Выявление возможных



Острое отравление. Животные. Слабое возбуждение, сменяющееся угнетением, слабостью, нарушением координации движений, дрожанием, затруднением дыхания. Смертельные концентрации при экспозиции 2 ч для белых мышей 0,015 мг/л, для белых крыс 0,18 мг/л, для кроликов и кошек 0,025—0,035 мг/л. При вдыхании в течение 15 мин смертельна концентрация 0,1 мг/л (Карпов; Данишевский, Кочанов). П. обладает узкой зоной токсичности: для крыс максимально переносимая концентрация 0,0125 мг/л, а смертельная 0,015—0,018 мг/л. В крови остроотравленных животных — снижение числа эритроцитов, лейкоцитоз (за счет псевдоэозинофилов). Непосредственная причина гибели — отек легких. У погибших животных: точечные кровоизлияния в головном мозге, периваску-лярный отек и дистрофические изменения в нервных клетках, отек легких, слу-щивание эпителия крупных бронхов, дистрофические изменения в сердечной; мышце, жировое перерождение клеток печени, дистрофические и некробиотиче-ские изменения эпителия извитых канальцев почек. Пороговая концентрация^ вызывающая изменения в легких при 6-часовом воздействии, 0,0026—0,0028 мг/л, а изменяющая безусловнорефлекторную деятельность кролика при вдыхании в течение 40 мин 0,0027—0,0032 мг/л.

Токсическое действие. Животные. Наименьшая концентрация, вызывающая изменения спонтанной двигательной активности мышей, 0,032 — 0,063 мг/л. При однократных 2-часовых затравках 0,18 — 0,64 мг/л паров у белых мышей повышение двигательной и рефлекторной возбудимости, раздражение конъюнктивы глаз, затруднение дыхания. У части животных через 2 ч боковое положение и гибель в течение суток. При введении в желудок для белых мышей ЛДзо = = 3,55 г/кг, для белых крыс 6,6 г/кг. У погибших животных дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Картина острого отравления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. При 0,7 мг/л и 5-часовом воздействии погибает 7% белых мышей, при 0,8 мг/л — 30%, при 0,9 мг/л — 66% и при 1,0 мг/л — 100%. Минимальная смертельная концентрация при 2-часовой экспозиции 1,15 мг/л. По другим данным, концентрация 1,0 мг/л вызывает гибель белых мышей через 15—35 мин. Пороговая концентрация для белых крыс, вызывающая изменения условнорефлекторной деятельности, 0,02 мг/л. Морские свинки обнаруживают первые симптомы отравления при концентрации около 0,2 мг/л. Если животное, впавшее в состояние оглушения при 2,0 мг/л, вытащить сразу из камеры, оно снова оправляется. У к р о-ликов при —0,8 мг/л через 1х/4—8 час наступает смерть. У кошек и с о б а к 1 мг/л вызывает смерть через 6—8 час. Первые симптомы появлялись у собак при 0,14—0,21 мг/л. Симптомы раздражения слизистых оболочек, заметные у кошек уже при 0,19 мг/л, выражаются в насморке, раздражении глаз, слюнотечении. При больших концентрациях вдыхание может вызвать у животных (белых мышей, свинок, кроликов) геморрагическое воспаление верхних дыхательных путей и легких, отек легких, изъязвления роговицы (особенно у кроликов). При 0,28—0,7 мг/л — слабость, потеря рефлексов, замедление, затем учащение дыхания. Смерть в большинстве случаев без асфиктических судорог. Лишь у мышей и кроликов, как правило, наблюдаются клонические и тонические судороги. При 1,4—4,2 мг/л и выше животные сразу падают и погибают через несколько минут. Своевременно вынутые из камеры, они все же могут быстро вполне оправиться.

Острое отравление. Животные. При 0,7 мг/л и 5-часовом воздействии погибает 7% белых мышей, при 0,8 мг/л —30%, при 0,9 мг/л — 66% и при 1,0 мг/л — 100%. Минимальная смертельная концентрация при2-чаеовояэкспозиции 1,15мг/л. Для белых крыс пороговая концентрация, вызывающая изменения условяореф-лекторной деятельности, 0,02 мг/л; для кроликов—0,06 мг/л (по сгибатель-ному рефлексу); морские свинки обнаруживают первые симптомы отравления при 0,2 мг/л, но сразу оправляются, если их извлечь из камеры. Кролики при 0,8 мг/л погибают через 1,5—8 ч. У кошек и собак 1 мг/л вызывает смерть через 6—8 ч. Первые симптомы появлялись у собак»при 0,14—0,21 мг/л. Насморк, раздражение глаз, слюнотечение заметны у кошек при JLL9_ мс/л, Пр«_ больших концентрациях вдыхание может •вызвать у белых мышей, евияок, кроликов геморрагические воспаления верхних дыхательных путей и легких, отек легких, изъ-язвления роговицы. При 0,28—0,70 мг/л — слабость, потеря рефлексов, замедление, затем учащение дыхания. Смерть в большинстве случаев без асфиктических судорог. Лишь у мышей и кроликов наблюдаются клоничеекие и тонические судороги. При 1,4—4,2 мг/л и выше животные сразу падают и погибают через несколько минут. У кроликов при действии HjS через кожные не-кровы в концентрации 1,0 мг/л в течение 2 ч уменьшается активность карбо-ангндразы в крови и содержание COj и О2 в венозной крови (Пегрунь).

Падающий на поверхность тела человека лучистый поток частично отражается от нее, частично поглощается и рассеивается в тканях организма. Прозрачность кожного покрова неодинакова для различных участков инфракрасного спектра. Если максимум энергии теплового излучения приходится на длину волны 3 мк, то повышение температуры кожи будет наибольшим. При этом условии минимальная активность излучения, вызывающая изменения теплового ощущения, составляет 15,5 дж/см2-мин. С повышением интенсивности облучения возрастает и температура кожи. При 6,3—8,4 дж/см2-мин эта температура доходит до 42—46° С, что сопровождается ощущением непереносимой боли (жжение).

Некоторые вещества, проникая в организм, способны накапливаться в отдельных органах (например, ртуть п печени). По мере накопления они усиливают свое вредное биологическое действие на организм. Особенно опасна функциональная кумуляция (свинец, мышьяк, ароматические углеводороды), вызывающая изменения в функциях отдельных органов и повышающая чувствительность их к другим не опасным до этого веществам.

Данные о порогах действия бензола, (полученные Г. Г.Авиловой (1970) по некоторым интегральным и патогенетическим показателям, представлены в табл. 78. Как видно из данных табл. 78, минимальная концентрация бензола, вызывающая изменения периферической крови у крыс, составляет 1,1 мг/л. Эту концентрацию возможно рассматривать как пороговую, ибо лейкоцитоз выходил за границу естественных физиологических колебаний. Снижение ректальной температуры и повышение возбудимости у животных отмечались при более интенсивном воздействии (3,1 мг/л).

Любой подвод энергии к чисто гемогенному веществу вызывает повышение его температуры. Если в процессе химической реакции. происходит преобразование фаз, то часть подводимой энергии тратится на это преобразование и повышения температуры может не наблюдаться. Энергия (теплота), подводимая к системе и не вызывающая изменения температуры или совершения работы, называется скрытой теплотой изменения агрегатного состояния или теплотой образования (теплота плавления, парообразования, сублимации).

В качестве порога хронического действия используется концентрация, вызывающая изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытую (временно компенсированную) патологию, т. е. приводящая к напряжению механизмов адаптации организма и даюгцая эффекты на границе между нормой и патологией.

Сг— пороговая концентрация в мМ/л, вызывающая изменения в характеристиках безусловного сгибательного рефлекса у кроликов при 40-минутной экспозиции.

7.3. Цель осмотра - при первичном освидетельствовании: проверка выполнения монтажа сосуда (аппарата) или трубопровода в соответствии с технической документацией, а также действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и Правилами устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов; выявление возможных повреждений, проверка правильности установки запорных устройств, легкости их открывания и закрывания ;

На стадии разработки технического задания проводятся: анализ существующих аналогов и прототипов проектируемой системы с точек зрения безопасности и эргономичности; выявление возможных опасных и вредных производственных факторов; анализ деятельности человека и ориентировочное распределение функций в системе «человек — машина» (СЧМ) с учетом возможностей человека, приведенных в табл. 3.1.

При внутреннем осмотре котла и его элементов внимание должно быть обращено на выявление возможных трещин, надрывов, отдулин, выпучин и коррозионных повреждений на внутренней и наружной поверхностях стенок, нарушений плотности и прочности сварных, заклепочных и вальцовочных соединений, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать перегрев металла элементов котла.

При внутреннем осмотре сосуда обращают внимание на выявление возможных дефектов:

10-2-8. При внутреннем осмотре котла и его элементов должно быть обращено внимание на выявление возможных трещин, надрывов, отдулин, выпучин и коррозии на внутренней и наружной поверхностях стенок, нарушений плотности и прочности сварных, заклепочных и вальцовочных соединений, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать опасность перегрева металла элементов котла.

ращено внимание на выявление возможных трещин, надрывов, отдулин, выпу-

изучение технологического процесса, выявление возможных опасных и вредных производственных факторов, возникающих при нормальном его протекании и при отклонениях от оптимального режима, а также определение мер и средств защиты от указанных факторов;

II. Выявление возможных аварийных ситуаций и построение

3) анализ и оценка ситуации — выявление возможных причин

10.2.6. При наружном и внутреннем осмотрах котла должно быть обращено внимание на выявление возможных трещин, надрывов, отдулин, выпу-чин и коррозии на внутренних и наружных поверхностях стенок, следов пропаривания и пропусков в сварных, заклепочных и вальцовочных соединениях, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать опасность перегрева металла элементов котла.

2. Медицинское наблюдение означает применение медицинских тестов и процедур к рабочим в индивидуальном порядке. Речь идет о тех, кто подвергается опасности заболевания, связанного с профессией. Таким образом, определяется наличие связанных с профессиональной деятельностью нарушений здоровья. Медицинское наблюдение, как правило, охватывает всех рабочих и является первым шагом в определении наличия проблем, связанных с профессиональной заболеваемостью. Если отдельное лицо или группа подвергается воздействию токсина с известным эффектом и если тесты и процедуры направлены на выявление возможных результатов воздействия на людей, такой вид наблюдения называется более точно как медицинское просвечивание (Halperin and Frazier, 1985). Программа медицинского наблюдения применяет тестирование и соответствующие процедуры к группе рабочих, в которой все подвергаются воздействию фактора риска с тем, чтобы выявить лиц, имеющих профессиональное заболевание, а также для выявления этиологии заболеваемости, которая может быть вызвана воздействием производственных условий среди рабочих — участников программы. Такая программа осуществляется под эгидой работодателя или профсоюза.



Читайте далее:
Вентиляционных установках
Вентиляционными установками
Вентиляционной установкой
Вентиляционную установку
Вентиляторов обслуживающих
Возможности применения
Вероятность наступления
Вероятность образования взрывоопасных
Вероятность поражения
Вероятность распространения
Вероятность травмирования
Вероятность успешного
Вероятности появления
Вероятности распространения
Вероятности зажигания





© 2002 - 2008