Выполнения требований
Доза эквивалентная Нт, я — поглощенная доза в органе или ткани От, к , умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения WR,
Доза эффективная — величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органе Нгт на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани WT
Доза эквивалентная Н —поглощенная доза в органе или ткани D, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения W:
на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного образца ткани W:
Доза эквивалентная Н — поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения, WR
где DT,R — средняя поглощенная доза в органе или ткани Т, WR — взвешивающий коэффициент для излучения R. Если поле излучения состоит из нескольких излучений с различными величинами WR, то эквивалентная доза определяется в виде:
где ЯТг — эквивалентная доза в ткани Т за время т, a WT — взвешивающий коэффициент для ткани Т. Единица измерения эффективной дозы — Дж кг"1, которая имеет специальное название — зиверт (Зв). Доза эффективная коллективная S — величина, определяющая полное воздействие излучения на группу людей, определяется в виде:
Различные виды ионизирующего излучения при одной и той же поглощенной дозе оказывает неодинаковые биологические эффекты. Поэтому для характеристики неблагоприятного биологического действия хронического облучения была предложена эквивалентная доза (Ятд) - как произведение поглощенной дозы в органе или ткани на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения WR. (табл. 4.1):
Вид излучения Взвешивающий коэффициент
где Wi - взвешивающий коэффициент для органов или тканей Т; HI - эквивалентная доза в органе или ткани Т (табл. 4.2). Единица эффективной дозы - зиверт (Зв).
Ткани и органы Взвешивающий коэффициент Труд рабочих, ИТР и служащих цехов и подразделений характеризуется своевременным и качественным выполнением плановых производственных заданий, что нередко зависит от безопасных условий труда на каждом рабочем месте, неукоснительного выполнения требований ГОСТов, ССБТ и правил техники безопасности и внедрения безопасной технологии.
цесоов, определяемых их организацией (размещение элементов технологических схем и их взаимодействие); требования безопасности при обслуживании производственных процессов; требования, связанные с применением средств обеспечения безопасности; требования к рабочему персоналу, допускаемому к выполнению работ производственного процесса; контроль выполнения требований безопасности.
и строго соблюдать меры безопасности в труде. У некоторых отсутствует желание работать по правилам, недостаточно развито сознание необходимости и полезности выполнения требований техники безопасности. Все это формирует у этих людей недисциплинированность и неправильное отношение к требованиям безопасности, которое лежит в основе многих нарушений Правил безопасности.
На местах, где бывают многие работники предприятия (в общих нарядных, на посадочных площадках, около стволов, в камерах ожидания, на пунктах посадки людей в пассажирские вагонетки и т. д.) рекомендуется устанавливать стенды, на которых помимо общепрофессиональных плакатов надо демонстрировать данные о состоянии техники безопасности по участкам, фотографии лиц, показывающих положительный пример выполнения требований и норм по технике безопасности, и списки рекомендуемой литературы по охране труда с указанием, где ее можно приобрести или прочесть.
7. Организация контроля выполнения требований пылегазового режима
К проведению обследования следует хорошо подготовиться: ознакомиться с технической документацией, по которой ведутся работы, вспомнить требования и нормы правил и инструкций по безопасности, относящиеся к обследуемым объектам, посмотреть акты ранее проводившихся обследований. В процессе обследования необходимо проверить соответствие оборудования, технологии и организации труда соответствующим документам (проектам, паспортам и т. д.), а также требованиям и нормам правил и инструкций; выяснить реальность выполнения требований по безопасности труда (обеспеченность материалами, оборудованием и приборами, работоспособность средств защиты и блокировки, выделение необходимого времени и т. д.), а также определить соответствие применяемой техники и технологии фактическим горно-геологическим условиям; принять меры по обеспечению безопасности труда (если установлена опасность для жизни и здоровья людей), т. е. приостановить работы, вывести всех людей в безопасное место и дать указание об устранении опасности; выявить причины, вызвавшие появление опасности и нарушения требований нормативных документов; определить конкретных лиц, допустивших нарушения, а также лиц, добросовестно выполняющих требования безопасности.
7. Организация контроля выполнения требований пылегазового режима . 204
Для обеспечения взрывобезопасности производственных процессов следует контролировать выполнение соответствующих требований, параметры взрывоопасное™ исходных веществ, технологический режим, состав атмосферы производственных помещений, состояние технологического оборудования и электрооборудования. Техническое освидетельствование и испытания технологического оборудования с целью выполнения требований взрывобезопасности (прочность, герметичность и т. д.) необходимо осуществлять в соответствии с нормами и правилами, утвержденными Госгортехцадзором СССР, а также нормативно-технической документацией на данный процесс. Взрывоза-щищенное электрооборудование нужно выбирать и контролировать в соответствии с правилами устройства электроустановок, а также нормами и правилами безопасности, утвержденными Госгортехнадзором СССР и Госэнергонадзором.
Стандарты подсистемы 3 устанавливают общие требования безопасности к производственным процессам, к отдельным группам технологических процессов; методы контроля выполнения требований безопасности. Стандарты подсистемы 4 устанавливают требования безопасности к средствам защиты; подсистемы 5 — к зданиям и сооружениям.
Стандарты подсистемы «3» устанавливают общие требования безопасности к производственным процессам, к отдельным группам технологических процессов; методы контроля выполнения требований безопасности.
2.8. Контроль выполнения требований безопасности ... 56 Глава 3. Безопасность труда в кузнечно-прессовых цехах (В. Н.
Читайте далее: Выраженным раздражающим Выявления возможных Высказывались предположения Высокочастотной установки Вытяжными вентиляционными Выявление возможных Возможности одновременного Вызванное воздействием Важнейших мероприятий Выявлении недопустимых Вальцовочных соединениях Веществам относятся Ведомствами предприятиями Ведомственной подчиненности Вегетативная дисфункция
|