Выравнивания потенциалов



Длительная работа с интенсивным ультразвуком при его контактной передаче на руки может вызывать поражение периферического нервного и сосудистого аппарата (вегетативные полиневриты, парезы пальцев). При этом степень выраженности изменений зависит от времени контакта с ультразвуком и может усиливаться под влиянием неблагоприятных сопутствующих факторов производственной среды.

При воздействии общей вибрации разных параметров имеет место различная степень выраженности изменений в центральной и вегетативной нервной системе, сердечно-сосудистой системе, обменных процессах, вестибулярном аппарате. Например, вибрационная болезнь, возникающая у бетонщиков под воздействием общей вибрации, характеризуется полиморфностью изменений со стороны ряда систем и органов (поражение различных отделов головного мозга и избирательно стволо^диэнцефаль-ной области). Особенностью вибрационной болезни бетонщиков является раннее ее возникновение (иногда три стаже менее трех лет). Основными симптомами являются локальные нервно-сосудистые симптомы в сочетании с выраженным астеническим синдромом и нейродинамическими нарушениями в центральной нервной системе. При дальнейшем развитии заболевания присоединяются диэнцефальные расстройства, рассеянная микроорганическая симптоматика.

Степень неблагоприятного действия вибрации на организм человека оценивалась по направленности и выраженности изменений функций и показателям стойких нарушений комплекса физиологических функций, наблюдаемых в отдаленные периоды.

При действии высокочастотных вибраций, с частотами более 90 Гц, зона распространения которых практически ограничивается кистью руки, а колебательная мощность создает повышенную плотность энергии в менее сопротивляющихся изгибным колебаниям тканях стенок тонких кровеносных сосудов, мы вправе ожидать преимущественных расстройств в периферической части сосудистой системы. Кроме того, поскольку с возрастанием сопротивления колебательному движению, т. е. входного механического импеданца структур тела, при прочих равных условиях увеличивается количество колебательной энергии, передаваемой структурам тела в зоне контакта, мы можем ожидать в этих случаях большей выраженности изменений исследуемых физиологических функций.

По мере продолжения введения веществ выраженность функциональных изменений возрастала. Дробность введения ядов при этом не имела существенного значения. Различий в степени выраженности изменений у животных при непрерывном и прерывистом режимах введения веществ не выявлено.

Таким образом, по количеству изменившихся показателей видно, что интермиттирующее воздействие ССЦ более вредно для-организма. При монотонном режиме увеличивалась активность только двух специфичных для печени ферментов — фруктозомонофосфатальдолазы и сорбит-де-гидрогеназы, при интермиттирующем происходило одновременно увеличение активности почти всех исследуемых ферментов. Степень выраженности изменений оказалась большей при интермиттирующем режиме.

В эксперименте с воздействием хлористого метилена определялось содержание яда в крови. При монотонном режиме концентрация яда в крови была выше, чем при интермиттирующем (Р<0,05) (рис. 22). Тем не менее реакция животных была более выражена на интермитти-рующий режим воздействия. Так, в разные сроки отмечались изменения всех показателей (кроме прироста массы тела и ретенции БСФ из крови) (рис. 23), при монотонном — изменялись лишь СПП и содержание хлоридов в моче (рис. 24). Степень выраженности изменений при интермиттирующем режиме была более значительной и в ряде случаев превышала физиологические колебания.

Данные табл. 114 свидетельствуют о том, что пиперидин и гексаметиленимин при введении на изоэффективном уровне имеют однонаправленный характер действия. Однако степень выраженности изменений более высокая при воздействии пиперидина.

центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, развивающееся в результате длительного воздействия стабильного или импульсного шума. Анализ результатов клинических наблюдений показал, что наиболее частым было сочетание изменений именно этих систем. Однако наблюдались также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и т. д. В течении шумовой болезни, по нашему мнению, можно выделить три стадии: начальную, умеренно выраженную и выраженную. В основу определения стадии шумовой болезни, как мы полагаем, следует положить степень выраженности изменений органа слуха, как наиболее специфичных для воздействия шума и легче всего поддающихся количественному определению. Одновременно необходимо учитывать выраженность изменений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Для первой стадии характерно легкое снижение слуха (восприятие шепота на расстоянии до 4м), для второй — умеренная степень снижения слуха (восприятие шепота до 2м), для третьей—'Значительная степень снижения слуха (восприятие шепота на расстоянии 1 м и меньше). Из общих проявлений этого заболевания для первой стадии более типичны нерезко выраженные, легко обратимые функциональные нарушения преимущественно нервной и сердечно-сосудистой систем, для второй — умеренная степень их выраженности, тогда как для третьей— выраженные нейродинамические и нейроциркуляторные нарушения, нередко приобретающие затяжной характер. В этой стадии у больных может иногда наблюдаться микроочаговая симптоматика поражения центральной нервной системы, а также диэнцефальные кризы. Наши наблюдения показывают, что может иметь место сочетание клинических признаков, различных по степени выраженности. Так, легкое снижение слуха может сочетаться с выраженными нейродинамическими и ней-роциркуляторными изменениями, и наоборот. Это делает деление на стадии в известной сте'пени условным, однако в большинстве случаев имеется известная корреляция в степени выраженности изменений-со стороны слухового анализатора и других органов и систем. Частота и степень тяжести заболевания возрастают с увеличением «стажа по вредности», что имеет немаловажное экспертное значение.

Длительная работа с интенсивным ультразвуком при его контактной передаче на руки может вызывать поражение периферического нервного и сосудистого аппарата (вегетативные полиневриты, парезы пальцев). При этом степень выраженности изменений зависит от времени контакта с ультразвуком и может усиливаться под влиянием неблагоприятных сопутствующих факторов производственной среды.

пальцев). При этом степень выраженности изменений зависит от

Кардиотоксическое действие в виде нарушения процессов тканевого обмена в сердечной мышце проявляется при нарастании концентраций Л. в крови выше уровня 1,0 мэкв/л бради-кардией, изменениями ЭКГ. Степень выраженности изменений ЭКГ имеет прямую корреляцию с дозой, а также коррелирует с нарушением баланса натрия и калия в миокарде и в крови.

ГОСТ 12.4.011-75 в разделе «Средства коллективной защиты» определяет следующий перечень основных видов средств защиты от поражения электрическим током: устройства оградительные, автоматического контроля и сигнализации, защитного заземления и зануления, автоматического отключения, выравнивания потенциалов и понижения напряжения, дистанционного управления; изолирующие устройства и покрытия; предохранительные устройства; молниеотводы и разрядники; знаки безопасности.

Защитная мера — выравнивание потенциалов — в пределах установки или отдельных ее частей. В некоторых случаях (установки с большими токами замыкания на землю) без выравнивания потенциалов обеспечить безопасность вообще невозможно. Эту защитную меру применяют совместно с системами заземления и другими защитными мерами.

Рассмотрим эффект выравнивания потенциалов на примере двухэлектродного заземляющего устройства (см. рис. 13). Для большей наглядности представим себе, что второй электрод находйтся~в~точке Г й~~ соединен шиной с электродом в точке А. Закон распределения тока такой же, что и вокруг электрода А. На поверхности ГА возникает второй потенциал — кривая 2, подобная кривой /.

При устройстве заземляющего контура для лучшего выравнивания потенциалов электроды располагают близко один к другому (обычно расстояние между ними принимают равным 2 м), при этом ток от каждого электрода проходит через ограниченный объем земли. В результате этого возрастает сопротивление каждого электрода и всего сложного заземлителя. Такое влияние электродов один на другой называют взаимным экранированием. При экранировании действительное сопротивление сложного заземлителя ,/?с оказывается больше эквивалентного сопротивления параллельно включенных электродов 7?эл- При таком расчете заземлителей экранирование учитывают коэффициентом использования ц сложного заземлителя:

Защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Назначение защитного заземления — устранение опасности поражения людей электрическим током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования, т.е. при замыкании их на корпус. Принцип действия защитного заземления — снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус, за счет уменьшения потенциала заземленного оборудования, а также выравнивания потенциалов основания и оборудования. Область применения защитного заземления — трехфазные трехпроводные сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали.

ГОСТ 12.4.011-75 в разделе «Средства коллективной защиты» определяет следующий перечень основных видов средств защиты от поражения электрическим током: устройства оградительные, автоматического контроля и сигнализации, защитного заземления и зануления, автоматического отключения, выравнивания потенциалов и понижения напряжения, дистанционного управления; изолирующие устройства и покрытия; предохранительные устройства; молниеотводы и разрядники; знаки безопасности.

Принцип действия защитного заземления — снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус и другими причинами. Это достигается путем уменьшения потенциала заземленного оборудования (уменьшением сопротивления заземлителя), а также путем выравнивания потенциалов основания, на котором стоит человек, и заземленного оборудования (подъемом потенциала основания, на котором стоит человек, до значения, близкого к значению потенциала заземленного оборудования).

Принцип действия защитного заземления — снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус и другими причинами. Это достигается путем уменьшения потенциала заземленного оборудования (уменьшением сопротивления заземлителя), а также путем выравнивания потенциалов основания, на котором стоит человек, и заземленного оборудования (подъемом потенциала основания, на котором стоит человек, до значения, близкого к значению потенциала заземленного оборудования).

В электроустановках с большими (более 500 А) токами замыкания на землю сопротивление заземления должно быть не выше 0,5 Ом. В случае замыкания на землю напряжение относительно земли дости-гает:,сотен и даже тысяч вольт. С учетом выравнивания потенциалов напряжение прикосновения не бывает !более 250—300 В. Это, несомненно, опасно, но в таких электроустановках прикосновение к заземленным корпусам без защитных средств допускается только при снятом напряжении. Кроме тою, замыкание на землю существует кратковременно, так как срабатывает защита и поврежденная линия отключается.

г) по каждому этажу или не более чем через каждые 9 м по высоте здания или сооружения должны быть проложены металлические пояса (полосы) для выравнивания потенциалов на отдельных уровнях.

Поражения электрическим током людей, вызванные прикосновением к корпусам или конструкциям, оказавшимся под напряжением в результате повреждения изоляции, предотвращаются применением устройства защитного заземления и других защитных мер (например, защитного отключения, двойной изоляции, понижающих и разделяю» щих трансформаторов). В помещениях, используемых для медицинских целей, все стационарно смонтированные металлические конструкции: трубопроводы, корпуса ванн, шкафов, корпуса электромедицин* ской аппаратуры и т. п. должны иметь надежное металлическое соединение между собой и заземляющим устройством для выравнивания потенциалов в случаях повреждения изоляции.



Читайте далее:
Вентиляции обеспечивающей
Вентиляции отопления
Вентиляции производственных
Вентиляционные отверстия
Вентиляционных установках
Вентиляционными установками
Вентиляционной установкой
Вентиляционную установку
Вентиляторов обслуживающих
Возможности применения
Вероятность наступления
Вероятность образования взрывоопасных
Вероятность поражения
Вероятность распространения
Вероятность травмирования





© 2002 - 2008