Высказывались предположения



Специфика протекания цепной реакции с вырожденными разветвлениями заключается в том, что ее тепловой режим может быть близок к 'изотермическому. Это обусловлено сравнительно малой скоростью реакции, цепное самоускорение становится возможным уже при низких температурах. 'В результате тепло реакции успевает отводиться через стенки, и реагирующая среда заметно не разогревается. При более интенсивном химическом превращении разогрев -перестает быть стационарным и возникает цепочно-тепловой взрыв.

Системы с характерно вырожденными разветвлениями........ 151

являются мономолекулярными, в той или иной мере осложняемыми последующими вторичными процессами. Однако эти вторичные процессы не связаны с вырожденными разветвлениями и не вызывают специфических отклонений от требований теории теплового взрыва.

Системы с характерно вырожденными разветвлениями [93, 110]. При явственно вырожденных разветвлениях реакционных цепей условия воспламенения очень сложны. Не представляется возможным установить общие закономерности, связывающие его пределы с кинетикой предвзрывной реакции. Известно лишь, что за пределами области теплового воспламенения, в частности при более низких температурах, могут возникать холодные пламена. Само высокотемпературное воспламенение в ряде случаев оказывается многостадийным, возникающее холодное пламя быстро сменяется горячим [111].

Добавки сероуглерода не влияют также и на температуру воспламенения при нагревании адиабатическим сжатием. Для водородо-кислородной смеси величина Та практически не изменяется при добавлении 2% CS2, величина Та смеси CS2 + 4О2 лишь на 150— 200 граду сов ниже, чем у смеси 2Н2 + О2 [94]. Низкотемпературное самоускорение реакции специфично для условий, в которых возможно развитие холоднопламенного процесса. При поджигании электрическим разрядом богатых горючим смесей с добавками CS2 и при адиабатическом воспламенении цепной процесс с вырожденными разветвлениями не успевает возникнуть.

нако приведенные экспериментальные и теоретические данные о закономерностях поджигания все же недостаточны для окончательного суждения. Остается открытым вопрос о возможности более низкотемпературного поджигания, обусловленного автокаталитическим, а не чисто тепловым самоускорением цепной реакции с вырожденными разветвлениями.

Системы с характерно вырожденными разветвлениями..... 153

В результате реакция, самоускорявшаяся в начальной стадии в режиме, близком к изотермическому, на последующих этапах сопровождается всевозрастающим разогревом среды. Повышение температуры и размножение активных центров взаимосвязаны и происходят одновременно. Создаются условия, достаточные для возникновения теплового взрыва. Медленная реакция с вырожденными разветвлениями инициировала быстро развивающийся адиабатический процесс. Поскольку большинство газовых реакций протекает по цепному механизму, как было установлено работами Н. Н. Семенова и его школы, такая комбинированная цепочно-тепловая природа воспламенения характерна для многих реальных взрывчатых систем.

Системы с характерно вырожденными разветвлениями [124, 153, 137]. Пока не удалось установить общие закономерности для пределов воспламенения таких систем. В них могут возникать холодные пламена, за пределами теплового взрыва, в частности, при более низких температурах. Само высокотемпературное воспламенение часто оказывается многостадийным; возникающее холодное пламя 'быстро сменяется горячим пламенем (см. работу [154]).

Низкотемпературное поджигание. Изложенные факты, казалось бы, позволяют считать взрывобезопасным нагревающееся оборудование, не имеющее полостей, поскольку температура его поверхности практически не может достигать установленных Ts. Однако остается открытым вопрос о возможности более низкотемпературного поджигания, обусловленного автокаталитическим ускорением цепной реакции с вырожденными разветвлениями, аналогично холоднопламенному самовоспламенению в нагретом сосуде. В дальнейшем возможен переход такого холодного пламени в горячее.

ацетилена и зоздуха 224 бескислородные 209 ел. с вырожденными разветвлениями 153 ел. с неконденсирующимся ГОРЮЧИМ 237 ел. подкритического состава 206 ел. предельное содержание кислорода
- При расследований аварии высказывались предположения о том, что одной из причин взрыва было несвоевременное включение, мешалки, так как ранее отмечено значительное число аварий именно по этой причине. Оператор мог включить мешалку при температуре, которая была выше установленной, а это могло привести к резкому возрастанию скорости реакции.

Силикоз и рак. S102 вызывает местное хроническое поэтому высказывались предположения, что она может вызывать раковых опухолей. У морских свинок, запылившихся карбида кремния, в ряде случаев были получены опухоли (аденомы) легких. У группы рабочих шлифовальщиков, вдыхавших пыль SiOa, частота рака оказалась вдвое выше, чем у лиц, не имевших контакта с SiCv Мате-патологоанатомических вскрытий показали, что у рудокопов Южной ших силикозом, частота рака легких такая же или ниже, чем у рудокопов, не страдавших силикозом, и у рабочих других профессий. По-видимому, вопрос не ясен; большинство считает, что Si02 не способствует развитию первичного рака легких.

Конечными продуктами глубокого пиролиза ацетилена, в частности взрывного превращения, являются сажа и водород. Можно считать установленным, что к состоянию полного распада на элементы ацетилен приходит через предварительные стадии прогрессирующей полимеризации и укрупнения молекул промежуточных продуктов. Большинство исследователей полагает, что первая стадия пиролиза ацетилена заключается в его димеризации. Состав димера окончательно не установлен; высказывались предположения об образовании на этой стадии реакции циклобутадиена, винилацетилена и ди-ацетилена, а также радикала С4Н3.

Известно, что твердый углерод может катализировать распад ацетилена. В связи с этим высказывались предположения о том, что реакция в пламени распада ацетилена, т. е. в среде, содержащей сильно диспергированный твердый углерод с развитой поверхностью, в действительности является микрогетерогенной: скорость гетерогенной реакции существенно больше скорости гомогенного распада [259, 261]. Такое предположение, несмотря на его кажущуюся правдоподобность, приводит к ряду противоречий.

Возникает вопрос, окажутся ли огнепреградители, рассчитанные на гашение дефлаграционного пламени, столь же эффективными и для гашения детонации; каковы в этом случае критические условия гашения. При этом имеется, конечно, в виду, что сам огнепрегради-тель и заключающая его оболочка имеют достаточную механическую прочность для того, чтобы выдержать ударную нагрузку. Ответ на поставленный вопрос не очевиден, высказывались предположения [344] (оказавшиеся ошибочными), что огнепреградители вообще неэффективны для гашения детонационного горения.

Об особых механизмах прохождения пламени через узкие каналы. Высказывались предположения [394—398], что в определенных условиях возникает возможность проникновения пламени через огнепреградитель по особому механизму, иному, чем рассматривавшийся выше. Предполагалось, что в этом случае пламя гаснет в каналах огнепреградителя, но истекающие из них продукты сгорания могут иметь температуру, достаточную для того, чтобы создать новый очаг пламени и поджечь холодную горючую смесь за огнепрегради-телем.

Высказывались предположения [401] о возможности особого механизма проникновения пламени богатых ацетилено-воздушных смесей через щелевые огнепреградители оболочек взрывобезопас-ного электрооборудования. Находящаяся за огнепреградителем ацетилено-воздушная смесь будет поджигаться сильно нагретыми частицами углерода, образующегося при сгорании таких смесей, проникающими через пламегасящий щелевой канал. Естественно, что в этом случае закономерности гашения будут отличаться от обычных для чисто гомогенных систем, а эффективность огнепреградите-лей — снижается. Полученные фоторегистрации процесса проскока пламени свидетельствуют о том, что в определенных условиях при применении щелевых огнепреградителей такое поджигание твердыми частицами действительно возможно.

Необходимость интенсификации многих технологических процессов окисления делает желательным увеличение концентрации кислорода в перерабатываемой смеси. Этому препятствует возрастающая вместе с [О2] взрывоопасность. Высказывались предположения о возможности увеличения содержания кислорода при компенсации его соответствующим увеличением содержания инертного флегматизатора, желательно водяного пара, который, конденсируясь, легко удаляется на последующих стадиях технологического процесса.

По мнению большинства исследователей, пиролиз ацетилена начинается с его димеризации. Природа димера еще не установлена; высказывались предположения об образовании на этой стадии циклобутадиена, винилацетилена, диацетилена, а также радикала С4Н3. Реакция димеризации практически гомогенна, ее порядок, по-видимому, близок ко второму. Кинетическое уравнение второго порядка хорошо описывает изменение состава при реакции, хотя она не сводится к простому бимолекулярному взаимодействию и обнаруживает особенности, специфичные для цепных процессов. Так, в начальной стадии низкотемпературного превращения существует период индукции, в течение которого реакция малозаметна. Малые добавки окиси азота тормозят полимеризацию, за период индукции они полностью расходуются, его продолжительность возрастает в присутствии таких добавок. Другие примеси слабо влияют на ход полимеризации.

Диацетилен легко полимеризуется уже при комнатной температуре и давлении около 80 кПа. Реакция в основном гомогенна, она резко тормозится добавками других газов, в том числе ацетилена. Некоторые твердые вещества вызывают гетерогенную каталитическую полимеризацию. Высказывались предположения, что образующиеся полимеры взрывоопасны. Исследования показали, что твердые продукты полимеризации газообразного диацетилена не взрываются ни при ударе, ни при нагревании; на воздухе они спокойно сгорают. Только полимеры жидкого диацетилена взрывчаты и только на протяжении ограниченного времени после образования, по-видимому, вследствие неполноты расхода исходного мономера.

Кофеин является наиболее распространенным в мире фармакологически активным веществом. Убедительных свидетельств того, что он влияет на состояние здоровья, т.е. оказывает хроническое физиологическое воздействие на лиц, постоянно его потребляющих, пока нет (Беновиц, 1990). Уже давно высказывались предположения, что постоянное потребление кофеина может вызвать привыкание к его физиологическому воздействию (Джеймс, 1994). Как известно, потребление кофеина повышает работоспособность и выносливость во время длительных усилий с интенсивностью, близкой к максимальной (Нелиг и Дебри, 1994).




Читайте далее:
Вентиляции помещения
Вентиляции воздушного
Вентиляционные устройства
Выявленных неисправностей
Возможности попадания
Вентиляционного хозяйства
Вентиляцию помещений
Выделяемых вредностей
Вероятных повреждениях
Вероятность ошибочных
Вероятность появления
Вычислительного эксперимента
Вероятность разрушения
Вероятность воспламенения
Вероятность зажигания





© 2002 - 2008