Вентиляционные отверстия



Особенности вентиляции взрывоопасных производств 215

к классу В-1а-Т — помещения: насосно-компрессор-ное, наполнения баллонов, слива остатков и промывки баллонов, испарительное, регулирования давления газа, смешения газа с воздухом, камеры вытяжной системы вентиляции взрывоопасных помещений, камеры приточной системы вентиляции взрывоопасных помещений, если воздуховоды не оборудованы обратными клапанами;

7.4. Устройство воздухозабора для приточных систем вентиляции необходимо предусматривать из мест, исключающих попадание в систему вентиляции взрывоопасных паров и газов во всех режимах работы производства.

Для -предотвращения возникновения таких стационарных пламен, помимо особо тщательной проверки герметичности аппаратуры, можно рекомендовать применение активной вентиляции взрывоопасных помещений в сочетании с непрерывным контролем содержания ацетилена в атмосфере. Целесообразно обдувание азотом или орошение водой особо опасных стыков аппаратуры. Орошение предотвращает ие только возможное нагревание газопроводов, но и возникновение значительных электростатических потенциалов.

Эти соображения поясняют, почему основные усилия для достижения взрывобезопасности ацетилена высокого давления следует направлять не на утяжеление аппаратуры. Помимо особого внимания к герметичности аппаратуры и регулярной проверки ее состояния, можно рекомендовать применение активной вентиляции взрывоопасных помещений в сочетании с непрерывным контролем за появлением ацетилена в атмосфере. Целесообразно также обдувание азотом или орошение водой особо опасных стыков в местах частой смены присоединяемых емкостей. Орошение водой препятствует нагреванию газопроводов и возникновению зарядов статического электричества.

К эксплуатации допускаются вентиляционные системы, полностью прошедшие предпусковые испытания и имеющие инструкции по эксплуатации, паспорта, журналы ремонта и эксплуатации. Инструкции по эксплуатации систем вентиляции взрывоопасных производств должны быть составлены по каждому вентилируемому помещению (цеху, отделению) или технологическому участку. В них должны быть указаны порядок включения и выключения обслуживающим персоналом вентиляции при нормальных условиях эксплуатации и в аварийном случае, а также порядок и сроки чистки воздуховодов и обеспыливающего оборудования.

69. Система приточной вентиляции взрывоопасных помещений должна предусматривать установку резервного вентиляционного агрегата, автоматически включающегося при остановке рабочего агрегата; при отсутствии резервного агрегата работа при аварийном положении должна быть прекращена.

Е s S ^ Й2 cf к ™ S*ss 0; SE; ^ H Q 0 У К & о вентиляции) взрывоопасных

7.4. Устройство воздухозабора для приточных систем вентиляции необходимо предусматривать из мест, исключающих попадание в систему вентиляции взрывоопасных паров и газов во всех режимах работы производства.

§ 423. Все взрывоопасные помещения газораздаточных станций, станций регазификации и складов должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей десятикратный воздухообмен в 1 ч. Система приточно-вытяжной вентиляции взрывоопасных помещений не должна быть связана с вентиляцией невзрывоопасных помещений.

Для обеспечения вентиляции взрывоопасных помещений в нерабочее время они должны иметь устройства, обеспечивающие естественную вентиляцию с трехкратным воздухообменом.
Дезактивация зданий и сооружений проводится обмыванием водой. Обмыв начинается обычно с крыши и ведется сверху вниз. Особо тщательно обмываются окна, двери, карнизы и нижние этажи здания. Для предохранения от попадания зараженной воды во внутренние помещения необходимо закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия и т. д.

Открытые токоведущие части установок, например шинопро-воды, троллеи, следует ограждать, если они расположены на высоте менее 2,5 м и доступны для прикосновения. Рекомендуется для ограждения подбирать несгораемый материал, а в ограждении делать вентиляционные отверстия размером ке более 5x5 мм.

Через вентиляционные отверстия в подстанции ни при каких обстоятельствах не должна проникать взрывоопасная среда (устройство раздельных вентиляционных систем, соответствующее расположение приточных и вытяжных патрубков и т. п.). При примыкании подстанции к помещениям класса В—I в подстанции должно быть создано избыточное давление в несколько миллиметров водяного столба.

г) вентиляционные отверстия для подпора воздуха должны быть устрог-ны таким образом, чтобы при нормальных условиях и при авариях в компрессорной и насосной была исключена возможность проникновения в помещения ТП, РУ и РП взрывоопасной среды (устройство раздельных вентиляционных систем, соответствующее расположение приточных и вытяжных патрубков и т. п.);

1. Спецодежда. Костюм изготовлен из искусственной нефте-водонепроницаемой кожи «Шторм» или из ткани с нефтестой-ким покрытием ОФ. Костюм состоит из куртки со шлемом и брюк. Куртка со шлемом двубортная, с расширенными полочками, с защитным клапаном. Полы куртки застегиваются сбоку на пять пар пряжек. Для воздухообмена на полочках сбоку, под проймой, имеются вентиляционные отверстия с клапанами. Брюки костюма — типа полукомбинезона, цельнокроеные, с защитными накладками, карманы с отверстиями в нижних углах для выхода попавшей в них жидкости. Для предотвращения попадания жидких веществ на кожу через сапоги брюки внизу заканчиваются эластичной резиной, плотно обхватывающей сапоги.

женного. В результате этой разности давлений воздух поступает в здание через все вентиляционные отверстия наветренной стороны и выходит через отверстия противоположной подветренной стороны, и таким образом здание проветривается. Для усиления естественной вытяжки из помещений применяют дефлекторы (специальные насадки), которые устанавливают в наиболее высоких местах над крышей зданий так, чтобы со всех сторон они были подвержены воздействию ветра, создающего необходимое разрежение у выпускных отверстий.

Куртка однобортная с потайной застежкой, отлетными кокетками на полочках и спинке, накладными карманами и втачными рукавами с ластовицей. Внизу рукава затянуты. Для воздухообмена под рукавами и под кокетками расположены вентиляционные отверстия. Спинка снизу стянута тесьмой с хлястиками для подгонки куртки по фигуре. Воротник отложной. Брюки длинные с притачным поясом, шлевками и накладными карманами. Застегивается куртка на четыре пуговицы. Передние половинки брюк внизу затянуты. Задние половинки с леями. Вверху шагового шва расположены вентиляционные отверстия. Куртка имеет утеплитель, представляющий собой ватник с ветрозащитным клапаном, пристегивающуюся к верхней куртке по бортам и горловине.

На полочке и на спинке под проймой, вблизи бокового шва, имеются вентиляционные отверстия.

Брюки — с накладными карманами и наколенниками. На брюках также имеются вентиляционные отверстия, закрытые клапаном в верхней части шагового шва.

Полы куртки застегиваются сбоку на пять пар пряжек. Для воздухообмена на полочках сбоку, под проймой, имеются вентиляционные отверстия с клапанами.

Для обеспечения дополнительной защиты головы при прогибе каски в момент удара имеются два зазора безопасности — вертикальный (более 25 мм) и кольцевой (10—20 мм). Через эти зазоры и регулируемые вентиляционные отверстия в боковых сторонах корпуса каски осуществляется вентиляция под-касочного пространства.



Читайте далее:
Вертикальные цилиндрические резервуары
Возможности разрушения
Вертикальными электродами
Вертикальной устойчивости
Вертикального цилиндрического резервуара
Вертикального резервуара
Вертикальном положении
Вестибюль отделенный
Вибрационной чувствительности
Вибрирующей поверхности
Витаминных препаратов
Вкладышей подшипников
Возможности воспламенения
Включения аварийной
Выделением хлористого





© 2002 - 2008