Возможности ингаляционного



Определение возможности дальнейшей эксплуатации здания или сооружения, при обнаружении признаков аварийного состояния, должно производиться по заключению специальной технической комиссии, с привлечением сторонних экспертов-специалистов. Комиссия назначается приказам по предприятию.

Баллоны осматривают для выяснения состояния их стенок, наличия коррозии, трещин, вмятин и т. п. При этом оценивают возможности дальнейшей эксплуатации баллона. Измерение массы и емкости баллона проводится с целью оценки возможного утонения его стенок вследствие коррозии и других явлений. При потере массы более чем на 5% и увеличении емкости более чем на 1,5% баллоны используют при сниженном давлении. При потере массы более чем на 20% или увеличении емкости более чем на 30% баллоны не допускают к дальнейшей эксплуатации. Гидравлическое испытание баллонов проводят при давлении, в 1,5 раза превышающем рабочее давление. Время выдрежки под давлением не менее 1 мин.

Данные лабораторных испытаний иногда могут дать «сюрпризы», которые никак нельзя было ожидать. Так, например, на одном из заводов в Ленинграде возникли серьезные опасения о возможности дальнейшей эксплуатации покрытия стропильными фермами старой конструкции (схема фермы английская, пролет в свету 20,2 м). Судя по возрасту ферм, можно было предположить, что они изготовлены из сварочного железа. Возник вопрос о целесообразности их усиления. Результаты испытаний образцов, выпиленных из ферм, оказались следующие: образец из верхнего пояса апч=3431 кГ/см'2, 6=1,82%; из нижнего — 0ПЧ = 4148 кГ/см2, 6 = 2,5%.

Можно привести много примеров, когда не только натурные испытания конструкций, но и испытания образцов, вырезанных из конструкции, позволяли судить о возможности дальнейшей эксплуатации сооружения. В 1948 г. возник вопрос об усилении металлических конструкций одного из объектов Ленинградского аэропорта. Конструкция объекта состояла из металлического свода с затяжками. Было установлено, что напряжения в нижнем поясе-

6.5. Все здания и сооружения должны иметь строительный паспорт. По истечении установленного срока службы здания или сооружения должно производиться его обследование с установлением возможности дальнейшей эксплуатации, необходимости проведения реконструкции или прекращения эксплуатации. Обследование зданий и сооружений должно проводиться при обнаружении нарушений целостности строительных конструкций (трещины,

3-3,27, По результатам приборного технического обследования должен составляться акт, в котором с учетом выявленных дефектов и оценки технического состояния дается заключение о возможности дальнейшей эксплуатации газопровода, необходимости ft сроках проведения его ремонта или перекладки (замены).

При освидетельствовании котла могут быть выявлены дефекты, причину которых установить трудно. В этих случаях инспектору Котлонадзора предоставлено право потребовать от администрации предприятия заключения соответствующих специалистов о причинах появления дефектов и возможности дальнейшей эксплуатации котла. При выявлении дефектов типа плен, расслоений металла, трещин, разрывов и раздутий труб инспектор Котлонадзора имеет право потребовать проведения механического испытания, металлографического исследования и химического анализа металла, и это требование он оформляет соответствующей записью в паспорте с объяснением причин, вызвавших необходимость проведения исследований металла, и указанием мест котла, из которых должны быть взяты пробы. Механические испытания металла котлов проводят также при необходимости проверки состояния старых котлов, находящихся длительное время в эксплуатации. Результаты таких испытаний признаются неудовлетворительными для элементов, изготовленных

5.4.20. По результатам технического обследования составляется акт, в котором с учетом выявленных дефектов оценки технического состояния следует дать заключение о возможности дальнейшей эксплуатации газопровода, необходимости и сроках проведения его ремонта или замены. Акт технического обследования должен утверждаться руководителями предприятия, выполнявшего эти работы.

В результате длительной эксплуатации реактора в его корпусе возникли местные нарушения геометрии ("вздутия"), расположенные в окружном направлении в разных по высоте сечениях. Целью исследований было выявление факторов, вызывающих остаточные деформации, и выработка рекомендаций по возможности дальнейшей эксплуатации установки. Высокотемпературные тензорезисторы (рис. 3.6) позволили получить информацию о закономер- Л 4/2 ностях изменения напряжений в корпусе в течение полного технологического цикла работы установки: при прогреве реактора, заполнении рабочей средой, коксовании, пропарива-нии, бурении и выгрузке готового продукта. Выявлено несколько факторов,

Принцип непрерывной диагностики и оперативного анализа включает задачи, связанные с ранним обнаружением отклонений в состоянии элементов технической системы и принятием решений о возможности дальнейшей эксплуатации.

Принятие решения о возможности дальнейшей эксплуатации конструкции на основе данных расчета остаточного ресурса является наиболее ответственным этапом. Обычно при этом во внимание принимается оставшееся число циклов нагружения до момента достижения предельного состояния с учетом фактической наработки N. Однако для большинства находящихся в эксплуатации объектов рассматриваемого класса история нагружения неизвестна или недостоверна. Поэтому на первом этапе целесообразной можно считать следующую консервативную схему принятия решения, основанную на показателе относительного ресурса: N0 = N / Np . Если NQ < 0,8, то рассматриваемая конструкция обладает достаточным остаточным ресурсом и пригодна для дальнейшей эксплуатации без ограничений рабочих параметров.
Если невозможно определить значение X, то вычисляют коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

Важными показателями опасности действия ядовитых веществ являются пороговые концентрации (Limac), предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) и коэффициент возможности ингаляционного отравления КВИО = C20/DL5o, где С20 - летучесть вещества при 20°С. Значения ПДК регламентированы законодательно для условий народного хозяйства /134/. Считается, что непревышение ПДК вредных веществ не вызывает у персонала отклонений в состоянии здоровья при работе и в отдаленные сроки.

Werner (1943) определял эффективную токсичность как отношение летучести (температура тела не указана) к CL5o, устанавливаемой в эксперименте на мышах при 7-часовом воздействии, что было названо авторами индексом опасности. Позже за рубежом под термином «индекс опасности» стали понимать отношение летучести вещества при 25° к CLso, установленной в опытах на крысах при 4-часовой экспозиции. И. В. Саноцким (1962) введен термин «коэффициент возможности ингаляционного отравления» (КВИО):

Классификация степени опасности профессиональных веществ по величине коэффициента возможности ингаляционного отравления

Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) -отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С (С20) к средней смертельной концентрации для животных (белых мышей) при двухчасовом воздействии.

Критерии потенциальной опасности. Опасность яда зависит не только от токсичности вещества, устанавливаемой по параметрам острой или хронической токсичности (DL50, CL50, Limac, Limch), но и от других его свойств, прежде всего от летучести. К потенциальным показателям опасности относится коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). Так, малотоксическое, но высоколетучее вещество в условиях производства может оказаться гораздо опаснее, чем высокотоксичное, но малолетучее. Например, ацетальдегид, обладая умеренной токсичностью (CL50-

13. Дайте определение понятий: опасность вещества, потенциальная и реальная опасность ксенобиотиков, коэффициент возможности ингаляционного отравления.

В случае необходимости обоснования гигиенического норматива от пороговой концентрации вводится коэффициент запаса (от 3 до 20) в зависимости от особенностей действия вещества, адекватности и чувствительности показателей и других признаков (абсолютная токсичность, коэффициент возможности ингаляционного отравления, зоны острого и хронического действия, способность к кумуляции, выраженность кожно-резорбтивного действия и т.д.).

Как было уже отмечено, по степени опасности промышленные вредные вещества делятся на 4 класса в зависимости: а) от значений средних смертельных доз и концентраций для лабораторных животных (DL50, CL50 ) при пероральном, накожном и ингаляционном путях поступления; б)ПДК; в) зоны острого и хронического действия; г) коэффициента возможности ингаляционного отравления. Классификация промышленных вредных веществ приведена в табл. 2.6.

Коэффициент возможности ингаляционного отравления >300 300-30 29-3 <3

8. Какое физико-химическое свойство органического вещества включено в состав показателя потенциальной опасности - коэффициента возможности ингаляционного отравления (КВИО)?



Читайте далее:
Временной характеристики
Временное сопротивление
Временного пребывания
Временном прекращении
Всасывающего отверстия
Всасывающих отверстий
Возможность выпадения
Всесоюзных промышленных
Всесоюзного центрального
Вследствие экологического
Вследствие химической
Вследствие механических
Вследствие недостаточной
Вследствие неправильного
Вследствие несоответствия





© 2002 - 2008