Высокочастотные установки



При расследовании причин аварии было высказано предположение, что загорелась изоляция из пенополиуретана. Такая изоляция в нормальных условиях не воспламеняется, но поскольку она была пропитана горючими парами углеводородов из газа, она воспламенилась. Когда пламя охватило изоляцию, внутри емкости возросло давление, которым оторвало крышу.

При поступлении струи газа в атмосферу воздуха в результате действия сил трения, возникающих между струей и окружающим воздухом, происходит унос последнего (см. разд. 4.3.1) . В результате пламя будет ламинарным при условии, что число Рейнольдса в основании струи будет < 2000. Однако силы трения вызывают неустойчивость в потоке газа, которая и приводит к возникновению мерцания пламени [142] . Для диффузионных пламен углеводородных газов на горелке Бунзена частота мерцания составляет порядка 10—15 Гц. Это явление можно фактически устранить, если заставить окружающий воздух двигаться параллельно с той же линейной скоростью, с какой движется газовая струя. Авторы классического исследования [85] ламинарных диффузионных пламен выбрали для работы именно такое устройство. Они поместили трубку горелки в концентрический цилиндр, по которому прогонялся воздух. Меняя относительные диаметры труб, они могли организовывать режимы "перевентилируемых" и "недовентилируемых" пламен, как это показано на рис. 4.1. На основании этих исследований было подтверждено, что горение происходит в зоне смешения горючего и воздуха, и высказано предположение, что структуру пламени можно анализировать на основе допущения о том, что скорость горения регулируется скорее скоростью перемешивания, нежели химической кинетикой.

При расследовании описанных случаев было высказано предположение, что меркаптид железа обладает пирофорными свойствами, причем окисляется на воздухе еще легче, чем сернистое железо. Пирофорный меркаптид железа, образовавшийся на внутренней поверхности одоризационной установки и арматуры, не представляет опасности, когда не соприкасается с кислородом воздуха. При вскрытии газопроводов, запорной арматуры кислород воздуха соединяется с меркаптидом железа и выделяется теплота, способствующая самовозгоранию.

М. С. был обнаружен в выдыхаемом воздухе нескольких здоровых, не имеющих с ним контакта людей (Eriksen, Kulkarni); высказано предположение, что он может быть продуктом нормального обмена. ,

Превращения в организме. Вне организма показано превращение М. гомогенизатом печени в SCN~ и CN~ (Стерн и др.). Для объяснения одинаковой токсичности М. и HCN высказано предположение, что гидролиз М. идет с образованием только одной молекулы HCN: CH2(CN)a + ЩО -*• HCN -f--f- СНг(ОН)СК (Гейманс и Мазуан). Образование циангидрина формальдегида, однако, мало вероятно, так как последний так же ядовит, как и М. и HCN. Можно думать о частичном гидролизе М. с образованием соответствующей кислоты (ср. Сукцинонитрил).

Предполагается, что агрессивность А. связана с образованием ненасыщен'* йых (ионных) связей на поверхности частиц при их расщеплении; значительно меньшая толщина элементарного трубчатого кристалла хризотила по сравнению с амфиболовым А., определяющая более высокую удельную поверхность первого, т. е. большее число таких химически активных центров, рассматривается как причина его наибольшей агрессивности (Коган). Хризотил, накапливающийся в легких, обнаруживается в виде значительно более тонких волокон, чем амфи-боловые А. Но, хотя удельная поверхность синтетического хризотила была в 10 раз выше удельной поверхности испытанного в том же эксперименте природного, он оказался несколько менее фиброгенным (Валагов). Высказано предположение о связи особой агрессивности природных А. с особой структурой волокна, но механизм этой связи не уточнен (Gross, Russel). Повышение цитоток-сичности хризотила после кислотного протравливания также говорит о связи повреждающего действия на макрофага с какими-то химическими свойствами поверхности A. (Beck et al.), однако неизвестно, повышается ли также фибро-генность А.

Причиной схода с рельсов послужило заклинивание буксы одного из вагонов вследствие перегрева. Цистерна с хлором (90 т) в результате схода с рельсов получила пробоину. После аварии цистерну, в которой оставалось 30 т хлора, залатали и оттащили с места происшествия. Местность вокруг цистерны с хлором была завалена обломками, несколько цистерн с пропаном загорелись. Одна из этих цистерн взорвалась, осколки разлетелись на значительное расстояние. Высказано предположение, что восходящие потоки воздуха от горящих цистерн предотвратили интенсивное рассеяние испарившегося хлора. Пожар продолжался в течение 6 дней, в его тушении принимали участие 100 пожарных.

Описанный случай аварии 9 декабря 1970 г. в Порт-Хадсоне (шт. Миссури, США), подпадающий под эту категорию, был инициирован небольшим взрывом в ограниченном пространстве. Высказано предположение, что для взрыва паро/газовоздушной смеси в условиях частичного ограничения пространства требуется наличие критической массы порядка нескольких тонн углеводородов, а для взрыва в неограниченном пространстве - порядка нескольких сотен тонн углеводородов.

Высокую активность 35S гистоауторадиографически установили Firket и соавт. (1963) в ЖКТ, легких, надпочечниках и коже крыс в период от 5 до 30 мин после внутри-брюшинного введения меченого цистамина в дозе 100 мг/кг. Mondovi и соавт. (1962) определяли 358-цистамин в растворимых белках и субклеточных структурах большинства органов крыс после внутривенного введения протектора. Высказано предположение, что степень защиты отдельных тканей связана с концентрацией цистамина в их субклеточных структурах. Уже через 5 мин после внутривенного введения цистамина и АЭТ Владимиров (1967) обнаруживал их присутствие в митохондриях клеток селезенки и печени мышей. Тотальное гамма-облучение мышей (6 Гр) не влияло на распределение цистамина в субклеточных структурах. Через 30 мин после внутрибрюшинно-го введения цистамина мышам и крысам его внутриклеточное распределение у этих видов животных существенно не отличалось. Увеличение дозы цистамина у мышей приводит к повышению его содержания во всех субклеточных фракциях селезенки и печени, особенно в ядрах клеток [Владимиров, 1968]. Довольно быстро, в течение 5 мин,

В дальнейшем эта теория была подвержена критике, найдено много исключений из правила Овертона (М. Jacobs, 1924, и др.). Все же последующие исследования показали, что липои-дорастворимые вещества хорошо проникают через кожу, как и через другие клеточные мембраны, а вещества, нерастворимые в липоидах, не всасываются. Количественная же зависимость между степенью растворимости и всасыванием не может считаться постоянной. Некоторые вещества, плохо растворимые в липоидах, всасываются лучше, чем хорошо растворимые. Было высказано предположение, что оптимальным условием для всасывания через кожу является сочетание высокой растворимости вещества в жирах с определенной степенью растворимости в воде.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований подтверждают данные литературы о локализации истинной и ложной холинэстераз в коже. Кроме того, установлено, что воздействие некоторых ФОН вызывает изменение ферментов. Тот факт, что почти одновременно и с одинаковой интенсивностью инактивируется холинэстераза, локализующаяся в нижних слоях эпидермиса и вокруг волосяных фолликулов, может в известной мере подтвердить предположение о том, что всасывание ФОС через кожу происходит как трансфолликулярным, так и транс-эпидермальным путем. Т. Fredriksson (1961) для выявления путей всасывания ФОС через кожу использовал тиофос, меченный по Р32. Был применен метод послойной авторадиографии. Автор установил, что тиофос проникает в волосяные фолликулы и сальные железы. Отмечено также увеличение его активности непосредственно под слоями эпидермиса. На этом основании им высказано предположение о том, что тиофос может всасываться через эпидермис. Хотя эти данные могут быть использованы лишь с учетом возможных артефактов (диффузия радиоактивного материала и пр.), все же они являются весьма ценными при решении вопроса о путях всасывания ФОИ через кожу.
В зависимости от технологического процесса высокочастотные установки могут размещаться в отдельных помещениях или в общем производственном помещении непосредственно в технологическом потоке. Электромагнитная энергия, излучаемая отдельными элементами электротермических установок и радиотехнической аппаратурой, при отсутствии экранов распространяется з помещении.

41. Присвоена ли I квалификационная группа по технике безопасности: электротехническому персоналу, не прошедшему проверку знаний по ПТЭ и ПТБ; персоналу, обслуживающему электротехнические установки (электропечи, высокочастотные установки, электролизеры, электрофильтры и т. п.); персоналу работающему с электроинструментом; водителям самоходных автомашин и автокранов; уборщикам помещений электроустановок? (§ Б1—2—3 и Б1—2—4 ПТЭ и ПТБ).

Б1-2-3. Кроме лиц, указанных в Приложении III настоящих Правил, I квалификационная группа по ТБ присваивается также персоналу, эксплуатирующему электротехнические установки (электропечи, высокочастотные установки, электролизеры, электрофильтры, электродоилки и т. п.).

Высокочастотные установки должны обслуживаться электромонтером с квалификацией не ниже группы IV.

Высокочастотные установки должны подвергаться периодическим осмотрам и ремонтам по графику, утвержденному главным инженером. Осмотры должны производиться при снятом напряжении. При осмотре проверяется исправность блокировок, ограждений, заземляющих устройств и экранов, невозможность прикосновения к выходящей под потенциалом охлаждающей воде, наличие на полу около установки изолирующих ковриков или деревянных решеток. Работы по наладке схем генераторов производятся не менее чем двумя лицами.

В последние годы на ряде электротехнических заводов в цветнолитейных (а также термических) цехах все чаще применяются тигельные высокочастотные установки (сокращенно ВЧ и ТВЧ). Применение их для плавления металлов требует соблюдения дополнительных мер электробезопасности. Электрическое оборудование плавильной печи (генератор, трансформатор и др.) должно располагаться в отдельном помещении или камере с блокированной дверью, которая должна запираться на замок; ключ от замка хранится у энергетика (электрика) цеха или дежурного электромонтера, имеющего опыт работы на установках ТВЧ. Настройка аппаратуры и регулировка технологических режимов должны выполняться не менее чем двумя лицами, из которых одно должно иметь не ниже чем IV квалификационную группу по технике безопасности.

Высокочастотные установки г применяются для индукционной термообработки металлов и для нагревания диэлектрических материалов. Эти процессы сопровождаются образованием электромагнитных полей в рабочих помещениях. Систематическое воздействие электромагнитных полей" средних и длинных волн (частота от 60 кгц до 3 мгц) может вызвать у работающих изменения в состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо гигиеническое нормирование процесса и соблюдение профилактических и эксплуатационных мер защиты, в первую очередь — по напряженности электромагнитного поля в рабочих местах. По действующим нормативам эта напряженность не должна превышать 20 в/м по электрической составляющей и 5 а/м по магнитной составляющей. Измерения и напряженности поля в зоне обслуживания и прилегающих служебных помещениях должны производиться при вводе высокочастотной установки в эксплуатацию и затем не реже 1 раза в год с помощью специальных измерительных приборов (ИЭМП-1, ИЭМП-2 и ПЗ-2).

Помещения, где работают высокочастотные установки, оборудуют общеобменной вентиляцией. Вентиляционные устройства во избежание высокочастотного нагрева выполняют из неметалла (асбоцемента, текстолита, гетинакса).

Б1-2-3. Кроме лиц, указанных в Приложении III настоящих Правил, I квалификационная группа по ТБ присваивается также персоналу, эксплуатирующему электротехнологические установки (электропечи, высокочастотные установки, электролизеры, электрофильтры, электродоилки и т. п.).

58. Все высокочастотные установки и радиотехнические приборы, которые при работе создают электромагнитные поля высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот, должны снабжаться экранами и поглотителями, снижающими интенсивность облучения на рабочих местах до предельно допустимых величин.

Источником излучения электромагнитных полей являются различные электроустановки — воздушные линии электропередачи и открытые распределительные устройства при промышленной частоте 50 Гц, производственные технологические высокочастотные установки, различные электровакуумные высокочастотные приборы (магнетроны, клистроны и др.), применяемые в научных исследованиях, радиолокации и т. п.



Читайте далее:
Возможности полностью
Вентиляции воздухообмен
Вентиляционных отверстий
Вентиляционными отверстиями
Вентиляционная установка
Вентиляционного оборудования
Вентиляторных установок
Вентилируемого помещения
Вероятность безотказной
Вероятность обнаружения
Вероятность получения
Возможности проведения
Вероятность случайного
Выделяющихся вредностей
Вероятности безотказной





© 2002 - 2008