Вентиляции производственных
Аварийная вентиляция предусматривается в тех производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздухе большого количества вредных или взрывоопасных веществ. Производительность аварийной вентиляции определяют в соответствии с требованиями нормативных документов в технологической части проекта. Если такие документы отсутствуют, то производительность аварийной вентиляции принимается такой, чтобы она вместе с основной вентиляцией обеспечивала в помещении не менее восьми воздухообменов за 1 ч. Система аварийной вентиляции должна включаться автоматически при достижении ПДК вредных выделений или при остановке одной из систем общеобменной или местной вентиляции. Выброс воздуха аварийных систем должен осуществляться с учетом возможности максимального рассеивания вредных и взрывоопасных веществ в атмосфере.
Объем аварийной вытяжной вентиляции принимается не менее восьми обменов воздуха в час по полному внутреннему объему помещения с учетом
Производительность систем аварийной вентиляции принимается из расчета по полному внутреннему объему помещения
3.4. При определении времени образования взрывоопасной паровоздушной смеси по формуле (4) без учета аварийной вентиляции принимается, что воздушная среда в зоне испарения неподвижна и коэффициент И=\.
Объем удаляемого воздуха, м3/ч, при расчете местной вытяжной вентиляции принимается в зависимости от характера вредных выделений, скорости и направления их движения и от конструкции местного отсоса;
4. При одновременном выделении в воздух паров нескольких растворителей (ацетона, спиртов, эфиров, уксусной кислоты и др.), раздражающих газов (серного и сернистого ангидрида, хлористого и фтористого водорода и др.) расчет общеобменной вентиляции надлежит вести путем суммирования объемов воздуха, потребного для разбавления каждого растворителя и каждого раздражающего газа в отдельности, до нормы. При одновременном выделении нескольких газов и паров (кроме растворителей и раздражающих газов) количество воздуха при расчете вентиляции принимается по той вредности, которая требует наибольшего объема воздуха.
При определении времени образования взрывоопасной паровоздушной смеси по формуле (3.8) без учета аварийной вентиляции принимается, что воздушная среда в зоне испарения неподвижна и коэффициент Я=1.
3.4. При определении времени образования взрывоопасной паровоздушной смеси по формуле (4) без учета аварийной вентиляции принимается, что воздушная среда в зоне испарения неподвижна и коэффициент И = 1.
Объем аварийной вытяжной вентиляции принимается не менее восьми обменов воздуха в 1 ч по полному внутреннему объему помещения с учетом постоянно действующей механической вытяжной вентиляции (общеобменной и местной), кроме помещений насосных, где восьмикратный воздухообмен, с учетом аварийной вентиляции проектируется дополнительно к постоянно действующей механической вытяжной вентиляции (общеобменной и мевтной).
В помещениях с производствами категорий А, Б, Е, в которых возможно выделение болыпих количеств взрывоопасных паров и.газов, должна предусматриваться аварийная вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Объем аварийной вытяжной вентиляции принимается не менее восьми обменов воздуха в час по полному внутреннему ооъем'у помещения «S учетом постоянно действующей механической вытяжной вентиля-
4. При одновременном выделении в воздух паров нескольких растворителей (ацетона, спиртов, зфироз, уксусной кислоты и др.!, раздражающих газов (серного и сернистого ангидрида, хлористого и фтористого водорода и Др.). расчет общеобменнол вентиляции надлежит нести путем суммировании объемов воздуха, потребных для разбанле^ия каждого расгьорителя и каждого раздражающего газа в отдельности до порл'ы. При одновременном выделении нескольких газов и парой (кроме растворителей и раздражающих газоа) количество ьоздуха при расчете вентиляции принимается по той вредности, которая требует наибольшего объема воздуха. VIII. Санитарно-технический раздел включает пояснительную записку и графическую часть по отоплению и вентиляции, водоснабжению и канализации. В разделе отражают: требуемое количество тепла и электроэнергии для отопления, систему вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения; выбор системы отопления (воздушная, водяная, паровая), нагревательных приборов и теплоносителей; использованный принцип вентиляции производственных помещений и рациональные схемы воздухообмена с указанием источников активных газовыделений (количество вредностей) и тепловыделений и способов локализации вредностей с очисткой перед выбросом в атмосферу; воздухообмен, долю аэрации, выбор аэрационных устройств с учетом теплонапряженности помещений и дистанционное управление ими; экспликацию оборудования и аэрационных устройств; источники водоснабжения, требуемый расход воды, сооружения, системы и схемы водоснабжения; источники образования, количество, состав загрязнений и режим сброса промышленных, хозяйственно-фекальных и ливневых сточных вод; сооружения, системы и схемы канализации, методы очистки и обезвреживания сточных вод, место выпуска в водоем; экспликацию оборудования.
МУ № 4425—87. Методические указания Минздрава СССР. Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений.— М.: Минздрав СССР, 1998.
К специальным средствам обеспечения безопасности труда относятся, например, системы освещения и вентиляции производственных помещений; разрывы и габариты безопасности (разрывы между зданиями и сооружениями в целях пожарной безопасности, расстояние между путями железнодорожного транспорта и др.); определенные размеры проемов в стенах цехов для проезда транспорта; двуручное включение прессов; стружкодробящие устройства.
Одним из важных условий обеспечения эффективной вентиляции производственных, бытовых и вспомогательных помещений является организация притока свежего воздуха.
На основе анализа приведенных и других примеров, встречающихся на практике при проектировании систем общеобменной вентиляции производственных помещений, вентиляционные потоки воздуха целесообразно организовать, исходя из следующих основных принципов.
Санитарные правила по устройству и оборудованию вентиляционных проемов в вытяжных фонарях для естественной вентиляции производственных помещений с избытком тепла Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами Правила хранения жидкого хлора в потребляющих и производственных предприятиях
Аэрация применяется для вентиляции производственных помещений большого объема. Естественный воздухообмен осуществляется через окна, световые фонари с использованием теплового и ветрового напоров (рис. 4.3). Тепловое давление, в результате которого воздух поступает в помещение и выходит из него, образуется за счет разности температур'наружного и внутреннего воздуха и регулируется различной степенью открытия фрамуг и фонарей. Разность этих давлений на одном и том же уровне называется внутренним избыточным давлением /?„з6. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.
Размещение производств на открытых площадках требует надежной герметизации оборудования, материалопроводов и арматуры для предупреждения загрязнения воздушного бассейна промышленной площадки. При недостаточном естественном проветривании территории возможно диффузионное загрязнение атмосферы всего предприятия токсичными веществами, а это снижает эффективность аэрации и вентиляции производственных, вспомогательных и других помещений предприятия.
Аэрация — это организованная естественная вентиляция, выполняющая роль общеобменной вентиляции производственных помещений в заданных параметрах.
6) Допускается устройство совмещенной вентиляции производственных помещений — общеобме иной механической и аэрации.
Оптимальный вариант организованной вентиляции производственных помещений за счет скоростной и тепловой депрессии выбирают в каждом конкретном случае на основе анализа метеорологических условий, конструкции здания, ориентации его в отношении ветра, планировки, источников теплоты и т. д.
Читайте далее: Вероятностных характеристик Вертикальные цилиндрические резервуары Возможности разрушения Вертикальными электродами Вертикальной устойчивости Вертикального цилиндрического резервуара Вертикального резервуара Вертикальном положении Вестибюль отделенный Вибрационной чувствительности Вибрирующей поверхности Витаминных препаратов Вкладышей подшипников Возможности воспламенения Включения аварийной
|