Выполненных исследований
В процессе многолетней эксплуатации в нефтепроводах постепенно развиваются и накапливаются усталостные и коррозионные повреждения в виде уменьшения сечения стенок труб (общая коррозия), появления поверхностных и сквозных микропор (питтинговая коррозия), микротрещин, которые влияют на долговечность работы нефтепроводов. Наибольшую опасность представляют дефекты, имеющиеся в сварных соединениях труб нефтепроводов. Проведенные макроструктурные исследования сварных швов (материалом для исследования были образцы стали, вырезанные из различных участков линейной части труб нефтепроводов) показали, что наиболее опасными дефектами в корне швов, выполненных электродуговой сваркой (ЭДС), являются непровары, коррозионные язвы и поры (рис. 1, а, в). Для сварных швов, выполненных газопрессовой сваркой (ГПС), характерны смещения кромок (рис. 1. б). Эти дефекты при достижении критических размеров могут стать причиной внезапного разрушения металла трубы и отказа нефтепроводов.
Проводились испытания сварных соединений, выполненных электродуговой и газопрессовой сваркой.
Среднее значение долговечности сварных соединений, выполненных электродуговой сваркой, составляет 2586 циклов, а газопрессовой сваркой -2853 цикла.
В процессе многолетней эксплуатации в нефтепроводах постепенно развиваются и накапливаются усталостные и коррозионные повреждения в виде уменьшения сечения стенок труб (общая коррозия), появления поверхностных и сквозных микропор (питтинговая коррозия), микротрещин, которые влияют на долговечность работы нефтепроводов. Наибольшую опасность представляют дефекты, имеющиеся в сварных соединениях труб нефтепроводов. Проведенные макроструктурные исследования сварных швов (материалом для исследования были образцы стали, вырезанные из различных участков линейной части труб нефтепроводов) показали, что наиболее опасными дефектами в корне швов, выполненных электродуговой сваркой (ЭДС), являются непровары, коррозионные язвы и поры (рис. 1, а, в). Для сварных швов, выполненных газопрессовой сваркой (ГПС), характерны смещения кромок (рис. 1, б). Эти дефекты при достижении критических размеров могут стать причиной внезапного разрушения металла трубы и отказа нефтепроводов.
Проводились испытания сварных соединений, выполненных электродуговой и газопресеовой сваркой.
Среднее значение долговечности сварных соединений, выполненных электродуговой сваркой, сос^вляет 2586 циклов, а газопресеовой сваркой -2853 цикла.
для сварных соединений элементов котлов, пароперегревателей, экономайзеров, трубопроводов пара и горячей воды из стали перлитного класса, выполненных электродуговой или электрошлаковой сваркой при условии 100%-ного контроля этих соединений ультразвуковой дефектоскопией или просвечиванием;
трубопроводов пара и горячей воды, выполненных электродуговой сваркой
для стыковых сварных соединений трубопроводов пара и горячей воды 3-й и 4-й категорий, выполненных электродуговой сваркой.
Для металлографического исследования угловых и тавровых сварных соединений, выполненных электродуговой сваркой на элементах котлов, трубопроводов пара и горячей воды из стали перлитного класса, а также аустенитного или мартенсит-но-ферритного класса, подвергаемы* 100%-ному контролю ультразвуковой дефектос-^копией или просвечиванием, и сварных соединений, выполненных газовой сваркой (независимо от класса стали) и подвергнутых 100%-ному контролю ультразвуковой дефектоскопией или просвечиванием, должны быть сварены соответствующие контрольные сварные соединения в количестве:
Эталоны облегчают исследование поперечных сечений швов, выполненных при ручной или автоматической электродуговой сварке Таким образом, результаты выполненных исследований показывают перспективность использования метода частной регрессии с применением вычислительной техники для установления закономерностей сочетанного
Результаты выполненных исследований представлены в табл. 28 и 29. Из сопоставления материалов этих таблиц следует, что в присутствии масляного аэрозоля суммарная задержка в дыхательных путях альдегидов оказалась меньше, чем одного формальдегида, а суммарная задержка кетонов, наоборот, больше, чем ацетона.
Обсуждая результаты выполненных исследований, Д. М. Абасов приходит к заключению, что наблюдаемые
Комбинированное действие на организм работающих токсических веществ и низкочастотного ультразвука может иметь место в различных отраслях промышленности, где последний используется при химической очистке деталей. Ультразвук и этанол — одно из сочетаний, часто встречающихся в промышленности. Последовательное и сочетанное воздействие на организм обоих этих факторов изучалось в экспериментах А. Д. Щипачевой (1969, 1970). В первой серии опытов подопытных крыс подвергали в течение 1 ч однократному воздействию ультразвука интенсивностью 130 дБ и частотой 50 кГц до и после двухчасового вдыхания паров этанола в концентрации 28—30 мг/л. Во второй серии опытов животных на протяжении 15 дней подвергали в течение 1 ч действию ультразвука интенсивностью 100 дБ и частотой 54 кГц перед четырехчасовой затравкой этанолом в концентрации 0,9± ±0,04 мг/л. В обеих сериях экспериментов одновременно исследовали изолированное действие каждого фактора. Об их влиянии на организм животных судили по изменению величины латентного периода оборонительной реакции. Результаты выполненных исследований показали, что сочетание ультразвука и этанола независимо от их параметров оказывало более неблагоприятное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы животных, чем изолированное действие каждого фактора в отдельности. Снижение интенсивности ультразвукового воздействия на 15 дБ путем экранирования туловища подопытных крыс приводило к тому, что даже ежедневная 30-суточная экспозиция ультразвука (100 дБ, 54 кГц) и четырехчасовая затравка этанолом (0,9 ±0,04 мг/л) не вызывали существенных сдвигов в функциональном состоянии нервной системы животных.
В результате выполненных исследований состояния активной зоны стало известно, что большая часть из 177 топливных сборок, которые содержат около 37 000 твэлов, была близка к полному разрушению в верхней четверти активной зоны реактора, в которой имеется свободная от топлива полость объемом 9,3м3. Полагают, что часть топлива и продуктов деления из этой полости — в значительной мере цезий-137, цезий-134 и стронций-90, содержавшиеся в теплоносителе в виде взвеси, была разнесена по всему первому контуру; другие материалы этой полости, возможно, находятся на дне корпуса реактора. Если существующее представление о состоянии активной зоны верно, то в ходе аварии активная зона «потеряла» от 8 до 16 т топливных материалов из их общего количества около 100т. Из этих материалов наиболее мощным единичным источником излучения, который влияет на процесс очистки установки от радиоактивных загрязнений, является цезий-137.
Несмотря на достаточно большое число выполненных исследований задача определения режима двухфазного потока в рассмотренных выше условиях остается в настоящее время в значительной мере нерешенной и единственно реальным является приближенное описание границ существования течений с различными структурами — составление приближенной карты режимов двухфазного потока. При этом, как правило, за основу берется карта режимов для сравнительно простого и хорошо
Расчетное определение напряженно-деформированного состояния элементов конструкций состоит в решении соответствующих задач малоциклового нагружения в циклической упрутопластической постановке либо в замкнутой форме, либо численными методами. Обобщение результатов выполненных исследований проведено в [1].
Далее приведены основные положения разработанного метода, рассмотренные применительно к исследованию НДС высоконагруженного узла патрубка парогенератора с использованием данных натурной тензометрии на АЭС при эксплуатации, а также представлены результаты выполненных исследований.
На основании выполненных исследований постановлением Гос-гортехнадзора СССР № 7 от 10.03.81 установлены следующие сроки проведения периодических технических освидетельствований эксплуатирующихся на предприятиях Миннефтехимпрома СССР теплооб-менных аппаратов с выдвижными трубными пучками (рабочее давление до 10 МПа) при скорости коррозии корпуса не более 0,3 мм/год:
Обобщение результатов выполненных исследований показало, что если принять за единицу интенсивность накопления углеводородов при испарении кислорода в свободном объеме на гладкой поверхности, то при одинаковом удельном тепловом потоке и концентрации углеводородов интенсивность их накоп-
Читайте далее: Возможности осуществления Вегетативно сосудистой Выявленные недостатки Вентиляция помещений Вентиляция приточная Вентиляцией обеспечивающей Выявленных нарушений Вентиляции помещения Вентиляции воздушного Вентиляционные устройства Выявленных неисправностей Возможности попадания Вентиляционного хозяйства Вентиляцию помещений Выделяемых вредностей
|