Вероятность распространения



Непредельность ацетилена обусловливает его способность по-лимеризоваться. Ацетилен полимеризуется при температуре выше 400 °С, а в присутствии окислов металлов или других катализаторов при 240—300 °С, при этом выделяется значительное количество тепла. Выделяющееся тепло способствует'дальнейшей полимеризации, и при температуре выше 500 °С может произойти взрывчатый распад еще не подвергшегося полимеризации ацетилена.

Учитывая, что при растворении и разведении кауст* ческой соды выделяется значительное количество теплг

12. В производственных или заготовительных тюм-ещениях, где выделяется значительное количество цыли, находящейся во взвешенном состоянии, электромоторы, приводящие в действие конвейер или транспортер, должны быть закрытого типа. Конвейер работает только тогда хорошо, когда он установлен в сравнительно чистом, сухом помещении, где нет пыли, выделения паров и других факторов, ухудшающих работу конвейера.

пропилена его объем теоретически должен быть равен 4000 м3. При переходе такого количества жидкого пропилена в газообразное состояние выделяется значительное количество энергии. Так, согласно оценкам, сделанным в работе [Moodie,1982], при переходе 24т сжиженного пропана при 20 °С в газообразное сотояние выделяется энергия, эквивалентная 260 кг ТНТ. Очевидно, что не вся эта энергия затрачивается на разрыв оболочки. Например, по данным [НРТАД975], при хрупком разрушении сосуда под давлением вся выделяющаяся энергия распределяется следующим образом : 20% - кинетическая энергия осколков; 80% - энергия ударной волны.

выделяется значительное количество пыли, содержащей в своем 'составе свинец (при дозировке компонентов, при операциях, связанных с загрузкой вибромельниц и смесителей, просеве и протирке масс). Следует отметить, что содержание свинца в воздухе .помещений может находиться на уровне, превышающем 'предельно допустимый. Туннельные печи во время синтеза и обжига изделий являются источником, выделяющим в воздушную среду помещений свинец. У загрузочных и разгрузочных отверстий концентрации свинца могут составлять 0,01—0,09 мг/м3. При операциях шлифовки, сортировке, механической обработке изделий содержание его может быть выше предельно допустимого.

Можно полагать, что при воздействии электрического разряда на частицы длиннопламенного угля происходит интенсивная газификация и выделяется значительное количество летучих, которые обогащают смесь газообразным горючим.

11. Помещения (участки) с технологическим оборудованием, при работе которого выделяется значительное количество производственных вредностей (газов, пыли, паров, тепла), должны размещаться в соответствии с требованиями СН 245-63.

Групповая прокладка кабелей в случае использования конструкций, не распространяющих горение на одиночном кабеле, создает высокий риск распространения пожара по кабельным коммуникациям в случае возгораний кабелей от внешнего или внутреннего источника. Из-за высокой концентрации горючих материалов на единицу длины кабельного потока при горении выделяется значительное количество тепловой энергии, вызывающей пиролиз горючих материалов, входящих в конструкцию кабелей, с последующим сгоранием продуктов пиролиза. В процессе горения возникает тепловая связь, способствующая развитию пожара и распространению огня в производственные помещения станции, связанные кабельными коммуникациями. Распространение горения по групповым прокладкам кабелей без применения специальных противопожарных мер к самим кабелям приводит к обширной зоне повреждений и соответственно к тяжелым последствиям от пожаров. При этом происходит задымленность помещений, препятствующая пожаротушению, и выделение коррозионно-активных веществ, повреждающих оборудование станции.

Применяемые для смазки цилиндров воздушных компрессоров масла, подвергаясь воздействию нагретого-сжатого воздуха, в значительной мере окисляются. При окислении масел образуются различные продукты, обогащенные кислородом, которые способствуют самовозгоранию в коммуникациях как самого масла, так и продуктов его окисления, — масляных отложений. При этом выделяется значительное количество тепла, вызывающее сильное нагревание коммуникаций, в результате чего может произойти взрыв.

Восходящее движение воздуха происходит на значительной площади циклона, однако наиболее интенсивно оно в центральной его части. Поднятие воздуха приводит к его охлаждению и конденсации находящегося в воздухе пара. Образуются облака, начинаются осадки. При конденсации выделяется значительное количество тепла, которое, прогревая воздух, способствует сохранению низкого атмосферного давления в циклоне, особенно в его центральной части. Процессы конденсации и вызываемое ими выпадение осадков особенно интенсивны в тропических циклонах, развивающихся в условиях насыщения воздуха большими количествами влаги. Осадки в тропических циклонах приобретают вид исключительно интенсивных ливневых дождей.

Для твердых разлагающихся при нагревании материалов, которые в процессе производства подвергаются механическим воздействиям (в дробилках, мельницах и т. д.), описанный метод дополняется проверкой на разложение при механическом ударе пробы [51]. При ударе в слое сыпучего материала за короткий промежуток времени выделяется значительное количество тепла за счет внутреннего трения частиц, которое способствует термическому разложению материала. Проверку разложения материала при ударе проводят' по следующей методике. Подготавливают 10 проб чистого вещества и 10 проб вещества, перемешанного с кварцевым песком. Масса каждой пробы составляет 100 мг. Проба, смешанная с кварцевым песком, также весит 100 мг: 80 мг чистое вещество и 20 мг кварцевый песок. Кварцевый песок увеличивает трение между частицами. Такое содержание кварцевого песка соответствует максимальной «чувствительности» материалов к трению при ударе, о чем свидетельствует рис. 23. Каждую пробу помещают в тонкую алюминиевую фольгу так, чтобы ее можно было накрыть стальной пластинкой площадью 1 см2. Поочередно про-бы кладут на стальную поверхность, накрывают сверху пластинкой и с высоты 70—80 см на нее бросают стальной груз весом 50 Н (падающий молот). Эксперименты проводят в темном помещении, чтобы удобнее было наблюдать появление искры. Результаты испытаний могут показать появление искры, разложение, разложение с большим выделением дыма, взрыв.
Распространение пожаров и превращение их в сплошные пожары при прочих равных условиях определяется плотностью застройки территории объекта. О влиянии плотности размещения зданий на вероятность распространения пожара от здания к зданию можно судить по ориентировочным данным, приведенным в табл. 30.

Распространение пожаров и превращение их в сплошные пожары при прочих равных условиях определяется плотностью застройки территории объекта. О влиянии плотности размещения зданий и сооружений на вероятность распространения пожара можно судить по ориентировочным данным, приведенным ниже:

Вероятность распространения пожара, %............. 100 87 66 47 27 23 9 3 2 О

Вероятность распространения 100 87 65 47 27 23 9 3 2 0

Вероятность распространения огня? g * § s 1 \

Существует несколько разновидностей клапанов для зажима лент транспортера. Однако в практике они не нашли широкого применения из-за сравнительно сложного конструктивного устройства и малой надежности. В случае пожара имеется вероятность распространения пожара в смежное помещение через зазоры и щели в притворе зажимного клапана, а также по конвейерной ленте.

установки блокирующего действия рекомендуются для преграждения распространения огня на другие объекты или исключения теплового воздействия на близлежащие технологические аппараты. Такие установки используют для защиты объектов в случае пожаров на соседних объектах, если не исключена вероятность распространения огня, а также для защиты технологических аппаратов, которые могут оказаться в зоне горения, когда тушение пожаров по тем или иным условиям невозможно (например, горение горючих газов при аварии технологических установок, расположенных на открытом воздухе). В установках блокирующего действия чаще используют распыленную воду и реже пену и порошковые составы.

Для зданий повышенной этажности характерны быстрое развитие пожаров, высокая вероятность распространения огня и продуктов сгорания с этажа на этаж по различным коммуникациям, а также в пределах этажа, в котором возник пожар из-за большого числа помещений основного и вспомогательного назна-чения^ более разветвленных и мощных,, чем в низких зданиях, сетей электроснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации, телефонной связи и радиовещания. Особенно сложная обстановка может возникнуть при пожарах в зданиях с коридорной планировкой: гостиницах, общежитиях и т. п.

шиты, предусматривающие подпор воздуха в лестничную клетку (шахту, лифты), подачу воздуха из защищаемого объема (лестничной клетки и т.д.) в нижнюю зону коридора этажа пожара и удаление из коридора дыма. По мнению авторов этой схемы, это обеспечивает незадымляемость вертикальных транспортных узлов в результате расслоения дыма и воздуха в коридоре и создает благоприятные условия для эвакуации людей и работы пожарных без специальных средств зашиты. Кроме этого расслоение дыма и воздуха в коридоре снижает интенсивность задымления помещений, примыкающих к коридору на этаже пожара вследствие уменьшения площади фильтрации и разности гидростатических*'давлений. Вследствие значительного разбавления ПГ воздухом температура дыма в верхней зоне коридора не превышает 300 С, что практически исключает вероятность распространения пожара в смежные помещения. Высота воздушной зоны в коридоре составляет 1,2-1,3 м, что достигается обеспечением в нем вытяжки и притока воздуха в разных количествах - ~ (12-1б)*103 кг/ч.

акционирования воздуха таковы, что проемы на одном этаже удалены от проемов на другом этаже примерно на 3,66 м. Считается в связи с этим, что вероятность распространения пожара по системе кондиционирования воздуха даже в случае отказа спринклерной системы пожаротушения, равна нулю. Схема работы системы кондиционирования воздуха при пожаре на любом этаже между 24 и 31 этажами приведена на рис. 12. Как видно из рисунка в зоне между 24 и 31 этажами приточная вентиляция выключена, а вытяжная вентиляция продолжает работать. Для того, чтобы исключить попадание дыма в смежные зоны в них продолжают работать приточная вентиляция, а вытяжная вентиляция выключается. При этом в лестничных клетках и лифтовых шахтах действует избыточное давление. Таким образом, вся зона на одном из этажей которой возник пожар находится под разрежением, смежные зоны, лестничные клетки и лифтовые шахты находятся под положительным давлением. При этих условиях продукты горения направляются в вытяжной воздуховод и выбрасываются наружу.

В 1978 г. Американская компания по ядерному страхованию (SNI: American Nuclear Insurance) систематизировала сведения о 214 пожарах на ядерных установках, происшедших за период с 1960 г., из которых 158 пожаров случились на АЭС. Обработка полученных материалов с помощью ЭВМ позволила сделать вывод, что вероятность распространения пожара на некоторые системы и технологическое оборудование, связанные с безопасностью, сравнительно высока. Из 158 пожаров на АЭС с реакторами типов PWR и BWR примерно в 9 % пожаров была подавлена функция некоторого оборудования, свя-



Читайте далее:
Вибрирующей поверхности
Витаминных препаратов
Вкладышей подшипников
Возможности воспламенения
Включения аварийной
Выделением хлористого
Включение резервного
Включенной вентиляции
Владельца трубопровода
Выделением лучистого
Внедрение комплекса
Внедрение стандартов
Внеочередное техническое
Выделением значительного
Возможности загрязнения





© 2002 - 2008