Вентиляции необходимо



17. Трубопроводы (паровые и водяные) систем отопления и вентиляции допускается прокладывать через противопожарные преграды при условии, если предусмотрена тщательная и прочная заделка (наглухо) строительным раствором мест прохода трубопроводов.

31. .Аварийная вытяжная вентиляция механическим притоком не компенсируется. При работе аварийной вентиляции допускается временное охлаждение помещений. Приток предусматривается через оконные и дверные проемы.

34. Выброс воздуха от установок' аварийной вентиляции допускается делать на уровне установки осевых вентиляторов, независимо от этажноста здания, однако не ближе 20 м от возможных источников воспламенения (огневых печей, дымовых труб и т. п.). Выброс взрывоопасных смесей не дол-жен производиться в непроветриваемые участки заводской территории.

воздуховод и для каждого помещения свой вентилятор. При данной системе вентиляции допускается размещать оборудование систем, обслуживающих лабораторные помещения, в которых проводятся процессы, отнесенные по пожарной опасности к категории В, вместе с оборудованием, предназначенным для систем вентиляции вспомогательных помещений, а также вместе с оборудованием вытяжных систем вентиляции, предназначенных для помещений, в которых проводятся процессы, относящиеся по пожарной опасности к категориям Г и Д. В этом случае на воздуховодах вытяжных систем помещений, в которых применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны быть установлены автоматические огнезадерживающие клапаны.

При включении аварийной вытяжной вентиляции допускается временное нарушение нормируемых метеорологических условий в помещениях.

При включении аварийной вытяжной вентиляции допускается временное нарушение нормируемых метеорологических условий в помещениях.

17. Трубопроводы (паровые и водяные) систем отопления и вентиляции допускается прокладывать через противопожарные преграды при условии, если предусмотрена тщательная и прочная заделка (наглухо) строительным раствором мест прохода трубопроводов.

31. Аварийная вытяжная вентиляция механическим притоком не компенсируется. При работе аварийной вентиляции допускается временное охлаждение помещений. Приток предусматривается через оконные и дверные проемы.

34. Выброс воздуха от установок аварийной вентиляции допускается делать на уровне установки осевых вентиляторов, независимо от этажности здания, однако не ближе 20 м от возможных источников воспламенения (огневых печей, дымовых труб и т. п.). Выброс взрывоопасных смесей не должен производиться в непроветриваемые участки заводской территории.

При этом расчет общеобменной вентиляции надлежит вести путем суммирования объемов воздуха для разбавления каждого вещества в отдельности до его предельно допустимой концентрации. При одновременном выделении нескольких газов и паров, не обладающих одинаковым характером действия, например наркотиков, в комбинации с раздражающими вредными веществами, количество воздуха при расчете общеобменной вентиляции допускается принимать по той вредности, которая требует подачи наибольшего объема чистого воздуха. Способ расчета общеобменной вентиляции и контроль за концентрациями при наличии в воздухе нескольких вредных веществ в каждом конкретном случае принимается по согласованию с органами Государственного санитарного надзора с учетом характера действия смеси.

При одновременном выделении в воздух рабочей зоны помещений нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным характерам действия, количество воздуха при расчете общеобменной вентиляции допускается принимать по тому вредному веществу, для которого требуется подача наибольшего
При проектировании аварийной вытяжной вентиляции необходимо обратить внимание на размещение вентиляционных агрегатов (снаружи или в помещении), кратность воздухообмена, места выброса воздуха, предусмотрено ли автоматическое и ручное включение аварийной системы; имеется ли надежное з-эземление воздуховодов и отвод статического электричества от них; соответствует ли материал воздуховодов требованиям пожарной безопасности; решен ли вопрос установки запорных клапанов на дефлекторах, обеспечивающих соответствующую вытяжку во взрывоопасных цехах, включена ли их производительность в расчет воздушного баланса; предусмотрена ли установка резервного вытяжного агрегата в отсутствие аварийной вентиляции на случай, если вытяжка осуществляется одной вентиляционной системой; имеются ли самостоятельный возду-хозабор и раздельные системы подачи воздуха для помещений, относящихся по пожарной опасности к категориям А, Б, В и Е, для электротехнических помещений (ТП, ПП, РУ, щитов управления, моторгенераторных, установок КИПиА), пристраиваемых к компрессорным и насосным со сжиженными газами, а также к помещениям с горючими газами плотностью более 0,8 по отношению к воздуху.

Из примера следует, что при применении принудительной вентиляции необходимо соблюдать строгие меры безопасности как в отношении конструктивного исполнения вентиляционного агрегата, так и в отношении правил ведения подготовительных работ. Взрывобезопасность вентилятора достигается тем, что его корпус и лопасти крыльчатки изготовляют из материалов, не дающих искр при возможном соприкосновении во время работы. На вентилятор устанавливают двигатель взрывобезопас-ного исполнения, предназначенный для работы в загазованной среде. Вентилятор должен обеспечивать не менее чем 10-кратный обмен воздуха в час. Присутствие горючих паров нефтепродуктов в резервуаре определяют газоанализаторами типов ПГФ-11, УГ-2, ГБ-3 и др. Загазованность должна быть не более предельно допустимой (0,3 мг/л).

3,5 — 5 м от пола), за исключением отделений обрубки, очистки отливок и складов, где воздух подают на уровне нижнего пояса ферм. Для обеспечения стабильных параметров воздуха в рабочей зоне и надежности работы механической приточно-вытяжной вентиляции необходимо создавать повышенное давление внутри здания (превышение притока над вытяжкой на 10%), что возможно в зданиях, не имеющих аэрационных проемов в стенах и кровле. Повышенное давление внутри здания уменьшает неорганизованное перемещение воздушных масс в горизонтальном направлении и гарантирует^ надежную работу местных отсосов. [2.9].

Вытяжку воздуха из гальванического цеха необходимо компенсировать притоком наружного чистого воздуха в течение всего года. В холодное время года приточный воздух должен подогреваться до температуры не ниже 18 °С. Объем приточного воздуха, осуществляемый приточной механической вентиляцией, должен быть на 10—15% меньше вытяжки для того, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха в смежные помещения. Забор наружного воздуха для приточной вентиляции необходимо производить из озелененных или незагрязненных зон. В случае необходимости приточный воздух подвергается очистке от пыли. Полная или частичная рециркуляция воздуха в помещениях гальванопокрытий не допускается.

3—14. Технологические источники вредных выделений должны быть максимально герметизированы, а в случае невозможности герметизации должны быть снабжены местными укрытиями, в которых с помощью вытяжной вентиляции необходимо создавать разряжение, препятствующее выделению вредностей из укрытия.

Сигнализирующие устройства должны быть сблокированы с аварийными вентиляционными установками, которые должны автоматически включаться в работу от этих устройств. Кроме автоматического включения аварийной вентиляции необходимо предусматривать также и ручное. Пусковые—устройства аварийной вентиляции следует располагать у основных входных дверей снаружи помещения.

Кроме автоматического включения аварийной вентиляции необходимо предусматривать также и ручное включение, пусковые устройства которого следует располагать у одной из основных входных дверей 'снаружи помещения.

Технологические источники вредных выделений должны быть максимальна герметизированы, а & случае невозможности герметизации— снабжены местными укрытиями, в которых с помощью вытяжной вентиляции необходимо создавать разрежение, препятствующее выделению вредностей из укрытий.

В централизованной системе вытяжной вентиляции необходимо предусматривать установку огнезадерживающих клапанов на ответвлениях воздуховодов к помещениям лабораторий. Кроме того, должна быть предусмотрена установка резервного вентилятора, автоматически включаемого в работу при выходе из строя основного. В лабораторных помещениях, в которых проводятся работы, связанные с применением взрывоопасных или взрыво-пожароопасных веществ, должны устанавливаться вентиляторы и электродвигатели соответствующего класса исполнения и необходим автоматический контроль концентрации газов в коллекторе.

Кроме автоматического, для системы аварийной вентиляции должно предусматриваться ручное (дистанционное и местное) включение. Дистанционное управление системами аварийной вентиляции необходимо осуществлять одной кнопкой для всех систем обслуживаемого помещения, устанавливаемой снаружи около основного эвакуационного выхода, и дублирующей кнопкой, устанавливаемой в операторной.

В машинных залах должны быть установлены газоанализаторы с устройствами световой и звуковой сигнализации, оповещающей о наличии в помещении довзрывоопасных концентраций газов и паров. Газоанализаторы должны быть сблокированы с аварийной вентиляцией. Кроме автоматического включения аварийной вентиляции, необходимо предусмотреть также и ручное. Пусковые устройства аварийной вентиляции следует располагать у основных входных дверей снаружи машинного зала, а пробоотборные устройства:



Читайте далее:
Возможность разработки
Вероятности разрушения
Вероятностных характеристик
Вертикальные цилиндрические резервуары
Возможности разрушения
Вертикальными электродами
Вертикальной устойчивости
Вертикального цилиндрического резервуара
Вертикального резервуара
Вертикальном положении
Вестибюль отделенный
Вибрационной чувствительности
Вибрирующей поверхности
Витаминных препаратов
Вкладышей подшипников





© 2002 - 2008