Веществам относятся
Меры безопасности при работе с веществами, вызывающими химические ожоги.............. '^2
Меры безопасности при работе с веществами, вызывающими химические ожоги
виями труда, полагается бесплатная выдача молока. Министерство здравоохранения СССР утвердило медицинские показания для бесплатной выдачи молока. К токсическим веществам, при работе с которыми производится выдача молока, отнесены следующие углеводороды, входящие в состав сжиженных газов: бутан, взо-бутан, пентан, изо-пентан, бутилен, ызо-бутилен. Молоко—продукт профилактического питания, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды и нормализующий протекание обменных процессов и функций организма. Молоко необходимо лицам, находящимся в постоянном контакте с токсическими веществами, вызывающими нарушений функций печени, белкового и минерального обмена, резкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
624. Щелочь должна подаваться в цех преимущественно в виде раствора. При дроблении щелочи этот процесс должен осуществляться в изолированном помещении цеха с соблюдением общих правил работы с едкими веществами, вызывающими опасные ожоги кожи, глаз и пр.
129. При работах с веществами, вызывающими раздражение кожи рук, работающим должны выдаваться профилактические пасты и мази, а также смывающие и дезинфицирующие средства.
Периодически все части противогаза рекомендуется тщательно осматривать. Особое внимание следует обращать на резиновые детали (клапан выдоха, клапан вдоха), которые при потере эластичности должны быть заменены. Необходимо следить, чтобы клапан выдоха не засорялся. При транспортировке и хранении шланговые противогазы должны быть защищены от попадания на них атмосферных осадков и грунтовых вод. Не допускается хранение шланговых противогазов вместе с веществами, вызывающими коррозию металла.
Данная группа ОВ объединяет химические соединения, весьма разнообразные как по своему физиологическому действию, так и по химическому строению. Все они являются быстродействующими летучими веществами, вызывающими гибель человека и животных в результате остановки дыхания. Общим для них является то, что они не оказывают местного действия на органы и ткани, через которые проникают в организм.
— аллергические заболевания из-за контакта с формальдегидом и другими синтетическими или природными веществами, вызывающими аллергию;
обучение и предоставление всем работникам предприятия информации о мерах по предотвращению аварий и травм, а также о действиях, которые должны быть предприняты самими работниками после получения травмы (например, немедленно промыть большим количеством воды места контакта с химическими веществами, вызывающими ожоги);
Защитный щиток можно применять в тех случаях, когда шахтеру требуется полная защита лица от сварочных искр, стружки или мелких обломков породы, абразивной крошки и т.п. при проведении соответствующего рода работ. Щиток может быть тонированным (например, при сварочных работах) или прозрачным, сделанным из акрила или полимеров. В некоторых случаях щитки могут иметь свои собственные ремни для удержания на голове, хотя обычно шахтерская каска снабжена приспособлением для дополнительного крепления щитка. Конструкция щитков, используемых в шахтах, такова, что в нужный момент его можно легко и быстро поднять (с целью обозрения рабочего пространства) и, соответственно, опустить (для продолжения работы). При работе с веществами, вызывающими раздражение глаз и одновременно органов дыхания, могут использоваться покрывающие все лицо респираторы. Такого рода работы чаще проводятся на надземных стадиях технологических процессов, проводимых в шахтах, чем на подземных.
Опасность при изготовлении изделий текстильного и прикладного дизайна, как и на любом рабочем месте, представляют такие примеси в воздухе, как пыль, газы, мелкие твердые частицы, испарения, которые свойственны материалам или получаются в процессе работы и могут вдыхаться либо поражать кожу. Кроме опасных химикатов — красителей, красок, кислот, щелочей, консервантов и пр., сами материалы могут быть загрязнены биологическими веществами, вызывающими заболевания. К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которые вступают в реакцию с отравляющими веществами и превращают их в нетоксичные соединения. Различают дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты, хло-рамины) и щелочные (едкие щелочи, сода, аммиак, аммонистые соли и др.), которые применяются в виде растворов. В качестве растворителей используются вода и различные органические жидкости (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин и др.). К первым относится дегазирующий раствор № 1, который содержит 5 % раствора гекса-хлормеламина или 10 % раствора дихлорамина в дихлорэтане и предназначается для дегазации ОВ типа иприт и Ви-газов. Ко вторым относится дегазирующий раствор №2ащ, представляющий собой водный раствор, содержащий 2 % едкого натра, 5 % моноэтано-ламина и 20 % аммиака, и предназначающийся для дегазации ОВ типа зоман.
Попадание ядов в желудочно-кишечный тракт возможно при несоблюдении правил личной гигиены: приеме пищи на рабочем месте и курении без предварительного мытья рук. Ядовитые вещества могут всасываться уже из полости рта, поступая сразу в кровь. К таким веществам относятся все жирорастворимые соединения, фенолы, цианиды. Кислая среда желудка и слабощелочная среда кишечника могут способствовать усилению токсичности некоторых соединений (например, сульфат свинца переходит в более растворимый хлорид свинца, который легко всасывается). Попадание яда (ртути, меди, церия, урана) в желудок может быть причиной поражения его слизистой.
Дегазацию используют для разложения ОВ и СДЯВ до нетоксичных продуктов. Аммиак нейтрализуется большим количеством воды, хлор — гашеной известью, щелочными растворами и большим количеством воды; диоксид серы —гашеной известью, аммиачным раствором; сероуглерод—сульфитами натрия (калия): сероводород—растворами аммиака и т. д. Для дегазации в качестве вспомогательных веществ могут быть использованы порошки СФ-24, а при их отсутствии бытовые синтетические моющие средства в виде водных растворов (летом) или растворов в аммиачной воде (зимой). Моющие растворы не обезвреживают ОВ, а только способствуют быстрому удалению. Дегазация производится с помощью специальных технических средств: комплектов типа ИПП-5, ИПП-8, поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ. К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которые вступают в реакцию с отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами и нейтрализуют их или превращают в нетоксичные вещества.
Особо надо обратить внимание на взрывоопасность некоторых веществ, взрывоопасных свойств которых обычно не подозревают; к таким веществам относятся пыль угольная, торфяная, алюминиевая, магниевая, электронная, силуминовая как в аппаратах, так и во взвешенном состоянии в рабочих помещениях.
Основные компоненты каталитических комплексов на основе алюминийорганических соединений также имеют высокую реакционную способность по отношению к различным соединениям, в том числе к воде и кислороду. К таким веществам относятся четы-
Ацетилен является исходным сырьем, применяемым is синтезе веществ, из которых получают химические волокна, пластические массы и другие важные продукты и материалы. К таким веществам относятся хлористый винил, винилацетат, акрилонитрил, хлоропрен, уксусная кислота и т. д. В связи с большой потребностью в продуктах, получаемых на основе ацетилена, планами развития народного хозяйства предусматривается значительное увеличение производства ацетилена путем переработки природного газа. При организации этого производства должна быть обеспечена безопасность и надежность технологического процесса, что имеет важное значение в связи с его спецификой и взрывчатыми свойствами ацетилена.
Для определения типа взрывозащищенного электрооборудования, которое должно быть установлено в производственных помещениях, необходимо знать состав и свойства среды в этих помешениях. К взрывоопасным веществам относятся пары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, температура вспышки которых ниже 45°С. Взрывоопасные смеси в зависимости от их физических свойств подразделяются на категории и группы71. Ниже перечислены категории взрывоопасных
К твердым_ргнегасящим веществам относятся хлори-дьг^щёЖШых"!!щелочЙозёМёЛЬ'йШ'"15еталлов, карналит, двууглекислая и кальцинированная сода, поташ, квасцы и другие вещества. За последнее время разработаны новые, весьма эффективные порошковые составы типа СИ, являющиеся единственным средством для тушения пла-- мени щелочных металлов, алюминийорганических соединений и других веществ, которые нельзя тушить водой, паром или пенами. Порошки подаются в очаг пожарз сжатым азотом из стационарных-^ передвижных или ручных огнетушителей (см. стр; 69)7
Наибольшая скорость стационарного горения наблюдается в чистом кислороде, наименьшая — при содержании в воздухе 14—15% (об.) кислорода (для водорода, этилена, ацетилена и других горючих веществ минимальное содержание кислорода может быть снижено до 10% и менее); при дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большей части веществ прекращается. Горение может происходить также при реакции с веществами, в состав которых входит кислород. К таким веществам относятся перекиси, хлораты и др. Вещества горят тем быстрее, чем больше их удельная поверхность; при тщательном смешивании горючего вещества и кислорода (окислителя) скорость горения увеличивается.
Вторая подгруппа — вещества, воспламеняющиеся при соприкосновении с водой. К таким веществам относятся щелочное металлы, карбиды кальция и щелочных металлов, гидриды щелочных и щелочноземельных металлов, фосфористый кальций и натрий, силаны, гидросульфид натрия и др. ,
Вещества, находящиеся в коллоидном состоянии и способные адсорбироваться в поверхностном *слое раствора на границе жидкость — газ, называются пенообразователями. К таким веществам относятся экстракты лакричного корня, сапонин, никель, керосиновый и другие контакты, альбумины и др. Широкое применение находят два вида устойчивых огнегасительных пен: химическая и воздушно-механическая.
Читайте далее: Вероятных повреждениях Вероятность ошибочных Вероятность появления Вычислительного эксперимента Вероятность разрушения Вероятность воспламенения Вероятность зажигания Возможность разработки Вероятности разрушения Вероятностных характеристик Вертикальные цилиндрические резервуары Возможности разрушения Вертикальными электродами Вертикальной устойчивости Вертикального цилиндрического резервуара
|