Величиной постоянной



На рис. 10.6 показана принципиальная схема и векторная диаграмма напряжений для случая неотключившегося замыкания на землю (корпус) в системе с заземленной нейтралью. Из диаграммы видно, что при замыкании фазы Л на землю ее напряжение относительно земли U А уменьшится. В идеальном случае, если переходное сопротивление в месте замыкания /?3ам близко к нулю, напряжение в месте замыкания упадет до нуля, в то же время напряжения фаз В и С увеличатся до значения линейного напряжения сети, следовательно, резко возрастет ток через тело человека при однофазных прикосновениях к двум другим фазам (В и С). Если же в месте замыкания на землю окажется значительное переходное сопротивление #3ам, то с учетом сопротивления рабочего заземления нейтрали ток однофазного замыкания /3 = ?/ф/(/?о+Язам) .может быть меньше значения уставки срабатывания защиты и электроустановка окажется длительное время в состоянии повышенной опасности поражения электрическим током.

а — поясняющая схема и график напряжения относительно земли; б — расчетная схема; в — векторная диаграмма

о —схема сети; б —векторная диаграмма напряжений.

а — схема сети; б — векторная диаграмма напряжений (при условии, что

а — схема сети; 6 — векторная диаграмма напряжений

а — четырехпроводная сеть с изолированной нейтралью; б — сеть с компенсацией емкостной составляющей тока замыкания на землю; в — схема замещения; г — векторная диаграмма напряжений при замыкании на землю

а — принципиальная схема; 6 — векторная диаграмма напряжений при замыкании на землю

Векторная диаграмма напряжений показана на рис, 9. 16, б.

а — однофазное прикосновение в нормальном режиме; б — то же при глухом замыкании на землю; в ~ векторная диаграмма напряжений при глухом замыкании на землю

Проведенный анализ показывает, что в сети с заземленной нейтралью замыкание на землю мало изменяет напряжение фаз относительно земли и можно считать, что человек, касающийся исправной фазы, попадает не под линейное, а практически под фазное напряжение. Это наглядно показывает векторная диаграмма, приведенная на рис. 9.17, в.

а — принципиальная схема; б — векторная диаграмма тока замыкания на землю в сети без компенсации; в — векторная диаграмма тока замыкания на землю при полной компенсации
Несмотря на кажущуюся простоту определения продолжительности пожара, вопрос этот представляет значительную сложность, так как скорость выгорания данного вещества не является величиной постоянной и зависит от условий притока воздуха в зону горения, а также от степени измельченности вещества и условий его размещения.

На поздней стадии развития процесса суммарная энергия волны Е=Ет\-Ек оказывается величиной постоянной и не изменяется во времени. Это постоянство на стадии слабого взрыва характерно для всех взрывных процессов,

Время движения водяных капель в пространстве от распылителя до очага горения зависит от ряда факторов: диаметра капель, высоты полета, теплового напора, температуры в очаге горения и других. Скорость свободного падения капель в зависимости от их диаметров показана на рис. 8.12, из которого видно, что скорость свободного падения для всех капель диаметром более 4 — 5 мм является величиной постоянной и составляет 9,3 м/с. Капля при выходе из распылителя быстро (в течение менее одной секунды) теряет свою начальную скорость и достигает скорости свободного падения.

Попадая в рабочую камеру, анализируемая парогазовоздуш-ная смесь подвергается каталитическому сжиганию. Выделяющееся при этом тепло изменяет температуру платиновой нити, а следовательно, и ее сопротивление. В результате этого нарушается равновесие моста, что фиксирует гальванометр или другой вторичный прибор, включенный в измерительную диагональ моста и градуированный в процентах измеряемого компонента. Температура горения на нижнем пределе является величиной постоянной для всех горючих газов и жидкостей. Следовательно, для любой горючей смеси при содержании в ней горючего компонента в концентрациях, соответствующих нижнему пределу взрываемости, показания прибора для различных газов и паров будут совпадать.

Концентрацию ионов в объеме нефтепродукта считаем величиной постоянной, т.-е, не изменяющейся по длине трубопровода. Разделив переменные в уравнении (2.51), получим:

Температура кипения, являющаяся величиной постоянной для каждого вещества, также определяет относительную опасность этого вещества, так как от нее зависит испаряемость при обычных температурных условиях цеха. Известно, что наиболее интенсивное парообразование, то есть испарение, происходит при кипении, когда температура жидкости поднимается до этой постоянной величины. Однако постепенное увеличение испаряемости жидкости происходит по мере приближения ее температуры к температуре кипения. Следовательно, чем ниже температура кипения вещества, тем меньше разность между последней и обычной температурой цеха, тем ближе температура этого вещества (если оно дополнительно не охлаждается или не подогревается) к температуре его кипения, поэтому выше и его испаряемость. Таким образом, вещества с низкой температурой кипения представляют большую опасность, чем высококипящие.

Таким образом, скорость ультразвуковой волны, проходящей через конвективный поток, не является величиной постоянной и изменяется в зависимости от распределения температур по высоте конвективного потока.

Величина диффузной плотности энергии W2 определяется мощностью излучения, а также размерами и свойствами помещения. Характеристика конкретного помещения остается величиной постоянной, поэтому изменения плотности диффузной энергии будут определяться мощностью излучения. Поскольку диффузная плотность энергии создается за счет многократных переотражений по всему объему помещения, то она будет складываться из энергий всех расположенных в объеме помещения излучателей.

абсолютная влажность — количество паров, содержащихся в единице объема газа; при постоянной температуре и давлении в состоянии насыщения абсолютная влажность является величиной постоянной;

Примером протекания релаксации может служить работа болтов во фланцевых соединениях. При уплотнении фланцевых соединений болтам придают определенный натяг. Однако напряженке, вызванное этим натягом, не является величиной постоянной; оно уменьшается из-за того, что часть упругой деформации переходит в остаточную деформацию. При этом в течение всего процесса релаксации начальная деформация болта, вызванная натягом, не будет изменяться. При комнатной температуре процесс релаксации металла протекает очень медленно. С повышением температуры интенсивность протекания процесса увеличивается. Релаксационная стойкость определяется величиной остаточного напряжения за данное время, при данной температуре и при заданном начальном .напряжении затяга.

Коэффициент распределения является для каждого из не-реагирующих газов (паров) величиной постоянной и характерной. Зная коэффициент распределения для каждого вещества, можно предусмотреть опасность быстрого и даже смертельного отравления. Пары бензина, например, при больших концентрациях (/(=2,1) способны вызвать мгновенное острое или



Читайте далее:
Возможности проведения
Вероятность случайного
Выделяющихся вредностей
Вероятности безотказной
Выполнены исследования
Вероятности воздействия
Вертикальный коллектор
Вертикальных аппаратов
Вертикальных резервуаров
Вертикальной плоскостях
Вертикальное положение
Вертикального перемещения
Вертикального заземлителя
Вертикально фрезерных
Вибрационных воздействий





© 2002 - 2008