Выраженным раздражающим
Метиловый спирт является сильным, преимуществен но нервным и сосудистым ядом с резко выраженным кумулятивным действием27. Особенно типичны поражения зрительного нерва и сетчатки глаз. Пары метилового спирта сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.
Хроническое отравление. М. не обладает выраженным кумулятивным ПРИ ствием. Ежедневное введение через рот 200 мг/кг не вызывало гибели взоослых и растущих белых крыс и не отражалось на их развитии. Дозы 466 1057 н 2317 мг/кг приводили в течение 60 дней к отставанию роста повышению
Хроническое отравление. Животные. А. обладают выраженным кумулятивным .действием. При длительном вдыхании А. отмечено повышение двигательных реакций на раздражение. Повторное вдыхание концентрации А. 0,0018 мг/л вызвало гибель животных в среднем на 10 сутки. Мыши при повторном воздействии А. в концентрации 0,0021 мг/л погибли на 5 сутки. Воздействие жидкого аэрозоля А. в концентрации 6,5 мг/л при экспозиции 1 ч по 2 раза в день привело к гибели кошек на 4 день (Ressang et al.). У погибших животных — венозное полнокровие, мутное набухание мыщцы сердца, почек, печени, в легких множественные очаги кровоизлияния, в центральной нервной системе (главным образом, в мозгу и мозжечке) диффузный дистрофический процесс (Спыну; Маковская, Спыну; Kitselman et al.).
Токсическое действие. Менее токсичен, чем кепон. Данные о токсичности по ЛД5о противоречивы. По Gaines и Kimbrough, для белых крыс-самок ЛД50 = = 365 мг/кг; при ежедневной дозе 6 мк/кг 50% крыс погибает в течение 90 дней, По Зорьевой, однократная доза 3- г/кг не вызывает у белых крыс признаков интоксикации в течение 2 недель наблюдения, однако при ежедневной . дозе 450 мг/кг белые мыши погибали начиная с 6 дня, а все погибли в течение 20 дней. При дозе 180 мг/кг гибель начиналась на 10 день. Добавление к пище 1,5 мг/кг переносилось крысами в течение 166 дней, отмечались увеличение печени и дистрофические изменения в ней (разрастание эндоплазматического ре-тикулума, появление многоядерных клеток) (Backer et al.). M. обладает явно выраженным кумулятивным действием.
Физические и химические свойства (см. таблицу на стр. 364). Коэфф. раств. паров в крови крыс 2900 (37°), коэфф. распред. масло/вода — 0,011—0,028. Нижний предел воспламеняемости в смеси с воздухом 3,5%. При окислении последовательно образуется формальдегид, муравьиная кислота и COs-\ Общий характер действия. Сильный преимущественно нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным эффектом. При отравлении через желудок вызывает циркуляторный коллапс; недостаточная насыщенность крови кислородом и ацидоз играют важную роль в картине отравления. Особую
Общий характер действия на организм. Сильный яд для различных отделов нервной системы. Обладает выраженным кумулятивным действием. \ Скрытый период действия — от нескольких часов до нескольких суток. Токсическое действие Т. связано со свойствами образующегося в организме три-этилсвннца (Кример). В начальной фазе отравления в патологический процесс вовлекается кора головного мозга, что проявляется расстройством услов-норефлекторной деятельности (Горшелева; Каминский и др.). По мере нарастания интоксикации поражается таламо-гипоталамическая область головного мозга, о чем свидетельствуют значительные расстройства функций симпатической и парасимпатической нервной системы.
Меркуран (инсектофунгицид) применяется для протравливания семян зерновых и овощных культур. Это<—порошок серого цвета с неприятным запахом, обладает резко выраженным кумулятивным действием, высокотоксичен для человека. ЛД5о для белых мышей — 138, белых .крыс — 208 мг/кг. В него входят: 2% этилмеркурхлорида, 12% гамма-изомера ГХЦГ и 86% талька.
Токсическое действие. Пороговая концентрация паров для крыс в остром опыте 0,625 г/м3, порог хронического действия 0,107 г/м3. Картина отравления развивается в первые 2 часа: снижение работоспособности, изменение свойства ЦНС суммировать подпороговые импульсы, уменьшение активности ацетилхолин-устеразы крови и содержания хлоридов в моче. Патоморфологически: лимфоид-но-клеточная реакция, циркуляторные и дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Гибель большинства животных в течение первых суток. Обладает выраженным кумулятивным эффектом: коэфф. кумуляции 0,681 ('/з от ЛД5о) и 0,345 (Vio от ЛД50).
Токсическое действие. Для мышей ЛДзо = 13,21, для крыс 12,25 г/кг. Картина отравления: вялость, малоподвижность, гибель на следующий день после отравления. Обладает выраженным кумулятивным эффектом: коэфф. кумуляции 1,2.
Токсическое действие. Высокотоксичен. Для мышей ЛД5о = 43, для крыс 143 мг/кг. Обладает выраженным кумулятивным эффектом. Введение крысам Vio или 'До от ЛД5о в течение 4 месяцев вызывало признаки поражения печени, повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови, увеличение селезенки. Раздражает кожу и слизистые глаз крыс и кроликов.
В кратковременном опыте были изучены кумулятивные свойства наиболее токсичных соединений — фенилмеркаптана и трет-октилмеркаптана. Вещества вводили внутрибрюшинно в дозе 1/3 от DLS0 3 раза в неделю в течение 3 и 4 недель (9 и 14 инъекций первого и второго соединения соответственно). На 7-е сутки опыта от каждого из продуктов погибало по 1 крысе из 6 [278]. Выраженным кумулятивным действием указанные вещества не обладают. Этот вывод подтверждают также результаты острого отравления, когда животные под действием
Токсическое действие. Малотоксичен при вдыхании паров, — по-видимому, вследствие малой летучести. При введении крысам в желудок ЛДи = 14,8 г/кг. Даже при многократных нанесениях на кожу кролика токсическое действие не обнаруживалось. Не обладает и сколько-нибудь выраженным раздражающим действием на кожу [101]. Введенный собаке в желудок Д. в дозе 5 мг/кг исчезал из крови примерно за 24 ч (Newan et al.).
Токсическое действие. Раздражающие яды, поражают нервную систему и нарушают обмен веществ. Наркотическое действие может маскироваться раздражающим. Пары фторпроизводных (Ф. С.) обладают значительно более выраженным раздражающим действием, чем соответствующие спирты жирного-ряда. Токсичность Ф. С. определяется, по-видимому, продуктами их метаболизма (возможно фторуксусной кислотой), Ф. С. с нечетным числом атомов углерода образуют фторпропионовую кислоту, не оказывающую столь сильного токсического действия.
Хлорпроизводные спиртов жирного ряда часто обладают более выраженным раздражающим действием, чем фторпроизводные. Спирты, содержащие несколько атомов хлора, малолетучи и практически мало опасны. В эксперименте показано защитное действие этанола при отравлении фторированными и хлорированными спиртами.
Токсическое действие. Эта группа непредельных эфиров обладает, по сравнению с предельными, более выраженным раздражающим действием и большей способностью проникать через неповрежденную кожу. Относительно изопропил-винилового эфира имеются лишь указания на его выраженное наркотическое действие.
Токсическое действие. Однократная доза, а также многократное (10 раз) введение 1 г/кг через рот не вызывали у белых крыс симптомов ядовитого действия препаратов EL и SG50, но от словазола О погибли 5 крыс из 10, а при дозе 0,75 г/кг — 3 крысы из 10. У погибших животных обнаружены полнокровие и отек легких, полнокровие и дегенеративные изменения в печени. Этот же препарат отличается выраженным раздражающим действием на кожу кролика; у двух других словазолов это действие заметно слабее. Токсичность словазола О, возможно, связана с наличием загрязняющих примесей (Mondak, Georch),
Общий характер действия на организм. Обладает выраженным раздражающим и прижигающим действием на дыхательные пути, особенно глубокие, что приводит к развитию токсического отека легких. Не исключена возможность общего действия, в том числе за счет всасывающихся в кровь с поверхности легких продуктов клеточного распада.
i характер действия на организм. Яды с весьма разнообразным на организм: вызывают изменения в кровообращении, органах (бронхиты, пневмонии, пневмосклероз), нервной системе, обмене веществ (по-видимому, повышая окислительные процессы); вызывает воспалительные и аллергические заболевания кожи; обладают выраженным раздражающим действием. При хроническом приеме внутрь V действует сильнее As (Фрэнк и Моксон).
Токсическое действие. Сравнительная токсичность NO и NO2 зависит от их концентрации и длительности воздействия. При 1—5 мг/л NO токсичнее NO». При 0,2—0,7 мг/л, но длительном воздействии (6—8 ч), наоборот, 'ЭДОг токсичнее окиси азота (Грохольская). NO2 обладает выраженным раздражающим и прижи--гающим действием на дыхательные пути, особенно глубокие, что. приводит к развитию токсического отека легких; угнетает аэробное и стимулирует анаэробное окисление в легочной ткани. Не исключена возможность общего действия, в том числе за счет всасывающихся в кровь с поверхности легких продуктов клеточного распада. ii
Обладают выраженным раздражающим действием. В первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт, почки и центральную нервную систему. Обладают холиномиметичетаим действием, повышают содержание серотонина в ба-зальных узлах и таламогипоталамической области мозга. Влияют на углеводный обмен и тканевое дыхание. Li является биологическим антагонистом Na, особенно токсичен при недостатке Na в рационе ([12, с. 297; 14, с. 53]; Aoni, Ruedy; Messini; Ellman, Gan).
Действие на кожу и глаза. Многократные аппликации RbCl и CsCl не приводят к раздражению кожи и слизистых у кроликов. Аппликация 4% растворов RbOH и CsOH вызывает гиперемию, отек, в дальнейшем некроз и рубцовые изменения. При закапывании в глаза 0,4% растворов — изъязвление слизистой век, помутнение роговицы. Более выраженным раздражающим действием обладают соединения Cs. Описаны случаи аллергического дерматита и профессиональной экземы в производстве Cs [13, с. 63].
Автор. Расфасовка органических растворителей требует определенных мер предосторожности. Несмотря на то что пары большинства органических растворителей не обладают выраженным раздражающим действием, они токсичны. При переливании большого коли-
Читайте далее: Вентиляцией обеспечивающей Выявленных нарушений Вентиляции помещения Вентиляции воздушного Вентиляционные устройства Выявленных неисправностей Возможности попадания Вентиляционного хозяйства Вентиляцию помещений Выделяемых вредностей Вероятных повреждениях Вероятность ошибочных Вероятность появления Вычислительного эксперимента Вероятность разрушения
|