Выявлении недопустимых



На установке атмосферно-вакуумной перегонки нефти с ограниченной йропускной способностью промышленной канализации проводили дренирование газового конденсата из емкости сбора его с факельных трубопроводов. Под напором паров бензина была сброшена крышка с канализационного колодца, из которого произошел выброс воды с нефтепродуктами. После прекращения дренирования конденсата в канализацию и уменьшения сброса в нее воды из дегидраторов установки электрообессоливания удалось снизить уровень стоков в канализацию, но последняя оставалась переполненной. Однако оператору было приказано восстановить сброс воды из дегидраторов. При возобновлении этой операции произошел второй выброс воды •с продуктом уже из двух канализационных колодцев. Пары нефтепродуктов •достигли горящих форсунок трубчатой печи установки и воспламенились.

На одной из установок атмосферно-вакуумной перегонки нефти ремонтировали сырьевой насос, поэтому установка работала с пониженной производительностью. Меры же, необходимые для нормальной эксплуатации установки при таких условиях, не были приняты, что привело к повышению температуры на тарелках ректификационной колонны и в ребойлере, увеличению подачи циркуляционного орошения и давления в стабилизаторах сверх допустимых пределов. Повышение давления в стабилизаторе вызвало срабатывание предохранительных клапанов. Для ускорения снижения давления открыли задвижку сброса газ на факел с емкости орошения и предохранительный клапан для сброса в атмосферу. Открывая клапана вручную, в отсутствие дублера, оператор не надел противогаз, что и привело к несчастному случаю.

Для переработки тяжелых нефтяных остатков и дистилля-ционного сырья используют установки термического крекинга. В отличие от атмосферной и вакуумной перегонки, при которых нефтепродукты получают физическим разделением нефти на соответствующие фракции, отличающиеся по температурам кипения, термический крекинг является химическим процессом, происходящим под влиянием высокой температуры и давления. При термическом крекинге одновременно протекают реакции распада, уплотнения и перегруппировки.

На одном из нефтеперерабатывающих заводов во время эксплуатации установки атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ) вышел из строя регулирующий клапан сброса воды из конденсатора смешения (абсорбера), и в коллектор сточных вод проник бензин. В тот же коллектор поступала охлаждающая вода с температурой 80 °С из холодильника, предназначенного для охлаждения гудрона. При смешивании с горячей водой началось испарение бензина, и пары бензина из коллектора проникли на территорию» установки (аппаратного двора). Достигнув горящих форсунок трубчатой печи, пары бензина воспламенились. Как оказалось, на заводе было неудовлетворительно организовано обслуживание и ремонт средств КИПиА, на узле сброса воды из абсорбера не был установлен прибор, отключающий сброс ее при понижении уровня ниже допустимого, отсутствовала сигнализация на щите управления в операторной.

Большая часть аварий и несчастных случаев, происходящих во взрыво-пожароопасных производствах, связана с некачественной подготовкой оборудования к ремонту и неудовлетворительной организацией ремонтных работ. На одной из установок атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ) прекратился выход продукта. Как было установлено, закрылась задвижка отпарной колонны, так как оборвался клин. Вместо того, чтобы отключить установку и освободить от продукта колонну и трубопровод с последующей их пропаркой, решили уменьшить загрузку установки сырьем, снизить температуру и давление в системе и отремонтировать задвижку, предварительно-отглушив ее от колонны. Во время отглушения продукт из колонны попал на изоляцию горячего трубопровода и пропитал ее. Часть продукта оказалась на спецодежде работающих. После замены задвижки (при снятии заглушки) продукт вновь попал на изоляцию горячего трубопровода. В результате продукт и спецодежда на рабочих воспламенились. Как показало расследование, наряд-допуск на проведение операций не был оформлен, работы велись в отсутствие ответственного инженерно-технического работника.

Продолжительность межремонтных циклов установок атмос-ферно-вакуумной перегонки нефти, термического крекирования сырья, замедленного коксования находится в прямой зависимости от качества подготовки нефти. При высоком содержании остаточных хлористых солей в обессоленной нефти происходит интенсивно хлористоводородная коррозия аппаратуры и трубопроводов. Наибольшее разрушающее воздействие на оборудование оказывает хлористоводородная и сероводородная коррозия. Поэтому улучшению подготовки нефтей должно уделяться самое серьезное внимание. Для этого на установках электро-обессоливания необходимо внедрять технические мероприятия, позволяющие несмотря на увеличение объема нефти значительно улучшать ее качество. К таким мероприятиям относятся: использование эффективных неионогенных деэмульгаторов типа дисольван, прогалит, ОЖК и др.; увеличение времени обработки с применением дополнительных горизонтальных элект-родегидраторов более совершенной конструкции; меж- и внут-риступенчатая рециркуляция воды, что позволяет без повышения общего ее расхода увеличить соотношение вода — нефть и улучшить отмывку нефти от солей и механических примесей; дооборудование установок АВТ и AT собственными блоками подготовки нефти с монтажом современных высокоэффективных горизонтальных электродегидраторов; повышение температуры подогрева нефти и др.

На установке вакуумной перегонки одного нефтеперерабатывающего завода произошел групповой несчастный случай. Установка была остановлена на ремонт. Необходимо было заменить прокорродированный участок трубопровода подачи морской воды. Для перекрытия задвижек трубопровода машинист спустился в колодец (глубина колодца 3,14 м) в фильтрующем противогазе и потерял сознание. Для оказания помощи пострадавшему машинисту начальник установки и механик спустились в колодец также в фильтрующих противогазах. Привязав веревку к пострадавшему машинисту, начальник установки потерял сознание и остался в колодце. Спустившийся вместе с ним механик, почувствовав себя плохо, вылез из колодца с помощью рабочих, стоявших у колодца. Затем был извлечен из колодца пострадавший машинист, который первым спустился в колодец. Для извлечения из колодца начальника установки начальник цеха в шланговом противогазе спустился в колодец, но шлем-маска соскочила с его лица и он вылез - из колодца. Спасательные работы по извлечению из колодца начальника установки провела оператор установки в шланговом противогазе с подобранной по размерам лица шлем-маской.

Б. — р у б р а к с ы — получаются при окислении щелочных гудронов. Температура вспышки Б. от 65 до 120°. При обычных способах перегонки нефти под атмосферным давлением (температура выше 325°) в остатке получают маз.ут — смесь высококипящих фракций нефти. Крекинг-мазутом называют остаток после крекинга собственно мазута. Гудрон — остаток после вакуумной перегонки мазута, получаемого после отгонки легких, газойлевых и масляных фракций нефти.

Для увеличения глубины отбора вакуумных углеводородных фракций требуется проведение процесса вакуумной перегонки при остаточном давлении на уровне 30 мм и ниже. Применение пароэжекторных систем чаще всего не обеспечивает такое остаточное давление, особенно в жаркие летние месяцы, когда температура воды достигает 38-40°С. Кроме того экологическая чистота процесса все более становится объектом пристального внимания [3]. Применение пароожекторных систем приводит к образованию значительного количества загрязненных промышленных стоков, содержащих сероводород, фенолы, нефтяные кислоты, нефтепродукты, что удорожает эксплуатационные затраты предприятия на процессинг в целом и в том числе на очистных сооружениях.

С целью обеспечения современных технологических, экологических требований к процессу вакуумной перегонки были созданы гидрозжекторные системы, применение которых позволяет сократить потребление водяного пара и объемы сточной воды на установках АВТ до минимума.

Для увеличения глубины отбора вакуумных углеводородных фракций требуется проведение процесса вакуумной перегонки при остаточном давлении на уровне 30 мм и ниже. Применение пароэжекторных систем чаще всего не обеспечивает такое остаточное давление, особенно в жаркие летние месяцы, когда температура воды достигает 38-40°С. Кроме того экологическая чистота процесса все более становится объектом пристального внимания [3]. Применение паро-жекторных систем приводит к образованию значительного количества загрязненных промышленных стоков, содержащих сероводород, фенолы, нефтяные кислоты, нефтепродукты, что удорожает эксплуатационные затраты предприятия на процессинг в целом и в том числе на очистных сооружениях.
4.5.28. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях, подвергаемых ультразвуковой дефектоскопии или контролю радиографическим методом в объеме менее 100%, обязательному контролю тем же методом подлежат однотипные швы этого изделия, выполненные данным сварщиком, по всей длине соединения.

4-7-20. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях, подвергаемых ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванию в неполном объеме, обязательному контролю тем же методом подлежат все однотипные стыки данного котла (пароперегревателя, экономайзера), выполненные данным сварщиком, по всей длине соединения (за исключением недоступных для контроля участков на отдельных стыках),

4-6-19. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях, подвергаемых ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванию в объеме менее 100%, обязательному контролю тем же методом подлежат все однотипные стыковые швых этого изделия, выполненные данным сварщиком, по всей длине соединения (за исключением недоступных участков на отдельных стыках).

4-4-22. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях, подвергаемых ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванию в объеме менее 100%, обязательному контролю тем же методом на трубопроводах 1-й и 2-й категорий подлежат все однотипные соединения (стыки), выполненные данным сварщиком (по всей длине соединения, за исключением недоступных для контроля участков на отдельных стыках), а на трубопроводах 3-й и 4-й категорий производится дополнительный контроль сварных соединений в утроенном объеме по сравнению с установленными нормами. В случае выявления при дополнительном контроле недопустимых дефектов в сварных соединениях должны быть проконтролированы все стыки, выполненные данным сварщиком.

4.7.20. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях,

11.2. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях,

4.6.19. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях,

Магнитопорошковую дефектоскопию применяют для выявления трещин, выходящих на поверхность металла контролируемого элемента (обечаек, днищ, заклепочных и трубных отверстий). Магнито-порошковой дефектоскопией проверяют участки поверхности обечаек, днищ, накладок в заклепочных соединениях, воротников штуцеров, трубных и заклепочных отверстий. При выявлении недопустимых дефектов в элементах котла возможность ремонта и дальнейшей эксплуатации определяется владельцем котла с привлечением ремонтной организации и в необходимых случаях специализированных научно-исследовательских институтов.

4-7-20. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях подвергаемых ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванию в неполном объеме, обязательному контролю тем же методом подлежат все однотипные стыки данного котла (пароперегревателя, экономайзера)', выполненные данным сварщиком, по всей длине соединения (за исключением недоступных дли контроля участков на отдельных стыках).

4-6-19, При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях, подвергаемых ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванию в объеме менее 100%, обязательному контролю тем же методом подлежат все однотипные стыковые швы х этого изделия, выполненные данным сварщиком, по всей длине соединения (за исключением недоступных участков на отдельных стыках).

4-4-22. При выявлении недопустимых дефектов в сварных соединениях, подвергаемых ультразвуковой дефектоскопии или просвечиванию в объеме менее 100%, обязательному контролю тем же методом на трубопроводах 1-й и 2-й категорий подлежат все однотипные соединения (стыки), выполненные данным сварщиком (по всей длине соединения, за исключением недоступных для контроля участков на отдельных стыках), а на трубопроводах 3-й и 4-й категорий производится дополнительный контроль сварных соединений в утроенном объеме по сравнению с установленными нормами. В случае выявления при дополнительном контроле недопустимых дефектов в сварных соединениях должны быть проконтролированы все стыки, выполненные данным сварщиком.



Читайте далее:
Вентиляторных установок
Вентилируемого помещения
Вероятность безотказной
Вероятность обнаружения
Вероятность получения
Возможности проведения
Вероятность случайного
Выделяющихся вредностей
Вероятности безотказной
Выполнены исследования
Вероятности воздействия
Вертикальный коллектор
Вертикальных аппаратов
Вертикальных резервуаров
Вертикальной плоскостях





© 2002 - 2008