Вальцовочных соединениях



зах и по цвету печных труб, который должен быть не ярче вишневого (700—750 °С). Если цвет труб становится более ярким, необходимо уменьшить подачу воздуха и увеличить подачу пара. Соотношение между паром и воздухом в смеси должно быть таково, чтобы, не допуская перегрева труб, одновременно предотвращать затухание горящего кокса, поскольку в этом случае необходима повторная шуровка печи и нагрев кокса до температуры воспламенения, что увеличивает время очистки, ухудшает ее качество и приводит к нарушению вальцовочных соединений труб и двойников.

Следует отметить, что изложенный выше метод расчета приведен для установившегося процесса теплообмена, т. е. когда корпус и трубки нагреваются почти одинаково. Если же теплоноситель будет только в межтрубном пространстве или только в трубках, то сильно нагреваются одни трубки, что может привести к высоким напряжениям и расстройству вальцовочных соединений.

3) нарушений плотности вальцовочных соединений, наличия кольцевых трещин в завальцованных концах труб;

г) межкристаллиткая щелочная коррозия в подавляющем большинстве случаев возникает в металле, соприкасающемся с котловой водой, то есть в водяном пространстве, и'преимущественно в зоне расположения заклепочных швов и вальцовочных соединений.

Неплотность заклепочных и вальцовочных соединений, если она не была связана с плохим изготовлением или неудовлетворительной конструкцией, возникает в основном из-за термических влияний, как например при быстрой растопке или быстром охлаждении котла, при заполнении котла очень холодной или очень горячей водой перед растопкой, при упуске воды и т. д.

Инженерам-контролерам при технических освидетельствованиях паровых котлов (внутренних осмотрах и гидравлических испытаниях) следует тщательно проверять состояние заклепочных швов, а также вальцовочных соединений барабанов. При выявлении мест пропаривания ила признаков хрупких разрушений необходимо требовать от администрации предприятий проведения иссле-

водяные экономайзеры из стальных труб изготовлялись в виде двух коллекторов, соединенных пучками труб и секционные. Однако вследствие высокой стоимости и ряда недостатков (малая скорость воды, способствующая усилению коррозии, большое число коробок и вальцовочных соединений) их изготовление было прекращено.

Статистика эксплуатационных повреждений котлов показывает, что в настоящее время количество взрывов котлов ДКВР от глубоких упусков воды незначительно по сравнению с количеством взрывов котлов других типов по аналогичным причинам. В этом большая заслуга легкоплавких пробок, хотя они и не предотвращают серьезного расстройства вальцовочных соединений труб. Верхняя часть пробки заливается сплавом из 87% свинца и 13% сурьмы, плавящимся при 250°С, или же спла-

Или другой пример. В котельной завода «Киевполи-графмаш» произошла авария из-за упуска воды в паровом котле ДК.В-2/8. Сигнализатор предельных уровней воды оказался неисправным. Кочегары были заняты посторонней работой и не следили за уровнем воды, понадеявшись на прибор. В результате упуска и последующей подкачки с попаданием холодной воды на перегретые поверхности нагрева произошли разрыв и деформация кипятильных и экранных труб с серьезным нарушением вальцовочных соединений. Котел не взорвался благодаря

При внутреннем осмотре котла и его элементов внимание должно быть обращено на выявление возможных трещин, надрывов, отдулин, выпучин и коррозионных повреждений на внутренней и наружной поверхностях стенок, нарушений плотности и прочности сварных, заклепочных и вальцовочных соединений, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать перегрев металла элементов котла.

В трубных решетках котлов с дымогарными трубами (котлы паровозов, локомобилей, кранов) встречаются трещины между отверстиями для труб и в отбортовке, износ и деформация стенок. Наиболее частые повреждения дымогарных труб — об-горание и износ отбортованных концов, расстройство вальцовочных соединений и трещины от частых развальцовок.
Межкристаллитная щелочная коррозия в паровых котлах, или как ее иногда называют «каустическая хрупкость металла», «щелочная хрупкость металла» или коррозионное растрескивание, является следствием одновременного' воздействия на металл повышенных местных механических напряжений, достигающих предела текучести и даже превышающих его, и щелочно-агрес-сивной котловой воды, то есть способной вызывать меж-кристаллитное разрушение металла при наличии неплотности в заклепочных швах или вальцовочных соединениях.

Растапливать котел следует медленно и во время работы котла соблюдать возможно более равномерный топочный режим. Не следует допускать периодического питания котла большими порциями и при небольшом подогреве питательной воды; питать котел надо по возможности непрерывно. После прекращения горения до начала пуска воды из котла должно пройти не менее одних суток. Для ослабления явлений каустической хрупкости в вальцовочных соединениях необходимо строго соблюдать установленный водный режим котла. Вальцовка труб должна поручаться только высококвалифицированным рабочим и производиться под постоянным наблюдением технического персонала предприятия. Трубы, устанавливаемые вместо дефектных, должны быть испытаны и удовлетворять требованиям ГОСТ.

ваны установками для докотловой обработки воды, если для них не предусмотрено применение других эффективных способов обработки воды. Для таких котлов должны быть инструкции или режимные карты с указанием порядка производства анализов котловой и питательной воды, режима непрерывной и периодической продувок, норм качества питательной и котловой воды, способа подготовки воды, сроков остановки котла на очистку' и промывку и порядка осмотра. В необходимых случаях предусматривается проверка агрессивности котловой воды. Все результаты проведенных работ должны заноситься в специальный журнал. Кроме того, в журнале указываются вид и толщина обнаруженной при внутреннем осмотре накипи и шлама, вид коррозионных повреждений, а также признаки обнаруженных неплотностей в заклепочных и вальцовочных соединениях.

Исходя из этого следует предотвращать возможность возникновения как местных тепломеханических перенапряжений в элементах котла (например, вследствие периодического соприкосновения стенок барабана то с более горячей, то с более холодной водой, из-за «пульсации» пароводяной смеси и т. п.), так и просто механических напряжений (в результате зажатия коллекторов экранов, барабанов, штуцеров и др.). Одновременно необходимо принимать меры к предотвращению концентрации растворов щелочи в соединениях элементов котлов, особенно там, где металл находится в наиболее напряженном состоянии (главным образом в заклепочных и вальцовочных соединениях). Особое внимание надо обращать на потеки из щелей и даже сталактиты около щелей, состоящие из солей и щелочи. Для установления достаточно безопасного от возникновения межкристаллитной или транскристаллитной коррозии водного режима котла в котловой воде рекомендуется поддерживать минимально необходимую щелочность.

Кроме указанной инструкции в котельной необходимо иметь журнал (ведомость) но водоподготовке для записей результатов анализов воды, выполнения режима продувки котлов и операций по обслуживанию оборудования водоподготовки. В журнале необходимо также записывать вид и толщину отложений и шлама, коррозионные разъедания металла, а также признаки неплотностей в заклепочных и вальцовочных соединениях (парение, наружные наросты солей), обнаруженные при осмотре котла, остановленного на чистку.

Хрупкость котельной стали, вызываемая щелочностью питательной воды, носит название межкристаллигной коррозии или щелочной хрупкости, называемой еще каустической хрупкостью. Этот термин обусловлен тем, что для развития такого явления необходимо наличие каустической щелочности высокой концентрации — по литературным данным порядка 300 000 мг/л. Такая высокая концентрация, во много раз превышающая допустимую для котловой воды, может создаваться лишь в отдельных местах котла при пропариваяии котловой воды, например в соединениях элементов котла при наличии в них неплотностей — в пазухах заклепочных швов, вальцовочных соединениях. Отмечается, что агрессивность котловой воды возрастает, если в ней имеется кремниевая кислота.

Запрещается эксплуатация паровых котлов при наличии неплотностей в их заклепочных или вальцовочных соединениях, например парения или наростов солей. В таких случаях дефектный участок соединения необходимо проверить методом (магнитной или ультразвуковой дефектоскопии или другим каким-либо способом на отсутствие трещин. При обнаружении трещин следует произвести необходимый ремонт. Подчеканка и подварка неплотных заклепочных швов допускается только в тех случаях, когда проверкой будет установлено, что дефектов в швах не имеется.

Не допускается проведение кислотной промывки паровых котлов, заведомо имеющих различные дефекты металла (неплотности, микротрещины и т. п.) в заклепочных швах, вальцовочных соединениях.

Если во время опрессовки обнаруживаются даже небольшие течи в лючках или фланцевых соединениях, их следует обязательно устранить, в противном случае эти места неминуемо будут разъедены кислотой во время промывки. При наличии неплотностей в вальцовочных соединениях и заклепочных швах проведение кислотной очистки не допускается.

6-1-4. В котельной должен быть заведен журнал (ведомость) по водоподготовке для записей результатов анализов воды, выполнения режима продувки котлов и операций по обслуживанию оборудования водоподготовки. При каждой остановке котла для очистки внутренних поверхностей его элементов в журнале по водоподготовке должны быть записаны вид и толщина накипи и шлама, наличие коррозии, я также признаки неплотностей (парение, наружные наросты солей) в заклепочных и вальцовочных соединениях.

При наличии на предприятии котлов, работающих с безна-кпппым щелочным водным режимом, следует проверить проведение мероприятий по предупреждению в заклепочных швах и вальцовочных соединениях котлов межкристаллитных трещин (обеспечение нормального режима работы, обогрев нижних барабанов при растопке, соблюдение норм времени растопки и расхолаживания котлов, контроль смещений элементов котла, периодический осмотр заклепочных и вальцовочных соединений и др.).



Читайте далее:
Выделяемых вредностей
Вероятных повреждениях
Вероятность ошибочных
Вероятность появления
Вычислительного эксперимента
Вероятность разрушения
Вероятность воспламенения
Вероятность зажигания
Возможность разработки
Вероятности разрушения
Вероятностных характеристик
Вертикальные цилиндрические резервуары
Возможности разрушения
Вертикальными электродами
Вертикальной устойчивости





© 2002 - 2008