Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Вероятность травмирования



Успех выполнения решения определяют чувства, воля, быстрота реакции и способность к координации движений. Отрицательные, пассивные чувства (например, неуверенность, растерянность, апатия, беспомощность, страх, гнев и др.) снижают эффективность труда и повышают вероятность совершения неправильных действий. Положительные, активные чувства (например, уверенность в своих силах, спокойствие, интерес к делу, подъем и бодрость, «чувство локтя товарища» и др.) способствуют повышению эффективности труда. В трудовой деятельности имеют большое значение моральные чувства: совесть, долг, сознательность. Они основываются на понимании человеком интересов общественной группы, к которой он принадлежит, и своих обязанностей по отношению к этой группе. Чувства, вытекающие из убеждений, обладают большей устойчивостью и более способны побуждать человека к действиям.

В процессе труда человек может находиться в состояниях: стресса, опьянения, утомления, монотонии и физического недомогания, которые повышают вероятность совершения им неправильных действий.

Чем выше темп работы, т. е. скорость выполнения действий, тем скорее наступает утомляемость и повышается вероятность совершения ошибочных действий. Возрастание темпа сопровождается увеличением как физической, так и нервной энергии. Более утомителен принудительный темп, диктуемый темпом работы машины. Свободный (т. е. выбираемый человеком) и меняющийся во времени темп утомляет меньше. Каждому человеку свойствен свой предел темпа,

Каждый фактор среды оказывает вредное или опасное влияние на организм человека в тех случаях, когда параметры его выходят за пределы допустимых. Такое влияние чаще всего проявляется в снижении работоспособности и сопротивляемости организма болезням, в отравлениях и профессиональных заболеваниях, а также в создании условий, повышающих вероятность совершения человеком неправильных трудовых действий.

Разумеется, каждый человек может по своему усмотрению использовать свободное время. Но коллектив заинтересован в том, чтобы внерабочее время было минимальным, а свободное время использовалось наиболее рационально в интересах накопления человеком духовных богатств, полноценного отдыха, развития природных способностей и профессионального мастерства, для культурного, нравственного развития, воспитания детей, разумных развлечений. Все это должно способствовать совершенствованию личности и благотворно влиять на эффективность труда, качество работы, сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Неполноценный отдых, отрицательные виды развлечений, длительная продолжительность внерабочего времени в конечном счете переутомляют и ослабляют человека, увеличивают вероятность совершения им неправильных действий.

Распространенными условиями, повышающими опасность на рабочем месте и вероятность совершения неправильных трудовых действий, являются захламленность и загрязненность. По этой причине рабочие не могут быстро уклониться от опасности или попадают в опасные положения, поскользнувшись на грязи или споткнувшись о хлам. Особенно опасны загромождения и захламленность свободных проходов, предназначенных для передвижения людей .Это заставляет рабочего переходить по конвейеру, рельсовым^ путям или под токоведущими проводами контактной электровозной откатки, перелезать через комбайн и т. д.

Распространенными условиями, повышающими опасность на рабочем месте и вероятность совершения неправильных трудовых действий, являются захламленность и загрязненность. По этой причине рабочие не могут быстро уклониться от опасности или попадают в опасные положения, поскользнувшись на грязи или споткнувшись о хлам. Особенно опасны загромождения и захламленность свободных проходов, предназначенных для передвижения людей .Это заставляет рабочего переходить по конвейеру, рельсовым^ путям или под токоведущими проводами контактной электровозной откатки, перелезать через комбайн и т. д.

Особого внимания руководителей работ в смене требуют так называемые стыки смен, когда в горных выработках находятся работники почти двух смен, а вероятность совершения неправильных действий увеличивается из-за спешки, усталости, ослабления бдительности и осторожности. Кроме того, взрывные и некоторые другие работы повышенной опасности часто приурочиваются к концу смены. В этот период чаще не хватает некоторых материалов (например, для крепления выработок) и времени для выполнения мероприятий по технике безопасности. Увеличение опасности на стыке смен связано также с тем, что рабочие заканчивающейся смены по разным причинам (не хватило времени, материалов и т. д.) не выполняют отдельных работ, обеспечивающих безопасность труда, а рабочие последующей смены не хотят выполнять их, ибо считают чужой работой. Должностные лица обязаны в этот период быть на рабочих местах, принимать меры по обеспечению безопасности и уходить с участка последними.

Рассмотрим вероятность совершения отдельных ошибок человеком-оператором при различных стандартных операциях.

где P°(l) - вероятность совершения оператором ошибки; К° °(t) - вероятность обнаружения оператором совершенной им ошибки;

bO(t) - вероятность совершения оператором ошибки;

При большой скорости возрастания ударных ускорений в связи с незначительной общей прддолжительностью их действия скорость распространения ударных деформаций по телу чрезвычайно велика. Такие естественные демпфирующие средства, как, например, межпозвоночные диски, не успевают сработать и смягчить воздействие нагрузки. Вероятность травмирования в подобных условиях резко возрастает. Вместе с тем при незначительной абсолютной величине перемещений за счет использования искусственных амортизирующих средств (пружинящих прокладок, мягких подвесок и др.) существенно уменьшается отрицательный эффект в момент ударных воздействий. Например, такое решение реализовано в сбрасываемом спаса-тельном отсеке, предложенном норвежскими конструкторами.

сводной обработки записей в журнале травмированных в заводском транмпупктс. При анализе учитывались профессия, цех. и котором работаfi пострадавший, а также травмирующий фак-гор и характер повреждения, при тгом определялись вероятность травмирования работающих за год и доля отдельных видов микротравм в общем микротравматнзме.

Минимальная вероятность травмирования (0.2) была зарегистрировала в инструментальном цехе, максимальная (0.9) и механосборочном. В то же время вероятность травмирования по т одам меняется незначительно, что говорит о постоянном и неизменном присутствии опасных факторов и условий для травматизма.

Распределение микротравм по отдельным профессиональным группам позволило ранжировать профессии но чравмоопас-пости следующим образом: токари (0.62), шлифовщики (0.60), слесари (0.57), фрезеровщики (0.58). грузчики (0.50). Полученные данные характеризуют повышенную вероятность травмирования лиц, занятых механической обработкой металлов (станочников). Разница вероятностей травмирования между отдельными профессиональными группами в цехе незначительна, в то время как но цехам разница составляет 50-60° о от средних значений. '>ги различия могут указывать на то. что травмоопасность рабочих мест определяется не только профессиональными признаками но и санитарно-гигиеническими условиями (повышенный шум, вибрация, загазованность и г. д.), организационными причинам!! (качество обучения, контроль и г. д.), различия которых более значительны по цехам.

И, наконец, вероятность травмирования человека на производстве имеет связь с его биологическими ритмами. Согласно новой науке — биоритмологии, жизнь каждого человека протекает в соответствии с определенными, поддающимися расчету, тремя отдельными циклами: физическим, содержащим 23 дня, эмоциональным—28 дней и интеллектуальным — 33 дня. Каждый цикл равномерно делится на две стадии—положительную и отрицательную. День перехода от одной стадии к другой называется нулевым, или критическим. Исследования показали, что именно в нулевые дни происходит максимальное количество несчастных случаев. Наиболее существенное влияние на травматизм оказывают нулевые дни физических и эмоциональных циклов человека. Влияние нулевого дня интеллектуального цикла выражено слабо, но если он совпадает с нулевым днем другого цикла, то суммарный эффект увеличивается.

венных и бытовых помещениях и в горных выработках. Чистота и порядок помимо гигиенического значения содействуют улучшению организации труда, уменьшают вероятность травмирования и оказывают дисциплинирующее и воспитательное влияние на людей.

рабочий на выполнение операции, тем меньше он будет утомляться, а значит меньше будет нарушаться координация его движений. При этом, естественно, уменьшится вероятность травмирования.

К мероприятиям по обеспечению безопасности работ на нефтяных скважинах относятся также внедрение менее трудоемких методов исследования скважин с созданием комплекса оборудования и способов осуществления этих методов. В частности, применение радиоактивных методов исследования и оборудования для их осуществления позволяют автоматизировать многие операции, снижая вероятность травмирования операторов, исключая частые сборки и разборки глубинных приборов, благодаря тому, что измеряемые параметры передаются автоматически на вторичные регистрирующие или показывающие приборы.

перемещения электродвигателя при снятии и одевании ремней на шкивы привода, которые позволяют значительно сократить вероятность травмирования обслуживающего персонала в процессе этих операций.

Следовательно, при имеющихся данных о наступлении базисных событий (в, D. F, G, H, I. Л вероятность травмирования (попадание в глаз частицы металла) для этой операции на один миллион проработанных часов равняется 0,0522.

Поскольку в механизированном и автоматизированном производстве труд рабочего не связан с применением мускульной силы, а лишь сводится к наблюдению за работой машин-автоматов, то резко снижается вероятность травмирования. Труд рабочего в автоматизированном

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Витаминных препаратов
Вкладышей подшипников
Возможности воспламенения
Включения аварийной
Выделением хлористого
Включение резервного
Включенной вентиляции
Владельца трубопровода
Выделением лучистого
Внедрение комплекса
Внедрение стандартов
Внеочередное техническое
Выделением значительного
Возможности загрязнения
Внезапного выделения


Заказать оборудование


© 2002 - 2008