные образовывать взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы. К классу В-2а относятся помещения, в которых взрывоопасные смеси пыли образуются только при авариях.

Для определения взрыво- и пожароопасных характеристик вновь синтезируемых веществ или создаваемых пылеобразующих процессов необходимо в каждом конкретном случае провести лабораторные и укрупненные испытания в условиях, по возможности близких к производственным, с применением различных реальных источников воспламенения. При этом следует проверять воспламенение пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе, осевшей на нагретых поверхностях, под воздействием открытого огня или искр, а также от тлеющих слоев пыли и т. д. Температура воспламенения пыли, находящейся во взвешенном состоянии, определяется самой низкой температурой воспламенения смеси пыли с воздухом. Это свойство указывает, при какой самой низкой температуре мгновенно воспламеняется взвихренная пыль в воздухе при нормальном давлении. Минимальная температура воспламенения пылей, находящихся во взвешенном состоянии, особенно важна для практики, так как взвихренная пыль в любое время может соприкоснуться с нагретыми или раскаленными поверхностями или частями машин или предметов.

способна воспламениться с последующим распространением пламени на весь объем смеси. Если расстояние между частицами пыли, находящейся во взвешенном состоянии, слишком велико, то не происходит переноса пламени от частицы к частице, и следовательно, взрыв не распространяется на весь объем. Отсюда следует также, что определенное количество очень тонкоизмельченной пыли может быть взрывоопасным, в то время как такое же количество пыли этого вещества, но с более крупными частицами не является взрывоопасным.

Даже при очень слабой встряске осевшая тлеющая пыль может вызвать опасные вспышки или взрывы. Пыли, имеющие низкую температуру воспламенения во взвешенном состоянии, могут воспламениться, если температура тления осевшей пыли выше температуры воспламенения взвихренной пыли. Воспламенение тлеющих пылей, например при перемешивании, может привести к образованию открытого пламени. Для принятия необходимых предупредительных мер следует своевременно определять температуру тления и-воспламенения взвешенной пыли.

При Лшзких концентрациях пыли расстояние между частицами, находящимися во взвешенном состоянии, велико, переноса пламени от частицы к частице не происходит, следовательно, взрыв не распространяется на весь объем. Чрезмерно большое количество пыли также препятствует возникновению и распространению взрывов, так как в этом случае в смеси содержится слишком мало кислорода для сгорания пыли.

Кроме донного льда во многих реках образуется шуга, представляющая собой частицы льда во взвешенном состоянии.



Читайте далее:
Выраженными кумулятивными свойствами
Выравнивания потенциалов
Вырожденных разветвлений
Высокочастотные установки
Выступающих конструкций
Вытяжного вентилятора
Выздоровление наступает
Вызванная воздействием
Важнейшей характеристикой
Вакуумных установок
Возможности ограничивать
Веществами способными
Вещественных доказательств
Ведомственных инструкций
Ведомственной принадлежности





© 2002 - 2008