Возможности попадания



Создание комбинированных технологических установок большой мощности с автоматическим управлением процессом позволяет оградить человека от возможности получения травм, от перенапряжений и психофизиологических воздействий.

Из предыдущего замечания к данному разделу следует, что вопрос о структуре данных по авариям - центральный, принципиальный вопрос. Структура хранимых данных однозначно характеризует уровень понимания аварии как явления техносферы; совершенство процедур расследования аварий; качество математических моделей, которыми располагают исследователи; возможности получения новых знаний об авариях путем анализа статистики. Фактически структура данных (естественно, в совокупности с процедурами доступа) является информационной моделью аварии. Отметим, например, следующее обстоятельство. Во всех базах данных, рассматриваемых далее автором, есть поле данных "причина аварии". При внесении информации о конкретной аварии в эту графу необходимо указать один из нескольких фиксированных вариантов (для разных баз данных число вариантов колеблется от 12 до 20). Однако хорошо известно [Легасов, 1988], что "причина" многих крупных аварий - это сочетание (совокупность) ряда обстоятельств, каждое из которых само по себе не способно стать инициирующим аварию событием (см. гл.9, 11, 13 и 15 настоящей книги). Противоречие между реальной структурой данных (в данном случае данных о фазе инициирования аварии) и "прокрустовым ложем" выбранной структуры базы данных ведет к потере ценной информации и соответственно к неадекватности представления изучаемого явления (аварии). Требования к структуре данных по авариям, результаты проектирования баз данных, удовлетворяющих таким требованиям, к сожалению, не обсуждаются пока не только в данной книге, но и вообще в литературе. - Прим. ред.

4.5.21. При испытании газонасыщенного или газокон-денсатного пласта высокой активности и возможности получения притока с газовыми выбросами на дорогах, находящихся в зоне скважины, должны быть установлены предупредительные знаки и выставлены посты на расстоянии не ближе 250 м от скважины.

Лишь длительное истечение сгоревшего газа через канал может приводить к значительному нагреванию его стенок. То, что материал огнепреградителя не влияет на его пламегасящую активность, позволяет сделать важный практический вывод. Выбор материала для огнепреградителей не связан с особенностями самого процесса гашения пламени. Материал выбирают, исходя из возможности получения каналов нужных размеров, газопроницаемости, механической прочности огнепреградителя и стоимости.

Еще М. В. Ломоносов, заложив основы цветоведения, высказал мысль о возможности получения любого цвета смешением в определенной пропорции трех основных цветов — красного, зеленого и фиолетового. Согласно трехкомпонентной теории, каждый из трех видов колбочек, воспринимая свой цвет, идущий от предметов с различной интенсивностью, передает в мозг сигнал соответствующей силы, вызывая ощущение определенного цвета.

При выборе средств тушения следует исходить из свойств горящих веществ и материалов, возможности получения наилучшего огнетушащего эффекта при минимальном их расходе.

- оценка степени нелинейности и возможности получения оператора в класе линейных операторов с требуемой точностью и т.д.

Из сказанного следует, что, во-первых, огнетушащие средства не являются универсальными, т. е. при пользовании ими не достигается одинаковый огнетушащий эффект, и, во-вторых, для подавления горения одного и того же вещества в ряде случаев могут быть применены различные огнетушащие средства. Поэтому при выборе средств тушения следует исходить из возможности получения наилучшего огнетушащего эффекта при минимальных затратах.

Вместе с тем для любого огнетушащего вещества характерно какое-либо доминирующее свойство. Например, вода оказывает преимущественно охлаждающее воздействие, пены — изолирующее, огнетушащие вещества на основе галоидоуглеводородов и порошковые составы — и.нгибирующее действие. Поэтому при выборе средств тушения следует исходить из возможности получения наилучшего огнетушащего эффекта при минимальном расходе средств.

Решение об адекватности метода, анализа и возможности получения экстраполя-ционных дозовых значений может быть чисто формальным, основанным на соответствии или на расхождении полученной теоретической зависимости с эмпирическим распределением. Это расхождение находят с помощью критериев и табличных значений ожидаемых отклонений при заданном уровне достоверности. Наиболее пред-почтимым решением является нахождение функции, имеющей наименьшее расхождение между эмпирическим и теоретическим распределениями. Такой подход широко распространен и может быть признан адекватным только в пределах полученных экспериментальных данных. Когда несколько функциональных методов дают хорошее совпадение (например, линеаризация и пробит-анализ), их формальный анализ не разрешает задачи, а иногда даже усложняет ее. Действительно, если признать оптимальным применение всех видов функций, то тогда расхождение времени достижения низколетальных эффектов, полученных экстраполяционным путем, следует признать артефактом или эксперимента, или примененных методов.

При строительстве дефектоскопической лаборатории или переоборудовании имеющихся помещений для проведения дефектоскопических работ разрабатывают техническое задание, в котором указывается назначение помещений лаборатории, дается расчет защитных сооружений, предъявляются требования к вентиляции, водоснабжению, отоплению, канализации, отделке помещений, энергетическому оборудованию. Это задание вместе с планировкой помещений лаборатории согласуется с отделом капитального строительства, отделом техники безопасности (радиационной безопасности) и местной санэпидслужбой и утверждается администрацией предприятия. После окончания строительства или реконструкции дефектоскопическую лабораторию (помещения для проведения дефектоскопических работ) принимает комиссия в составе представителей заинтересованной организации, .санэпидслужбы, технической инспекции профсоюзов и органов внутренних дел. Комиссия устанавливает соответствие принимаемых помещений проекту, требованиям действующих норм и правил, наличие условий для •сохранности дефектоскопов (источников излучения) и эксплуатации помещений, а также решает вопрос о возможности получения предприятием дефектоскопов. Приемка помещений лаборатории •оформляется актом, в котором указывается их назначение, тип дефектоскопа, максимальная активность радиоизотопного источника излучения (номинальное напряжение и ток рентгеновского дефектоскопа, максимальная энергия тормозного излучения бетатрона и т. д.).
Сточные воды в природных условиях очищают на полях фильтрации, полях орошения и в биологических прудах [6.5]. Очистку и бытовых, и производственных сточных вод на полях фильтрации и полях орошения в настоящее время используют очень редко в связи с малой пропускной способностью единицы площади полей и непостоянством состава производственных сточных вод, а также из-за возможности попадания на поля токсичных для их микрофлоры примесей.

е) организовать передавливание полурастворенной вискозной массы в дорастворитель азотом для предупреждения возможности попадания в аппарат воздуха;

Большая опасность взрывов в канализации создается при сливе в нее воды, использованной для смывания с полов нитрит-нитратных солей аммония, так как кристаллы нитрита аммония способны самопроизвольно взрываться. Опасны также аварийные сливы больших объемов ЛВЖ и ГЖ на пол производственных помещений, а затем в канализацию. При возможности попадания большого количества ЛВЖ и ГЖ в канализацию следует предусматривать возврат этих продуктов в технологический процесс. Задача возврата пролитых продуктов существенно облегчается, если в системе отвода сточных вод предусмотрены резервуары-накопители стоков, опорожняющиеся попеременно в зависимости от результатов анализа стоков на содержание опасного компонента.

Выполнение указанных мероприятий в значительной мере повысило безопасность ведения технологического процесса, исключив возможности попадания газов по технологическим коммуникациям из первого во второе отделение цеха.

Запорный клапан типа ЗК.-32 (рис. 10.3) питающей секции предназначен для герметизации секционного коллектора при выпуске сжатого воздуха из секционного пускового баллона, для исключения возможности попадания огнетушащего вещества из станционного коллектора в секционный при срабатывании смеж-

Полностью исключить поступление масла в разделительный аппарат установок, где используются поршневые компрессоры и детандеры, чрезвычайно трудно. Кардинальным решением было бы только полное исключение возможности попадания масла в перерабатываемый воздух. Последнее можно осуществить созданием установок, в которых для сжатия и расширения воздуха применяют только турбомашины, применением в компрессорах и детандерах несмазываемых антифрикционных материалов, созданием установок с замкнутым циркуляционным холодильным циклом. В этих направлениях в настоящее время ведут соответствующие исследовательские работы.

териалов горит в кислороде, поэтому особенно важное значение имеет правильный подбор конструкционных и уплотнительных материалов, а также исключение возможности попадания каких-либо горючих материалов в полости, заполняемые кислородом. Последнее обеспечивается тщательным обезжириванием деталей и аккуратной сборкой. Ремонт кислородных компрессоров должен осуществляться специальным обезжиренным инструментом.

Попадание в высокотемпературные аппараты жидкостей с низкой температурой кипения вызывает интенсивное вскипание жидкости, образование паров, а следовательно, резкое повышение давления. Отмечены аварии от попадания водяного конденсата, воды и легких дистиллятных фракций в колонны нефтеперерабатывающих, нефтехимических и коксобен-зольных установок с температурой 250—370 °С. Для исключения возможности попадания в высокотемпературные аппараты низкокипящих жидкостей предусматривают контроль за переключением линий, перед подачей в аппарат высоконагретой жидкости испаряют оставшуюся в нем от промывки или испытания воду, ведут непрерывный контроль за содержанием воды в сырье, подлежащем нагреву, и т. д.

Для работы прибор устанавливают горизонтально и проверяют правильность положения стрелки в условиях исключения возможности попадания света на фотоэлемент (стрелка должна быть на нуле). Для этого ручку переключателя переводят на цифру 500. Далее фотоэлемент устанавливают на поверхности на место измерения уровня освещенности и по шкале прибора определяют ее величину. Если значение освещенности оказывается меньше 100 или 25, то для более точного измерения ручку переключателя

8.12. Для систем оборотного водоснабжения технологических объектов при возможности попадания в воду взрывопожароопасных и токсичных веществ предусматриваются средства контроля и сигнализации их содержания на выходе из технологических аппаратов (на коллекторе), а также меры, исключающие попадание этих веществ в водооборотную систему.

Очевидно, что указания правил относятся только к возможности попадания горючего газа в атмосферу (п. п. 1 и 2), правила игнорируют процессы, протекающие внутри технологических аппаратов. Они касаются исключительно .частного случая аварии при разгерметизации оборудования и не имеют отношения к сущности производства. Между тем, практика показывает, что процессы горения, приводящие к аварии, гораздо чаще возникают внутри аппаратов, а не в атмосфере. Поэтому принятая система катего-рирования помещений по существу не отражает степени взрыво-опасности производства и не учитывает различий свойств перерабатываемых продуктов. Указания правил предусматривают возможность поступления горючего в атмосферу только из технологических аппаратов, но не из линии природного и других сжигаемых газов, хотя в последнем случае вероятность аварии и тяжесть возможных последствий будет не меньшей.



Читайте далее:
Вручается руководителю
Всасывающий трубопровод
Всемерное оздоровление
Всероссийского добровольного
Всесоюзной конференции
Всесоюзного симпозиума
Возможность выполнения
Вследствие изменения
Вследствие нарушения
Вследствие неполного
Выполнения подготовительных
Вследствие окисления
Вследствие перегрева
Вследствие поражения
Выполнения погрузочно разгрузочных





© 2002 - 2008