Вегетативно сосудистой



К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействием физических факторов, относятся: вегетативно-сосудистая дистония, астенический, астеновегетативный, гипоталамический синдромы (связаны с воздействием неионизирующих излучений), вибрационная болезнь, кохлеарный неврит (при систематическом воздействии производственного шума), электроофтальмия, катаракта и др.

В производственных условиях появления в воздухе значительных концентраций сжиженных газов при исправном содержании вентиляции и герметичности оборудования .. не наблюдается. Негёрметичность оборудования, допускаемая при эксплуатации, увеличивает содержание в воздухе сжиженных газов от нуля до нескольких тысяч миллиграммов на 1 м3 воздуха. Длительное пребывание человека в такой атмосфере оказывает вредное воздействие на его организм. Так, смесь, состоящая из пропана, бутана, пропилена, бутилена, ызо-бутана с примесью дивинила, при концентрациях 100—314 мг/м3, а в единичных случаях при концентрациях 400—700 мг/м3 вызывала у работающих (после 2—5 лет работы) нарушение сна, головную боль, утомляемость, подавленное настроение. Объективно установлено умеренное повышение сухожильных рефлексов: ослабление конъюкти-вальных и роговичных рефлексов, дрожание век и языка, значительная вегетативно-сосудистая лабильность, красный дермографизм, повышение пиломоторного рефлекса, неустойчивость пульса при ортостатической пробе, а также снижение чувствительности в дИстальных отделах конечностей, в некоторых случаях полиневриты. Состояние обследованных квалифицировалось как нев-ростенический синдром с сосудисто-вегетативными нарушениями.

Динамические, в течение 13 лет, наблюдения работающих со стажем 10— 15 лет в цехах производства Б. (концентрация в течение нескольких лет не превышала 0,35 мг/л, а за последние 5 лет наблюдений была в пределах 0,03— 0,08 мг/л) выявили у 39% функциональные нарушения нервной системы (аягио-дистрофические расстройства; вегетативно-сосудистая дисфункция), снижение артериального давления, тенденцию к снижению содержания гемоглобина и иммунобиологической реактивности, высокую заболеваемость печени и желчных путей (Баткина).

При обследовании 206 человек, имеющих при стаже до 5 лет контакт только с К- (концентрация К. в воздухе находилась в пределах допустимой, а в 20% случаев превышала ее в 2—3 раза), примерно у '/з выявлены неврастенический синдром и вегетативно-сосудистая дисфункция. Эти расстройства встречались чаще при большем стаже. Отклонения в периферической крови выражались только в снижении фагоцитарной активности лейкоцитов и некоторых качмжвен-ных изменениях нейтрофилов (Бойко; Суханова и др.). Описаны смертельные случаи, в частности среди полиграфистов (глубокая печать), при применении К-В одном из таких случаев при длительной работе с К. картина крови казалась благополучной, но после кратковременного вдыхания высокой концентрации К-{во время пожара) развились носовые кровотечения, картина панмиелофтиза •{Lachnit, Reimer).

Человек. Рабочие, имеющие дело с солями Ва, при содержании аэрозоля дезинтеграции в воздухе рабочей зоны 12—276 мг/м3, жалуются на раздражение верхних дыхательных путей, глаз и кожи. В производстве ВаС12, кроме того, жалобы на жидкий стул, неуверенную походку, слабость, головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита. У значительного числа рабочих обнаружены изменения кроветворения, нарушения сердечной проводимости, вегетативно-сосудистая дистония, заболевания пищеварительного тракта, нервной системы и кожи (Ба-самыгина и др.; Пронин; Пронин, Пашковский). Заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта отмечены у всех рабочих с большим стажем (Бакулина). В производстве BaSO4 при концентрации 17—313 мг/м3 выявлен профессиональный пневмокониоз («баритоз») со слабо выраженной клинической симптоматикой и доброкачественным течением; диагноз базируется главным образом на рентгенологической картине (Mateescu). Предрасположение к туберкулезу легких не наблюдалось (Arrigoni; Pancheri; Движков; Daig; (12, с. 176]). Двусторонний диффузный фиброз, хронический бронхит и эмфизема обнаружены у горнорабочих на баритовых рудниках (Пицхелаури, Кипиани; Роква, Кипиани). У рабочих, занятых в производстве алюмобариевой лигатурй (пыль содержит до 65% ВаО2, до 30% А1 и 3—4% флюорита), отмечены склонность к спазму сосудов, тремор пальцев рук, хрупкость ногтей (Шапиро, Пятигорский). У рабочих по упаковке литопона (смесь BaSO4 и ZnS) рентгенологически выявлены в легких мелкопятнистые, не сливающиеся тенеобразовавия величиной 2—3 мм (Мгеладзе, Нарсия).

Перебои в ритме и темпе, монотонность работы, нерациональное чередование периодов работы и отдыха могут приводить к развитию утомления, понижению работоспособности, возникновению профессиональных заболеваний нервно-мышечного аппарата (крепитирующий тендовагинит, эпикондилит плеча, миофасцикулиты) и функциональным нарушениям нервной системы (астено-яевротический синдром, вегетативно-сосудистая дистония). Заболевания нервно-мышечного аппарата (невро-миалыгии, м'иозиты, вегетативные полиневриты), а также функциональные нарушения центральной нервной системы (астено-невротический синдром) чаще встречаются у швей-мотористок и прессовщиц и нарастают с увеличением про^фесоионального стажа.

Хлористый метил. Г. Ю. Евтушенко (1966) при обследовании условий труда работающих в производстве бутилкаучука .(Ярославский НИИ мономеров для синтетического каучука) показала, что хлористый метил определялся в концентрации обычно в 4—6 раз выше ПДК, обоснованной экспериментально (5 мг/м3). В ряде случаев (10% анализов) в сотни раз (рабочие пользовались противогазами) концентрации в воздухе изобутилена, изопрена, метанола, хлористого водорода и др. не превышали их ПДК. При клиническом осмотре у 46 из 99 обследованных были выявлены функциональные нарушения нервной системы (невротические и астено-невротические реакции, вегетативно-сосудистая и вегетативно-эндокринная неустойчивость, астенические реакции), у 10% лиц найдены нарушения функции печени (главным образом пигментной), у 8% лиц — сосудистые нарушения (гипертонические реакции), у 14% лиц — изменение функции желудочно-кишечного тракта.

/Действие вибрации на организм человека разнообразно. Под действием местной вибрации появляются нейрососудистые расстройства рук, выражающиеся в изменении кровенаполнения тканей, кистей рук, предплечья, а также в изменении упру-говязкого состояния и реактивности сосудов дистальных отделов рук. Данные исследований свидетельствуют о влиянии вибрации на функцию эндокринных желез, на углеводный, белковый, жировой, минеральный и витаминный обмен, на состав периферической крови, нарушается вегетативно-сосудистая регуляция. Существует четыре категории проявления воздействия местной вибрации: первая - покалывание или онемение пальцев рук; вторая - эпизодическое колебание фаланг пальцев при воздействии холода; третья - акроцианоз (синюшная окраска конечностей), нарушение циркуляции крови в кровеносных сосудах с ухудшением чувствительности; четвертая - некроз (омертвление) тканей фаланг пальцев.

К профессиональным заболеваниям, вызываемым воздействием физических факторов, относятся: вегетативно-сосудистая дистония, астенический, астеновегетативный, гипоталамический синдромы (связаны с воздействием неионизирующих излучений), вибрационная болезнь, кохлеарный неврит (при систематическом воздействии производственного шума), электроофтальмия, катаракта и др.

Человек. Лица, имеющие дело с солями Б., при содержании аэрозоля дезинтеграции в воздухе рабочих помещений 12—276 мг/м3, жалуются на раздражение верхних дыхательных путей, глаз и кожи, головную боль, головокружение, нарушение сна, ноющие боли в области сердца. Содержание Б. в моче у сварщиков, пользующихся электродами в обмазке, содержащей 16—33 % солей Б., возрастает после 3-часовой работы до 230 мкг/л при 1,8—4,7 мкг/л в контроле (Dare et al.), В производстве хлорида Б., кроме того, жалуются на жидкий стул, бессонницу, отсутствие аппетита. У многих обнаружены вегетативно-сосудистая дистония, изменения в крови (анемия, лейкопения в сочетании с лимфоцитозом, эозинофилия, дегенеративные изменения в неитрофилах), стойкая брадикардия, полиневриты и токсические энцефалопатии (Тарасенко, Пронин; Пронин, Пашковский; Пятак и др.; Сичко; Нечаева). Заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта обнаружены у всех рабочих со стажем 10—20 лет (Ба-кулина). У работниц бариевого производства увеличено число случаев внематочной беременности, выкидышей и токсикозов 2 половины беременности; у мужчин — снижение половой активности (Попова и др.). В производстве сульфата Б. при концентрациях пыли 17—313 мг/м3 у рабочих диагностируются ларингиты, бронхиты, эмфизема, нарушение функции внешнего дыхания, в мокроте кристаллы барита. Многолетние наблюдения за здоровьем рабочих, занятых на добыче и переработке барита, позволяют говорить о существовании баритоза,

Человек. Kotzing описал случай хронического отравления парами смеси Н. У., кипевшей в пределах 30—300°; после 2 лет работы обнаруживались поражения печени. При хроническом воздействии Н. У., главным образом этилена и пропилена, развивается характерный ангиодистонический синдром в виде ве-геточувствительного полиневрита, ангионевроза, в ряде случаев с .органическими поражениями нервной системы и трофическими изменениями в костях (Антоню-женко и др.; Резник, Кудрявцева). Симптомы: приступы побледнения пальцев (иногда всей кисти или стопы), боль и ломота, ощущение «ползания мурашек», «мертвого пальца», понижение чувствительности. Нарушения кровообращения с приступами головной боли, потемнением в глазах, кратковременной слепотой. Неврастеническое состояние с нарушением главным образом вегетативно-сосудистой регуляции (гипергидроз, акроцианоз, дермографизм, асимметрия

Частота хронических отравлений довольно высока. Так, среди обследованных 93 человек (стаж 2—17 лет) в возрасте 30—50 лет Кудрявцева выявила 41 случай инвалидности по поводу хронической интоксикации X. В. (4 человека имели инвалидность II группы, 37 — III группы). При обследовании 593 человек, работающих с X. В. (а также с олефинами), у 341 найдены различные структурные изменения в костях скелета (Басалаев). У 14 человек из 20, работающих в контакте с X. В., установлены явления вегетативно-сосудистой дистонии (Nitti et al.)). При наблюдении в течение 4 лет за 168 молодыми рабочими, занятыми в производстве поливинилхлорида, поражения печени обнаружены у 30%, синдром Рей-но у 6%, боли в подложечной области у 16%, поражения кожи в виде дерматита и склеродермии примерно у 8% (Siciu et al.). При обследовании 13 лиц, со стажем 2—17 лет у 11 отмечены нарушения кровообращения в конечностях (в том числе 4 случая синдрома Рейно), у 6 — разрежение кости концевых фаланг пальцев рук, у всех — тромбоцитопения, у большинства—нарушения функций печени, у половины — склероподобные изменения кожи. Обнаружены также 4 случая язвы пищевода (Langle et al.). Описано 32 случая поражения костей дистальных отделов конечностей и синдром Рейно среди работающих по очистке автоклавов после полимеризации X. В. (Wilson et al.). Минимальный стаж до появления заболевания 12 месяцев. Выявленный комплекс изменений предложено назвать «винилхлоридной болезнью». У работающих с X. В. выявлены случаи ан-гиосаркомы печени (Esch, Logten; Van Duuren).

могут наблюдаться конъюнктивиты, хронический гипертрофический, а затем атрофический ринит (могут быть изъязвления, а иногда. и прободение носовой перегородки), воспаление десен, осложненный амфо-донтозом, катар глотки, гортани и трахеи, диффузный бронхит. Часты (но материалам Гирской, у 50% рабочих) гастриты — вначале гиперацидные, а затем гипосекреторные. Могут быть явления умеренного токсического гепатита. Обычны изменения в нервной системе, проявляющиеся симптомоком-плексом вегетативно-сосудистой дистонии: артериальная гипотония, замедление сердечного ритма, потливость, красный дермографизм, дрожание пальцев вытянутых рук, повышенная механическая возбудимость мышц; на электрокардиограмме может быть снижение всех зубцов, удлинение систолы,, ухудшение атриовентрикулярной проводимости. Отмечается нередко раздражение почек (в моче — следы белка, единичные эритроциты и лейкоциты, повышение количества клеток почечного эпителия). В периферической крови.

хроническом флюорозе лечение в основном симптоматическое, лес рекомендует применение натриевых солей пировиноградной или молочной кислоты. При хронических катарах верхних дыхательных путей производят вливание в нос рыбьего жира, ментолового масла или вазелина. Гир-ская наблюдала хороший эффект от ежедневных ингаляций 0,5% раствора пировинограднокислого натрия, проводимых в течение нескольких дней. При кровотечениях — витамин С, рутин, препараты Са. При астмоидном бронхите применяют бронхорасширяющие средства, внутривенные инъекции NaJ (по 5—10 мл 10% раствора через день). При заболеваниях печени — общепринятые методы лечения. При выраженной вегетативно-сосудистой дистонии эффективны назначения малых доз бромидов с кофеином в сочетании с валерьяновыми каплями, препараты Са, витамины группы В, аскорбиновая кислота. При болях, связанных с изменениями в костях, рекомендуют внутривенные введения 10 мл 0,25%-ного новокаина в физиологическом растворе (через 2 дня, всего 10 инъекций), фосфат кальция, витамин D; показаны грязелечение и сероводородные ванны.

Картина хронического отравления. Для животных. Отравление белых крыс и кроликов в течение 7 месяцев 0,0009—0,0015 мг/л вызывало падение веса животных; в крови — ретикулоцитоз, снижение числа эритроцитов, их осмотической стойкости и количества гемоглобина; и сухость кожи (у кроликов). Нарушения углеводного и жирового , начиная со 2-го месяца периода отравления. ловека. При 0,00005—0,0001 мг/л в воздухе у рабочих были обнаружены уменьшение числа эритроцитов, уровня холестерина в крови, изменения кровяного давления (Веллинг и Преображенская). При обследовании рабочих Илларионова и др. выявили частые заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, печени и системы крови (неврастенические состояния на фоне вегетативно-сосудистой дисфункции, увеличение печени и гипербилирубинемия, нормохромная анемия).

Функциональные изменения центральной нервной системы проявлялись в виде вегетативно-сосудистой ди-стонии (повышение минимального и височного артериального давления при снижении максимального на сосудах плеча и частые сосудистые асимметрии). Автор считает отклонение от нормы артериального давления без клинических признаков поражения нервной системы, что наблюдается у крановщиц в 27,1% при 8,1% в контрольной группе, ранним симптомом действия низкочастотной вибрации.

Более чем у половины обследованных наблюдался ас-тено-невротический синдром и нарушения вегетативно-сосудистой регуляции (нейроциркуляторные дистонии). Частота изменений нарастала с увеличением стажа работы, чаще отмечена у женщин и у лиц, контактирующих преимущественно с непредельными углеводородами.

Исследования состояния органа зрения выявили большое число лиц с явлениями раздражения или хроническими воспалительными заболеваниями век и конъюнктивы (63,12%), частота которых нарастает с увеличением стажа работы. У трети рабочих отмечается сосудистая дистопия сетчатки, выражающаяся изменением калибра ретиналь-ных сосудов. Как правило, она сочеталась с вегетативно-сосудистой дистонией или предшествовала ей. Поля зрения и офтальмотонус не страдают. Отмечена лабильность световой чувствительности зрительного анализатора у большинства обследованных (66,7%).

Углубленное изучение состояния здоровья рабочих топливного блока НПЗ не выявило ни одного случая профессиональной интоксикации, но установлены нерезко выраженные изменения различных органов и систем, в основном, функционального характера, возникновение которых можно поставить в определенную связь с условиями труда. Так, астено-невротический синдром и синдром вегетативно-сосудистой дистонии, заболевания мышц и периферической нервной системы в виде люмбалгий, радикулоалгий и пояснично-кресцовых радикулитов отмечены у каждого десятого рабочего. Также имели место

Частота отдельных, наиболее распространенных заболеваний в каждой определенной группе болезней различна. Так, среди заболеваний сердечно-сосудистой системы 64% составляет гипертоническая болезнь, более 36% болезней органов дыхания приходится на пневмонии, бронхиты, 9,8% — на бронхиальную астму. Среди болезней нервной системы более половины (56,5%) составляют функциональные нарушения в виде вегетативно-сосудистой дисто-нии и неврозов, остальные 43,5%о приходится в основном

Анализ фактического использования коек в санатории-профилактории показал, что на 1000 работающих приходится 5 коек, что в 3 раза ниже нормы. За три года побывало в среднем 16,4% рабочих (за 1 год — 5,4%), но операторов — 17,2%, машинистов — 8,7%, слесарей — 28,1%. В санатории-профилактории лечились лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (26,7%), вегетативно-сосудистой дисфункцией и нейроциркуляторной дисто-нией (12,6%), неврастенией (10,8%), хроническим пояснич-но-крестцовым радикулитом (12,0%), гипертонической болезнью (8,7%), заболеваниями сердца (7,6%), хроническим полиартритом (6,1%).

Практически здоровые рабочие составили всего 0,8% среди находившихся в санатории-профилактории. Сопоставление выявленных в процессе углубленного обследования заболеваний у рабочих с фактом лечения в санатории-профилактории показало, что за 3 года прошли курс лечения 52,4% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 47,7% с вегетативно-сосудистой дисфункцией и неврозами, 35,1% пояснично-крестцовым радикулитом и все больные с гипертонической болезнью. Из всех больных, состоящих на диспансерном учете у терапевта, было оздоровлено в санатории-профилактории только 15,4%, а из больных, состоящих на учете у невропатолога, — 7,7%. Анализ качества санаторно-курортных карт, заполненных врачами при направлении в санатории-профилактории, показал недостаточность в преемственности и последователь-




Читайте далее:
Вычислительного эксперимента
Вероятность разрушения
Вероятность воспламенения
Вероятность зажигания
Возможность разработки
Вероятности разрушения
Вероятностных характеристик
Вертикальные цилиндрические резервуары
Возможности разрушения
Вертикальными электродами
Вертикальной устойчивости
Вертикального цилиндрического резервуара
Вертикального резервуара
Вертикальном положении
Вестибюль отделенный





© 2002 - 2008