Вероятность травмирования



Успех выполнения решения определяют чувства, воля, быстрота реакции и способность к координации движений. Отрицательные, пассивные чувства (например, неуверенность, растерянность, апатия, беспомощность, страх, гнев и др.) снижают эффективность труда и повышают вероятность совершения неправильных действий. Положительные, активные чувства (например, уверенность в своих силах, спокойствие, интерес к делу, подъем и бодрость, «чувство локтя товарища» и др.) способствуют повышению эффективности труда. В трудовой деятельности имеют большое значение моральные чувства: совесть, долг, сознательность. Они основываются на понимании человеком интересов общественной группы, к которой он принадлежит, и своих обязанностей по отношению к этой группе. Чувства, вытекающие из убеждений, обладают большей устойчивостью и более способны побуждать человека к действиям.

В процессе труда человек может находиться в состояниях: стресса, опьянения, утомления, монотонии и физического недомогания, которые повышают вероятность совершения им неправильных действий.

Чем выше темп работы, т. е. скорость выполнения действий, тем скорее наступает утомляемость и повышается вероятность совершения ошибочных действий. Возрастание темпа сопровождается увеличением как физической, так и нервной энергии. Более утомителен принудительный темп, диктуемый темпом работы машины. Свободный (т. е. выбираемый человеком) и меняющийся во времени темп утомляет меньше. Каждому человеку свойствен свой предел темпа,

Каждый фактор среды оказывает вредное или опасное влияние на организм человека в тех случаях, когда параметры его выходят за пределы допустимых. Такое влияние чаще всего проявляется в снижении работоспособности и сопротивляемости организма болезням, в отравлениях и профессиональных заболеваниях, а также в создании условий, повышающих вероятность совершения человеком неправильных трудовых действий.

Разумеется, каждый человек может по своему усмотрению использовать свободное время. Но коллектив заинтересован в том, чтобы внерабочее время было минимальным, а свободное время использовалось наиболее рационально в интересах накопления человеком духовных богатств, полноценного отдыха, развития природных способностей и профессионального мастерства, для культурного, нравственного развития, воспитания детей, разумных развлечений. Все это должно способствовать совершенствованию личности и благотворно влиять на эффективность труда, качество работы, сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Неполноценный отдых, отрицательные виды развлечений, длительная продолжительность внерабочего времени в конечном счете переутомляют и ослабляют человека, увеличивают вероятность совершения им неправильных действий.

Распространенными условиями, повышающими опасность на рабочем месте и вероятность совершения неправильных трудовых действий, являются захламленность и загрязненность. По этой причине рабочие не могут быстро уклониться от опасности или попадают в опасные положения, поскользнувшись на грязи или споткнувшись о хлам. Особенно опасны загромождения и захламленность свободных проходов, предназначенных для передвижения людей .Это заставляет рабочего переходить по конвейеру, рельсовым^ путям или под токоведущими проводами контактной электровозной откатки, перелезать через комбайн и т. д.

Распространенными условиями, повышающими опасность на рабочем месте и вероятность совершения неправильных трудовых действий, являются захламленность и загрязненность. По этой причине рабочие не могут быстро уклониться от опасности или попадают в опасные положения, поскользнувшись на грязи или споткнувшись о хлам. Особенно опасны загромождения и захламленность свободных проходов, предназначенных для передвижения людей .Это заставляет рабочего переходить по конвейеру, рельсовым^ путям или под токоведущими проводами контактной электровозной откатки, перелезать через комбайн и т. д.

Особого внимания руководителей работ в смене требуют так называемые стыки смен, когда в горных выработках находятся работники почти двух смен, а вероятность совершения неправильных действий увеличивается из-за спешки, усталости, ослабления бдительности и осторожности. Кроме того, взрывные и некоторые другие работы повышенной опасности часто приурочиваются к концу смены. В этот период чаще не хватает некоторых материалов (например, для крепления выработок) и времени для выполнения мероприятий по технике безопасности. Увеличение опасности на стыке смен связано также с тем, что рабочие заканчивающейся смены по разным причинам (не хватило времени, материалов и т. д.) не выполняют отдельных работ, обеспечивающих безопасность труда, а рабочие последующей смены не хотят выполнять их, ибо считают чужой работой. Должностные лица обязаны в этот период быть на рабочих местах, принимать меры по обеспечению безопасности и уходить с участка последними.

Рассмотрим вероятность совершения отдельных ошибок человеком-оператором при различных стандартных операциях.

где P°(l) - вероятность совершения оператором ошибки; К° °(t) - вероятность обнаружения оператором совершенной им ошибки;

bO(t) - вероятность совершения оператором ошибки;

При большой скорости возрастания ударных ускорений в связи с незначительной общей прддолжительностью их действия скорость распространения ударных деформаций по телу чрезвычайно велика. Такие естественные демпфирующие средства, как, например, межпозвоночные диски, не успевают сработать и смягчить воздействие нагрузки. Вероятность травмирования в подобных условиях резко возрастает. Вместе с тем при незначительной абсолютной величине перемещений за счет использования искусственных амортизирующих средств (пружинящих прокладок, мягких подвесок и др.) существенно уменьшается отрицательный эффект в момент ударных воздействий. Например, такое решение реализовано в сбрасываемом спаса-тельном отсеке, предложенном норвежскими конструкторами.

сводной обработки записей в журнале травмированных в заводском транмпупктс. При анализе учитывались профессия, цех. и котором работаfi пострадавший, а также травмирующий фак-гор и характер повреждения, при тгом определялись вероятность травмирования работающих за год и доля отдельных видов микротравм в общем микротравматнзме.

Минимальная вероятность травмирования (0.2) была зарегистрировала в инструментальном цехе, максимальная (0.9) и механосборочном. В то же время вероятность травмирования по т одам меняется незначительно, что говорит о постоянном и неизменном присутствии опасных факторов и условий для травматизма.

Распределение микротравм по отдельным профессиональным группам позволило ранжировать профессии но чравмоопас-пости следующим образом: токари (0.62), шлифовщики (0.60), слесари (0.57), фрезеровщики (0.58). грузчики (0.50). Полученные данные характеризуют повышенную вероятность травмирования лиц, занятых механической обработкой металлов (станочников). Разница вероятностей травмирования между отдельными профессиональными группами в цехе незначительна, в то время как но цехам разница составляет 50-60° о от средних значений. '>ги различия могут указывать на то. что травмоопасность рабочих мест определяется не только профессиональными признаками но и санитарно-гигиеническими условиями (повышенный шум, вибрация, загазованность и г. д.), организационными причинам!! (качество обучения, контроль и г. д.), различия которых более значительны по цехам.

И, наконец, вероятность травмирования человека на производстве имеет связь с его биологическими ритмами. Согласно новой науке — биоритмологии, жизнь каждого человека протекает в соответствии с определенными, поддающимися расчету, тремя отдельными циклами: физическим, содержащим 23 дня, эмоциональным—28 дней и интеллектуальным — 33 дня. Каждый цикл равномерно делится на две стадии—положительную и отрицательную. День перехода от одной стадии к другой называется нулевым, или критическим. Исследования показали, что именно в нулевые дни происходит максимальное количество несчастных случаев. Наиболее существенное влияние на травматизм оказывают нулевые дни физических и эмоциональных циклов человека. Влияние нулевого дня интеллектуального цикла выражено слабо, но если он совпадает с нулевым днем другого цикла, то суммарный эффект увеличивается.

венных и бытовых помещениях и в горных выработках. Чистота и порядок помимо гигиенического значения содействуют улучшению организации труда, уменьшают вероятность травмирования и оказывают дисциплинирующее и воспитательное влияние на людей.

рабочий на выполнение операции, тем меньше он будет утомляться, а значит меньше будет нарушаться координация его движений. При этом, естественно, уменьшится вероятность травмирования.

К мероприятиям по обеспечению безопасности работ на нефтяных скважинах относятся также внедрение менее трудоемких методов исследования скважин с созданием комплекса оборудования и способов осуществления этих методов. В частности, применение радиоактивных методов исследования и оборудования для их осуществления позволяют автоматизировать многие операции, снижая вероятность травмирования операторов, исключая частые сборки и разборки глубинных приборов, благодаря тому, что измеряемые параметры передаются автоматически на вторичные регистрирующие или показывающие приборы.

перемещения электродвигателя при снятии и одевании ремней на шкивы привода, которые позволяют значительно сократить вероятность травмирования обслуживающего персонала в процессе этих операций.

Следовательно, при имеющихся данных о наступлении базисных событий (в, D. F, G, H, I. Л вероятность травмирования (попадание в глаз частицы металла) для этой операции на один миллион проработанных часов равняется 0,0522.

Поскольку в механизированном и автоматизированном производстве труд рабочего не связан с применением мускульной силы, а лишь сводится к наблюдению за работой машин-автоматов, то резко снижается вероятность травмирования. Труд рабочего в автоматизированном



Читайте далее:
Витаминных препаратов
Вкладышей подшипников
Возможности воспламенения
Включения аварийной
Выделением хлористого
Включение резервного
Включенной вентиляции
Владельца трубопровода
Выделением лучистого
Внедрение комплекса
Внедрение стандартов
Внеочередное техническое
Выделением значительного
Возможности загрязнения
Внезапного выделения





© 2002 - 2008