Вентиляционных установках



На одном из предприятий произошел взрыв пыли полиэфирной смолы и частиц хлопчатобумажных волокон в проходных каналах вытяжных вентиляционных воздуховодов, расположенных под полом. Взрывом было полностью разрушено большое здание из сборного железобетона. Авария произошла в результате скопления пыли на полах, стенах, конструкциях, оборудовании, в воздуховодах и других сооружениях. Вероятным источником воспламенения пыли послужило короткое замыкание в электросети и искрение от электрооборудования открытого исполнения.

Пожарная безопасность вентиляционных установок химических лабораторий достигается путем исключения условий образования взрывоопасных смесей и возникновения источников зажигания, а также предупреждением возможности беспрепятственного распространения пожара по разветвленной системе вентиляционных воздуховодов. Рассмотрим некоторые пожарно.профилактические мероприятия.

Пожарная защита производственных коммуникаций (трубопроводов для транспортирования жидкостей и газов; аспирационных, рекуперационных и вентиляционных воздуховодов; систем пневматического транспорта горючих веществ, лотков, траншей, тоннелей и т.п.), в которых огонь может распространяться при образовании опасной концентрации паров, газов или пыли, отложениях твердых или жидких горючих фракций на поверхности воздуховодов, при попадании горючих жидкостей в траншеи, лотки и тоннели и т. п., основана на предотвращении распространения огня. Для этого применяют различные устройства пожарной защиты. К ним относятся огнепреградители, гидравличе^ ские затворы, автоматически закрывающиеся задвижки, заслонки и шиберы, водяные завесы и преграды, засыпки, перемычки (диафрагмы и т.д.).

водов, вентиляционных воздуховодов, паровых, водяных, воздушных коммуникаций. Отключение аппаратов и трубопроводов только перекрытием запорных устройств (вентилей, кранов, задвижек) не гарантирует полноты отсоединения, так как при этом возможны пропуски и попадание жидкостей или газов в отсоединенный аппарат вследствие неисправности, или неправильного перекрытия запорных приспособлений, либо случайного их открывания. Известны случаи, когда в аппаратах, остановленных на ремонт и простоявших несколько часов, происходили взрывы из-за подсоса воздуха в систему через неплотности в арматуре трубопроводов, что приводило к образованию внутри аппарата или трубопровода взрывоопасной газо-воздушной смеси. Поэтому для надежности отключения во фланцевых соединениях на трубопроводах, соединяющих отключенные аппараты с действующим оборудованием п коммуникациями, устанавливаются заглушки. Чтобы заглушка была заметной, ее изготовляют с указателем-хвостовиком, окрашенным в ярко-красный цвет. Заглушки нумеруются, и места их установки регистрируются в ремонтной документации. После окончания ремонта заглушки снимаются, неснятая заглушка может вызвать аварию. Установка и удаление заглушек проводится иод контролем и руководством ответственного руководителя работ из числа инженерно-технических работников.

нарушение нормативов при расположении оборудования, трубопроводов и вентиляционных воздуховодов;

часто встречаются пересечения технологических трасс трубопроводов и вентиляционных воздуховодов на недопустимых уровнях;

прокладка вентиляционных воздуховодов в местах рабочих подходов к оборудованию или местах, затрудняющих ремонтные работы на технологическом оборудовании;

Анемометры следует применять для измерения скоростей воздуха менее 4 м/с, а также при больших скоростях, когда измерять давление пневмометрическими трубками невозможно или неудобно (в проемах внешних ограждений, в отверстиях, в открытых концах вентиляционных воздуховодов и т. д.). Чашечными анемометрами измеряются скорости воздуха от 10 до 20 м/с, крыльчатыми (струнными) анемометрами — от 0,2 до 5 м/с.

Рабочие, занятые изготовлением вентиляционных воздуховодов, должны соблюдать следующие меры предосторожности:

Безопасный монтаж вентиляционных воздуховодов

Изготовление воздуховодов (124). Безопасный монтаж вентиляционных воздуховодов (127). Меры безопасности при наладке, опробовании и пуске вентиляционного оборудования (127).
В вентиляционных установках, удаляющих из помещений смеси паров или газов, могут образовываться взрывоопасные концентрации, а в таких аппаратах, как фильтры, происходит скопление горючих веществ. При внезапном появлении источников зажигания (загорание в электродвигателях, искрение в результате нарушения центровки и ударов лопастей ротора вентилятора о кожух, экзотермические реакции химических веществ, разряды статического электричества и др.) возможно загорание горючих газов и отложений.

контролирует обеспечение предприятия техническими средствами, способствующими безопасному ведению работ на энергетических и вентиляционных установках;

руководит работами по" ликвидации аварий на энергетических, теплоэнергетических и вентиляционных установках, агрегатах, оборудовании;

Замечательный советский ученый Н. Е. Жуковский разработал вихревую теорию, на основе которой конструируются осевые вентиляторы, широко применяемые в промышленных вентиляционных установках.

В вентиляционных установках применяют центробежные и осевые вентиляторы низкого, среднего и высокого давления. Для распределения воздуха по помещению и отсоса вредностей предусматривается система воздуховодов из оцинкованного железа или кирпича и бетона, которые целесообразно делать скрытыми в строительные конструкции промышленных зданий.

Для перемещения воздуха в вентиляционных установках применяются вентиляторы (центробежные и осевые, высокого, среднего и низкого давлений).

Замечательный советский ученый Н. Е. Жуковский разработал вихревую теорию, на основе которой конструируются осевые вентиляторы, широко применяемые в промышленных вентиляционных установках.

В отдельных аппаратах (фильтрах, циклонах) вентиляционных у0ано-вок, перемещающих воздух, загрязнённый горючей пыЛыо, могут скапливаться значительные количества гбрючих веществ. Наряду с этим при определенных условиях в вентиляционных установках могут возникнуть источники зажигания, достаточны*! для Воспламенения указанных горючих веществ и!й взрывоопасных смесе'й. Такими ниточниками могут быть: загорание элементов электродвигателей, установленных в вентиляционных камерах; искры, возникающие при ударе лОпастей ротора вентилятора о кож^х в слу*4ае их поломки или деформаций"; взаимодействие различных химических веществ '(экзотермические реакции), удаляемых .вентиляцией, приводящее к* самовозгоранию; разряды статического электричества,

Для препятствия проникновению аэродинамического шума в помещения, обслуживаемые вентиляционной установкой, применяют специальные глушители шума. Они используются в вентиляционных установках, обслуживающих главным образом зрительные залы, аудитории, студии и т. п. помещения и значительно реже— в производственных цехах.

Защита от распространения пламени в вентиляционных установках достигается с помощью огнепреградителей, быстродействующих заслонок, шиберов, отсекателей и т. п. Действие огнепреградителей основано на том, что струя горючей смеси разбивается на большое число струек с таким малым диаметром, при котором пламя взрыва распространяться не может. Существуют различные конструкции огнепреградителей.

Как осевые, так и центробежные вентиляторы используются для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в вентиляционных установках шахты с достижимым коэффициентом полезного действия более чем 80%. Выбор между осевым или центробежным потоком для главных вентиляторов шахты зависит от стоимости, размера, давления, прочности, эффективности и любого изменения деятельности. В шахтах, где отказ от вентилятора может приводить к опасному накоплению метана, устанавливаются дополнительные вентиляторы, чтобы гарантировать непрерывность вентиляции. Там, где ситуация не настолько критическая, при установке двойного вентилятора, если один вентилятор останавливается, в шахту будет поступать примерно две трети воздушного потока. Вентиляторы вертикального осевого потока, устанавливаемые по воздушным трассам, вызывают низкие затраты, но ограничены приблизительно 300 м3/с. Для больших количеств воздуха требуются множественные вентиляторы, и они связаны с выходом выводным каналом и изгибом.

Цель гидравлического расчета систем паротушения сводится к выбору диаметров труб распределительного и магистрального паропроводов при известных давлениях пара в технологическом паропроводе и в охраняемом помещении, а также определению количества и диаметра отверстий на распределительном паропроводе. Расчет распределительных перфорированных паропроводов можно производить по методу расчета воздуховодов для равномерной раздачи воздуха в вентиляционных установках. Так, приближенно можно считать, что равномерное распределение расхода пара по длине трубопровода одинакового диаметра с расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга отверстиями будет иметь место, если




Читайте далее:
Возможности разрушения
Вертикальными электродами
Вертикальной устойчивости
Вертикального цилиндрического резервуара
Вертикального резервуара
Вертикальном положении
Вестибюль отделенный
Вибрационной чувствительности
Вибрирующей поверхности
Витаминных препаратов
Вкладышей подшипников
Возможности воспламенения
Включения аварийной
Выделением хлористого
Включение резервного





© 2002 - 2008