Возможности осуществления



человек: профессиональная подготовленность (квалификация и опыт), психофизиологические возможности организма, морально-субъективные качества.

В каждом из рассмотренных периодов работоспособности используются определенные возможности организма. Периоды I—III используют максимальные энергетические возможности организма. В дальнейшем поддержание работоспособности происходит за счет эмоционально-волевого напряжения с последующим прогрессивным снижением продуктивности труда и ослаблением контроля за безопасностью своей деятельности.

Величина Zac представляет отношение СЬда (или DLso) к пороговой концентрации (дозе) при однократном действии, характеризующее опасность развития острого отравления (чем уже эта зона, тем ниже компенсаторные возможности,организма и тем опаснее вещество).

При многократном воздействии довольно отчетливо выявляются адаптационные возможности организма по таким показателям, как температура тела, частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений (рис. 5.9 и 5.10). После облучения через 1-2 сут все показатели находятся в пределах вариабельности данных показателей у контрольных животных.

Таким образом, функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы при микроволновом облучении, не вызывающем эффекта поражения более 0,1%, носят не патологический характер. Они отражают адаптационные возможности организма животных, направленные на наиболее эффективную элиминацию тепла при воздействии ЭМИ.

Данные об изменении активности холинэстеразы, а также о динамике накопления фосфамида в крови указывают на фаз-ность в развитии интоксикации, которая была нами отмечена и в опытах с метилмеркаптофосом. Наблюдалось два периода резкого снижения активности холинэстеразы. Первое снижение, по-видимому, следует рассматривать как проявление первичной реакции организма на воздействие токсического агента. Вслед за этим включаются приспособительные механизмы. Сумму сдвигов в организме, возникающих в этом периоде, Н. В. Лазарев (1958, 1961) определяет как состояние неспецифически повышенной сопротивляемости. В наших исследованиях оно проявлялось некоторым восстановлением холинэстеразной активности, в опытах с фосфамидом — резким уменьшением содержания его в крови, что, возможно, связано с активацией ферментных систем, метаболизирующих его. Однако приспособительные компенсаторные возможности организма ограничены, вскоре они истощаются: холинэстеразная активность вновь начинает снижаться, количество препарата в крови резко нарастает.

В качестве показателей, характеризующих эффект комбинированного действия, использовались как интегральные тесты, так и специфические с учетом механизма действия сочетающихся ядов. Кроме того, в ходе эксперимента использовались показатели, характеризующие адаптивные возможности организма, поскольку при хроническом воздействии ядов в малых концентрациях в первую очередь реагируют именно защитно-приспособительные системы. Определяли способность животных акклиматизироваться к гипоксии, а также использовали специальный показатель, характеризующий функциональную активность гипофиз-адреналовой системы. В конце хронического воздействия значимость наблюдаемых сдвигов оценивали с помощью экстремальной нагрузки: определяли устойчивость к острой гипоксии.

и окиси углерода. Особенно четко и в более ранние сроки это проявилось по показателям, характеризующим адаптивные возможности организма. Так, животные этой группы, начиная со 2-й недели воздействия, оказались значительно менее устойчивыми по сравнению с контрольными к гипоксии гипоксического типа: они практически утратили способность приспособления к гипоксии при их тренировке в барокамере. Определение индекса индивидуальной чувствительности по методике оценки функционального состояния гипофиз-адреналовой системы (Г. А. Васильев и др., 1966; Л. А. Тиунов и др., 1970)1 позволило обнаружить следующее. В то время как у контрольных животных этот показатель к середине периода воздействия повысился и незначительно снизился к концу затравки, у подопытных крыс имело место прогрессивное его снижение, начиная с первых недель наблюдения.

В случае гипностимуляции, по всей видимости, произошло активизирование возбудительного процесса в клетках коры зрительного анализатора при развивающемся охранительном торможении, т. е. оператора «заставили» мобилизовать резервные возможности организма.

Таким образом, на основе анализа данных, полученных в ходе эксперимента, можно заключить, что в течение 1—2 сут. непрерывной преимущественной зрительной деятельности качество работы операторов непостоянно, но удерживается на достаточно высоком уровне. Целенаправленная стимуляция позволяет оператору мобилизовать психофизиологические возможности организма и значительно повысить оперативную зрительную работоспособность.

С. А. Косилов [12] под работоспособностью понимает способность человека более или менее длительно выполнять определенную работу. Он указывает, что работоспособность родственна показателю производительности труда. Примерно так же определяют работоспособность и В. П. Загрядский и А. С. Егоров [9]. Под работоспособностью они понимают «способность человека к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности». Из этого определения следует, что если человек выполняет любую заданную работу (в рамках временных лимитов и параметров эффективности), то у него высокая работоспособность. Г. Леман [15] предлагает характеризовать работоспособность «максимумом работы, который в состоянии выполнять человек». В данном случае речь идет о возможностях человека. Как потенциальные возможности организма рассматривает работоспособность и И. Н. Ефимов [8]. Он пишет, что «работоспособность — потенциал свойств и качеств, характеризующих состояние организма в отношении его готовности к трудовой деятельности». Еще более определенно высказывается Е. Л. Ильин, который под работоспособностью понимает состояние систем организма, их готовность проявить максимум своих возможностей.
Оборудовать кабину для личной гигиены женщин целесообразно напольной чашей, вода к которой от смесителя должна подаваться посредством гибкого шланга. Гибкий шланг должен заканчиваться рукояткой с рычагом для регуляции подачи воды, на конце которой устанавливается распылитель струи воды в виде сетки диаметром 2,5—3 см. Преимущество гибкого шланга перед восходящим душем другого устройства заключается в удобстве пользования им при изменении положения тела и возможности осуществления его дезинфекции. На стене у сместителя следует предусмотреть сосуд с дезинфекцирую-

Особенность производственного обучения по охране труда заключается в том, что процесс самоподготовки не ограничивается рамками учебных занятий и протекает не в учебной аудитории, а непосредственно на рабочем месте. Это в значительной мере обусловливает структуру построения программированной инструкции по охране труда по профессиям. Она не должна исключать возможности осуществления самоподготовки традиционным методом.

• Экспертное заключение о возможности осуществления ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» лицензируемых видов деятельности по разведке и разработке нефтяных, газовых и иных месторождений, добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, бурению скважин, эксплуатации установок комплексной подготовки нефти, сепарационных установок, насосных и компрессорных станций, резервуарных нефтегазодобывающих комплексов;

• Экспертное заключение о возможности осуществления Институтом «БашНИПИнефть» лицензируемых видов деятельности по проведению научно-исследовательских и проектных работ на нефтяных и газовых месторождениях республики Башкортостан;

Наиболее современным методом исследования потенциально опасных процессов является математическое моделирование. Условием возможности осуществления этого метода является априорное знание закономерностей, определяющих теплообмен, массо-обмен и кинетику химических реакций. Для их выявления используются эксперименты на действующем оборудовании, а также, как было упомянуто, результаты термоаналитических исследований.

В данном пособии на ряде примеров будут показаны возможности осуществления указанного принципа в конкретных производствах.

• Экспертное заключение о возможности осуществления Институтом «БашНИПИнефть» лицензируемых видов деятельности по проведению научно-исследовательских и проектных работ на нефтяных и газовых месторождениях республики Башкортостан;

Зарубежные специалисты не исключают в перспективе возможности осуществления т.н. сельскохозяйственного терроризма. При этом в качестве агентов для поражения, например, зерна и картофеля могут использоваться грибковые патогенные культуры. В связи с этим и учитывая высокий уровень уязвимости сельскохозяйственного сектора, следует принять надлежащие контрмеры для охраны основных зерновых районов и зернохранилищ страны от террористов.

Изучать возможности осуществления особого альтернативного финансирования и выделения ресурсов, которые могли бы обеспечить постоянную реализацию долговременных стратегий предупреждения рисков и бедствий.

4.4.1.8. Расчетное определение возможности осуществления требуемых режимов по п. 4.4.1.1 при испытаниях и в эксплуатации устанавливается по диаграмме допускаемых коэффициентов интенсивности [Kj] и температур [t] с введением соответствующих запасов.

Разработаны подходы к их планированию и внедрению. Нет недостатка и в специально подготовленных кадрах в сфере охраны здоровья, способных осуществлять подобные программы, а также многообразных методах обучения. Для успешной реализации любой программы необходимо учитывать структуру организации, возможности осуществления тех или иных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также ограничений, присущих конкретному месту работы. Результаты оценки большинства проведенных программ свидетельствуют об их высокой эффективности, однако возникает необходимость в дополнительных, научно обоснованных способах и методах оценки.



Читайте далее:
Временного сопротивления
Вручается руководителю
Всасывающий трубопровод
Всемерное оздоровление
Всероссийского добровольного
Всесоюзной конференции
Всесоюзного симпозиума
Возможность выполнения
Вследствие изменения
Вследствие нарушения
Вследствие неполного
Выполнения подготовительных
Вследствие окисления
Вследствие перегрева
Вследствие поражения





© 2002 - 2008