Выполнении физической



обеспечение безопасности при параллельном выполнении аварийных и газоспасательных работ.

Рассмотрим это на примере ликвидации аварии: прорыв на линии кислого газа на установке получения серы до следующей задвижки газоперерабатывающего завода [38]. СГЛА строили в данном случае по принципу события — работы. При ликвидации аварии ответственные исполнители должны выполнить следующие виды работ: вызвать машину скорой помощи, привести в готовность ближайшие пожарные гидранты с наветренной стороны, закрыть задвижку на линии кислого газа установки и т. д. Продолжительность каждого вида работ определяли путем хрономегражных наблюдений при выполнении аварийных работ по учебной тревоге.

9. В целях технической ориентации при выполнении аварийных работ на ЦП АДС должны всегда находиться:

Последовательность при изложении мероприятий или действий ответственных лиц или аварийной бригады в целом в плане должна соответствовать их последовательности в натуре при выполнении аварийных работ. Причем изложение должно соответствовать наличию в распоряжении руководителя работ минимального количества сил и средств, исходя из реальных условий работы АДС. В том случае, когда бригада располагает силами и средствами, большими необходимого минимума, в плане должно быть отмечено это обстоятельство и указано на необходимость проведения определенного круга работ параллельно друг Другу.

Тренировочные занятия,, на которых затрагиваются вопросы оказания первой доврачебной помощи при ожогах, в основном проходят без демонстрации каких-либо практических навыков, как это, например, бывает на занятиях по искусственному дыханию или закрытому массажу сердца. Обычно на них проверяются знания линейными работниками ЛДС правил оказания помощи при ожогах и даются попутные объяснения и информация об имеющихся медикаментах в передвижных аптечках аварийных машин. Единственное, что проверяется на практике, это умение быстро накинуть брезент или кошму на пострадавшего, имитируя при этом реальные условия, которые могут возникнуть при выполнении, аварийных работ. Быстро и плотно замотать пострадавшего в брезент или кошму удается не каждому, несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту и легкость этой операции.

Несколько слов о выполнении аварийных работ, связанных с наличием газа в подземной коммуникации. Прежде всего это касается поисков колодца в первый момент после приезда бригады на место работ. Нередко бывает, что заявитель не желает дожидаться прибытия бригады, в силу чего не всегда можно сразу найти «подозрительный» колодец. В этой обстановке аварийная бригада не имеет права уехать или проверить какой-нибудь один колодец и на том закончить работу. В любом случае бригада обязана проверить все колодцы коммуникаций, расположенных в районе, обозначенном в заявке, несмотря на то, что почти наверняка газ ни в каком колодце может быть не обнаружен. Заявитель за запах газа мог принять любой другой. Но еще раз подчеркиваем, ничто не дает права аварийной бригаде не производить обследования места вызова в необходимом минимальном объеме.

Достоинство такого метода, в отличие от других методов индивидуального дозиметрического контроля, — широкий диапазон измеряемых доз (от 0,1 до 1000 рад). Это позволяет использовать метод при выполнении аварийных работ, а также для определения дозы, накапливаемой за длительный период времени (месяцы и годы), например за время навигации атомного ледокола «Ленин». Кроме того, достоинство метода состоит в том, что дозиметр может практически бесконечно долго сохранять накопленную энергию возбуждения. Показания дозиметров почти не зависят от температуры и влажности, при которых они экспонируются.

4. При необходимости (например, при выполнении аварийных работ) для лиц в возрасте старше 30 лет суммарная годовая доза может быть увеличена до 12 бэр. Эта доза должна быть прибавлена к профессиональной дозе, накопленной к моменту повышенного облучения. Если полученная суммарная доза превышает максимум, определяемый формулой О), то избыток компенсируется таким понижением последующего облучения, чтобы в течение периода, не превышающего 5 лет, накопленная доза совпадала с пределом, установленным формулой (1).

Мероприятия по устранению причин несчастного случая предусматривают: направление рекламации на завод-изготовитель (Си-нарский трубный завод); проведение дефектоскопии стальных бурильных труб не реже одного раза в 6 месяцев при выполнении аварийных работ; отмену эксплуатации применяемых СБТ до проведения дефектоскопии; проведение внеочередного инструктажа работников цеха капитального и текущего ремонта скважин.

— излучение энергии и тепловой удар — температура окружающей среды около печей для обжига может быть достаточно высокой. При выполнении аварийных ремонтных или обычных профилактических работ в зоне процессов плавления существует опасность теплового удара. При соприкосновении с нагретыми поверхностями или расплавленным материалом возможны серьезные ожоги (см. рис. 84.1);

2.5. Аварийные работы на газонаполнительных станциях (ГНС) в основном выполняются персоналом ГНС. Участие АДС в выполнении аварийных работ на ГНС устанавливается планом локализации и ликвидации аварий на ГНС.

4.3. Неорганизованность аварийных работ, а также несоблюдение правил безопасности труда при выполнении аварийных работ.

Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) порядка 36,5 °С. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энергозатрат при выполнении физической работы. При выполнении работы средней тяжести и тяжелой при высокой температуре воздуха температура тела может повышаться от нескольких десятых градуса до 1...2 °С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет +43 °С, минимальная +25 °С. Температурный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее температура меняется в довольно значительных пределах и при нормальных условиях средняя температура кожи под одеждой составляет 30...34 °С. При неблагоприятных метеорологических условиях на отдельных участках тела она может понижаться до 20 °С, а иногда и ниже.

Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) около 36,5 °С. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энергозатрат при выполнении физической работы. При выполнении работы средней тяжести и тяжелой при высокой температуре воздуха она может повышаться от нескольких десятых градуса до 1...2°С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет 43 °С, минимальная — 25 °С.

Яды в виде газов, паров, тумана, аэрозолей, пылей поступают в организм человека в основном через органы дыхания (95—98% от всех отравлений). Этот путь наиболее опасен в связи с тем, что поверхность пузырьков легочной ткани (альвеол) в среднем при растяжении составляет у человека 90—100 м2, толщина же альвеолярных мембран колеблется в пределах 0,001—0,004 мм, поэтому в кровь сразу поступает большое количество ядовитых веществ, быстро разносимых кровотоком по организму. При выполнении физической работы или пребывании в зоне высокой температуры объем дыхания и скорость кровотока резко увеличиваются, и отравление наступает быстрее.

При выполнении физической нагрузки затраты механической: энергии на дыхание увеличиваются в связи с возрастанием легочной вентиляции по сравнению с покоем. Однако при этом? в респираторах и противогазах отмечено более существенное-статистически достоверное увеличение этих параметров not сравнению с контрольными измерениями. Из табл. 4.8 видно, что если при минимальном сопротивлении вдоху и выдоху работа за один дыхательный цикл составила 0,43 Дж, увеличившись по сравнению с покоем примерно в 3 раза, то в респираторе при той же легочной вентиляции она возросла до 1,11 Дне,, т. е. более, чем в 6,5 раза, а в противогазе — до 1,49 Дж, т. е. почти в 9 раз по сравнению с покоем. Аналогичные изменения,1 отмечаются и в других показателях биомеханики дыхания (работа дыхания за 1 мин и затраты механической энергии 1 л-воздуха). Необходимо отметить, что при работе выявляются' различия в показателях биомеханики дыхания при использовании респиратора и противогаза. Так, если в респираторе работа дыхания составила 18,9 Дж/мин, а затраты механической^ энергии на вентиляцию—1,10 Дж/л, то в противогазе эти по^ казатели равнялись соответственно 26,8 и 1,50 Дж/л.

С увеличением объема легочного дыхания и скорости кровотока сорбция происходит быстрее, поэтому при выполнении физической работы или пребывании в условиях высокой температуры воздуха, когда объем дыхания и скорость кровотока резко увеличиваются, отравление может наступить быстрее.

При выполнении физической работы устанавливаются физиологические нормативы физического напряжения при труде (табл. 7.1).

Одним из важных интегральных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов) порядка 36,5° С. Она зависит от степени нарушения теплового баланса и уровня энергозатрат при выполнении физической работы. При выполнении работы средней тяжести и тяжелой при высокой температуре воздуха температура тела может повышаться от нескольких десятых градуса до I...2" С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, составляет + 43° С, минимальная + 25° С. Температурный режим кожи играет основную роль в теплоотдаче. Ее температура меняется в довольно значительных пределах, и при нормальных условиях средняя температура кожи под одеждой составляет 30...34° С. При неблагоприятных метеорологических усло-

Энергетические затраты организма при выполнении физической и умственной работы формируют тепло и массообмен организма человека со средой обитания (производственной средой).Функционирование организма требует протекания в нем химических и биохимических процессов в достаточно строгих температурных пределах. Для температуры тела этот интервал находится в пределах 36,5—37,0°С.

Опасность отравления пылевидными веществами не меньше, чем паро-газообразными. Степень отравления при этом зависит от растворимости химического вещества. Вещества, хорошо растворимые в воде или в жирах, всасываются уже в верхних дыхательных путях или в полости носа, например, вещества наркотического действия. С увеличением объема легочного дыхания и скорости кровообращения сорбция химических веществ происходит быстрее. Таким образом, при выполнении физической работы или пребывании в условиях повышенной температуры воздуха, когда объем дыхания и скорость кровотока резко увеличиваются, отравление наступает значительно быстрее.

При дискомфортном микроклимате наблюдается напряжение процессов терморегуляции. Верхняя граница терморегуляции человека в состоянии покоя составляет: температура воздуха 30—51° С при относительной влажности 85% или температура воздуха 40° С при относительной влажности 50%. При выполнении физической работы границы терморегуляции снижаются. Например, при тяжелой мышечной нагрузке

3. Какие физиологические процессы происходят в организме при выполнении физической и умственной работы?

Яды в виде газов, паров, тумана, аэрозолей, пылей поступают в организм человека в основном через органы дыхания (95—98% от всех отравлений). Этот путь наиболее опасен в связи с тем, что поверхность пузырьков легочной ткани (альвеол) в среднем при растяжении составляет у человека 90—100 м2, толщина же альвеолярных мембран колеблется в пределах 0,001—0,004 мм, поэтому в кровь сразу поступает большое количество ядовитых веществ, быстро разносимых кровотоком по организму. При выполнении физической работы или пребывании в зоне высокой температуры объем дыхания и скорость кровотока резко увеличиваются, и отравление наступает быстрее.




Читайте далее:
Важнейших мероприятий
Выявлении недопустимых
Вальцовочных соединениях
Веществам относятся
Ведомствами предприятиями
Ведомственной подчиненности
Вегетативная дисфункция
Вентильных разрядников
Вентиляция осуществляется
Возможности отключения
Вентиляция устраивается
Вентиляции обеспечивающей
Вентиляции отопления
Вентиляции производственных
Вентиляционные отверстия





© 2002 - 2008