Вентиляции определяют
Иногда работники шахт недооценивают опасность проветривания-забоев через завал, под которым понимается подведение свежей к отвод исходящей струи воздуха через выработанное пространство или заваленную выработку. Опасность такой вентиляции определяется ее неуправляемостью и ненадежностью. В результате дополнительного» беспорядочного обрушения пород в завале или выработанном пространстве количество проходящего через них воздуха может внезапно уменьшиться до опасных пределов. Если полезное ископаемое склонно к самовозгоранию, то такой вид вентиляции может вызвать эндогенный пожар. Проходя через завалы, воздух обогащается метаном.
Необходимый воздухообмен аварийной вентиляции определяется расчетом и может достигать 40 — 60 ч~'.
Целесообразность устройства аварийной вентиляции определяется по зависимостям (15) — (17), в которые подставляют найденную величину. При выполнении условия (15) производство относят к группе слабонапряженных, для которых не требуется аварийная вентиляция. При невыполнении условия (15) проверяют условие (16). Если последнее не соблюдается, то производственное помещение относят к группе средненапряженных и оборудуют аварийной вентиляцией, производительности которой находят по выражению
Общее время вентиляции определяется в основном суммой длительности второго и третьего периодов.
При общеобменной вентиляции размещение воздухозабор-ных отверстий вытяжной вентиляции определяется плотностью газовыделений, подлежащих удалению, и избыточным теплом. Например, легкие газы (кроме аммиака) и водород удаляются через патрубки, расположенные в верхней зоне помещения; тяжелые газы при незначительном избытке тепла — на 60—80% из нижней зоны, а при значительных избытках тепла (свыше 837 кДж/(м3 • ч) на 40% из нижней и на 60% из верхней зон; пыль полностью удаляется из нижней зоны.
Техническое испытание ставит своей целью определить техническую характеристику системы в целом и ее отдельных элементов. Например, для механической вентиляции определяется производительность вентиляторов, развиваемое ими давление, частота вращения вентилятора и электродвигателя, распределение воздуха и давления по сети, тепловая производительность калориферов и другие характеристики оборудования. Санитарно-гигиеническое испытание устанавливает эффективность действия вентиляционных установок и очистных устройств и возможность создания с их помощью нормальных метеорологических и санитарно-гигиенических условий труда (чистота, температура, влажность, скорость движения воздуха и др.).
7.3. Порядок эксплуатации, обслуживания, ремонта, наладки и проведения инструментальной проверки на эффективность работы систем вентиляции определяется отраслевыми положениями и инструкциями по эксплуатации промышленной вентиляции.
Производительность аварийной вентиляции определяется и обосновывается технологической частью проекта.
7.3. Порядок эксплуатации, обслуживания, ремонта, наладки и проведения инструментальной проверки эффективности работы систем вентиляции определяется отраслевыми положениями и инструкциями по эксплуатации промышленной вентиляции.
Потребное количество воздуха при механической вентиляции определяется по количеству выделяющихся вредных веществ, по количеству избыточных теплоты и влаги, по числу одновременно занятых в производственном помещении людей.
Необходимость применения вентиляции определяется скоростью выделения вредных веществ в атмосферу производственного помещения как из технологического оборудования, так и через различные неплотности аппаратуры и трубопроводов, а также величиной ПДК этих веществ. Если средняя по объему концентрация вредных выбросов (рис.3.4)., определяемая по формуле (в мг/мэ): Для постоянного воздухообмена, требуемого по условиям поддержания чистоты воздуха в помещении, необходима организованная вентиляция. Организованная естественная вентиляция может быть вытяжной без организованного притока воздуха (канальная) и приточ-но-вытяжной с организованным притоком воздуха (канальная и бесканальная аэрация). Канальная естественная вытяжная вентиляция без организованного притока воздуха (рис. 1.6) широко применяется в жилых и административных зданиях. Расчетное гравитационное давление таких систем вентиляции определяют при температуре наружного воздуха +5 °С, считая, что все давление падает в тракте вытяжного канала, при этом сопротивление входу воздуха в здание не учитывается. При расчете сети воздуховодов прежде всего производят ориентировочный подбор их сечений исходя из допустимых скоростей движения воздуха в каналах верхнего этажа 0,5...0,8 м/с, в каналах нижнего этажа и сборных каналах верхнего этажа 1,0 м/с и в вытяжной шахте 1...1,5 м/с.
Аварийная вентиляция предусматривается в тех производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздухе большого количества вредных или взрывоопасных веществ. Производительность аварийной вентиляции определяют в соответствии с требованиями нормативных документов в технологической части проекта. Если такие документы отсутствуют, то производительность аварийной вентиляции принимается такой, чтобы она вместе с основной вентиляцией обеспечивала в помещении не менее восьми воздухообменов за 1 ч. Система аварийной вентиляции должна включаться автоматически при достижении ПДК вредных выделений или при остановке одной из систем общеобменной или местной вентиляции. Выброс воздуха аварийных систем должен осуществляться с учетом возможности максимального рассеивания вредных и взрывоопасных веществ в атмосфере.
При автоматизированной электростатической окраске изделий в камерах воздухообмен вытяжной вентиляции определяют по скорости всасывания воздуха в проемах камеры, равной 0,4 — 0,5 м/с. Объем отсасываемого воздуха должен, кроме того, обеспечивать разбавление паров растворителя до концентраций, равных или менее 20 % нижнего предела взрываемости.
Потребный расход воздуха L при общеобменной вентиляции определяют из условий разбавления вредных примесей до предельно допустимых концентраций
Концентрацию вещества, г/м3, в воздухе помещения к моменту включения аварийной вентиляции определяют по формуле с = m/Vct- при этом должно соблюдаться условие с ^ с„. б. к. Если это условие не выполняется, то необходимо принять меры по уменьшению m или увеличению к», если это возможно.
Воздухообмен, м3/ч, аварийной вентиляции определяют по формуле
Количество воздуха (L, м3/с) местной вентиляции определяют по формуле".
но-вытяжной с организованным притоком воздуха (канальная и бесканальная аэрация). Канальная естественная вытяжная вентиляция без организованного притока воздуха {рис. 2.6) широко применяется в жилых и административных зданиях. Расчетное гравитационное давление таких систем вентиляции определяют при температуре наружного воздуха + 5° С, считая, что все давление падает в тракте вытяжного канала, при этом сопротивление входу воздуха в здание не учитывается. При расчете сети воздуховодов прежде всего производят ориентировочный подбор их сечений, исходя из допустимых скоростей движения воздуха в каналах верхнего этажа 0,5...0,8 м/с, в каналах нижнего этажа и сборных каналах верхнего этажа — 1,0 м/с и в вытяжной шахте — 1...1.5 м/с.
Аварийная вентиляция предусматривается в тех производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух большого количества вредных или взрывоопасных веществ. Производительность аварийной вентиляции определяют в соответствии с требованиями нормативных документов в технологической части проекта. Если такие документы отсутствуют, то производительность аварийной вентиляции принимается такой, чтобы она вместе с основной вентиляцией обеспечивала в помещении не менее восьми воздухообменов за 1 ч. Система аварийной вентиляции должна включаться автоматически при достижении ПДК вредных выделений или при остановке одной из систем общеобменной или местной вентиляции. Выброс воздуха аварийных систем должен осуществляться с учетом возможности максимального рассеивания вредных и взрывоопасных веществ в атмосфере.
Расчетный объем при отсутствии вентиляции определяют; как разность между строительным объемом помеще?йия и объемом оборудования. При работающей вентиляции его рассчитывают по формуле
Кратность обмена воздуха К при общеобменной вентиляции определяют по формуле:
При техническом испытании определяют техническую характеристику всей системы и ее отдельных элементов. Для механической вентиляции определяют производительность вентиляторов, развиваемое ими давление, число оборотов вентилятора и электродвигателя, характер распределения воздуха и давления по сети, тепловую производительность калориферов и т. Д. При аэрации определяют количество воздуха, поступающего (или уходящего) через открытые проемы фрамуги, состояние устройств, приводящих их в действие, и др.
Читайте далее: Вероятности разрушения Вероятностных характеристик Вертикальные цилиндрические резервуары Возможности разрушения Вертикальными электродами Вертикальной устойчивости Вертикального цилиндрического резервуара Вертикального резервуара Вертикальном положении Вестибюль отделенный Вибрационной чувствительности Вибрирующей поверхности Витаминных препаратов Вкладышей подшипников Возможности воспламенения
|